Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Опасные и непредсказуемые банкиры и грядущие выборы

Опасные и непредсказуемые банкиры и грядущие выборы
Опасные и непредсказуемые банкиры и грядущие выборы

Банкиры в Украине – существа стремные. От них чего угодно можно ожидать. Вроде должны быть интеллигентными людьми, а кого ни копни – подставы, предательства, «мокрухи». В ближайшее время в Украину может вернуться один из таких «странных» банкиров – Александр Шепелев. Примечательно, что в Украине его обвиняют не только в беспрецедентных хищениях, но и в заказных убийствах. По слухам, собираются ему «пришить» даже покушение на, страшно сказать, самого Виктора Януковича. Похоже на бред, но учитывая близкое знакомство Шепелева с Рамзаном Кадыровым, а также нынешний политический момент – вполне может выгореть очередное пиар-дело для какого-нибудь нового Рената Кузьмина. Особо интересно, это то, что у Шепелева есть одна дурная привычка. Своих собеседников он обычно «пишет». На небольшой диктофон. И записи не уничтожает. Не исключено, что банкир попытается использовать свой «архив» если не для заработка, как Мельниченко, то для собственного спасения.

Где-то в Белоруссии живет еще один герой этой истории. Лже-племянник экс-генпрокурора Медведько – Павел Борулько. Его также обвиняли не только в хищениях, но и в подготовке убийств, причем, даже во время следствия по его делу. Борулько Белоруссия пока не выдает. Но кто знает, как изменится политическая составляющая? Кто знает. Не исключено, что «дела банкиров», которые пока еще лишь едва прорисовываются, станут удачным пиар-ходом накануне 2015 года. У нас ведь любят тех, на кого покушались. Пусть даже и не всерьез. Шувалов правда, в свое время дал маху с «яичным покушением» на Януковича. Но яйцо ведь появилось случайно, а упал Виктор Федорович, потому что готовили его к инсценированному покушению и решил, что вот сейчас оно и произошло. Виктору Ющенко лже-покушение на его жизнь весьма помогло стать президентом. «Дело банкиров» по идее сценаристов, поможет Януковичу вернуть народные симпатии и выиграть выборы. Но, есть ряд «но».

И Шепелев и Борулько – весьма донецкие ребята. Шепелев вообще Юрия Иванющенко обслуживал вплоть до побега. Так это что получается? «Юрец» не разглядел злоумышленника? Или … был в теме? И ведь Борулько тоже много интересного может рассказать. О Кмите, например. Или о Деревянко. И как-то в рамки «заговора» это никак не укладывается. Напомним эту историю:

 

«Борулько пожаловался, что СБУ вымогали у него 10 миллионов

Генпрокуратура проверяет обвинения в вымогательстве представителями СБУ большой суммі денегт у бизнесмена Павла  Борулько, которого обвиняют в разворовывании 620 миллионов гривень.

По информации газеты Коммерсант, генпрокурор Виктор Пшонка поручил проверку заместителям генпрокурора Евгению Блаживскому и Анатолию Прышко.

По имеющейся информации, следователи побывали в Белоруссии в конце марта и встретились там с Борулько.

Он подтвердил, что заявление, направленное им на имя Кузьмина писал действительно он, и изъявил желание сотрудничать со следствием.

Издание также приводит текст заявления Борулько, в котором он заявляет о вымогательстве у него $10 млн со стороны сотрудников СБУ.

В заявлении он утверждает, что возбужденное СБУ в отношении него и его подчиненных уголовное дело является “элементом вымогательства взятки в особо крупном размере”.

Борулько утверждает, что перед возбуждением уголовного дела два года назад он дал взаймы $150 тыс. начальнику департамента контрразведывательной защиты экономики государства Андрею Кмите.

“Уверен, что личные неприязненные отношения Кмиты ко мне возникли в период, когда я предложил ему вернуть $150 тыс., которые он занял у меня для покупки дома в селе Козин (Киевская область)… Указанные денежные средства Кмита мне вернул, отметив в мае 2010 года, что я якобы “украл” деньги и буду сидеть”,— говорится в заявлении.

После этого, по словам Борулько, в СБУ были заведены оперативно-розыскные дела, и в период с мая по ноябрь ему “через общих знакомых неоднократно поступала информация, что он “лично обидел Кмиту, что должен заплатить ему в разные периоды от $1 млн до $5 млн за нанесенную обиду, чтобы проверки прекратились”.

С конца 2010 года, утверждает бизнесмен, начальник следственного управления СБУ Иван Деревянко начал через бывшего заместителя прокурора Юрия Гайсинского требовать у него взятку в размере $2 млн за закрытие дела.

Он отметил, что у него есть аудиозапись одной такой беседы, которую он готов предоставить в Генпрокуратуру.

Уже в сентябре через другого посредника у Борулько вымогали  $1,3 млн за то, “чтобы не была арестована его жена Алла Борулько.

После этого, по словам Борулько, Гайсинский вымогал у него еще $5 млн, и он передал эти деньги 21 ноября 2011 года. После этого, по его словам, у него стали вымогать $10 млн, “из-за того, что дело о разворовывании средств получило большой резонанс”.

«Украинская правда»

По версии же Шепелева, все дело против него было затеяно «конторскими» ради того, чтобы отвлечь внимание от разоблачений Борулько.

 

«Венгерские компетентные органы отказали бывшему народному депутату Украины Александру Шепелеву в предоставлении статуса беженца, сообщил “Интерфаксу-Украина” источник в дипломатических кругах.

“Венгрия отказала в предоставлении статуса беженца Шепелеву”, — сообщил источник.

28 января в МВД Украины сообщили, что Шепелев находится в международном розыске по подозрению в покушении на убийство и хищении средств.

В начале июля 2013 года Шепелева задержали на 40 суток в Будапеште, где он жил с венгерским паспортом, выданным на другое имя.

Против Шепелева в феврале 2011 года возбудили уголовное дело. СБУ подозревает депутата в причастности к расхищению средствРодовид Банка на сумму более 220 млн грн, а также в участии совместно с бизнесменом Павлом Борулько в организации расхищения госсредств рефинансирования Нацбанка на сумму 315,3 млн грн в марте-мае 2009 года.

В то же время Шепелев категорически опроверг все подозрения и обвинения в свой адрес и предположил, что обвинения в его адрес могли быть попыткой дать новый информационный повод, чтобы отвлечь внимание СМИ от появившейся в прессе информации, что бизнесмен Борулько обвиняет отдельных работников СБУ в вымогательстве. Депутат также заявил, что не собирается покидать Украину.

Его адвокат и отец Александр Шепелев уверяет, что доказательств причастности подзащитного к принятию финансовых решений в “Родовид Банке” и других банках нет, а обвинения в покушении на убийство считает абсурдом.»

Вобщем, весьма интересная история. И, похоже, что ее продолжение не за горами.

Сергей Никонов, «ОРД»


Теги статьи: ШепелевРодовид банк

Дата и время 04 октября 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 1917
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

В Украине грядет приватизация в банковской сфере
Ликвидатора Родовид Банка не пустили в заложенный бизнес-центр
«Родовид банк»: история крупнейшей банковской аферы Украины

«Родовид банк»: история крупнейшей банковской аферы Украины
Беглого экс-нардепа Александра Шепелева выпустили из СИЗО в России. Подробности
Екс-нардепа Шепелєва випустили з російського СІЗО – чиновник

НАРДЕП ЮРИЙ БЕРЕЗА ПРОСИТ ГПУ ПРОВЕРИТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ БАНКИРА ДЯДЕЧКО
Главный фигурант дела банка "Родовид" Шепелев вышел на свободу после сделки с ФСБ
Аудиторы Родовидбанка еще несколько лет назад зафиксировали: Сергей Дядечко крал деньги тонущего банка и накачивал ими свое новое детище — банк «Союз»

СМИ: КSG Agro пошел на ликвидацию, чтобы не возвращать кредит госбанку
На базе Родовидбанка создадут переходный банк, и передадут его Дядечко и Иванющенко
КОМПАНІЯ ФІРТАША ЗАРОБИЛА 283 МЛН ГРН НА ДЕПОЗИТІ В РОДОВІД БАНКУ ПІД 48% РІЧНИХ

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте