Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

«Айдар»: тринадцать убитых бойцов и шесть пленных террористов (+ФОТО)

«Айдар»: тринадцать убитых бойцов и шесть пленных террористов (+ФОТО)
«Айдар»: тринадцать убитых бойцов и шесть пленных террористов (+ФОТО)

Несмотря на беспрецедентные потери, бойцы легендарного добровольческого подразделения преисполнены желания продолжать борьбу за право Украины оставаться независимым государством.

Наш корреспондент провел в батальоне несколько дней. Позавчера начальник штаба батальона «Айдар» Валентин Лихолит сообщил на вечернем построении шокирующую новость. За один день в боях погибли 13 бойцов (из общего количества погибших украинских воинов — 23). Это больше, чем за все предыдущее время сражений — раньше были убиты семнадцать человек. Начальник штаба сам находился на месте событий. Там не было мобильной связи. После попадания в зону, где связь появилась, он увидел у себя в трубке шесть десятков пропущенных звонков. Он считает, что звонили ему его подчиненные и просили совета, как поступить в той или иной боевой ситуации. Но по понятным причинам он не мог им ответить.

По словам начальника штаба, потери они понесли в районе поселка Счастье и неподалеку от города Лутугино на Луганщине. Он пояснил, что авиация не могла их поддержать, иначе погибло бы мирное население. Вертолеты не стреляли, только вывозили раненых и убитых с поля боя. Танки, кроме одного, ушли.

Лихолит прибавил, что в плен взяты шесть вооруженных людей, являющиеся гражданами Российской Федерации. Они нелегально проникли на территорию Украины и потому подпадают под определение «террорист».

Днем на плацу батальона состоялась печальная церемония прощания с Василием Билыком, убитым накануне в поселке Счастье. Через неделю ему исполнилось бы 22 года. Он родился в Киеве, но проживал в райцентре Городенка Ивано-Франковской области. Пуля поразила его в голову. Его позывным был «Гуцул». Во время прощания боевые товарищи говорили, что побратим Василь был смелым стрелком. Два капеллана, один из которых имел автомат за спиной, отпели погибшего.

Боевой друг Василия Вова рассказал, что во время Майдана они были с Василием в разных сотнях. Познакомились лишь в апреле и сдружились в батальоне. По словам Вовы, Василий сам, без наставника, легко осваивал новые виды оружия, был на все руки мастер и часто вспоминал кузницу у себя дома — он умел ковать. Он мечтал отстоять страну и вернуться домой после победы осенью. У него остался двухлетний ребенок.

Возле передовой не употребляют слов «убитый», «погибший», «покойный». Применяют одно короткое – «двухсотый». Это от «груз-200». Еще со времен СССР так называют перевозимых к месту захоронения погибших на войне.

Василий Билык стал семнадцатым. До вчерашних потерь это был третий количественный показатель среди украинских формирований, воюющих на передовой. Возможно, после вчерашних событий «Айдар» вышел на первое место.

Вечером командир погибшего Василия, отказывающийся называть свое имя из соображений безопасности, сообщил, что государственные структуры отказываются обеспечивать подразделение транспортом для доставки погибших к родственникам. Он сказал, что тело Василия повезет местный житель на своем транспорте и за свои средства. Он уверен, что таким образом нарушается право бойца. «Государство должно с уважением относиться к тому, кто вышел это государство защищать», — говорит командир.

После построения бойцы в неформальной обстановке зло говорили, что регулярная армия их подводит и не поддерживает огнем, потому они и гибнут. Кто-то выражал мнение, что танки нужно отжать и иметь у себя в батальоне. Некоторые нарекали на то, что в Киеве сидят продажные бюрократы, и после победы батальон должен будет идти на столицу. Оппоненты говорили, что такой поход выгоден лишь Путину с целью дестабилизации Украины.

На главной базе «Айдара», расположившейся на территории бывшего промышленного предприятия возле райцентра на севере Луганской области, обращает на себя внимание невысокий крепкий мужчина с рукой на перевязи. На руке заметен длинный, до конца не заживший шрам. Мужчина жестко раздает команды. Бойцы называют его «Батя». Даже бойцы постарше его обращаются к нему подобным образом.

Это и есть начальник штаба Валентин Лихолит. По словам бойцов, командир батальона — на передовой. Во время его отсутствия Лихолит выполняет обязанности командира.

Он рассказывает, что майор запаса Сергей Мельничук после нападения россиян на Крым и с началом волнений на Донбассе сумел зарегистрировать в Министерстве обороны добровольческий батальон. Мельничуку присвоили звание подполковника и назначили командиром батальона.

В то время в общественном мнении сложилось впечатление, что армия недостаточно боеспособна, и народная инициатива был очень кстати. Появилось сразу несколько добровольческих соединений.  Донбасских парней, желающих записаться, было недостаточно, и Мельничук приехал на Майдан с призывом вступить в его воинское подразделение.

«Мало кто из нас не был на Майдане, — говорит Лихолит. — Тут собрались не те, кого призвали, а те, кто еще раньше сознательно вышел на Майдан защитить свое право на свободу со щитами и дубинками. А теперь, естественно, защищает это же право с оружием в руках».

Добровольчество накладывает свой отпечаток. Во время построений шеренга бойцов далека от идеала, они не стоят по стойке смирно и не держат руки по швам. Некоторые даже курят. Они задают вопросы командиру без формального «Разрешите обратиться?». Во время общения с бойцами на построениях командир и солдаты употребляют крепкие словеса, не допустимые с точки зрения уставов. Сам Батя тоже не брезгует солеными выражениями.

Батя говорит, когда он отсутствовал месяц после ранения, то его место занял профессиональный военный. Он вынужден был уйти, потому что оказался чересчур требователен к формальным дисциплинарным моментам. «В добровольческом подразделении должна быть определенная степень свободы, — рассказывает Лихолит. — В тоже время не должно быть расхлябанности. Если ее не остановить, то будет не армия, а бардак».

Часть из бойцов — парни с Донбасса. Игорь в кепке с надписью «ПТН ПНХ» скрывает свою фамилию. Он с Луганщины. Был на Майдане. Дома им стали интересоваться, как он высказался, люди с оружием. Поэтому и не хочет светить фамилию. Если кое-кто узнает, что он в армии, то у его родных могут быть неприятности. Такая ситуация типична для всех бойцов из Донбасса.

Бойцы батальона могут зарегистрироваться как участники Антитеррористической операции. Это важно на случай ранения или смерти. Зарегистрированный боец имеет право на полнокровное лечение за счет государства, а в случае гибели семья получает компенсацию — более 600 тыс. грн.

По словам Лихолита, в «Айдаре» зарегистрировалось более двухсот человек, но фактически там бойцов в разы больше. Посему возникают ситуации, когда родные погибшего, но не зарегистрированного бойца не имеют формального права на компенсацию.

До недавнего времени бойцы могли прийти в батальон и без разрешения уехать домой. Но теперь Батя поставил вопрос о том, что уехавшие без его разрешения будут считаться дезертирами с соответствующими юридическими выводами.

В свое время 48-летний Батя отслужил в Афганистане. Потом преподавал военно-патриотическое воспитание на Кировоградщине. Говорит, что среди его воспитанников уже есть полковники и подполковники, которые принимают участие в войне в составе войск Министерства обороны.

Вместе с учениками был на Майдане в ночь с 29 на 30 ноября прошлого года. Там ему досталось дубинкой по спине от «Беркута». После этого он так и остался на Майдане. Оттуда перешел в батальон. На малой родине у него жена и восемнадцатилетняя дочка.

Более месяца назад его во время боя ранил снайпер. Опытный Батя заметил блик от прицела, успел упасть и покатиться в укрытие. Снайпер, по словам, Бати, стрелял, не видя мишени. Попал в руку. «Я сейчас официально нахожусь на реабилитации во Львове», — улыбается Лихолит.

После его ранения командование в бою приняла на себя ставшая позже знаменитой летчица Надежда Савченко. По словам Лихолита, Надежда была недовольна, что ее летная часть не принимает участие в боях. Говорила: «Я училась защищать украинский народ, а получилось, что украинский народ защищает меня». Она взяла отпуск у себя в части и присоединилась к «Айдару».

Потом она попала в плен. Россияне, как известно, перевезли ее через границу, заявив, что она сама туда нелегально перешла. Сфабриковали против нее дело по обвинению в участии в убийстве двух российских журналистов.

Лихолит считает для себя делом чести освободить Савченко из плена. Ему совершенно очевидно, что Россия сфабриковала дело против Савченко специально, чтобы оболгать ее и вместе с ней Украину. Он собирается требовать ее обмена на пленных террористов. Но понимает, что это зависит не только от него. Все общество должно подключиться, потому что дело это касается не только Савченко, но и всей страны.

«Раньше воевали немного россиян, тех, кто хотел подзаработать, уголовники и искренние граждане Украины, одурманенные идеями ЛНР. Когда они стали проигрывать нам, то Россия начала засылать сюда спецов, профессиональных военных. С ними и воюем. Россия долбила из градов наши пограничные посты, сделала дыру в сто километров, через нее засылает войска и технику на нашу территорию», — говорит начальник штаба.

Формально батальон называется ППВО-0624. «Айдаром» его назвали после событий в день выборов президента Украины. Тогда российские казаки, воюющие на стороне так называемой ЛНР, ездили по селам Луганщины и забирали с избирательных участков ящики с бюллетенями, пытаясь сорвать выборы.

Батальон разработал операцию захвата. В поселке Новоайдар произошла перестрелка с казаками, которые убили одного гражданского и ранили четырех. Украинцы захватили полтора десятка казаков. Чтобы всем было понятно, кто ликвидировал казаков, дали неофициальное название батальону — «Айдар». Ведь так звучит значительно выразительней, чем сухие цифры официоза. Название взято от имени речки удивительной красоты, протекающей по северу Луганщины.

Айдар освобождал многие населенные пункты Луганщины. Очень часто весьма небольшими силами. Завоевал себе авторитет.

Адвокат Игорь, воюющий в «Айдаре», говорит, что в последнее время появились грабители, действующие от имени их батальона. Он даже на себе это почувствовал. Дверь его квартиры взломали люди в камуфляже, заявившие, что они из Айдара. В квартире поврежден интерьер, разбиты зеркала и порваны фотографии. По словам Игоря, грабители вынесли сейф с ценностям и документами.

Об этом случае Батя говорил на вечернем построении. Подозревают в этом милицию. Дескать, она опозорила себя сотрудничеством с самопровозглашенной ЛНР, не прошла люстрацию, мало того вернула на службу «Беркут», опозоренный на Майдане. По словам Бати, Айдар на Луганщине — это та сила, которая мешает милиции вернуться к своему прежнему беспределу.

Несколько человек колдует над зениткой. Среди них — женщина. Она представляется Светланой Бевз, преподавателем Винницкого национального технического университета. Она кандидат наук, пишет докторскую диссертацию. В батальон записалась вместе с мужем Сергеем Бурбело, тоже кандидатом наук.

В сентябре прошлого года от неизлечимой болезни умерла их 15-летняя дочь Александра. Она писала стихи и сказки. У нее, по словам Светланы, есть недописанный роман. Она много печаталась, побеждала в детских литературных конкурсах. Светлана с грустинкой читает стихотворение Александры о скифах. На глазах ее выступают слезы.

«Мы посоветовались с мужем и решили вместе идти воевать, — говорит Светлана. — Речь сейчас не о каких-то отдельных правах, а о глобальном праве украинцев на жизнь, на свое государство. Мы граждане, мы и должны защищать свою страну».

Типичная ситуация: Светлана, как и большинство здесь, горит желанием воевать, но не имеет боевого опыта. Обучается уже прямо на базе. Учат бойцы, у которых есть опыт Афганистана, Югославии, Ирака и других стран, куда украинцы ранее попадали на войну.

Она рассказывает, что живет в палатке вместе с мужчинами. На вопрос о том, не чувствует ли она дискомфорта, ведь ей приходится раздеваться, она отвечает, что ситуация напоминает ей купе поезда, когда там едут женщины и мужчины. «Они находят выход, — говорит Светлана. — вот и мы находим». По ее словам, мужчины ведут себя очень деликатно.

Она не единственная женщина с оружием в руках. Попадаются еще несколько, но доминируют, конечно, мужчины. Женщины составляют большинство в канцелярии. Две харьковчанки, студентки-международницы Леся и Екатерина и лугачанка Оксана обеспечивают всю бюрократию — учет бойцов, оформляют, оружие, занимаются оформлением документов для погибших и раненных.

Предприниматель из Киева Иван Лозовый приехал на собственной машине, привез несколько десятков наколенников, еду и прочие необходимые на войне вещи, которые заказывал Батя. Частично профинансировал сам, частично — доброжелатели, поддерживающие украинскую армию.

Теперь Лозовый прибыл с собственной винтовкой. Он подчеркивает, что винтовка официально зарегистрирована на его имя. Он попросил принять его в члены бойцы батальона. Его зарегистрировали и во второй же день отправили на задание — обеспечить охрану восстанавливаемого объекта. Он съездил туда вместе с другими бойцами на своей машине.

На дверях штаба висит информация о четырех исчезнувших добровольцах из Полтавы — Викторе Калашникове, Ирине Бойко, Владимире Матлаше и Борисе Мисюренко. Они возили помощь бойцам украинских подразделений. Но 20 июня они исчезли. Они сообщили, что попали в руки к донским казакам и те обещали их расстрелять, если воинские части Украины не сложат оружие. Позже неподалеку от украинско-российской границы в селе Дьяково на Луганщине нашли две пустые машины, на которых они возили помощь.

Аркадий по кличке «Байкер», который сотрудничает с «Айдаром», говорит, что террористы стали специально охотиться за добровольцами, обеспечивающих украинскую армию всем необходимым. Российские военные даже специально вычисляют такие машины на дорогах у границы и расстреливают их. Он уверен, что это не случайно, ведь огромную часть обеспечения армии взяло на себя гражданское общество. Без этой поддержки армия не продержалась бы так долго.

Он советует добровольцам, везущим помощь, всячески шифроваться в дороге. Не одеваться в камуфляж, убирать национальную символику, придумать легенду, зачем они едут в регион.

Каждый вечер на построении после традиционного спича Бати вызывают для слова батальонного поэта — 58-летнего строителя Сергея с псевдонимом Майданский. Во время событий 18 февраля в Мариинском парке в Киеве «Беркут» вместе с титушками избили его так, что голова, по его словам, была похожа на карпатские горы. А еще выбили все зубы.

Поэтому дикция у него не очень выразительная. Но бойцы слушают его простодушные стихи о их совестной борьбе со вниманием и провожают неизменными аплодисментами.

Потом хором они провозглашают майдановские лозунги. Начинают со «Слава Украине! Героям слава!». Заканчивают: «Путин ….уйло!». И смеются. Смеются даже тогда, когда на душе горько.

Статья подготовлена при содействии Центра информации по правам человека.

Отпевают погибшего героя Василия Билыка.

 

Прощаются боевые побратимы.

 

Батя (Валентин Лихолит) в штабе чем-то недоволен.

 

В казарме Айдара.

 

Даже на войне жизнь бывает сладкой.

 

Ужин.

 

Кандидат наук Светлана Бевз хочет научиться стрелять и затем пойти передовую.

 

Утреннее построение.

 

Боец Иван Лозовый готовит собственную винтовку к первому заданию.

 

Караул.

 

Батальонный поет Сергей Майданский читает стихи о победе и чести, даже будучи дневальным.

 http://politika.eizvestia.com


Теги статьи: Батальон Айдар

Дата и время 04 августа 2014 г., 16:29     Просмотры Просмотров: 4890
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Колишній боєць батальйону "Айдар": "Воювати легко. Жити з цим дуже важко"
У Львові суд виніс вирок айдарівцю, який кинув гранату на подвір’я Садового
Понять и простить «Людоеда» или Почему права людей в зоне АТО касаются всех украинцев

ГПУ будут чистить боец «Айдара» и федеральный прокурор из США
«Как Олег Ляшко корректировщика ловил» — бойцы батальона «Айдар» рассказали правду
У мережі опублікували фото загиблих "айдарівців"

КОМРОТИ "АЙДАРУ" ІГОР ЛАПІН: БІЙЦІ ПІДРИВАЛИ СЕБЕ ГРАНАТОЮ ІЗ ІМЕНЕМ "АЙДАРУ" НА ВУСТАХ – АЛЕ І ЗЛОЧИНИ БУЛИ
«Айдар» и «дело Лихолита»: по ком звонит Бубенчик
БОЄЦЬ "АЙДАРУ" ПАВЛО ПАВЛОВ: "ТАКОГО НЕ БУЛО, ЩОБ МИ НЕ ВЗЯЛИ ЯКУСЬ ПОЗИЦІЮ. І ВОРОГ ЗНАВ, ЩО СКІЛЬКИ Б НАС НЕ ЛЯГЛО, МИ ВСЕ ОДНО ВІДСТОЇМО ТЕРИТОРІЮ"

Два бойца «Айдара» сколотили банду под «крышей» соратников Януковича
Задержан фундатор ”Айдара”
Помер депутат, що воював у батальйоні "Айдар"

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування 04.12.2016
Стало відомо чому Ляшко підскочив до президента після голосування за призначення Шокіна генпрокурором Подробнее
МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах 04.12.2016
МВД обнародовало данные пяти полицейских погибших в перестрелке в селе Княжичи близ Киева. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте