Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

ГПУ БЕССИЛЬНА ПРОТИВ ТОПЛИВНЫХ МАГНАТОВ

ГПУ БЕССИЛЬНА ПРОТИВ ТОПЛИВНЫХ МАГНАТОВ
ГПУ БЕССИЛЬНА ПРОТИВ ТОПЛИВНЫХ МАГНАТОВ

Если за зиму трубопроводы, из которых выкачали нефть для заводов Игоря Коломойского сгниют и придут в негодность, генпрокурор Виталий Ярема просто разведет руками и скажет, что проверки все же проводились… На большее прокуратура, похоже, не способна.

Суть истории в том, что в марте-апреле нынешнего года из трубопроводов предприятия «Укртранснефть» было выкачано 606 тыс тонн нефти, которые были направлены на переработку Кременчугским, Дрогобычским и Надворнянским НПЗ, которые принадлежат группе «Приват» днепропетровского губернатора и бизнесмена Игоря Коломойского.

Нефть, выкачанная для переработки, является технической, то есть обеспечивает само существование нефтепровода. Иными словами, после откачки именно этой нефти труба может попросту заржаветь. Однако это не остановило Александра Лазорко, ставленника Коломойского, уже много лет управляющего «Укртранснефтью» в интересах днепропетровского олигарха: нефть все же выкачали.

Вся эта история стала известна благодаря другому нефтяному магнату Игорю Еремееву. Он начал информационную войну с Коломойским, узнав, что «Укртранснефть» пытается выкачать 40 тысяч тонн технической нефти в пгт Снегуровка, где нефтепровод «Кременчуг – Одесса» переходит на Херсонский нефтеперерабатывающий завод. Это предприятие входит в группу компаний «Континиум» Игоря Еремеева и является прямым конкурентом для НПЗ Коломойского.

Если упростить, то выкачкой нефти Коломойский пытался убить двух зайцев: заработать около миллиарда долларов – именно столько стоят выкачанные 606 тыс. тонн технической нефти, и разорить Херсонский НПЗ, чтобы уничтожить бизнес Еремеева, которому к тому же принадлежит одна из крупнейших в стране сеть заправок WOG.

Ранее аппетиты совладельца группы «Приват» были еще больше: подконтрольная Коломойскому «Укртранснефть» предлагала «Нефтегазу», реальному собственнику предприятия, выкачать из трубы 1 миллион 355 тысяч тонн технологической нефти. Тем не менее, Коломойскому и Еремееву удалось договориться: выкачали лишь 606 тысяч тонн, а Херсонский НПЗ оставили в покое.

Все эти действия могут привести к тому, что станет невозможным запуск нефтепровода «Одесса – Броды» и Лисичанского НПЗ, что катастрофически ударит по энергетической безопасности Украины и заставит увеличить импорт энергоресурсов.

Такое развитие событий выгодно другому игроку нефтегазового рынка – Сергею Курченко, который возобновил зарубежные поставки топлива в Украину через компанию «Финанспромгаз», за первое полугодие 2014 года поставившую 5230 тонн дизельного топлива с Мозырского НПЗ (Белорусь).

Здесь стоит напомнить об обещании Игоря Кломойского покровительствовать Курченко, которое тот дал в телефонном общении и даже выложил разговор в сеть, а также о многочисленных претензиях прокуратуры к Курченко по другим финансовым операциям, в частности деятельности «Укрсоцбанка» и «Брокбизнесбанка».

Но если по финансовым аферам, прокуратура хотя бы возбудила несколько уголовных дел против государственных чиновников и банковских служащих, то в случае с откачкой нефти ГПУ ограничилась короткой фразой Виталия Яремы журналисту: «Мы проверяем законность выведения этой нефти, какая дальнейшая цель использования этой нефти».

И хотя ущерб государству очевиден и исчисляется приблизительно миллиардом долларов, а последствие откачка нефти может привести к энергетической катастрофе, ГПУ ограничивается всего лишь «проверкой», а не полноценным расследованием.

В этой связи у Прокурорской Правды есть два вопроса:
- всесилен ли нефтегазовый бизнес, или прокуратура просто «по доброте душевной» хочет дать олигархам самим поделить самый прибыльный сегмент экономики без вмешательств извне?
- когда мы услышим о результатах прокурорской «проверки» энергетического сектора, или ситуацию снова постараются спустить на тормозах и «замолчать»?

Прокурорская Правда


Теги статьи: ЕремеевКоломойськийКоломойскийКурченкоСергей Курченко

Дата и время 05 августа 2014 г., 23:12     Просмотры Просмотров: 2656
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте