АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Последние две недели были худшим периодом за 15 лет правления Владимира Путина

Последние две недели были худшим периодом за 15 лет правления Владимира Путина
Последние две недели были худшим периодом за 15 лет правления Владимира Путина

Варшавская газета Gazeta Wyborcza опубликовала статью известного британского специалиста по России, редактора лондонского журнала The Economist Эдварда Лукаса о Путине под названием «Кошмары Путина» (Koszmary Putina). Автор пишет:

«Последние две недели были худшим периодом за 15 лет правления Владимира Путина. Сбитие малазийского самолета стало катастрофой не только для семей и авиакомпании, но и для неоднозначной стратегии Путина по отношению к мятежу в восточной Украине. Ложь и угрозы, идущие от Кремля, предупреждают мир о том, что руководство России полностью оторвалось от реальности.

По России были также нанесены два мощных юридических удара. Арбитражный суд в Гааге осудил ее за разрушение нефтяной компании ЮКОС и постановил выплатить бывшим акционерам почти 52 млрд. долларов компенсации. Теперь они усилят год неприятностей для России и попытаются вернуть свои деньги, захватив государственные активы России за рубежом.

В отдельном производстве Европейский суд по правам человека признал другую группу лиц, имеющих право на претензии по ЮКОСа в размере 1,9 миллиарда долларов США.

Самое худшее для России — это санкции Европейского союза. Они действительно запоздали, но оказались строже, чем многие ожидали (включая меня). Русские банки и компании были в значительной степени отрезаны от международных рынков капитала.

Болезненными, но не парализующими оказались ограничения в области энергетики. Заблокированы некоторые сделки по военной технике. Европейские лидеры и чиновники четко заявили, что это предупреждение России, что ее ждут следующий санкции, если будет по-прежнему будет оказывать поддержку и предоставлять тяжелое вооружение мятежникам в Украине.

Однако, если цель санкций состояла в принуждении Путина к смене курса, то тут не следует ожидать успеха. Путин оказался в ловушке собственной пропаганды, а именно — что Запад пытается окружить и ослабить Россию, а украинцы — фашистские изверги, которые намеренно уничтожают язык, историю, культуру и русских на востоке своей страны.

Русские верят в обе эти лжи. Поэтому, отказ от мятежников, что позволит украинцам их победить, будет колоссальным поражением Путина в глазах его соотечественников, а возможные соперники могут начать плести против него заговор.

В течение многих лет кремлёвская пропагандистская машина малевала Россию как осажденную крепостью якобы в окружении коварных врагов. Теперь — как ни парадоксально — в результате деятельности самой России эта пропаганда оказалась правдой.

ЕС и Америка тесно сотрудничают. Политики по обе стороны Атлантики начинают наконец признавать, что Россия больше не является рациональной и конструктивной силой в мировой политике. Они начинают считать ее изгоем, которого нужно контролировать и сдерживать.

В долгосрочной перспективе это хорошая новость для Польши и ее соседей. Как я уже говорил в июле в Комитете по иностранным делам Сената США, Восточная и Центральная Европа в течение многих лет предупреждала о России, но к этим предупреждениям относились снисходительно, на них не обращали внимания, они игнорировались.

В рамках НАТО фактически не разрешалось говорить, что Россия может представлять военную угрозу. Но сегодня эта угроза стала наиболее актуальной проблемой для НАТО.

В краткосрочной перспективе, однако, есть о чем беспокоиться. Существует угроза возмездия со стороны России, выявленная в эмбарго на импорт овощей и фруктов из Польши. Я надеюсь, что польская реакция будет быстрой и разумной. Посольства Республики Польша должны активно поощрять иностранцев внести свой вклад в ослабление русских репрессий (я сам открыл в Twitter новый Hashtag по вопросу, где в Англии можно купить #freedom-apples, то есть «яблоки свободы»).

Россия будет искать себе и другие жертвы. Но не надо плакать, если санкции затронут работу в Москве западных юристов, финансистов и банкиров. Они были партнерами русского бандитского капитализма, то есть обычных краж и отмывания денег.

Как бьет в барабаны лживая русская пропаганда, они получили огромные прибыли. Поэтому будет вполне уместно, если они будет платить, став жертвой враждебной реакции России на Запад.

Я больше беспокоюсь о том, что Россия будет продвигаться в страны Балтии, где — как я уже сказал в июле, в парламентском комитете по обороне — у нас нет достаточной военной готовности, особенно в случае асимметричного нападения.

Путин по сути не безрассуден, но становится все более и более наглым. Санкций, которые мы вводим, достаточны, чтобы причинить ему боль, но не достаточны, чтобы от него отделаться.

Запад проснулся, и на этот раз, вероятно, не впадет снова в спячку. Но многое еще можно сделать. Последний раунд санкций не включил европейские филиалы русских банков. Америка не затронула Сбербанк. Франция продает корабли Mistral. Наша зависимость от русского газа все еще слишком сильная.

Самое главное — это то, что деньги от русской коррупции быстро текут по западным столицам и глубоко проникли в ткань нашей общественной жизни. И когда с этим начнут по серьёзному бороться, это укрепит нас и действительно напугает Кремль, заключает Лукас.

Напомним, что после крушения малазийского Боинга, практически все заговорили о стратегия сдерживания «нового мирового государства-изгоя – России». Об этом, в частности, написало близкое к Белому дому издание The Washington Post в своей редакционной статье.

«Необходима масштабная стратегия, чтобы положить конец агрессии Путина и, где это возможно, повернуть ее вспять», — говорится в статье. Следует начать с санкций, которые должны нанести урон российской экономике, таких, как «секторальные» санкции. «Также необходимы военные меры, в том числе быстрое снабжение украинской армии средствами, которые она просила. Пора относиться к путинской России как к тому, чем она стала — опасному преступному режиму, который необходимо сдерживать», — указал The Washington Post.

После этого призыва США и ЕС ввели секторальные санкции против страны-изгоя России.

 http://elise.com.ua/


Теги статьи: Путин

Дата и время 03 августа 2014 г., 19:06     Просмотры Просмотров: 3104
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

«Боевые друзья» рассорились?
Политолог: Москве становится ясно, что Вашингтон окончательно отказался от политики закулисных сделок с Путиным
Путин встал на путь Януковича и Мадуро — Латынина

Сектанты Путина возили по Минску огромный плакат своего кумира
Миротворцы на Донбассе — идеальная западня
Путин не готов: советник Трампа рассказал о планах России на Украину

Костел в Беларуси украсили Путиным и Обамой
У Путина "диагностировали" нервный срыв из-за дружбы Киева с Вашингтоном
Власти предупредили про новый очаг сепаратизма в Украине

Кучма отреагировал на инициативу Путина по миротворцам на Донбассе
Путин назвал самое главное качество в людях, которого сам редко придерживается
Пиар-идиотизм привел Украину в капкан. Вопрос досрочной смены Президента в установленном Конституцией порядке встал ребром, — Сенченко

Комментарии:

comments powered by Disqus
20 сентября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.086371