Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Александр Клименко: «Сегодня есть шанс дать вторую жизнь благотворительности в Украине»

Александр Клименко: «Сегодня есть шанс дать вторую жизнь благотворительности в Украине»
Александр Клименко: «Сегодня есть шанс дать вторую жизнь благотворительности в Украине»

«Сегодня как никогда есть шанс дать вторую жизнь благотворительности в Украине», - так экс-министр доходов и сборов Украины Александр Клименко на своей странице в сети Facebook (https://www.facebook.com/O.V.Klymenko) прокомментировал инициативу правительства отменить т.н. налог на благотворительность.

 В тоже время, эксперт считает, что налог необходимо отменять для всех категорий благотворителей, а не только для общественных активистов, помогающих военным и переселенцам из зоны АТО. Благотворительная сфера в Украине требует комплексного решения проблемных вопросов, перечень которых и варианты решения в Министерстве доходов и сборов совместно с благотворительными организациями составили еще в конце 2013 года.

«Я уверен, что в ближайшие полгода появится огромное количество благотворительных фондов помощи беженцам и переселенцам с востока Украины. Им конечно, в первую очередь, обязано помочь государство! Но в условиях существующей экономической ситуации эта помощь будет ничтожна. И благотворительность будет вторым по степени важности ресурсом помощи. А возможно и первым», - пишет экс-министр и отмечает, что в этом плане он приветствует инициативу правительства отменить т.н. налог на благотворительность в размере 17% (а точнее, налог на доходы физических лиц в виде безвозвратной финансовой помощи, а также стоимости товаров, работ, услуг, бесплатно полученных плательщиком налога).

Главное, что отмечает Александр Клименко, чтобы это обещание не осталось пустой декларацией или не было реализовано в комплекте со сложнейшими бюрократическими процедурами, которые благотворителям попросту не преодолеть. «Вся Украина и весь мир будет готов помогать жителям пострадавших регионов. Государству нужно сделать так, чтобы процедуры и условия предоставления этой помощи были максимально простыми и прозрачными», отмечает эксперт.

По-мнению экс-министра, второй не менее важный вопрос это та благотворительность, которая всегда была в Украине. Александр Клименко отмечает, что война много важных вопросов отодвинула на второй план. В информационном поле акцент информации, по его мнению, смещен настолько, что судьбы большого числа людей стали менее важны, чем ежедневная сводка новостей с восточных регионов. «Судьбы больных детей и сирот, судьбы нуждающихся в операции, судьбы многодетных семей, которые нуждаются в опеке благотворителей и небезразличных людей. Справедливости ради: если отменять налог на благотворительность, то для всех категорий благотворителей, а не только для общественных активистов, помогающих военным и переселенцам из зоны АТО», - считает экс-министр доходов и сборов Украины.

Сегодня, по его мнению, как никогда есть шанс дать вторую жизнь благотворительности в Украине. А для этого требуется применение комплексных мер. Помимо разрешения ситуации с налогообложением помощи физическим лицам, также, считает Александр Клименко,  необходимо комплексно рассматривать вопрос повышения минимального размера необлагаемой налогом благотворительной помощи для частных компаний, которые оказывают благотворительную помощь частным лицам и неправительственным организациям. Также, по его мнению, требует решения вопрос высокой налоговой нагрузки на смс-пожертвования, усовершенствование процедуры растаможивания гуманитарной помощи и многие другие. «В конце 2013 года мы в Министерстве доходов вместе с благотворительными организациями составили полный перечень проблемных вопросов, которые требуют разрешения, начали проработку законодательных изменений, но, к сожалению, так и не успели их реализовать. Надеюсь, что это направление налоговой реформы не будет положено в "долгий ящик" новым руководством Госфиска», - пишет экс-министр доходов и сборов Украины Александр Клименко и резюмирует – «отмена налога для благотворительности в зоне АТО - это шаг в правильном направлении, но вопрос необходимо решать комплексно. Чтобы когда общество делает добрые дела, государство по крайней мере, не мешало».

Тарасова правда


Теги статьи: Клименко

Дата и время 05 августа 2014 г., 13:35     Просмотры Просмотров: 1872
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте