АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 4°C
Харьков: 5°C
Днепр: 9°C
Одесса: 12°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 4°C
Львов: 7°C
Ужгород: 7°C
Луцк: 7°C
Ровно: 6°C

ПРОКУРАТУРА «ОТБЛАГОДАРИТ» ГЕРОЕВ АТО ЗА СЛУЖБУ

ПРОКУРАТУРА «ОТБЛАГОДАРИТ» ГЕРОЕВ АТО ЗА СЛУЖБУ
ПРОКУРАТУРА «ОТБЛАГОДАРИТ» ГЕРОЕВ АТО ЗА СЛУЖБУ

Плачущие мамы, «жмущиеся» у стен Жовтневого суда города Запорожья, сосредоточенные и хмурые адвокаты, ходящие рядом с ними, - так выглядело субботнее утро 2 августа снаружи от места, где судят бойцов 51-й моторизированной бригады. А с другой стороны, за забором судебного двора, вольготно разгуливали прокуроры, покуривая и перешучиваясь с какими-то дамочками. Все ждали, когда военнослужащих привезут, чтобы судить за добросовестную службу родине…

Прокурорская Правда держит на контроле ситуацию с тем, как издеваются прокурорские над бойцами АТО, сумевшими выйти из-под обстрела «Градами», а потому сообщим читателям новые подробности этого дела.

Начать стоит с того, что к рассмотрению дела «независимым» судом допускаются только те солдаты, за которых есть кому поручиться: родители, друзья, знакомые… Остальные томятся в дисциплинарном батальоне «Уральских казарм» или, проще говоря, «на губе».

Сегодня суд был назначен на 9 часов утра, однако привезли солдат только в 12. Из 7 бойцов, дела которых должны были рассматриваться, полковник дисциплинарного батальона отпустил лишь троих, о чем сообщил – Тарас Дригайло – адвокат, защищающий наших военнослужащих.

Пока что суд лишь избирает меру пресечения героически вышедшим из окружения танкистам, что уже угрожает им двумя годами лишения свободы по части 1 статьи 409 Уголовного кодекса, – именно на это положение УК Украины в конечном итоге решила опираться прокуратура. Напомним, что рассматривались также статьи 408 и 429.

Отдельно отметим, что в основном суд принимает решения о продлении содержания солдат под стражей, а на поруки пока разрешено было взять всего двоих из них.При этом дела военнослужащих рассматриваются по частям. 

Вчера, например, судили 16 солдат, а сегодня, как мы уже указывали, в суд из части отпустили всего троих.

Нужно видеть эмоции матерей, которые встречали своих 20-летних сыновей, вернувшихся из зоны АТО. Одна из женщин подбежала к своему сыну со словами: «Дай я тебя хоть поцелую!»… К слову, на адвокатов матери бойцов скидываются коллективно, потому что нанимать «защитников от закона» для защитников родины стоит дорого: в режиме off-record называются суммы в долларах с тремя нулями.

Кстати, меры пресечения принимаются не сразу для всех 40 бойцов: уже 3 дня их возят в суд группами. Официальная версия состоит в том, что суд не успевает справляться с таким объемом дел. 

Тем не менее адвокаты высказывают другое предположение: прокурорские ждут, пока съедутся родственники пленников собственной страны и «занесут», что и заставляет переносить судебные заседания со дня на день, рассматривая дела солдат частями.

Ну, и, наконец отметим, что 2 года по упомянутому первому пункту 409 статьи – это лишь мера пресечения. Обвинения же будут предъявлены по пунктам «2» и «3» УК Украины, а это 5 и 10 лет лишения свободы.

По итогу новых фактов из истории с нашими танкистами, вырвавшимися из окружения в зоне АТО и из-под обстрелов «Градами», "Прокурорская правда" задает всего один вопрос:
- простят ли когда-нибудь арестованные танкисты – молодые еще ребята – это государство, которое судит их за то, что они осмелились защищать свою родину?

Прокурорская Правда


Теги статьи: АТО51 мехбригада

Дата и время 02 августа 2014 г., 18:53     Просмотры Просмотров: 2637
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

На Волыни жестоко убили бойца АТО
Усик провідав військових ЗСУ на передовій
Денег нет. Кремль отказался оплачивать адвоката для плененного на Донбассе «ихтамнета»

Одна деваха на авто унесла жизней больше, чем все обстрелы из тяжелого вооружения в зоне АТО за месяц, - Гай Мирослав
Участники АТО могут создать третий Майдан – Билецкий
Нужна помощь: в Киев доставили борт с ранеными бойцами АТО

Выкрал, пытал и забил до смерти: майора отдали под суд за убийство в зоне АТО
Кровавая ночь на Донбассе: погибли наши солдаты
Появилось видео мощного ответа ВСУ на обстрелы боевиков

В зоне АТО погиб украинский военный
Я пишаюсь своїм братом. За те, що не боягуз і за те, що не пробачив. «Віддячив» Гелетею за всіх тих, хто лишився там лежати навіки, — Голуб Ірина
Тяжелые потери на фронте: в зоне АТО за сутки погибло двое военных

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.098542