АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Это как же нужно не любить собственную страну…или размышления на тему умственных способностей (продажности?) Кабмина и ВРУ

Это как же нужно не любить собственную страну…или размышления на тему умственных способностей (продажности?) Кабмина и ВРУ
Это как же нужно не любить собственную страну…или размышления на тему умственных способностей (продажности?) Кабмина и ВРУ

П. Порошенко подписал сегодня Закон о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины в части введения системы электронного администрирования налога на добавленную стоимость (к несчастью увидеть подписанный вариант Закона найти не удалось, анализ положений проведен на основании законопроекта, принятого народными депутатами «в целом» и размещенного на сайте ВРУ).

Это ноу-хау правительства Яценюка, призванное, согласно поданной служебной записке от 30.07.2014 (http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_2?id=&pf3516=4309%E0&skl=8), сократить возможности для злоупотребления, создать условия для невозможности получения незаконного бюджетного возмещения, увеличить поступления в бюджет. Звучит красиво и очень патриотично. А теперь предлагаю пошагово рассмотреть, что же на самом деле кроется за очередным «покращенням» «правительства камикадзе».

1. Отныне все плательщики НДС  обязаны подавать отчетность по НДС исключительно в электронном виде. На первый взгляд, ничего плохого в этом нет. Но не этого ли правительство говорило об облегчении работы для малого и среднего бизнеса? Как-то слова расходятся с делом. Ведь теперь каждому частному предпринимателю-плательщику НДС (даже тому, который осуществляет продажи неподакцизных товаров только населению) придется получить цифровые ключи и освоить достаточно «дебильные» программные продукты для подачи отчетности в электронном виде. И ведь, что интересно новое руководство фискальной службы оставило официально только 2 продукта для сдачи отчетности Sonata и Medoc. Ну, конечно же еще остается возможность сдачи отчетов через личный кабинет налогоплательщика на сайте вышеуказанной службы, но те, кто сталкивался с такой бесплатной услугой, понимает, что сдать отчетность через нее с наложением подписи и печати, да еще и пакетом (декларация по НДС должна подаваться обязательно пакетом, т.е. со всеми приложениями, иначе считается непринятой) просто нереально. Не могу ничего сказать о новом бесплатном продукте Sonata, но достаточно многие бухгалтера (считай бизнес) столкнулись с тем, что программный продукт Medoc при отправке налоговой отчетности самостоятельно разбивает пакет на отдельные документы, и как следствие декларация признается несданной, что влечет за собой наложение штрафов и проблемы у контрагентов. При этом повторно сформировать и сдать декларацию по прибыли в чудо-программе Medoc не получится. Вот такой вот замкнутый круг получается…

2. Все налоговые накладные подлежат обязательной регистрации в Едином реестре налоговых накладных, включая абсолютно все расчеты-корректировки к ним. При этом право на выписку и, соответственно, регистрацию налоговой накладной нужно каждый раз будет высчитать по определенной формуле (об этом подробнее будет сказано ниже). Т.е. теперь любому предпринимателю/предприятию нужно будет взять в штат минимум 1 человека со способностями к математическим вычислениям, который будет ежеминутно проверять наличие оснований у субъекта предпринимательской деятельности к проведению операции по продаже товара (работ, услуг). Но и даже не в этом кроется основная опасность для бизнеса. Все мы не раз сталкивались с незаконными действиями налоговой милиции – присвоение «стана 9» — ненахождение по месту регистрации, что лишает любого субъекта хозяйственной деятельности права зарегистрировать любой документ в Едином реестре налоговых накладных. Необходимо отметить, что присваиваемые «станы» не регламентированы никаким документом, т.е. являются незаконными, но законность и налоговики – понятия из разных галактических систем. Следовательно, если вашу компания «не нашли» по месту регистрации, ваша компания не сможет до момента ее обнаружения госрегистратором зарегистрировать налоговую накладную, т.е. осуществить продажу товаров (работ, услуг),что никак не способствует задекларированному  увеличению поступлений в бюджет.

3. Право на налоговый кредит возникает только по налоговым накладным, зарегистрированным в Едином реестре налоговых накладных, либо на основании таможенных деклараций. Ответ на вопрос остается ли право на налоговый кредит по фискальным чекам и/или проездным билетам найти не удалось. Если поставщик по какой-либо причине составил налоговую накладную с нарушением порядка ее заполнения и/или порядка регистрация в Едином реестре налоговых накладных, за бизнесом по-прежнему сохраняется право на приложить к декларации по НДС, ноправа на налоговой кредит по такой жалобе больше нет.

Ну, и самое «сладкое» — система электронного администрирования…

4. Каждому плательщику налога на добавленную стоимость автоматически открывается счет на основании данных, предоставленных фискальными органами, в банке, который определяет Кабмин (далее – Банк).

4.1. Порядок проведения операций по счету в системе электронного администрирования – у налогоплательщика нет права распоряжаться средствами:

- пополнить счет (перечислить на него денежные средства) можно со своего текущего счета;

- списание средств осуществляется в пользу бюджета автоматически в размере и на основании реестра, переданного Банку органом исполнительной власти, обеспечивающим реализацию налоговой и таможенной политики;

- при аннулировании свидетельства плательщика НДС (в т.ч. в случае самостоятельного отказа) все средства со счета перечисляются исключительно в пользу бюджета, т.е. безвозмездно экспроприируются.

4.2. Расчет сумм, необходимых/обязательных для перечисления на счет в системе электронного администрирования:

Обязательному перечислению с собственного текущего счета на счет в системе электронного администрирования подлежат:

- сумма согласованных налоговых обязательств по НДС;

- сумма НДС, полученного от покупателей при проведении операций по продаже товаров/услуг за наличные средства или при бартерных операциях. Поскольку практически все розничные торговые сети, автозаправки и т.д. осуществляют продажу за наличные средства, то 1/6 часть от товарооборота ежемесячно теперь будет «замораживаться» на счете в системе электронного администрирования. Не трудно предугадать, к какому коллапсу платежного баланса страны это приведет уже через пару месяцев;

- сумма НДС при проведении операций, предусмотренных пунктом 198.5 ст.198 НКУ, т.е. операций, освобожденных либо не являющихся объектом налогообложения. Теперь каждый предприниматель просто обязан открыть в себе дар предвидения при приобретении основных средств, нематериальных активов и товаров/услуг, чтобы не отразить в налоговом кредите суммы НДС при их приобретении, иначе придется заплатить НДС еще раз;

- сумма НДС, на которую налогоплательщик имеет право (явное нарушение норм Конституции, поскольку право на свободную предпринимательскую деятельность нам оной гарантировано) выдать налоговую накладную, которая рассчитывается по формуле:

Накл = НаклОтр + Митн + ПопРах - НаклВид -  Відшкод перевищ

де

НаклОтр - загальна сума податку за отриманими платником податковими накладними, зареєстрованими в Єдиному реєстрі податкових накладних;

Митн  - загальна сума податку, сплаченого платником при ввезенні товарів на митну територію України;

ПопРах – загальна сума поповнення рахунку в системі електронного адміністрування податку на додану вартість з власного поточного рахунку платника;

НаклВид - загальна сума податку за виданими платником податковими накладними, зареєстрованими в Єдиному реєстрі податкових накладних;

Відшкод - загальна сума податку, заявлена платником до бюджетного відшкодування;

Перевищ – загальна сума перевищення податкових зобов’язань, зазначених платником в поданих податкових деклараціях над сумою податку, що міститься в складених таким платником податкових накладних,  зареєстрованих в Єдиному реєстрі податкових накладних.

Упрощенно: чтобы понять, нужно ли в очередной раз подарить государству свои кровнозаработанные, необходимо сделать расчет:

НДС по планируемой продаже = разрешенный налоговый кредит +остаток средств на счете в системе электронного администрирования – уже выписанные налоговые обязательства – сумма НДС к оплате – сумма НДС, поданная к возмещению,

если полученное значение отрицательное, необходимо перечислить средства на счет в системе электронного администрирования. Если положительное – вам повезло.

Не нужно иметь семь пядей во лбу, чтобы понять, что подаваться на возмещение НДС – себе дороже, поскольку деньги/возмещение неизвестно когда получишь, а вот чтобы провести новые продажи придется еще раз доплатить.

Законопроект немного умалчивает, на какие счета будет осуществляться возмещение НДС, но вполне вероятно, что на все на тот же «мертвый» счет в системе электронного администрирования. Если это так, то задолженность бюджета по возмещению НДС очень быстро растворится, только бизнесу от этого легче жить точно не станет.

Также не до конца понятен механизм учета отрицательного значения объекта (стр.24 декларации по НДС), полученного до вступления в силу указанных норм Закона. Скорее всего, государство, как всегда, простит всё всем, кому должно…

                                                                      Елена Пятова, специально для «ОРД»


Теги статьи: ЯценюкПорошенкоНалоговый кодекс

Дата и время 03 августа 2014 г., 17:15     Просмотры Просмотров: 5181
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Порошенко должен сидеть в тюрьме. И вот почему…, — Журналист
СМИ утверждают что Порошенко и Путин шутят по телефону, у Порошенко говорят: ложь
Журналист: На этом видео — позорная иллюстрация «трогательного» союза блока Порошенко и одесских сепаратистов

"Надоело бояться, что победит очередной шизик". Во власти заговорили о переходе к парламентской республике
Bloomberg: Порошенко запропонує Лавренчуку очолити НБУ
Порошенко рассказал, что ждет беглого Януковича сразу после праздников

Ахметов перевел свои шахты в ОРДЛО на дистанционное управление так же, как президент – кондитерскую фабрику в РФ – Небоженко
Порошенко рассказал, на что пойдут конфискованные 1,5 млрд долл. режима Януковича
Первый генпрокурор Украины Шишкин: Первого кого я бы арестовал, это Порошенко! Потом Яценюк и Гройсман

"Порошенко - типичный экс-советский политик" - Садовой
Постправда и тупик Порошенко
Философ Станислав Овчаренко: «Порошенко и Путин – сообщающиеся сосуды. Феодал боится смердов, готовых защищать национальные интересы»

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте