Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Отчёт о проделанной работе Генпрокурора Яремы

Отчёт о проделанной работе Генпрокурора Яремы
Отчёт о проделанной работе Генпрокурора Яремы

Если хотите посмотреть как надо растить мощь и влияние и, одновременно, отдаляться от своего народа и от идей пережитого Майдана – это вам к новому Генпрокурору Виталию Яреме. Милости просим.

Нельзя сказать, что Виталий Ярема – человек Петра Порошенко, хотя кандидатура бывшего милицейского начальника на должность главы основного надзорного органа была с первой же попытки утверждена парламентом именно по предложению президента.

Впрочем, президентское назначение выходца из среды оперативного розыска, которое ещё с времён СССР конфликтует с прокурорами, уже принесло государству немало «неожиданностей».

С первых дней своего пребывания на новой должности Ярема занялся активным переформатированием прежних кадров. Сокращена общая штатная численность аппарата Генпрокуратуры более чем на 1,5 тысячи должностей. Эксперты уже выразили свой скепсис – дескать, сокращены были «ставки», а не живые люди. Но добрались и до них…

В частности, была сокращена штатная численность заместителей генерального прокурора Украины, которых теперь семь (вместо девяти), и 18 структурных подразделений Генпрокуратуры, из них: 8 главных управлений, 8 управлений и 2 отдела. Понятное дело, что коснулось это, в первую очередь, работников прокуратуры с донецкой пропиской, взамен на «своих» из окружения Президента и генпрокурора.

Примечательно и то, что кадровая ротация затронула тех прокурорских следователей и их руководителей, которые с конца февраля-начала марта текущего года, на волне победившего Януковича Майдана взялись за расследования массовых убийств и похищений активистов революции и других преступлений предыдущего режима. Сегодня из прежнего аппарата Генеральной аппаратуры на своих должностях остались лишь двое замов генпрокурора - Алексей Баганец и Виталий Касько.

И не важно, что нового первого зама Николая Герасимюка, бывшего прокурором Киева, совсем недавно пикетировал “Правый сектор”. Человека, который при Януковиче был в руководстве Государственной исполнительной службы, а также близким к “серому кардиналу” прежнего режима - Сергею Левочкину, тоже ведь нужно пристроить. Теперь Герасимюк будет осуществлять общий надзор и представлять интересы государства в судах, в том числе тех, которые касаются трагических событий на Майдане в декабре-феврале месяце.

Кумовья Петра Порошенко – Виктор Шокин и Анатолий Даниленко – тем более нуждаются в трудоустройстве. Теперь в ГПУ Шокин курирует силовой блок - следствие и оперативно-розыскную деятельность в МВД, СБУ и налоговой, а Даниленко отвечает за кадры.

Не забыли и про Олега Бачуна, скандально известного взяточника и коррупционера, экс-главу Окружного административного суда Киева, умудрившегося ещё пасть жертвой политических разборок Ющенко и Тимошенко. Теперь он руководит Главным управлением представительства и организации участия в уголовном производстве в суде.

Помимо кадровых «чисток» ГПУ сейчас активно разваливает уголовные дела, возбужденные в отношении прежних первых лиц украинского государства. Так происходит, к примеру, с делом, возбужденным по факту создания “карманом Семьи” Сергеем Курченко в 2011 году преступной организации, целью которой являлось совершение тяжких и особо тяжких преступлений в сфере экономики. Между тем, фигурантами по делу проходят Виктор Янукович, Виталий Захарченко и Виктор Пшонка.

На сегодняшний день следователи, которые открывали и вели дело, отстранены и выведены за штат и пришедшим им на смену традиционно придется входить в курс дела не один месяц. И так можно тянуть до бесконечности.

В то же время, в ГПУ параллельно кипит работа по исключению из числа подозреваемых представителей Семьи. Их преступления хотят повесить на фигуры помельче, вроде руководителей подконтрольных Курченко “Брокбизнесбанка” и “Реал банка” - Дениса Бугая, Бориса Тимонькина, Александра Дынника или Владимира Агафонова.

Вобщем, ГПУ «по-новому» таким способом превратилась в орган «выбивания» денег из людей прежнего «режима», причем очень часто, с надуманными мотивами.

Не менее мрачная картина складывается и с расследованием уголовного дела по массовым убийствам на Майдане. Месяц назад Ярема объявил, что ГПУ завершает досудебное расследование в отношении первых трех сотрудников роты спецназначения “Беркут” МВД Украины, причастных к расстрелу участников мирных акций протеста на Майдане независимости в Киеве 18-20 февраля текущего года. Однако, данное уголовное дело изначально не имело внятной судебной перспективы, якобы нет ни показаний свидетелей, ни вещественных доказательств.

Кроме того, что в расследовании всех обстоятельств гибели участников на майдане меняются следователи, такие же дела обстоят и с расследованием дела о поджоге Дома профсоюзов в Одессе. Создаётся впечатление, что это просто никому не выгодно.

Зато недавно начальником киевской милиции был назначен бывший подчиненный Яремы Александр Терещук, которого обвиняли в организации преследования активистов волынского Майдана.

А чего стоит то, что генпрокурор допустил возможность силового разгона Майдана, который создавался вовсе не им и не Порошенко. Мало «майдановцев» погоняли во время революции, так и новый генпрокурор туда же. Вполне ментовский метод борьбы, только вот зачем потом этих самих «ментов» обвинять во взрыве на Майдане- до сих пор не понятно.

Интересно и то, что новое руководство силовых ведомств совсем не допрашивало исполнителей преступных приказов о расстрелах людей, сославшись на то, что все они сейчас принимают участие в АТО на Донбассе.

Таким образом и «топятся» резонансные дела, результаты которых пытаются оттянуть как можно на более поздний срок.
Пожалуй, последним из разряда «шок» было открытие прокуратурой уголовных дел против военнослужащих 51-й бригады, тех ребят, что, якобы, уже дезертиры. Виталий Ярема позволил себе выдать фразу, что, мол, не знает как прокурорами принимаются такие решения!

Впрочем, такие «нежданчики» от нового генпрокурура только за не полных полтора месяца работы, будем смотреть дальше.

Тем временем, с ростом общественного недоверия к новым органам власти, растёт и запрос на проведение реформ, которые почему-то не спешат внедрять. Так, по данным Фонда «Демократические инициативы имени Илька Кучерива» и Центра имени Разумкова, судебную реформу и реформу прокуратуры ждут 45 % украинцев, органов правопорядка - 39 %, а люстрацию чиновников - 38%.

«Прокурорской правде» интересно, служить новой власти у Виталия Яремы так же не связано с эффективностью прокурорско-следственной деятельности в противодействии преступности, защитой прав и свобод граждан и интересов государства, повышением уровня законности в государстве, как и при «режиме Януковича»?

Прокурорская Правда


Теги статьи: Ярема

Дата и время 04 августа 2014 г., 16:12     Просмотры Просмотров: 2642
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Колишній Генпрокурор не розуміє, чому В.Януковича допитуватимуть як свідка
Ярема заявил, что в 2014-2015 гг. расследование преступлений против Евромайдана велось на надлежащем уровне
Брат Яреми приватизував через суди 62 гектари на Київщині

Чиновников эпохи Януковича отправляют под арест по принципу "ромашки"
Наследник Прыща. Штрихи к портрету без пяти минут главы Николаевской ОГА
У Злочевского начали отходить газы

Ярема: Деканоидзе хвастается, что уволила 80% сотрудников милиции. А что дальше?
Махницкий, Ярема и Шокин вне подозрений: у Луценко нет вопросов к постмайданным руководителям ГПУ
ГПУ: дел против Махницкого, Ярему и Шокина никто не заводил

Виталий Ярема: Преступность выросла в десятки раз, а осужденных стало на 30% меньше
Шокін і Ярема "поховали" справу про розстріли на Майдані
Журналисты показали, как шикарно отдыхает бывший генпрокурор

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте