Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Укрсоцбанк в творческом поиске

Укрсоцбанк в творческом поиске
Укрсоцбанк в творческом поиске

Иностранные банки уже открыто заявляют о своих планах по уходу с украинского рынка — итальянская UniCredit Group начала поиск покупателя на Укрсоцбанк, купленный шесть лет назад за $2 млрд. Участники рынка сомневаются, что группе удастся быстро найти покупателя на столь крупный актив, а значительный объем необслуживаемых кредитов может осложнить возможную сделку.


Все большее количество иностранных банковских групп разочаровываются в украинском рынке. Главный исполнительный директор UniCredit Group Федерико Гидзони в среду вечером заявил, что группа рассматривает возможность продажи украинских банков. "Мы тестируем рынок наших украинских активов. Посмотрим, удастся ли нам найти партнеров. Нелегко покидать такие страны, как эта. У нас ушло два года на то, чтобы продать (банк.—"Ъ") в Казахстане",— сообщил он. UniCredit Group владеет в Украине Укрсоцбанком и УниКредит Банком, объединение которых должно завершиться в конце этого года. Казахский АТФ-Банк был продан компании "КазНитрогенГаз" 15 марта, цена не раскрывается.

Еще год назад Федерико Гидзони говорил, что группа никогда не рассматривала вариант ухода с украинского рынка (см. "Ъ" от 10 июля 2012 года). В центральном офисе UniCredit Group в Милане вчера сказали, что окончательное решение о продаже не принято. "Рыночная ситуация любой страны время от времени проходит тщательную оценку с целью улучшения выбранной стратегии. На данный момент два украинских банка, которые входят в группу, находятся в процессе слияния. И вполне логично, что сейчас рынок анализируется как никогда детально. Важно понимать, как объединенный банк будет развиваться и какую нишу займет",— сказали в пресс-службе Укрсоцбанка.

UniCredit Group приобрела у группы "Интерпайп" 95% акций Укрсоцбанка в 2007 году на пике цен, заплатив рекордные для рынка $2,07 млрд — 5,05 капитала (см. "Ъ" от 6 июля 2007 года). Слияние Укрсоцбанка и УниКредит Банка началось лишь летом. Укрсоцбанк, занимая шестое место по активам (38,3 млрд грн), после завершения слияния с УниКредит Банком увеличит активы до 43,5 млрд грн, но это не позволит ему подняться даже на одну ступень.

Решение UniCredit уйти из Украины — это лишь их желание: если покупатель не будет найден, группа останется в стране. "Вряд ли группа приняла принципиальное решение. Скорее всего, у них появилось понимание, что объединение двух украинских активов не принесет ожидаемого эффекта. Теперь они, скорее всего, не против продать банк, если кто-то предложит приемлемую цену,— считает руководитель аналитического департамента SP Advisors Виталий Ваврищук.— Но если этого не произойдет, то объединение завершится, и банк будет продолжать работать".

Продажа банка до завершения слияния маловероятна. "Укрсоцбанк проходит процедуру слияния с УниКредит Банком, а именно — пытается оптимизировать структуру управления, издержки на персонал. Насколько мы знаем, будет сокращено 500 рабочих мест в объединенном банке, а также ликвидирован call-центр в Луцке. Процедура не завершена, поэтому на данном этапе продажа банка выглядит нелогичной",— говорит директор департамента инвестиционно-банковских услуг ИК Concorde Capital Роман Иванюк.

Пытаясь продать активы в Украине, в UniCredit Group хотят купить у датского Rabobank польский Bank Gospodarki Zywnosciowej, который оценивается в $1 млрд. Кроме того, у группы есть интерес к расширению бизнеса в Китае. "Польский рынок практически не затронул кризис. И хотя доходность там не намного выше, чем в Германии, Италии и Австрии, риски там более прогнозируемые",— отмечает член управляющего комитета GARP Вадим Березовик.

Укрсоцбанк остается пока единственным крупным банком с иностранным капиталом, который с 2008 года не показывал убытки. Впрочем, ситуация в банке не самая радужная: по итогам II квартала у него наибольший в системе портфель безнадежных долгов — 14,95 млрд грн, который составляет 45% всего кредитного портфеля (32,9 млрд грн). Резервы покрывают лишь 50% плохих долгов. "Возможно, акционеры хотят понять, во сколько сейчас другие игроки оценивают их украинский актив. Ситуация может быть схожа с историей о продаже Райффайзен Банка Аваль: актив интересный, но для его покупки нужно обеспечить возврат суммы фондирования материнскому банку — около $1 млрд, причем ни о каких мультипликаторах речь не идет,— отмечает Роман Иванюк.— Схожая история может быть и с Укрсоцбанком, когда главным для акционера будет возврат фондирования либо суммы понесенных затрат на покупку. В таком случае вероятность продажи банка в ближайшие шесть месяцев оцениваю как близкую к нулю".

К тому же итальянцы не будут демпинговать. "Укрсоцбанк будет стоить дороже, чем все остальные проданные недавно учреждения, например Банк Форум или Сведбанк, потому что он намного больше по размеру. Так что не факт, что на него найдут покупателя,— говорит Вадим Березовик.— Сейчас банки продаются по цене до одного капитала. Их покупают не потому, что это классный бизнес, а потому что это дешево". Регулятивный капитал Укрсоцбанка составляет 4,9 млрд грн, а УниКредит Банка —1,04 млрд грн. Это дает максимальную оценку сделки в 6 млрд грн.

В UniCredit Group вчера не смогли сказать, ведутся ли уже переговоры с потенциальными инвесторами. Примечательно, что в июне Укрсоцбанк лишился председателя правления Бориса Тимонькина, который оставил пост ради должности заместителя председателя наблюдательного совета ГК ВЕТЭК Сергея Курченко. При этом господин Тимонькин вошел в набсовет Укрсоцбанка. Он сразу же опроверг интерес ВЕТЭК к Укрсоцбанку, поскольку "как объект для покупки на данный момент банк для группы дорогой".

Елена Губарь

Комерсантъ


Теги статьи: Укрсоцбанк

Дата и время 05 октября 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 1948
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Юрий Давыдов, Сергей Царелунг и Максим Березкин признаны виновными в «пышном» разводе Ощадбанка и Укрсоцбанка на $300 млн
UniCredit передумал банкротить каолинового барона
Акционер "Альфа-банка" из Люксембурга хочет "Укрсоцбанк"

Агенты Путина работают, не скрываясь. Кого финансирует красноярский депутат через «Приватбанк» и «Укрсоцбанк»?
Рейдерская комиссия Минюста вступила в коррупционные связи с Укрсоцбанком - СМИ
FITCH ПРО УКРСОЦБАНК І "ПРАВЕКС": ЧАСТКА ПРОБЛЕМНИХ КРЕДИТІВ – БІЛЯ 70%

"УКРСОЦБАНК" ПОРУШИВ НИЗКУ НОРМАТИВІВ – ПО КАПІТАЛУ, ЛІКВІДНОСТІ, ВАЛЮТНІЙ ПОЗИЦІЇ
UniCredit: СБУ призывает наших клиентов выбирать другой банк
"Альфа-банк" будет преследовать должников "Укрсоцбанка"

ABH Holdings купив Укрсоцбанк у UniCredit за 9,9% своїх акцій
Депутат Сергей Алексеев причастен к отмыванию 250 млн. грн. «Юникредит Банка»
Помощник народного депутата Сергея Алексеева – Ткачук, причастен к подделке документов в интересах «Укрсоцбанка»

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування 04.12.2016
Стало відомо чому Ляшко підскочив до президента після голосування за призначення Шокіна генпрокурором Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте