Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Газ и нефть не спасут от убожества?

Газ и нефть не спасут от убожества?
Газ и нефть не спасут от убожества?

Очередь из изнуренных бабушек с авоськами, стоящая за плохо выглядящей едой – это классическая картина, которая предстает перед нами в ответ на вопрос о том, как жили люди в эпоху Советского Союза. Однако сейчас восприятие советской эпохи в России сильно меняется и даже авоськи стали опять популярны среди экологически продвинутой части населения.

Незабвенный граненный стакан, придуманный культовым скульптором, Верой Мухиной (той самой, которая создала скульптуру Рабочего и Колхозницы), фотоаппарат ЛОМО и незабвенная Лада-семерка – все эти образцы советской жизни снова входят в моду. Правда в «семерках» разъезжают тинейджеры, которые никогда не слышали советских анекдотов, — пишет Комментатор.орг.

Ностальгия по советскому прошлому активно вошла в жизнь современных россиян и уже появилась в интернете. Созданы несколько тематических сайтов, где все желающие могут обменять или купить атрибуты советской эпохи. Чего только там нет: старые советские интуристовские брошюры Ялты и Сочи, марки с изображением советских героев и космонавтов, пластмассовые игрушки и даже коробки из-под спичек и обертки из-под мороженного. И на все это есть спрос.

Один из подобных сайтов имеет название savok предлагает различные советские плакаты, с изображением скуластых молодых людей, несущих в руках инструменты или оружие. Там еще есть много чего: пластинки студии «Мелодия», фены, бытовая техника и даже снегоход «Буран». На главной странице сайта большая надпись «Наша Родина – СССР».

Эта тенденция не является попыткой восстановления СССР, хотя около 50% россиян хотели бы этого. Скорее всего это попытка окунуться в безвозвратно ушедшее прошлое, для тех людей, которые в мгновения ока потеряли свою привычную жизнь и идеологию, вместе с распадом СССР. «Что имеем не храним, потеряем – плачем», — именно этой русской пословицей можно выразить чувства этих людей.

«Настоящая свобода – это значит не заботится о том, что вас могут выбросить на улицу, потому что вы не можете оплатить счета за ваше жилье, что вы будете иметь пенсию и будете иметь гарантированный отпуск каждый год и что вы бесплатно сможете получить самое лучшее образование и медицинскую помощь», — пишет Лиза Карпова в Правде. Да, несмотря на всю жесткость советской системы, многие люди воспринимают это время как эпоху невиновности и, возможно, безупречности.

В СССР государство несло ответственность за все хорошее и плохое, что происходило в стране и в жизни ее граждан. Теперь же эту ответственность должны нести сами люди и россияне оказались неготовы к этому. Раньше люди боялись могучего государства, теперь же у них появился иной страх – боязнь самостоятельно оплачивать счета.

Илья Утехин из Европейского университета в Санкт-Петербурге, создал сайт kommunalka.colgate.edu, на котором можно совершить виртуальную экскурсию по типичной советской коммунальной квартире и посмотреть как жили люди в СССР. Он говорит, что сейчас идет мифологизация СССР и советского уклада жизни, точно так же как в позднем СССР мифологизировали Запад и западный стиль жизни. Утехин считает, что ныне Владимир Путин очень грамотно использует народную ностальгию по советской жизни. Он использует риторику времен «холодной» войны, заменяя ею национальную идентичность. Именно поэтому многие россияне поддержали вторжение в Крым, как возврат к старому светлому советскому прошлому, — отмечает Kommentator.org.

В данном случае Путину близок Великий Инквизитор из Достоевского, который заявлял, что люди не справятся со свободой и что свобода выбора заставляет человека страдать. Массам, как заявлял персонаж Достоевского, лучше всего жить в неведении, ими должны править те, кто сильнее их и может нести бремя свободы. По материалам: Kommentator.org.

 


Теги статьи: РоссияПутин

Дата и время 05 августа 2014 г., 23:00     Просмотры Просмотров: 1624
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте