АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

ПРОКУРАТУРА НАШЛА «СТРЕЛОЧНИКА» В НАЦБАНКЕ

ПРОКУРАТУРА НАШЛА «СТРЕЛОЧНИКА» В НАЦБАНКЕ
ПРОКУРАТУРА НАШЛА «СТРЕЛОЧНИКА» В НАЦБАНКЕ

Национальный банк поспешил вступиться за одного из своих топ-менеджеров Бориса Приходько, которого на днях задержала прокуратура: в НБУ потребовали от Генпрокуратуры объяснений по поводу ареста заместителя главы Нацбанка.

Тем не менее, прокуратура передала дело Приходько в суд, а первый зам Генпрокурора Николай Герасимюк сообщил, что судом для заместителя главы Нацбанка установлен залог в 200 (!) миллионов гривен! Это беспрецедентная сумма для залогов в отечественном правосудии.

Претензии же прокуратуры состоят в том, что Борис Приходько в сговоре с главой ПАТ «Аграрный фонд» Александром Кирюком и председателем наблюдательного совета «Брокбизнесбанка» Денисом Бугаем вывели из бюджета 2, 069 млрд грн. Сделано это было через размещение депозита в «Брокбизнесбанке», который не был согласован Аграрным фондом с Министерством аграрной политики, что привело к самовольному использованию денег банком.

В этом деле есть два интересных момента. Во-первых, Борис Приходько и ранее работал в сфере, которая среди банковских юристов называется словом «проблемка», то есть занимался решением банковских вопросов, когда у финучреждений были сложности. Так, в банке «Украина» он работал, когда он банкротился во времена Виктора Ющенко в 2001 году, а в банке «Хрещатик» во время введения там временной администрации НБУ. Тогда, правда, прокуратура к нему претензий не имела.

Во-вторых, Приходько в схеме выведения денег был всего лишь «подписантом», так как оформил разрешительные документы для схемы Александра Бугая и Дениса Кирюка. При этом замглавы НБУ взят под арест с баснословным залогом в 200 млн гривен, а остальным участникам аферы просто объявлено о подозрении.

При этом есть еще одна крайне важная деталь. 31 июля об аресте Бориса Приходько сообщил не генпрокурор Виталий Ярема, а его первый зам Николай Герасимюк, хотя Ярема на следующий день давал большую пресс-конференцию. Так получилось потому, что генпрокурор не смог бы объяснить, почему собственник «Брокбизнесбанка», замешанного в схеме, Сергей Курченко заявляет об отсутствии к нему претензий у прокуратуры и закрытии дел, а сама прокуратура в это же время арестовывает зама председателя Нацбанка. Напомним, что ранее Ярема уже уклонялся от журналистских запросов с просьбой прокомментировать, есть ли все же у прокуратуры претензии к Курченко.

Если покопаться, окажется, что у ГПУ были и другие претензии к Аграрному фонду, а именно подозрения в завладении средствами на сумму 540 миллионов гривен, выделенными государством на закупку сахара. В этом деле также был замешан «Брокбизнесбанк», и сейчас оно так же спускается прокуратурой «на тормозах».

Словом, "Прокурорская правда" ставит два вопроса:
- нашла ли прокуратура «стрелочника» в лице Бориса Приходько, чтобы отвести подозрения от Александра Кирюка и Дениса Бугая?
- не потому ли Виталий Ярема перепоручает информировать общественность о расследованиях выведения денег из бюджета Николаю Герасимюку, что когда эти дела рассыплются, ответственность за провал можно будет возложить на своего первого зама, а самому выйти сухим из воды?

Прокурорская Правда


Теги статьи: ПриходькоБорис Викторович ПриходькоНацбанк

Дата и время 05 августа 2014 г., 14:30     Просмотры Просмотров: 3395
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Кума Порошенко готовит масштабную аферу перед уходом из НБУ
Стало известно, куда пойдут почти 60 млрд прибыли Нацбанка
Вищий адмінсуд визнав незаконним рішення НБУ про неплатоспроможність банку "Фінансова ініціатива"

Названо головного кандидата на посаду голови Нацбанку
Убийство Гонтаревой - такое будущее нарисовал Тарута для экс главы НБУ
Гонтарева: не залишуся, навіть якщо Порошенко наполягатиме

Ющенко возвращается: зарегистрирована петиция о назначении экс-президента Украины главой НБУ
Алексей Порошенко: Отставка Гонтаревой — потеря для всей экономики Украины
С глаз долой, из сердца вон: кто сменит Гонтареву на посту главы НБУ

Люди пошли за долларами
Історія про Гонтареву і НБУ – це чергова глава із повісті про стрижку лохів
Гонтарева хочет уйти в отставку? Ей предстоит серьезный разговор с Порошенко, - Луценко

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте