Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

СТАВКИ СДЕЛАНЫ : НА ВОЛЫНИ НОВЫЙ ПРОКУРОР

СТАВКИ СДЕЛАНЫ : НА ВОЛЫНИ НОВЫЙ ПРОКУРОР
СТАВКИ СДЕЛАНЫ : НА ВОЛЫНИ НОВЫЙ ПРОКУРОР

Ещё недавно «Прокурорская правда» писала о том, как прокуроры «режима» Януковича рвутся снова к власти на Волыни, как тут, вдруг, ГПУ поспешило уволить назначенного Махницким облпрокурора Анатолия Коцуру. Слишком мягок для новой, по-милицейски устроенной, прокуратуры?

Коцуру, во времена «Евромайдана» на должность прокурора Волынской области приезжал представлять лично и.о. генпрокурора Украины Олег Махницкий.

Уроженец Любомльского района на Волыни, Коцура с 1986 года работал в органах прокуратуры. Начинал в Запорожье, потом - на Волыни в Любомльском, Ратнивском, Ковельском районах, позже - в Генеральной прокуратуре в Киеве. В 2012 году был сокращен с аппарата ГПУ.

Первым делом, за что взялся новоназначенный прокурор - это пообщался с представителями «Правого сектора», которые потребовали от него разъяснений по поводу обвинений прокуратуры в их адрес. Речь шла о заявлении работников прокуратуры области на адрес и.о. генпрокурора Махницкого, в котором они просят разобраться с активистами, которые их запугивают и ходят вооруженными по зданию прокуратуры. Что-то в стиле всеми известной «люстрации» от ныне покойного Сашки Билого.

Как сказал тогда Коцура, он вообще не в курсе дела и сразу перевёл тему на кадровые изменения. Прокурор пообещал, что возьмется за дела начальника Госэкоинспекции в Волынской области Анатолия Гетьманчука, который наладил систему взяток, разберется с судьей-взяточником Иваном Подгорным, находящимся под следствием как раз за «это дело», приложит максимум усилий для того, чтобы при изменении прокуроров в районах, они проходили общественные слушания, а также отметил, что поспособствует установлению камер видеонаблюдения на таможне. Дескать, проворовались там на ней совсем.

Коцура известен тем, что будучи прокурором Ковельской межраойнной прокуратуры в начале 2000-х гг. коллегия прокуратуры области ему «выписала» за провал организации работы по поддержанию государственного обвинения в судах и острой криминогенной ситуации, в которой пребывал тогда Ковель. Интересно, что тогдашний прокурор Волынской области, а ныне – зам генпрокурора и начальник Главного следственного управления Алексей Баганец тоже высказывал Коцуре своё «фэ».

Тем не менее, экс и.о. генпрокурора Олег Махницкий почему-то не нашёл лучше кандидатуры на пост прокурора области после «майдана».

Ведь ни одно из обещаний Коцуры так и не были выполнены, более того, он имел ограниченное влияние на назначения прокуроров. Фактом является то, что работавшие при «режиме Януковича» Андрей Гиль и Владимир Троц намерены снова вернуться на свои места в прокуратуре Волынской области, а несколько районных прокуроров уже сменены без его на то согласия. Прокурорские говорят, что все назначения лоббируются напрямую по звонку через кадровый отдел ГПУ в обход прокуратуры области, в качестве примера можно привести Любомльский район, где и находится такое лакомое место как таможня.

Итак, Генеральная прокуратура уволила с должности прокурора Анатолия Коцуру, назначив вместо него 43-летнего уроженца Крыма Вадима Максимова.

Высшее юридическое образование он получил в Украинской государственной юридической академии в Харькове, а по окончании учебы работал на различных должностях в прокуратуре Киева. До назначения на должность прокурора Волынской области занимал должность прокурора Дарницкого района города Киева.

Глава Волынской облгосадминистрации Владимир Гунчик попросил подчиненных создать нормальные условия работы для нового прокурора, чтобы тот мог быстрее освоиться в должности.

В связи с этим, у «Прокурорской правды» есть несколько вопросов:
- не является ли увольнение прокурора Волынской области Анатолия Коцуры расправой новых замов Виталия Яремы, в частности, Алексея Баганца, с которым у него давно возникли «тёрки»?
- не означает ли увольнение Коцуры намерение Виталия Яремы вернуть в органы прокуратуры служителей прежнего «режима», поскольку Коцура за это боиться браться?
- не вернут ли сейчас уволенного прокурора Волынской области к себе на родину в Крым?
- за какие такие заслуги Вадиму Максимову, в отличие от его предшественника, готовят «нормальные условия работы»?

Прокурорская Правда


Теги статьи: ГПУКоцура

Дата и время 05 августа 2014 г., 11:19     Просмотры Просмотров: 2272
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте