Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

ПРОКУРАТУРА НАШЛА «СТРЕЛОЧНИКА» В НАЦБАНКЕ

ПРОКУРАТУРА НАШЛА «СТРЕЛОЧНИКА» В НАЦБАНКЕ
ПРОКУРАТУРА НАШЛА «СТРЕЛОЧНИКА» В НАЦБАНКЕ

Национальный банк поспешил вступиться за одного из своих топ-менеджеров Бориса Приходько, которого на днях задержала прокуратура: в НБУ потребовали от Генпрокуратуры объяснений по поводу ареста заместителя главы Нацбанка.

Тем не менее, прокуратура передала дело Приходько в суд, а первый зам Генпрокурора Николай Герасимюк сообщил, что судом для заместителя главы Нацбанка установлен залог в 200 (!) миллионов гривен! Это беспрецедентная сумма для залогов в отечественном правосудии.

Претензии же прокуратуры состоят в том, что Борис Приходько в сговоре с главой ПАТ «Аграрный фонд» Александром Кирюком и председателем наблюдательного совета «Брокбизнесбанка» Денисом Бугаем вывели из бюджета 2, 069 млрд грн. Сделано это было через размещение депозита в «Брокбизнесбанке», который не был согласован Аграрным фондом с Министерством аграрной политики, что привело к самовольному использованию денег банком.

В этом деле есть два интересных момента. Во-первых, Борис Приходько и ранее работал в сфере, которая среди банковских юристов называется словом «проблемка», то есть занимался решением банковских вопросов, когда у финучреждений были сложности. Так, в банке «Украина» он работал, когда он банкротился во времена Виктора Ющенко в 2001 году, а в банке «Хрещатик» во время введения там временной администрации НБУ. Тогда, правда, прокуратура к нему претензий не имела.

Во-вторых, Приходько в схеме выведения денег был всего лишь «подписантом», так как оформил разрешительные документы для схемы Александра Бугая и Дениса Кирюка. При этом замглавы НБУ взят под арест с баснословным залогом в 200 млн гривен, а остальным участникам аферы просто объявлено о подозрении.

При этом есть еще одна крайне важная деталь. 31 июля об аресте Бориса Приходько сообщил не генпрокурор Виталий Ярема, а его первый зам Николай Герасимюк, хотя Ярема на следующий день давал большую пресс-конференцию. Так получилось потому, что генпрокурор не смог бы объяснить, почему собственник «Брокбизнесбанка», замешанного в схеме, Сергей Курченко заявляет об отсутствии к нему претензий у прокуратуры и закрытии дел, а сама прокуратура в это же время арестовывает зама председателя Нацбанка. Напомним, что ранее Ярема уже уклонялся от журналистских запросов с просьбой прокомментировать, есть ли все же у прокуратуры претензии к Курченко.

Если покопаться, окажется, что у ГПУ были и другие претензии к Аграрному фонду, а именно подозрения в завладении средствами на сумму 540 миллионов гривен, выделенными государством на закупку сахара. В этом деле также был замешан «Брокбизнесбанк», и сейчас оно так же спускается прокуратурой «на тормозах».

Словом, "Прокурорская правда" ставит два вопроса:
- нашла ли прокуратура «стрелочника» в лице Бориса Приходько, чтобы отвести подозрения от Александра Кирюка и Дениса Бугая?
- не потому ли Виталий Ярема перепоручает информировать общественность о расследованиях выведения денег из бюджета Николаю Герасимюку, что когда эти дела рассыплются, ответственность за провал можно будет возложить на своего первого зама, а самому выйти сухим из воды?

Прокурорская Правда


Теги статьи: ПриходькоБорис Викторович ПриходькоНацбанк

Дата и время 05 августа 2014 г., 14:30     Просмотры Просмотров: 3092
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте