Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

ВСТАЕТ ЧАЛДОН, ОБЪЯТЫЙ ДУМОЙ

ВСТАЕТ ЧАЛДОН, ОБЪЯТЫЙ ДУМОЙ
ВСТАЕТ ЧАЛДОН, ОБЪЯТЫЙ ДУМОЙ

Анонсированный Сибирский марш с жестким слоганом «Покажем Москве Сибирь!» — характеризуют по-разному. Политические аналитики говорят об эффекте бумеранга: мол, захотелось Кремлю крымского и «новороссийского» сепаратизма, так получит свой. Убежденные рашисты в Сети утверждают, что матушка Россия могуча и неделима. А сибирские волнения – просто мелкая провокация, попытка «экспорта Майдана», обреченная на провал. Тем не менее, московская власть встревожена: «это первые наработки будущих глобальных попыток развития всероссийского сепаратистского движения». Если наработки, то чьи? Их корни – извне, или внутри РФ? И в чем именно состоят эти корни?

 Необходимо разобраться с терминами. Сепаратизм – это отделение. Тем временем, организаторы  марша говорят о том, что Сибирь стремится получить определенные права, оставаясь субъектом федерации.

Нарушение конституции РФ? Роскомнадзор рассылает категорические предупреждения – «установлен факт публикации электронным периодическим изданием информации «О сибирском марше». В тексте вышеуказанной публикации содержится публичный призыв к изменению основ конституционного строя и нарушению целостности Российской Федерации».

Согласитесь, обвинение выглядит притянутым за уши. Если в самом названии государства присутствует слово «федерация», то разговор о правах ее субъектов, это, так сказать, усовершенствование, возможно, и правда назревшее. А не нарушение целостности.

Другое дело, что разобраться в статусе субъектов Российской Федерации и вправду сложно. К ним относятся республики, края, федеральные округа, города федерального значения (Москва и Санкт-Петербург). И эти субъекты не равны, даже по букве закона. Республики считаются «государствами», все другие – «государственными образованиями». Не злопыхатели, не внешние враги России, а российские политологи, которые – ученые, а не политтехнологи, отмечают «ассиметричность российского федерализма», считая такое положение дел неправильным и опасным. Если кто-то, рассуждая о федерализме, будет указывать на Германию или США, то там субъекты – что земли, что штаты, они находятся в равном по отношению друг к другу положении.

Кстати, Россия, Российская империя, пусть и сменившая флаг на красный, объявившая себя Советской Россией, но в дореволюционных царских границах — была государством унитарным. О том, как хоть про людське око, скрепить лоскутное одеяло – Москва, провозгласившая «право народов на самоопределение», вынуждена была задуматься, когда потеряла Финляндию, Польшу. Кстати, и Украину, но ее, увы, удалось вооруженным путем принудить к сожительству. Строчки не из диссидентских писаний, как раз наоборот, из законного учебника «Конституционное право Российской Федерации». О том, что государство вынуждены были объявить федерацией именно когда «активизировались тенденции к распаду России, усилилось национально-освободительное движение народов», написано в этом учебнике.  За этими лишенными эмоций и призывов строчками – явственно просматривается лживость лозунга о «самоопределении и свободном согласии на нахождение в составе…». Прикиньте, «национально-освободительное движение народов» в этом государстве равно «тенденции к распаду России». Так чем же, собственно, тогда есть Россия не распавшаяся? Тюрьмой народов, которым центр отказывает в праве на самоопределение?

 

Как укладывается в процесс самоопределения современная Сибирь, которая все же не Чечня, не Татарстан и не Ингушетия? Которая – скажем так, говорит по-русски?

Организаторы марша и граждане, которые их широко поддерживают, огласили три пункта требований. Ввести льготы и дополнительные надбавки для лиц, проживающих на территории с суровыми климатическими условиями. Ввести региональную составляющую в налог на добычу полезных ископаемых, что приведет к более справедливому распределению доходов между местным и федеральным бюджетами. Реализовать свое конституционное право на собственные, более независимые от центра органы власти и ликвидировать ситуацию, когда все решения принимаются в Москве правительством, где нет представителей, способных и желающих постоять за интересы сибирского региона.

Можно ли в этом контексте провести параллели с украинским Донбассом, реализующим «сепаратистские настроения»? И можно, и нельзя. Если речь о защите интересов и прав местной громады, оставлении части средств, заработанных ею, для ее развития – то параллель можно провести с любым регионом как России, так и Украины, вне зависимости от федеративного или унитарного устройства государства. И процесс называется просто – разумная, оправданная децентрализация. И, кстати, если говорить объективно, то обновленная власть Украины приступает и готова приступить к реализации подобных пожеланий своих регионов. Оставлению в распоряжении общины бОльшего количества средств. Управлению местными делами избранными на месте представителями общины, а не «гауляйтерами» из центра.

Таким образом, Донбасс (равно как Сумщина, Николаевщина, Львовщина и т.п.) – услышаны. Главное, чтоб декларированное начинание продолжалось и реализовывалось. И, судя по происходящему, надо понимать – Москва напротив, не слышит Сибирь и другие регионы. Если к людям, выдвинувшим требования, приведенные выше, собираются применять репрессии, обвиняют их в призывах к нарушению целостности федерации. А регионы из Москвы – не просто не слышно, а вообще не видно. Ведь лозунг «Покажем Москве Сибирь», он говорит именно о таком положении дел. Призывает – увидеть.

Причем, следует заметить, что сибирские «сепаратисты» не требуют ни присоединения к Китаю (соседнему государству, которое имеет интересы на этой территории), ни введения войск КНР в свою поддержку. У них не то, что калашей и «Градов» нет, но и, назначая свой марш на 17 августа, они предупреждают желающих поучаствовать – шествие в Новосибирске запланировано исключительно по тротуарам, чтобы не мешать проезду транспорта…

 

И все же, есть ли какая-то связь между кремлевскими играми с «сепарами» в Украине и нынешним волнением Сибири? Кое-что лежит на поверхности. Организаторы марша приводят цифры. На потребности аннексированного Крыма Новосибирск отдал 15 миллиардов рублей из пенсионных накоплений. Получается, что каждый житель этого миллионника отстегнул 22 тысячи рублей (около 7,5 тысячи гривен) на реализацию кремлевской авантюры. Если эти цифры подсчитывают, прикидывают на собственный карман – то выходит что «крымнаш» ну не радует адекватных россиян, имеющих немало своих насущных проблем.

 

Впрочем, если рассмотреть сибирский вопрос глубже, можно убедиться, что центробежные тенденции в этом регионе назревали ранее, до реализации Кремлем захватнических планов в отношении Украины. Просто теперь к «хватит кормить Москву» объективно прибавилось – «не желаем за свой счет питать невыгодную агрессию Москвы».

Сибирь и вправду кормит. Около 75% российского экспорта приходится на данный регион. Не потому, что здесь производят что-то востребованное, высокотехнологичное. Углеводороды, прочие природные богатства – попросту выкачиваются, но именно отсюда.

Здесь ненавидят «москвичей». Российский журналист Владимир Антипин, еще до всякого Сибирского марша, рассматривал эту проблему. «После недели путешествия по Сибири я уже понимаю – под словом «москвич» сибиряки подразумевают не жителей Москвы, а некое злобное сообщество, представители которого ведут себя как метрополия по отношению к колонии, из которой вывозят полезные ископаемые, оставляя аборигенам стеклянные бусы в виде мизерных зарплат и пенсий».

 

Интересный поворот сюжета. Не только в этом журналистском исследовании, а широко, обострившись в преддверии марша, идет противопоставление идентификации, не только «москвич – сибиряк», а глубже, «русский – сибиряк». Общественный активист, красноярский блогер Александр Коновалов пишет вот что. «Я вообще считаю, что мы не знаем, кто такие русские, сегодня русский, это какая-то абстракция. В Индии меня спрашивали, почему я не похож на других русских. И мне было проще всего сказать, что я сибиряк, а они москвичи. Имидж русских и в стране, и за границей очень плохой. Но на сибиряков он не распространяется».

Москва, тем временем, не услышала звоночка ранее. Когда во время рутинной, аполитичной, так сказать, переписи населения, очень большая часть жителей Сибири в графе «национальность» отметила вообще новый этнос – «сибиряк».

Не услышала. И сейчас организация, называющая себя Совет сибирского народа, распространяет в Интернете плакат, где симпатичное мужественное лицо сопровождено подписью: «Бладарю тя, Боже, чо я не москаль!»  Калька с украинского? В какой-то мере. Но вряд ли – злонамеренный экспорт. Такой порыв завезти и внедрить на воистину бескрайних сибирских просторах (кстати, около 73,6% территории РФ) – вряд ли возможно без естественной подпитки желанием самоидентификации.

Своеобразие слов «бладарю» и «чо» — это знак так называемого чалдонства. Не сибиряков «обзывают», а коренные сибиряки называют себя чалдонами. О красивой сибирской девушке ласково поют: «Ах, чалдоночка моя…»

Естественно, с точки зрения строгости этнографии – вряд ли можно сказать об отдельном этносе. Но если разобраться, то как зародился этнос, в графе «национальность» коего значится «русский»? Дружина отпрыска княжеского рода Киевской Руси, Юрия Долгорукого, отправилась «обустраивать» малоизвестные земли, которые местная мордва называла Московь. Те, кто родился от завоевателей и разнообразнейших завоеванных – и стали московитами. Так их именовали. Обозначение «русские» было приватизировано намного позже.

Что-то подобное – с освоением Сибири.  Сюда пришел, здесь, как известно, сидел, объятый думой, некий Ермак, возможно, уже русский. Местные племена, доставшиеся его воинам, породили с ними… Чалдонов? Сибиряков? И вот, как видите, в 21 веке, чалдон, объятый думой – встает.

Ему, сибиряку, есть о чем подумать. И совсем не потому, что он – категорически другой, чем москвич, этнос. А потому, что даже он, верящий в отличие от утопленных в крови чеченов, не в Аллаха, а во Христа – находится в колониальном положении перед Кремлем.

А времена такие, что колоний практически не осталось. Колонии имеют обыкновение выходить из-под власти метрополии. Кстати, колониальный СССР (Москва – единственная и безоговорочная метрополия) развалился, в том числе, и из-за советской агрессии в Афганистане. Когда держава с ослабленной экономикой думала, не как бы обустроить собственные пределы, а как бы перекроить мировой порядок в пользу имперских амбиций. Нельзя, конечно, забегать вперед. Но параллель с «ограниченным контингентом террористов» на территории Украины – здесь просматривается. Такие вещи, как видите, во все времена расшатывают государство, удерживающее колонии в своем составе.

Тут появилась информация, что жители Курил собирали подписи за возвращение Японии территорий, присоединенных к СССР после Второй мировой. Фейк?  Непонятный флэш-моб оригиналов? Похоже на другое. И не на «этническую» ненависть к русским, не на странное японолюбие. Это – сигнал Кремлю о том, что российские регионы хотят жить по-человечески. В более развитом обществе. Ориентируются на принципы такого общества. Это – сигнал о том, что Кремль, вот именно, не обустраивает собственную страну. Ему – интереснее лезть в чужие страны. А жителям Курил – от того же московского проекта «Новороссия» ни выгоды, ни перспективы, ни удовольствия.

 Так что – вставай, чалдон. Если назрело, если считаешь нужным. Будет внутрироссийская заваруха, подавленная силой, тлеющая, чтоб вспыхнуть позже, в Сибири либо еще где – это внутрироссийское дело. В нем – не виноват никто извне. Не виноват никто, кроме Кремля.

 Виктория АНДРЕЕВА, «ОРД»  


Теги статьи: КремльСибирь

Дата и время 04 августа 2014 г., 15:51     Просмотры Просмотров: 2576
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте