Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Алиса Мысловская - враг свободной прессы и главный винницкий цензор

Алиса Мысловская - враг свободной прессы и главный винницкий цензор
Алиса Мысловская - враг свободной прессы и главный винницкий цензор

Бывший мэр Винницы Владимир Гройсман ушёл в Киев. Но его команда, вопреки здравому смыслу, продолжает работать в Виннице. В том числе и цензор всех винницких СМИ, директор пресс-службы Гройсмана Алиса Мысловская. Контролирует Алиса Мысловская все и сразу. Нет в Виннице ни одного печатного издания, газеты, журнала, радио, телевидения, сайта, на которое бы не влияла ставленница Гройсмана. Более того, именно руками Мысловской была введена жесткая цензура в Виннице и запрет любой критики Владимира Гройсмана. Можно вполне назвать Алису Мысловскую кузнецом славы Гройсмана. Искореняя критику мэра и руководя армией карманных журналистов и блогером, Мысловская добилась того, что винничане поверили тому, что у Гройсмана есть высокий рейтинг.

Почти официальный цензор города

Ситуация произошла в 2011 году. Идея возникла довольно спонтанно. Директор департамента по делам средств массовой информации и связей с общественностью Алиса Мысловская зачитывала, казалось бы, банальный вопрос об использовании социальной рекламы в городе.
Затем слово взял депутат горсовета Александр Парвадов и обратил внимание на большое количество наружной коммерческой рекламы не совсем привлекательной на вид.
- Например, псориаз, простатит и тому подобные явления - рекламируются на больших рекламных щитах, - сказал он.
- Это реклама коммерческого характера и влиять на ее размещение не очень просто, - ответила Алиса Мысловская.
Казалось, на этом можно было ставить точку, но слово взял мэр.
- Я думаю, мы можем создать новый орган, который бы занимался подобными явлениями, - сказал городской голова.
И теперь по внешнему виду винницкой рекламы следить не только департамент градостроительства и архитектуры, но и городской совет общественной морали.
- Я думаю, что это будет общественный совет, который будет рассматривать вопрос общественной морали в городе Винница, - говорит Владимир Гройсман. - Она будет заниматься как наружной рекламой, так, возможно, и другими вещами. Какими? Это будет понятно, когда мы выйдем с инициативой и соберем совет. Тогда мы определим вопросы, будут входить в компетенцию этого органа.
Именно на Мысловскую тогда хотел Гройсман возложить функцию цензора. А реклама - это всего лишь прикрытие для политического давления на оппонентов.

Прозорый офис с непрозрачной системой

Винницкий городской совет и его руководител Гройсман делают вид, что идут впереди всей Украины. Они на местных праздниках так открыто и заявляют винничанам и гостям города.
Одна из страниц рекламной стратегии Гройсмана - создание сети «прозорых» офисов. Гройсман утверждает, что работа его самого и его работников открыта, хотя  это не так. Кто хоть раз критиковал Грйосмана, получал отпор или его игнорировали напоказ.
Предлагаем вам посмотреть на «просьбу» о введении цензуры на сайте горисполкома и циничную реакцию главного цензора города. Заметим, что просьбу данную написали сами работники городского совета и теперь, когда удаляют сообщения с критикой мэра, ссылаются именно на это:
Уважаемая Алиса Александровна!
Прошу Вас обратить внимание администратором сайта на обращения, пишут граждане. А именно на цензуру. Я понимаю, что прозрачность это хорошо, но есть какие-то рамки культуры. Не позволяйте отображаться нецензурным обращением на сайте ВГС. Это интернет и сейчас поисковику прочитать обращение может даже ребенок, а тут такое! (Я об обращении в Буняка В.В. от 19 августа 2013). Прошу Вас оказать содействие в решении данного вопроса. Спасибо.
Ответ:
На Ваше обращение по вопросу цензуры сообщаем Вам, что за год, как на сайте городского совета появилась возможность обращаться через Интернет к должностным лицам Винницкого городского совета, это первый такой случай. И последний. То обращение удалено. А в соответствующем разделе появилась примечание, что обращение, которые унижают честь и достоинство других лиц, содержащие оскорбления и грубые высказывания не подлежат рассмотрению и будут удалены с сайта.
Спасибо, что обратили на это внимание и за Ваше неравнодушие.

Двигатель запрета для Украины

После 22:00 всем несовершеннолетним жителям без сопровождения родителей запрещено ходить в ночных и интерактивных клубов, развлекательных и общественного питания. Кто нарушит это предписание, поэтому "светит" визит в отделение милиции и оповещения родителей. А с папы и у мамы, которые отпускают своих чад в ночные клубы после десяти часов вечера, могут взыскать штраф (до 68 гривен).
Как сообщала "Украинская правда. Жизнь", уже с февраля правоохранители активизируют свою работу по пребыванию несовершеннолетних в развлекательных заведениях в запрещенное время. В течение нескольких недель они будут направлять нарушителей в отделение милиции и извещать о задержании их родителей.
Далее на родителей, которые отпускают детей в клубы и развлекательные заведения после десяти вечера, будут ожидать штрафы в размере от 1 до 4 необлагаемых минимумов доходов граждан.
Составлять соответствующие админпротоколы и на руководителей развлекательных заведений, где будут находиться на момент задержания несовершеннолетние. Если трижды в одном заведении будет зафиксировано нарушение, связанное с невыполнением решения исполкома, будет рассматриваться вопрос о его закрытии.
... чтобы преодолеть подростковую преступность
В прошлом году в Виннице подростки совершили 150 преступлений и половина из них относятся к категории тяжких, поэтому приходится принимать меры, объясняют в Виннице.
Чаще всего подростки крадут деньги, имущество и транспортные средства, грабят, принимают участие в разбойных нападениях, занимаются мошенничеством, наносят тяжкие телесные повреждения. Всего в совершении преступлений принимали участие более сотни подростков.
Впрочем, в Винницком горсовете отмечают, что о комендантский час речь не идет.
Как отметила в комментарии "Радио Свобода" руководитель пресс-службы Винницкого горсовета Алиса Мысловская, Винницкий городской совет решил ограничить пребывание подростков в развлекательных заведениях, прежде всего ради их же безопасности.
"Это компьютерные клубы, дискотеки, ночные клубы, различные заведения общественного питания, работающих поздно вечером. Вообще-то была определенная инициатива правоохранительных органов, пойти путем Житомира, где был введен комендантский час, попробовать в Виннице таким образом преодолеть подростковую преступность" , - сообщила Алиса Мысловская.
... чтобы повысить уровень родительской ответственности
Ввести комендантский час для несовершеннолетних так же планируют в Харькове. С соответствующим предложением в городской совет уже обратилась служба по делам несовершеннолетних, вместе с правоохранителями.
Сказать "Да" комендантской часов милицию заставляет рост уровня подростковой преступности. Из-за кризиса малолетние преступники все больше воруют мобильных телефонов и даже прямо у магазинов выхватывают у людей пакеты с продуктами, сообщила Радио Свобода руководитель пресс-центра областного управления внутренних дел Лариса Волкова.
"Перед Новым годом люди возвращались из супермаркетов, и воришки просто у людей выхватывали сумки из рук. Воровали пищу. Такого раньше не было ...", - отмечает Волкова.
Комендантский час, по словам правоохранителей, направлена ??прежде всего на то, чтобы повысить уровень родительской ответственности. Взрослые должны понимать: с их ребенком ничего не случится, если она раньше возвращаться с дискотеки, а у клуба ее ждать родители.
Отец трех девушек, Сергей, инициативу правоохранителей поддерживает. Говорит, вечером боится отпускать детей одних на улицу.
"Я, как отец, обеими руками за! От греха подальше. Ни для кого не секрет, что старшеклассники в позднее время у киосков распивают спиртное. А те родители, которые отпускают погулять двенадцатилетних детей поздно вечером, они должны нести ответственность", - отметил Сергей.
Вероятно, если в Харькове запретят детям появляться на улице без сопровождения взрослых, то после 23:00.
Сейчас, за последние 5 лет, уровень подростковой преступности в Украине снизился, сообщил первый заместитель начальника департамента по делам несовершеннолетних МВД Украины Юрий Широкий.
Каждое второе преступление, совершенное подростками, - кража, хотя есть и более тяжелые. В милиции поддерживают введение ограничений для подростков о посещении развлекательных заведений в позднее время.
"Это не комендантский час - это ответственность родителей за то, что дети в вечернее время находятся безнадзорные. В вечернее время они становятся особенно незащищенными и в отношении них совершаются преступления, особенно грабежи и кражи. Мы вносили предложения и работа проводится. Я знаю, что в некоторых областях руководители рассматривают возможность принятия таких мер ", - рассказал Юрий Широкий.
Комендантский час для профилактики детской преступности иногда вводят и в некоторых странах Запада. Особую популярность среди французов такое профилактическое мероприятие, как комендантский час, приобрел после массовых беспорядков и сжигания автомобилей группами подростков.
В целом по Европейскому Союзу, по статистике, до 15% правонарушений - дело рук несовершеннолетних. Главные учреждения содружества, в частности, Европарламент, ищут как бороться с этим феноменом.
Евродепутаты, с помощью педагогов, психологов и других экспертов, ищут прежде всего, источники растущей агрессивности детей и их преступных наклонностей. Последние исследования показывают, что в первую очередь, следует ограничить поток насилия в детской развлекательной сфере: игровых устройствах, компьютерных программах и Интернете.
Психологи утверждают, что это сократило бы детскую преступность и агрессию на 40-50%.
Правозащитники против введения комендантского часа
Такие ограничения для подростков являются незаконными, отмечает, со своей стороны, правозащитник Евгений Захаров.
"Это нарушение свободы передвижения, которое гарантируется Конституцией Украины и этого нельзя делать. Если будут желающие подавать в суд по этому решению, как нарушающего права человека (а подавать нужно в Административный суд), то мы поддержали бы такой иск", - говорит Захаров.
Как напоминают правозащитники, статья 33 Конституции Украины гарантирует каждому, кто на законных основаниях находится на территории Украины, свободу передвижения, за исключением ограничений, которые устанавливаются законом. И в любом случае решать вопросы, касающиеся права украинского на передвижение может только Верховная Рада, а не местные власти.
 

Виктор Мариновский для сайта Компромат Украины и России


Теги статьи: ГройсманАлиса Мысловская

Дата и время 04 августа 2014 г., 16:39     Просмотры Просмотров: 2474
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте