Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

КОМАНДИРЫ БАТАЛЬОНА МВД "КИЕВ-1": "СЕЙЧАС НА МАЙДАНЕ СТОЯТ АМОРАЛЬНЫЕ УРОДЫ, "ТИТУШКИ". ОНИ ДОИГРАЮТСЯ: ВОЗЬМЕМ ВЕНИК – И ПРОСТО ИХ ПОДМЕТЕМ!"

КОМАНДИРЫ БАТАЛЬОНА МВД "КИЕВ-1": "СЕЙЧАС НА МАЙДАНЕ СТОЯТ АМОРАЛЬНЫЕ УРОДЫ, "ТИТУШКИ". ОНИ ДОИГРАЮТСЯ: ВОЗЬМЕМ ВЕНИК – И ПРОСТО ИХ ПОДМЕТЕМ!"
КОМАНДИРЫ БАТАЛЬОНА МВД "КИЕВ-1": "СЕЙЧАС НА МАЙДАНЕ СТОЯТ АМОРАЛЬНЫЕ УРОДЫ, "ТИТУШКИ". ОНИ ДОИГРАЮТСЯ: ВОЗЬМЕМ ВЕНИК – И ПРОСТО ИХ ПОДМЕТЕМ!"

С командованием батальона МВД «Киев-1» мы встретились в Киеве, куда ребята прибыли на ротацию.

Сидя с ними за столиком одного из столичных кафе, корреспондент «Цензор.НЕТ» подумал, что лучшей демонстрации того, как украинская армия, возрождаясь, сшивает воедино страну, и представить себе нельзя.

армия порошенко

Командир батальона Виталий Саторенко - из Киева, координатор «Киев-1» Евгений Дейдей - из Одессы, командир Первой роты Вадим Лисничук - с Ивано-Франковщины, замкомандира батальона по кадрам Олег Йосип - из Черновицкой области. Говорили то на русском языке, то на украинском, не особо замечая разницы. В общем, та еще «бандеровская хунта беспощадных карателей»…

Впрочем, кое-что беспощадное в этих ребятах было. С этого «кое-чего» мы и начали свою беседу.

«СЕЙЧАС У СЕПАРАТИСТОВ ПРОЦЕНТ «ИДЕЙНЫХ» - ПРАКТИЧЕСКИ НУЛЕВОЙ

- Ваш батальон официально объявил об «охоте» на командира террористов Гиркина, который Стрелок. Но распиаренных лидеров сепаратистов, в сущности, хватает. Почему именно Гиркин?

Евгений Дейдей : Понимаете, мы были в числе тех, кто брали Славянск. И когда вошли в город и начали общаться с местными жителями, те рассказывали, как люди из ЛНР, ДНР и тому подобной ерунды издевались над местным населением. Разбои, грабежи, изнасилования, последнее отбирали у людей! И я как патриот своей страны, который планирует и дальше жить в Украине, растить здесь семью, - я не хо тел бы, чтоб какая-то собака так себя вела на моей земле. А исходя из того, что Гиркин - главный зачинщик всего, что происходило в Славянске и его окрестностях, у меня и моих ребят возникло такое чувство ненависти к этому человеку, что мы, я считаю, должны будем довести дело до конца и поймать эту сволочь. Чтобы он понес наказание по полной.

- А это просто декларация намерений? Или вы собираете детальную информацию о привычках Гиркина, его местонахождении и т.д.?

Е.Д .: - Да, сбор такой информации ведется. Мы лично поставили перед собой задачу - наказать этого козла. И мы упорно занимаемся его поисками.

- Ходят слухи, что Гиркин сейчас отлучился в Россию. То же самое поговаривают про Безлера. И уж совершенно точно известно, что там уже осели Бородай, Пушилин, Моторола и прочие топ-сепаратисты. Как, по-вашему, почему это происходит?

Е.Д .: Это связано с их трусостью, подлостью. Они как шакалы: как только почувствовали запах жареного, начали т і кать отсюда. Бросили людей, которые попали под их влияние.

Виталий Саторенко: - Все понимают: люди, которые подбивают других, сами никогда не стояли в первых рядах. Да, они пиарились, давали кучу интервью, делали громкие, бессмысленные заявления. Но, скажем, люди в Славянске, очень мало видели Гиркина. Естественно, он берег себя, своих людей, поэтому на баррикадах и блок-постах стояли украинцы или казаки рангом поменьше. А сам Гиркин и иже с ним - это профессиональные наемники, которым заплатили деньги за работу. Они уехали из Сербии, они уехали из Чечни, они сейчас уехали из Украины. Ничего удивительного. Надеюсь, дальше эти «девочки по вызову» никуда уже не поедут.

- Понятно, что вы не ходите за террористами с социологическими анкетами. И все же скажите навскидку: какой процент из них воюет за убеждения, и как много среди них обыкновенных наемников, которые воюют только за деньги?

Е.Д.: - Думаю, что на данный момент процент людей, у которых есть какие-то убеждения, - нулевой. Поначалу такие люди были, но не особенно много. Ну, да, построили баррикады, повеселились - и все. А когда пошла реальная война, люди поняли, что своим. Есть наркоманы, алкоголики, ну, и наемники, которые пытаются как-то руководить этим сбродом. Сколько мы ни встречали этих ЛНР-овцев и ДНР-овцев (в том числе и в плен брали), - реально наркоманы. Мы не раз производили разминирование того или иного здания в Славянске и других городах. Заходим - а там по колено гильз и столько же шприцов валяется. И это явно не обезболивающее…

- И все-таки многие жители Донбасса - если и не против независимой Украины, то против киевской власти…

В.С .: - Скажите, а за какую власть они могут быть, если последние 4 месяца слушают рассказы про то, что придут украинцы и будут снимать скальпы? Вот вам пример. Находясь в Славянске, мы общаемся с местными жителями. И вроде, слава Богу, гуляют дети, на велосипедах катается молодежь. Но мы рассказываем местным жителям истории Гиркина про распятого ребенка и маму, которую танк волочил по Славянску. И некоторые удивляются, а некоторые говорят: «Странно, я не видела, а ведь я на площади вроде была…».

То есть они заведомо уже верят в то, что им говорят! Они просто удивляются, что этого не видели. Все настолько пробито и промыто…

А касательно «идейных» я вот что скажу. Есть люди, которые приходят со старыми идеями, но они наверняка другим боятся признаться, что их идеи уже - пустышки и ничего из себя не представляют. Просто им амбиции не позволяют отступить. Они будут ходить, молчать, ночью кричать «Слава России!» - но по взгляду ты понимаешь, что, во-первых, они одиноки; а во-вторых, у него, образно говоря, газ/тормоз отрезали, и он по накату едет, и дальше постепенно угасает.

«ПОЛОВИНА РЕБЯТ В БАТАЛЬОНЕ - С МАЙДАНА»

- Расскажите о вашем батальоне. Есть ли в нем какая-то специфика, то, что отличает его от других батальонов?

В.С .: - Специфика? Батальон работает! (смеется).

Е.Д .: - Да, батальон работает, это самая основная специфика. Батальон не пиарится для каких-то там целей, мы просто защищаем свою страну. Батальон создан наполовину из майдановцев.

- Насколько мне известно, вы сами в прошлом - сотник?

Е.Д.: - (С гордостью) Да, сотник Седьмой сотни, одной из самых первых и преуспевающих сотен на Майдане. И все ребята, которых вы сейчас видите, - с Майдана. Они и там стояли не для заработка, и в батальон пошли - тоже не для заработка. Взяли и поехали, чтобы показать, что мы что-то можем. Поучаствовали во взятии трех городов - в том числе Славянска, взятие которого в этой войне - как победа в битве под Сталинградом.

В Николаевке мы приняли бой. Ребята, которые никогда не участвовали в боях, только приехали - и на второй день их кинули в бой! Причем двухдневный, ребятам пришлось спать в траве, в грязи. Получили боевое крещение. А потом уже как-то легче пошло: Славянск, Краматорск и так далее.

Сейчас мы стабилизируем обстановку в Славянске. Но я думаю, что еще неделька, другая - и будет ротация, пойдем на Донецк, куда ж еще (смеется).

- Жителей каких регионов Украины у вас в батальоне больше всего?

Е.Д .: - Вы знаете, у нас реально сборная - начиная с Донецка и Одессы и заканчивая Львовом.

В.С .: - Есть Крым, Луганск, Горловка, Ивано-Франковск…

(В беседу вступает командир первой роты батальона Вадим Лисничук. Недавно его сняли в телевизионном ролике об уходящих на фронт добровольцах. Получилось очень душевно).

Вадим Лисничук: - Давайте я дополню о том, чего в нашем батальоне особенного. Мы все с Майдана, много чего прошли и много где закалялись. Все очень сдружились, и когда я отдаю приказ, то делаю это, в первую очередь, как командир, а во вторую - как товарищ и друг. И на мне - двойная ответственность, поскольку я отвечаю за своих подчиненных как командир и за своих друзей - как их друг. И наша отличительность особенность заключается в том, что мы - не просто военный батальон МВД. Здесь присутствует дух дружбы, дух семьи. И это заметно, когда ребята общаются. Мы знаем, у кого какие проблемы и потребности. По-настоящему знаем. То есть мы не просто наполняем батальоном нашу жизнь, а жизнь наполняет наш батальон изнутри. Мы всем этим живем, вся жизнь проходит в батальоне. Точка опоры идет от батальона - и дальше.

Е.Д .: - Да, я согласен с Вадимом. Для всех батальон стал семьей. И приходящим к нам новым ребятам уже легче, потому что мы их принимаем в свою семью. И им легче работать в таком слаженном коллективе, где каждый переживает друг за друга. Разногласий у нас нет, и, хотя дисциплина в батальоне довольно жесткая, все прекрасно понимают, что все делается ради одной цели, ради одной страны.

«ОТБИТЫЕ У СЕПАРАТИСТОВ МАШИНЫ ЧИНИМ И ЗАПРАВЛЯЕМ ЗА СВОЙ СЧЕТ»

- Я обратил внимание, что вы отказались делать заказ, скажем так, с российским продуктовым уклоном. Это принципиальная позиция?

Е.Д.: - Для меня - принципиальная. Пока россияне не поймут, что их президент - тиран, который их же и заведет в могилу, пока они сами этого не осознают и его не свергнут, я будут придерживаться принципиальной позиции и в развитие их страны ни копейки не вложу.

- А что вы считаете таким капиталовложением?

Е.Д. : - Заправляться на их заправках, покупать их товары и т.д.

В.С.: - Я считаю, что если уж мы начали валить, то валим по всем фронтам. В наших силах стрелять и защищать Родину, не давать денег на поддержку врага. В наших силах - не смотреть их каналы и не слушать этот бред. Я считаю, надо делать все, что ты способен сделать. И будь что будет.

- В интервью «Цензор.НЕТ» известный бизнесмен и волонтер Всеволод Кожемяка с болью признался, что главное слово у многих наших военных на фронте - «отжать». И вовсе не потому, что они - какие-то матерые рейдеры. Просто каждый командир в ответе за своих бойцов, а провалы со снабжением очевидны для всех. Так что насчет «отжимания» - это правда?

Е.Д.: - Смотрите, я считаю, что «отжать» - это изначально неправильное слово. Вот если бы воевали на территории России, то можно было бы его принимать и так поступать. А так - отжимать у кого? У своего народа, который ты пришел защищать? Ну, это как минимум нелогично. Раз ты пришел защищать и бороться за свою страну и защищать свой народ, как ты можешь у него что-то отжимать? Где логика?

В.С.: - Давайте я реальный пример из жизни приведу. Город Славянск, базы сепаратистов, на которых находятся брошенные машины. Скажите, это режим «отжима» или трофей, которым пользуются? Их ведь не продают, правда? Ремонтируются за свои деньги, потому что в 90% они битые. Покупается свой аккумулятор, свой бензин - и подразделение этой машиной пользуется. У подразделения становится на одну единицу мобильности больше.

армия

- За чей счет ведется ремонт?

Е.Д.: - Если мы в бою отбили у сепаратистов машину и хотим ее починить, мы же не можем поставить ее на баланс МВД или сказать: «Дайте нам карбюратор!». Нам проще скинуться на это самим. У нас нет меркантильных целей, мы на ту зарплату, которую получаем, иногда скидываемся и что-то покупаем для батальона. И 95-й бригаде скидывались…

В.С.: - …И на медикаменты для «трехсотых» мы сбросились - и отдали командиру 95-й бригады…

Е.Д.: - Мы уже сказали, что батальон - это наша семья. А семью свою как-то надо обеспечивать. И у нас не так, что каждый получил зарплату - и пошел по своим делам, прогулял, пропил…У нас так: надо на батальон купить 5 аккумуляторов, чтоб машины нормально ездили - не вопрос, скинулись, купили. Спонсоры есть? - круто, помогли, купили. От МВД мы помощи получаем по максимуму и очень благодарны, что находимся именно в этой структуре. Думаю, находись мы в другой структуре, у нас все было бы гораздо сложнее - с вооружением в том числе. Я думаю, что то, что страна на данный момент может для нас сделать, она реально делает. Большего мы не требуем, поскольку понимаем: денег в бюджете сейчас нет. Предыдущие правители, которых мы, к сожалению, не поймали, чтобы повесить на Майдане (смеется.- ред.), свалили с двойным бюджетом страны.

В.С.: - Хочу добавить про вооружение. Часто слышу от наших коллег по батальонам, другим подразделениям, что, вот нам нужна эта техника, БТР-ы, зенитные установки, «Грады»…Скажу так: безусловно все это нужно. Но ребята, вы же понимаете, если вошли в МВД Украины, что установки «Град» на балансе МВД нет ни в одной области, да? Равно как и свободного БТР-а, восьмидесятого или даже шестидесятого. Мы трезво понимаем, чего можем ожидать, а чего - нет. Бери, то, что есть, пользуйся этим и не скули.

- Тяжелый вопрос. Сколько своих вы уже похоронили?

В.С.:- Слава Богу, ни одного. Раненые есть.

- А как давно вы воюете?

В.С.: - Больше месяца.

- А с чем связано отсутствие погибших? Слаженность в бою?

В.С.: - Ну, для вас же не секрет: очень много жертв наши подразделения несут и несли из-за предательства командования. Потому что расстрелять из «Градов» лагерь, в котором люди живут в палатках, - ну, это явно не оплошность командира, правильно? И въехать на автобусе, упершись носом, в блокпост, по причине отсутствия разведданных, - это тоже не оплошность командира, правильно? И тут возвращаемся к теме: для нас батальон - это одна большая семья. Никто из нас не стремится учитывать статистику трагедий. Мы стремимся добиться всех целей и при этом остаться живыми, чтобы вместе отпраздновать победу. Исходя из этого, мы понимаем: каждый из нас должен думать не только о себе, но и о тех товарищах, которые находятся рядом.

Я с удивлением заметил, что когда наше подразделение начало расти и набирать новых людей - пришедших к нам, в прямом смысле, с улицы - в батальоне появилась нестандартная «дедовщина».

- В чем она выражалась?

В.С.: - В том, что ребята, отслужившие дольше, делают за молодых работу, которые те еще делать не могут.

Поэтому когда люди думают не только о себе, но и о своих товарищах, то и координация, и слаженность получается лучше. И ответственности на каждом больше. Думаю, из-за этого у нас и нет погибших.

- А сколько человек у вас в батальоне?

В.С.: - Около 200.

Е.Д.: - Не считая тех, кто на больничном. А так - около 280 в общей сложности.

В.С.: - Есть люди, которые несут дежурство; есть люди, которые учатся, получая высшее образование. Мы понимаем, что жизнь не заканчивается, сессия есть, поступать надо…

«ПРОТИВНО СМОТРЕТЬ НА ТО, ВО ЧТО ПРЕВРАТИЛИ МАЙДАН»

- Что вас больше всего раздражает, когда вы возвращаетесь в тыловой Киев?

В.С.: - Знаете, находясь в зоне АТО, я пытался понять психологию людей, которые воруют сами у себя. Мы задерживали людей, которые приходили на свое предыдущее место работы и крали у своих коллег их личные вещи. Мы видели такое: заходят люди, пользуясь тем, что дверь открыта, бегают по другим кабинетам, берут чужие сумочки, вещи, обогреватели, складывают все в сумку - и втихаря все это увозят.

- Где вы видели такую картину?

В.С. - В Славянске. И это называется мародерством. Теперь я понимаю, что многие люди, которые сейчас, к сожалению, находятся у власти, по сути - те же мародеры. Пока идет война, они так же мародерствуют - за счет лжи, популистских заявлений, которые делают.

Это и предательство, и мародерство. Люди воюют? Воюют. А ты что сейчас рассказываешь? Как классно ты воевал? Ну, не смешно. Поэтому, наверное, раздражают именно эти разговоры и болтовня. Часто слышишь: у нас плохое правительство, плохой министр Аваков, который не всех задержал…Извините, ребята, я Авакова видел, находясь в зоне АТО практически каждый день. А вас, рассказывающих эти интересные истории, я не видел там вообще! Вы бегаете здесь в броне 5-го жилета, полупьяные в 9 часов утра, и кричите: какой у нас плохой министр внутренних дел! Так поезжайте туда, и на третий день я вас спрошу: у нас хороший министр внутренних дел? Или плохой? А здесь - не надо.

- Я так понимаю, что происходящее ныне на Майдане, приятных эмоций у вас не вызывает…

Е.Д.: - Вы знаете, я - один из тех, кто своими руками строил Майдан: я забивал первую палатку, ту, которая была за сценой. И я был одним из первых сотников, которые создавали «Самооборону». И моя сотня первой попала в окружение, на Шелковичной, перед 11-м декабря, когда мы 5 часов простояли на морозе в окружении «Беркута».

И мне настолько обидно смотреть, во что сейчас превратили тот Майдан, который мы строили, который мы своей кровью и силами пытались довести до логической развязки - скинуть эту бл#дскую власть...И ведь скинули же! А после этого поняли, что надо идти дальше и защищать свою страну. А там сейчас стоят аморальные уроды! Реально те же самые «титушки», наркоманы, цыгане…мне сейчас противно заходить на Майдан, противно смотреть на то, во что превратили наши старания, наши труды!

Ведь не было дня, чтобы меня не было на Майдане. Я в палатке жил, седьмая сотня у нас располагалась возле «Казацкой баррикады». А что там сейчас? Какие-то непонятные сотни…кричали: «Дайте нам оружие, мы пойдем воевать!». Решили проблему, создали добровольческие батальоны, идите, воюйте! Нет, не идут: а кто же будет на митинги за 300 гривен ходить? То есть у них элементарно есть свой прейскурант! Приходишь к ихнему сотнику или тысячнику (не знаю, кто там у них) и говоришь: «Ребята, я хочу провести митинг, сколько это будет стоит, а?». Они посчитают: «Так, вам кто нужен? Если из «Самообороны» - одна такса. Просто туристы - другая».

Какая «Самооборона»? Никого из той, майдановской, «Самообороны» там уже не осталось. А те, кто ходит в шарфах «Самообороны», получают 350 гривен за день.

- Кто их «крышует»?

Е.Д.: - Да никто. Но вот мое мнение: они просто доиграются, что мы возьмем веник - и просто подметем их оттуда.

 

Евгений Кузьменко для «Цензор.НЕТ»


Теги статьи: Батальйон ДнепрСлавянскАто

Дата и время 05 августа 2014 г., 17:38     Просмотры Просмотров: 3878
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві 07.12.2016
У Києві порівняно з минулим роком кількість розбійних нападів зросла на 54%, а грабежів – на 61%. Подробнее
«Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing «Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing 07.12.2016
Государственное предприятие «Антонов» предложило свой самолет избранному президенту США Дональду Трампу в качестве новог… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте