Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Рейдеры. Корбан-Филатов-Брагинский-Аксельрод

Рейдеры. Корбан-Филатов-Брагинский-Аксельрод
Рейдеры. Корбан-Филатов-Брагинский-Аксельрод

Группа Корбана-Филатова-Брагинского-Аксельрода пользовалась «услугами» Хозяйственного суда Херсонской области при организации рейдерских нападений и захватов имущества, которое контролировал Павел Лазаренко.

Как стало известно, об этом Геннадий Корбан говорил в ходе следствия по делу о взрыве в октябре 2009 года, в результате которого погиб один из основных членов образованной им крупнейшей рейдерской организации Украины Вячеслав Брагинский.

Как ни странно, также в ходе следствия Геннадий Корбан «раскрыл заговор» Павла Лазаренко против себя любимого и своего «друга и соратника» Бориса Филатова, который якобы приводили в исполнение чеченские террористы.

О том, что для захвата собственности в Днепропетровске и окрестностях бизнесмен Геннадий Корбан и его «адвокат» Филатов использовали «справедливые и неподкупные» суды, не знает, разве что, ленивый.

Чего стоит хотя бы решение Жовтневого райсуда Днепропетровска о лишении Павла Лазаренко депутатских полномочий в 2006 году. Оно было принято по безграмотно написанному иску, который озвучил Борис Филатов.

В том же году, в ночь на 16 декабря 2006 года возле днепропетровского кинотеатра «Салют» из автоматического оружия был расстрелян друг Курочкина – директор рынка «Озерка» Владимир Воробьев. 17 марта 2007-го под Киевом расстреляли фигурантов по делу «Озерки», которые были доверенными лицами Максима Курочкина. А 26 марта в Киеве был убит сам исполнительный директор Российского клуба, российский бизнесмен Максим Курочкин. Под конвоем милиционеров он выходил из здания Святошинского райсуда – в этот момент снайпер, прятавшийся на чердаке дома напротив, открыл огонь. Пуля попала Курочкину в грудь – он умер через несколько минут.

По нашей информации, проистекающей из милицейских кабинетов, именно в 2007 году, после разгрома команды Максима Курочкина, знаменитые днепропетровские «солдаты удачи» решили, что им тесно жить в городе, где столько имущества принадлежит Лазаренко.

План был коварен и прост: используя в качестве инструмента то, что в Украине называется официальным правосудием, отобрать и навсегда присвоить это имущество.
Чужого имущества быть не должно

Первым «пошел» знаменитый «Детский мир»: воспользовавшись разногласиями между учредителями и руководством этого коллективного предприятия, «солдаты удачи» быстро смастерили иск и передали его в Херсон. По некоторым данным, за «коммуникацию» с Хозяйственным судом Херсонской области с целью обеспечения «нужного» решения отвечал Борис Филатов. Решение не заставило себя ждать: без уведомления ответчика и всестороннего исследования доказательств, коллективное предприятие было лишено права управлять «Детским миром», а затем и, вообще, ликвидировано. Взамен на территорию любимого днепропетровцами «Детского мира» ступила нога «благодетелей» – «офшорок» Корбана и Аксельрода, которые быстро сравняли его с землей, построив на этом месте строение, чем-то напоминающее барак в старой французской тюрьме. Любимый днепропетровцами фонтан между ЦУМом и «Детским миром», также был разрушен и вместо него, как издевательство, была установлена «французская карусель», на которой любой желающий может прокатиться… за 20 гривен.

И это еще не все «коммуникационные услуги», предоставленные горожанам с легкой руки «адвоката» Филатова по одобрению Корбана-Аксельрода. В июле текущего года, несколько десятков депутатов-кнопкодавов из Днепропетровского горсовета подарили вышеуказанным «оффшоркам», по заказу которых были возведены «барак» и «карусель», 15 миллионов гривен!

Litsa.com.ua написали 27 июля:

«Горсовет подарит фирме Корбана и Аксельрода 15 миллионов.

В пятницу, 29 июля, городской совет освободит ООО «ГУМ», занимающееся строительством торгового центра «Пассаж», от уплаты обязательного взноса в городскую казну.

Строительство торгового комплекса «Пассаж», возведенного на месте бывшего здания «Детский мир», близится к завершению. Однако скандалы вокруг него продолжаются. Началось все с неоднозначного решения реконструировать здание «Детского мира»… с помощью полного сноса здания и строительства нового дорогостоящего сооружения. А теперь в Днепропетровском горсовете появился очередной странный проект решения с подписью городского головы Ивана Куличенко.

ООО «ГУМ» обратилось в городской совет с вопросом о возможности освобождения от уплаты обязательного взноса в городской бюджет на развитие инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры Днепропетровска по объекту «Строительство торгового комплекса «Пассаж» по ул. Карла Маркса, 50».

20 июля на заседании постоянной комиссии городского совета по вопросам социально-экономического развития, бюджета и финансов (председатель – регионал Евгений Морозенко, родственник экс-министра Минрегионстроя и главы Севастопольской ГГА Владимира Яцубы)  было принято решение рекомендовать депутатам на ближайшей сессии городского совета освободить ООО «ГУМ» от уплаты вышеназванного взноса. При этом члены комиссии ссылались на Закон Украины «О местном самоуправлении в Украине».

«…Освободить Общество с ограниченной ответственностью «ГУМ» от уплаты взноса на развитие инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры города Днепропетровска по объекту «Строительство торгового комплекса» Пассаж «по просп. Карла Маркса, 50», – сообщается в проекте решения горсовета, которое будет принято 29 июля. В результате принятия данного решения, бюджет города потеряет 15 миллионов гривен – именно столько составляет размер обязательного взноса, который высчитывается в процентном отношении от стоимости проекта строительства.

Учредителями ООО «ГУМ» являются оффшорные компании – «ЭЛСИЭЙ ИНВЕСТМЕНС ЛИМИТЕД», (Великобритания, графство Хердфордшир, г. Хитчин, ул. Вилбари Вей, Инвижн Хауз) и «ФАНВОРД ТРЭЙД ЭНД ИНВЕСТМЕНТ КОРП.» (Британские Виргинские Острова, о. Тортола, г. Роуд Таун, Трибент Чемберз, а/я 146).

По данным участников рынка, конечным собственником «ЭЛСИЭЙ ИНВЕСТМЕНС ЛИМИТЕД» является Геннадий Аксельрод, а «ФАНВОРД ТРЭЙД ЭНД ИНВЕСТМЕНТ КОРП.» – Геннадий Корбан».

Прогноз оправдался… Даже при том, что жилищно-коммунальное хозяйство и объекты социальной инфраструктуры города, фактически, разрушены, а большинство пенсионеров еле-еле сводит концы с концами, 15 миллионов остались в карманах вышеназванных удальцов.
Международный уровень

Еще одним «памятником» «конструктивного сотрудничества» «адвоката» Филатова и Хозяйственного суда Херсонской области являются «операции по отчуждению» Центрального универмага и гостиницы «Астория». Здесь повторилась история, происшедшая с «Детским миром», правда, в этом случае роли «неприглашенных в суд» примерили владельцы акций этих предприятий, которые позже, почему-то, так и не смогли вспомнить, как расстались с ними в пользу Корбана и его другого «соратника» Вячеслава Брагинского.

В то время газета «Днепровская правда», подконтрольная сторонникам Павла Лазаренко, тогда информировала:

«10 ноября (2009-го – авт.) в Украину прибыл известный американский адвокат Мартин Гарбуз для защиты прав иностранного инвестора, в частности, американской компании «Кепитал Инвестментс Групп Инк.» от рейдерского захвата. Об этом он сообщил на пресс-конференции в медиа-холле «ИнтерМедиа Консалтинг».

«Речь идет о том, что за последние полгода на территории Днепропетровской области и в г. Киеве путем мошенничества с откровенной подделкой документов, в частности доверенности, при непосредственном содействии представителей судебной власти и органов местного самоуправления был осуществлен захват ряда предприятий и объектов недвижимости, соучредителем которых выступал иностранный инвестор. Я приехал в Украину не только для того, чтобы защитить интересы моего клиента, но и привлечь внимание украинской общественности к тому своеволию, которое происходит против американского инвестора, и который, в свою очередь, вложил большие деньги в украинскую экономику», – подчеркнул адвокат Мартин Гарбуз.

Он также сообщил, что в Генеральной прокуратуре было открыто уголовное дело по факту подделки документов. Тем самым начат процесс борьбы с рейдерами.

«Кроме того, что уголовное дело было открыто здесь в Украине, мы планируем открыть уголовное дело в США. И этот путь мы выбрали не только для того, чтобы защитить моего клиента, но и для того, чтобы создать благоприятный климат для тех инвесторов, которые придут в Украину»,– подчеркнул адвокат.

Выступление адвокатов имело эффект разорвавшейся бомбы. Информация о пресс-конференции была размещена в том числе и на российских сайтах. Но буквально на следующий день интернет-пространство наводнила статья, явно сляпанная в спешке и в духе «Губернских хроник» Бориса Филатова. И теперь уже она замелькала на многих страницах. При всей корявости и неуклюжести стиля, автор этого «произведения» преследовал единственную цель – cвести удар уже даже не украинской, а американской Фемиды до пошлого обсуждения ничего не значащих деталей. Например, того, а чью это собственность адвокат защищает (как будто есть собственники хорошие и плохие?), какой гонорар он получает (как будто где-то в мире адвокаты работают бесплатно?), и опять за уши притянутого к имени Лазаренко взрыва партнера Корбана Брагинского. И все же автор не смог скрыть панического страха от возможного возвращения Лазаренко на украинскую землю. Тем более, что теперь даже он понимает, насколько это реально. Что ж, можно только посочувствовать ребятам из корпорации Корбан и Ко.

Но в Днепропетровске все еще находятся люди, которые верят россказням по местному ТВ Бориса Филатова – не просто обслуживающего Геннадия Корбана в эфире, но и его бизнес-партнера. Пора приоткрыть завесу и над этой выдающейся личностью, которая считает себя если не мессией, то уж точно чем-то вроде наместника Бога в отдельно взятом городе Украины.

Это он обличает с экрана нерадивых политиков и бизнесменов, защищает права трудового народа, обиженных и обездоленных. Потом, вероятно, на свои же деньги расклеивает по центру города билборды и листовки в собственную поддержку. Это он всерьез считает и заявляет об этом в своих интервью, что все, о ком он говорит с экрана плохо, рано или поздно уходят в политическое небытие и больше оттуда не возвращаются. Ну, на этот счет есть хорошая украинская пословица: «Дурень думкою багатіє».

В отличие от ведущего «Губернских хроник», мы не шьем «дела» белыми нитками и не прибегаем к помощи экспертов, которые очень нуждаются в добавке к пенсии и средствах на покупку лекарств.

Только факты. Цитата из юридического документа: письма адвоката, отстаивающего право собственников гостиницы «Европейская», которая, как писала «ДП», тоже подверглась рейдерской атаке:

«Зокрема, на мій запит до Комунального підприємства «Дніпропетровське міжміське бюро технічної інвентаризації» надійшла відповідь, в якій зазначено, що на даний момент нерухоме майно по вул. Леніна, 22 в м. Дніпропетровську (адрес гостиницы «Европейской» – авт.) зареєстровано за ТОВ «Науково-виробничий альянс «Манхеттен». Це майно ТОВ «Науково-виробничий альянс «Манхеттен» набуло у власність на підставі договору купівлі-продажу від 03.07.2009 р., укладеного з ТОВ ВФ «Дніпронафта». Відповідно до Витягу з Єдиного державного реєстру юридичних осіб та фізичних осіб-підприємців від 13.07.2009 р. засновниками ТОВ «Науково-виробничий альянс «Манхеттен» є: Компанія з обмеженою відповідальністю «Корбест трейдінг Лімітед», Компанія з обмеженою відповідальністю «Енеккорд ентерпрайзес Лімітед», власники Філатов Б. А., Корбан В.».

Филатов Б. А. – это и есть Борис Филатов – ведущий «Губернских хроник». А гостиница «Европейская», вероятно – его гонорар за безупречную службу семье Корбана.

Собственно, вот и вся сказка о честном рейдере. Остается только посочувствовать украинскому народу, которого продолжают держать за дурака».

В ходе следствия выяснилось, что особый накал страстей в рейдерском пасьянсе с собственностью, подконтрольной Павлу Лазаренко, возник после того, как Корбан стимулировал «судебную коммуникацию» «адвоката» Филатова на отчуждение зданию бывшего дома политпросвещения, расположенного по улице Комсомольская, 58.

Правда, на этом «палочка-выручалочка» у «солдат удачи» сломалась, и они переключились на операции по невозвращению кредитов банку «Форум», взятых под залог торгового центра «Европа». За ними «Корпорация Корбан и Ко» умыкнула у горожан парк Глобы, посредством решения Кировского суда г. Днепропетровска о назначении директором коммунального предприятия (КП) «Центральный городской детский парк им. Лазаря Глобы» Кравченко, которая до этого на рынке «Озерка» собирала т.н. «местовые». Но это уже другая история, о которой мы обязательно расскажем в следующих выпусках наших «губернских хроник».

“Лица”


Теги статьи: АксельродФилатовКорбан

Дата и время 05 октября 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 5589
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте