Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Родители пропавшего солдата: «Верните нам нашего сына!»

Родители пропавшего солдата: «Верните нам нашего сына!»
Родители пропавшего солдата: «Верните нам нашего сына!»

Ровно месяц назад, 22 июня текущего года, в воинской части № 65349, которая дислоцируется в поселке Кряже Самарской области, пропал 19-летний военнослужащий из Омской области Андрей Балобанов. Молодой человек был призван из села Паново Крутинского района и служил радиотелефонистом в седьмой мотострелковой роте. Сегодня узнать, где находится рядовой Балобанов, хотят журналисты практически всех омских и федеральных СМИ.

В конце прошлой недели на сайте одного из украинских телеканалов появились сведения, что Балобанов вместе с другими военнослужащими якобы попал в плен на территории Украины. В качестве доказательства публиковались его личные данные, а также номер военного билета и личного жетона солдата. Несмотря на огромное количество публикаций о рядовом Балобанове, военные до сих пор не ответили на вопрос, где омский солдат.

В полном неведении относительно местонахождения и судьбы сына находятся и родители военнослужащего – Сергея и Марину Балобановых вот уже пятые сутки атакуют телефонными звонками со всей России и с Украины, дают ложную надежду и снова забирают соломинку, за которую они пытаются ухватиться. Корреспонденты РИА «Омск-Информ» стали первыми, кто приехал к Балобановым в село Паново Крутинского района, чтобы лично встретиться с людьми, от которых военные уже месяц скрывают сына, а над ним висит угроза Войны и Большой политики.

– Андрей пропал месяц назад, – едва ли не в унисон начинают рассказ Сергей Владимирович и Марина Леонидовна. – Связь с ним пропала 22 июня, а на звонки он перестал отвечать еще раньше, когда вернулся с учений.

Марина Балобанова вспоминает, как в начале июня ее сын раз в два-три дня присылал SMS, в которых говорил, что находится на учениях и жаловался на жару и мучащих солдат комаров.

– 11 июня они вернулись с учений, Андрей сказал, что у него все хорошо, и он переводится в другой батальон, – воспроизводит по памяти те события мать солдата. – Потом он потерял SIM-карту, через день позвонил с другого номера, а затем перестал вообще выходить на связь.

Уже в июле обеспокоенные родители выяснили в воинской части № 65349, что их сына в последний раз видели именно 22 июня, причем он находился в гражданской одежде.

– Бывший командир части Дмитрий Медведев сказал нам, что остальные солдаты уехали на учения, а нашего сына оставили, потому что он находился в увольнительной, – говорит отец пропавшего солдата Сергей Балобанов. – Я спросил его: «Где Андрей?», а он отвечает: «Куда-то ушел, я не знаю».

Родители рядового Балобанова недоумевают, почему командование не сообщило им о пропаже сына, если он покинул часть 22 июня. Молодому человеку оставалось служить еще почти полгода, и, если бы он действительно сбежал из армии, в первую очередь допрашивать начали бы его семью, поскольку солдаты обычно бегут домой. В случае с Андреем ничего этого не произошло.

– В этой части явно что-то скрывают, – уверены родители пропавшего солдата. – Они не говорят нам ничего, водят за нос уже месяц.

Балобановы даже хотели ехать в Самарскую область, чтобы на месте искать своего сына, однако военные уверяют их, что в этом нет никакой необходимости. Некий «психолог» из в/ч № 65349 сообщила родителям, что для поисков Андрея даже пригласили из Самары экстрасенса, однако результаты ее «работы» пока неутешительны. О том, что для поисков рядового Балобанова «задействованы все силы», заявляют и в Управлении ФСБ по Самарской области.

– Командиры тянут время, увиливают от ответов на прямые вопросы, не дают конкретики, – жалуется Сергей Балобанов. – Где они прячут Андрея, никто не знает. Мы выяснили по своим связям, что поисками сына никто не занимается.

10 июля, устав от бесконечного «отфутболивания», родители солдата официально запросили данные о своем сыне в военкомате в райцентре Крутинка, откуда призывался их сын. Там сделали запрос в воинскую часть, однако ответ не поступил до сих пор.

Зато по неофициальным каналам Балобановых буквально «завалили» информацией. Утром 18 июля после того, как в Интернет попали данные, что Андрей взят в плен на территории Украины, домашний телефон родителей и их мобильные буквально разрываются от звонков.

– Звонят все подряд, мы уже потеряли счет количеству сообщений, – говорят родители солдата. – Многие представляются, что они с Украины, а потом выясняется, что это не так.

В основном звонящие «с Украины» сообщают, что Андрей Балобанов находится в плену на территории этого государства, и его допрашивают местные силовики. К примеру, в субботу, 19 июля, звонил некий представитель Службы безопасности Украины, сказавший о том, что рядовой из России был взят в плен на границе. А в ночь с 19 на 20 июля поступил звонок от «офицера украинской армии», который сказал, что Андрей у них, и с ним якобы все хорошо.

– Сказал, что его допрашивают, выясняют, как он туда попал, – вспоминает Сергей Балобанов. – Он так и говорит: «Не понимаем, как этот ребенок здесь оказался».

Исходя из этих данных, родители Андрея Балобанова склоняются к версии, что их сын вместе с батальоном контрактников после 22 июня был направлен на Украину. В середине июля группа (примерно 40 человек) попала в окружение под Луганском, и часть российских военных, включая их сына, оказалась в плену. На вопрос «Что среди контрактников-профессионалов делал призывник-полугодок?» ответа у родителей рядового Балобанова нет. Однако они вспоминают любопытные детали.

– Андрея должны были отправить служить в Таджикистан, но его самарский командир настоял, чтобы он остался в Кряже. Звонил нам и говорил, что сын – отличный радиотелефонист, – говорит Марина Балобанова. – Андрей продолжил служить у него телефонистом.

Под Луганском, когда рядовой Балобанов, по словам «украинских военных», был взят в плен, он был без оружия и держал в руках радиотелефон. Силовики сначала даже подумали, что он наводчик переносного зенитно-ракетного комплекса, однако Андрей был обычным «связистом». Зачем в международном военном конфликте понадобился 19-летний радиотелефонист, который толком не знает, что такое оружие, остается непонятным.

Между тем, по словам семьи Балобановых, никто из «украинцев» не угрожал им и не предлагал отдать выкуп за сына. Звонящие ведут себя достаточно корректно, однако никакой более-менее точной и однозначной информации добиться от них не удается. Что касается официальных лиц, то в Министерстве обороны Украины заявляют, что рядовой Андрей Балобанов не находится в плену, поскольку Россия не участвует в военных действиях на территории соседнего государства.

– Вашего сына нет в списке военнопленных. У нас вообще нет пленных из России, – сказал Балобановым по телефону некий полковник Виталий Каштанов из украинского Минобороны.

То же самое РИА «Омск-Информ» сообщили в Центральном военном округе РФ, которому подчиняется в/ч № 65349.

– Я официально заявляю о том, что военнослужащий Балобанов не находится в плену на территории Украины, поскольку Российская Федерация не ведет никаких действий на территории данного государства и вообще там никаким образом не присутствует, – сказал по телефону начальник пресс-службы ЦВО, полковник Ярослав Рощупкин.

Полнейшая неопределенность по поводу местонахождения Андрея Балобанова и судьбы молодого солдата буквально довели до нервного срыва его родителей. Сергей и Марина Балобановы получают сотни звонков в день и уже не могут понять, где заканчивается правда, которую от них тщательно скрывают, и начинается ложь, которая буквально повсюду. Они пытаются ухватиться за любую соломинку, а она все ускользает и норовит сломаться. Находясь в селе почти за 300 километров от Омска, они просят у военных только об одном: «Верните нам нашего сына!». И ничего больше этим простым людям из Крутинского района не нужно – Андрей должен вернуться домой.

Старший брат пропавшего солдата, Алексей Балобанов, был вынужден написать письмо Верховному главнокомандующему – президенту Владимиру Путину – с просьбой вмешаться в ситуацию и помочь найти его брата Андрея. Но неужели только один человек в стране способен дать ответ на вопрос: «Где рядовой Балобанов?».

РИА «Омск-Информ» будет следить за развитием событий.  

Омскинформ


Теги статьи: Россия

Дата и время 04 августа 2014 г., 10:54     Просмотры Просмотров: 2551
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування 04.12.2016
Стало відомо чому Ляшко підскочив до президента після голосування за призначення Шокіна генпрокурором Подробнее
МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах 04.12.2016
МВД обнародовало данные пяти полицейских погибших в перестрелке в селе Княжичи близ Киева. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте