Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Гендиректор "Глобуса" говорит, о "крышевании" рейдеров милицией

Гендиректор "Глобуса" говорит, о "крышевании" рейдеров милицией
Гендиректор "Глобуса" говорит, о "крышевании" рейдеров милицией

Среди череды рейдерских захватов и силового передела собственности рейдерский захват торгово-выставочного комплекса "Глобус" занимает особое место. 21 сентября группа неизвестных "спортсменов" захватила один из крупнейших объектов торговой недвижимости в нашей стране, расположенный в самом сердце Киева. И грозные легионы закованных в латы спецназовцев, с легкостью разгоняющих многотысячные толпы, вдруг оказались бессильны обеспечить правопорядок, когда полсотни боевиков захватили огромный торговый комплекс. Сложилась уникальная для Украины ситуация: рейдеры не оспаривают права собственности на "Глобус" — они оспаривают у владельцев право распоряжаться их имуществом! Владельцы контролируют все счета предприятия, но документы и договоры находятся в руках захватчиков, которые "приватизировали" двери и физический доступ в торговый комплекс.

В интервью ZN.UA генеральный директор London and Regional Properties Леонард СЕБАСТИАН рассказал о ситуации в "Глобусе" в настоящий момент.

Справка ZN.UA: владельцем 100% прав на "Глобус" является британская компания London and Regional Properties. Это одна из крупнейших частных инвестиционных и девелоперских компаний Великобритании в сфере недвижимости, которая работает с 1987 г. Ее инвестиционный портфель составляет в настоящее время около 8,5 млрд евро. Компания принадлежит братьям Яну и Ричарду Ливингстонам и владеет инвестиционными активами в восьми странах мира. В 2007 г. London and Regional Properties вышла на украинский рынок и приобрела у группы украинских компаний 100% прав на ТВЦ "Глобус". Сумма сделки составила около 200 млн долл. Также компания приобрела офисный центр "Подол плаза" и склад-рефрижератор под Киевом.

— Г-н Себастиан, что произошло в "Глобусе"?

— Торгово-выставочный комплекс "Глобус" был захвачен в ночь с субботы 21 сентября на воскресенье 22 сентября группой из 50 неизвестных лиц, одетых в спортивные костюмы и коротко стриженых. Вместе с ними мы опознали только одного человека — бывшую сотрудницу одного из предприятий London and Regional в Украине Елену Моррис. Эти люди захватили помещения охраны, центрального поста управления и другие объекты жизнеобеспечения "Глобуса". Наших сотрудников вышвырнули с рабочего места, а у входов в "Глобус" выставили группы бандитов.

Вскоре в "Глобус" приехал директор управляющей комплексом компании "ЛР Глобус" Святослав Ильченко, которого бандиты не пустили на территорию ТВЦ. Были вызваны дежурные наряды милиции Шевченковского и Печерского РУВД и патруль спецподразделения "Беркут", которым господин Ильченко предъявил все документы, удостоверяющие его права как директора "ЛР Глобус". Он также потребовал от сотрудников милиции установить личности захватчиков и проверить, на каком основании они проникли в служебные помещения "Глобуса", сломали двери, выгнали наших сотрудников, и задержать преступников.

Однако милиционеры, выслушав пояснения бандитов и г-жи Моррис, почему-то решили, несмотря на тот факт, что в три часа ночи законного директора "Глобуса" не пропускают на его рабочее место, где находятся материальные ценности, печати и документация предприятия, что в данном случае имеет место не бандитское нападение, а… корпоративный конфликт.

Г-н Ильченко обратил внимание сотрудников милиции, что в Украине любые судебные решения уполномочена выполнять только одна структура — Государственная исполнительная служба. А никаких документов об исполнении решения Соломенского суда судебными исполнителями у г-жи Моррис нет, и ни один сотрудник Государственной исполнительной службы в "Глобусе" не присутствует. Но сотрудники милиции не усмотрели нарушения в том, что судебные решения исполняют бандиты, а не государственные служащие! Поэтому г-ну Ильченко милиционеры заявили: "Мы здесь только для того, чтобы вы друг друга не поубивали". Вот так банально и буднично бандиты захватили прямо в самом центре столицы Украины один из крупнейших торговых комплексов рыночной стоимостью более 200 млн долл. London and Regional работает в 16 юрисдикциях, но других подобных случаев за долгие годы работы в нашей практике не было.

— Г-жа Моррис ссылается на решение Соломенского районного суда города Киева о том, что она восстановлена в должности директора предприятия "ЛР Глобус". И она якобы действовала во исполнение решения суда.

— Решение судьи Соломенского районного суда Т.Оксюты — это вопиющий образец произвола и беззакония, который получит, я надеюсь, свою оценку от украинских властей. Решение судьи Оксюты регулировало претензии г-жи Моррис в сфере трудового законодательства и касалось якобы нарушений, допущенных London and Regional при ее увольнении. Я не буду даже комментировать абсурдность притязаний г-жи Моррис и абсурдность признания судом этих претензий. Самое потрясающее, что, признав претензии, судья Оксюта решил "восстановить в должности" г-жу Моррис не на должность начальника отдела развития компании ООО "ЛРП Украина РЕАМ", где она занималась вопросами логистики и администрирования, а на должность… директора управляющей компании "ЛР Глобус", которую с момента создания в 2007 г. бессменно возглавляет г-н Ильченко, что четко зафиксировано в Едином государственном реестре!

Свое решение судья обосновал показаниями неких двух свидетелей, которые не являются сотрудниками "ЛР Глобус", но которые якобы слышали, что бывший топ-менеджер London and Regional говорил им, что он якобы назначил г-жу Моррис директором "ЛР Глобус", без оформления данных трудовых отношений. Этот топ-менеджер не давал суду никаких показаний, никакими документами эти переданные из третьих рук слова не подтверждены. Все свидетели с нашей стороны и все наши документы, которые опровергли ложь г-жи Моррис, судья Оксюта попросту отклонил. Я не знаю таких слов, чтобы охарактеризовать действия г-на Оксюты, но я знаю, что это решение — позор для правосудия.

Мы благодарны члену Высшего совета юстиции и советнику президента Украины Андрею Портнову за инициирование против судьи Оксюты дисциплинарного производства из-за скандального решения, принятого в интересах бандитов, захвативших "Глобус". И ожидаем объективного рассмотрения этого случая в Высшей квалификационной комиссии судей. Мы считаем исключительно значимым, что 3 октября подал заявление об отставке председатель Соломенского районного суда Валерий Побережный из-за причастности его суда к захвату "Глобуса".

Для нас это важный сигнал внимания государства к проблемам правосудия и соблюдения прав инвесторов, поскольку 15 октября нас ожидает заседание апелляционного суда. И то, что судебная система уже дала свою негативную оценку противоправным решениям судьи Оксюты, мы надеемся, обеспечит объективность рассмотрения нашей апелляционной жалобы. Вместе с тем я вынужден отметить: власти Украины предприняли четкие меры для оценки действий недобросовестного судьи, однако не приняты никакие меры к наведению законного порядка непосредственно в "Глобусе". Торговый комплекс уже две недели захвачен бандитами, но правоохранительные органы почти не реагируют на это преступление.

— Что вы скажете в ответ на обвинения адвоката г-жи Моррис в том, что торговый комплекс находится в плохом состоянии, а London and Regional якобы занимается уклонением от уплаты налогов?

— Это информационный шум, которым преступники пытаются отвлечь внимание общества от своих незаконных действий. Они хотят представить ситуацию как корпоративный конфликт. Однако здесь нет никаких признаков корпоративного конфликта. Это простой бандитский налет и рэкет. Здесь нет и не будет сторон конфликта. Здесь есть потерпевшие и есть преступники, для заслуженного наказания которых London and Regional как компания с высокой международной репутацией применит все свое влияние. Мы хотим предупредить все медиаресурсы, что в каждом случае распространения информации, порочащей деловую репутацию London and Regional, последуют судебные иски. Поэтому не следует тиражировать ложь. Мы готовы отвечать на любые вопросы, как только будет решен основной вопрос — привлечения к ответственности преступников.

— Какова сейчас ситуация в "Глобусе"?

— Бандиты изменили кодировку ключей и по-прежнему запрещают проход на территорию комплекса сотрудникам компании-владельца. Мы лишены возможности распоряжаться печатью предприятия и большей частью документов. В то же время мы получаем многочисленные запросы о предоставлении документов, связанные с требованиями налоговой службы. Мы приглашаем налоговую службу — господа, мы ждем вашу проверку, мы готовы ответить на все ваши вопросы, готовы предоставить всю необходимую информацию и осуществить все положенные по закону выплаты, но обеспечьте нам физическую защиту и проход в наши захваченные кабинеты! К сожалению, налоговая служба пока не торопится, а жаль, мы очень ждем от нее решительных действий.

Аналогично критическая ситуация сложилась с нашими контрагентами, обслуживающими и поддерживающими техническое состояние "Глобуса", например с предприятиями "Киевэнерго" и "Киевводоканал". Их сотрудники прибыли на проверку, законный директор "Глобуса" г-н Ильченко принял решение о допуске на проверку, но бандиты не пустили служащих этих компаний! Это ставит под угрозу энерго- и водоснабжение "Глобуса". Бандиты шантажируют арендаторов, не разрешают им поставлять новый товар в магазины, требуя перезаключения договоров аренды с подконтрольной им фирмой. Разумеется, это невозможно. Все счета "Глобуса", все права собственности, управление сайтом — все это по-прежнему в наших руках.

— Как милиция реагирует на ваши обращения? Какова причина ее невмешательства?

— Мне неизвестны эти причины. У меня вызывает недоумение бездействие украинских правоохранительных органов. Г-жа Моррис и ее бандиты не имели никакого права исполнять самостоятельно решение Соломенского суда. Они не имели никакого права не допускать на рабочее место сотрудников наших компаний, работающих в "Глобусе". Они не имели никакого права проникать в служебные помещения "Глобуса" и распоряжаться материальными ценностями, которые там находятся. Мы ожидали, что милиция, получив заявление о совершении преступления, проведет дознание, на что можно потратить не более одного-двух часов, возбудит дело против захватчиков торгового центра и отстранит г-жу Моррис от должности на время расследования уголовного преступления.

Однако милиция не регистрирует преступления, совершенные против нашей собственности, занимая позицию невмешательства. Я вижу здесь аналогию: вы идете по улице, вас среди бела дня грабят бандиты, вы кричите: "Кошелек украли!", пытаетесь их задержать, а к вам подходит милиционер и говорит: "Раз речь идет о кошельке, это хозяйственный спор, я не могу вмешиваться, но уберите, пожалуйста, руки от этих граждан, это невежливо". Складывается впечатление, что некие высокопоставленные сотрудники украинских правоохранительных органов заинтересованы в защите бандитов, захвативших "Глобус".

— Как отреагировала прокуратура на ваше заявление?

— Прокуратура возбудила уголовное дело по факту рейдерского захвата "Глобуса" и таким образом зафиксировала то, что почему-то не может разглядеть милиция, — уголовное преступление. Дело возбуждено по статье 194 — завладение чужим имуществом и статье 365 — самоуправство. Для нас это очень важный сигнал и правовая поддержка. Однако мы требуем, чтобы против Елены Моррис было выдвинуто обвинение также по статье 187 — разбой и статье 189 — вымогательство. Мы рассчитываем, что прокуратура поддержит нашу позицию. И что руководство МВД все-таки отреагирует на наше заявление согласно украинскому законодательству.

— На встрече с послами стран Евросоюза 14 июня с. г. глава Межведомственной комиссии по защите прав инвесторов и противодействию незаконному поглощению и захвату предприятий первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов заявил, что Украина начала решительно бороться с рейдерами. "Борьба с противоправными поглощениями и захватами становится государственным приоритетом. Можно сколько угодно упрощать условия для ведения бизнеса, но вся эта работа ничего не значит, если в один прекрасный день могут прийти люди, которые отберут бизнес", — подчеркивал он. Насколько эффективно действует Межведомственная комиссия по защите прав инвесторов, и отвечал ли министр МВД, входящий в состав комиссии, на ваши обращения?

— 28 августа мы подали обращение в Межведомственную комиссию, поскольку весьма странные обстоятельства выдвижения судебных исков против нас в Соломенском суде и абсурдные претензии г-жи Моррис заставили нас подозревать, что это подготовка к враждебным против нас действиям. Рассмотрение нашего вопроса в комиссии проходит больше месяца, пока каких-либо решений по нашей проблеме не было. Мы несем значительные убытки. Искренне надеюсь, что по нашему делу Межведомственная комиссия вынесет объективное решение. Понимаю, что комиссия, видимо, настолько перегружена работой по аналогичным нашему захватам, что дату своего решения назвать пока не может. Хотя у нас хороший контакт с сотрудниками этой комиссии. Позицию правоохранительных органов я уже охарактеризовал, она остается неизменной — милиция не замечает нарушения наших прав.

— Кто может стоять за захватом "Глобуса"? Трудно поверить, что бездействие милиции в нашей стране возможно без команды сверху. Кто дает
команды милиции стоять в стороне, не реагировать на бандитов и, по сути, "крышевать" нападение на "Глобус"?

— Признаюсь, моя первая мысль, когда я узнал о захвате "Глобуса" в центре Киева, была: "Это провокация против евроинтеграции Украины". Согласитесь, трудно представить что-то более скандальное и дискредитирующее власти Украины накануне саммита Украина—ЕС в Вильнюсе. В то время как руководство Украины демонстрирует курс на получение ассоциированного членства в Евросоюзе, предпринимает серьезные усилия в этом направлении, некие высокопоставленные чиновники поддерживают бандитское ограбление одной из крупнейших по объемам инвестиций в Украину европейской компании. Бездействие правоохранительных органов показывает, что за этим могут стоять интересы высокопоставленных должностных лиц. Мы работаем над тем, чтобы установить всех заказчиков и исполнителей захвата "Глобуса". И мы молчать не будем.

— Вам делались в последнее время предложения о продаже? С кем вы общались? Осенью прошлого года была распространена информация, что вы активно ищете покупателей на "Глобус". Быть может, кто-то хотел бы путем рейдерского захвата стимулировать продажу либо сбить цену покупки?

— Разумеется, мы как инвестиционная компания всегда активно ищем покупателей на наши объекты. В этом и заключается наш бизнес. Однако я пока не вижу других мотивов для захвата, кроме как попытка рэкета.

Непосредственно перед захватом нам не поступали предложения о продаже "Глобуса". Но в любом случае с помощью рейдерского захвата сбить цену "Глобуса" невозможно. Это инвестиционно привлекательный объект. Его рыночная стоимость определяется как качеством, так и тем, что его покупка была осуществлена с привлечением кредитных ресурсов ведущих европейских банков. И самое главное — мы не будем работать под давлением. Никаких уступок и никаких переговоров с бандитами не будет. Это принципиальная позиция London and Regional в данном деле.

— Какие меры предпринимает London and Regional для защиты своих интересов? Допускаете ли вы возможность, что вас просто не будут пускать на ваш торговый объект? Что тогда?

— London and Regional использует все возможности для решения вопроса, в том числе зарубежные юрисдикции. А также обращается к государственным органам и общественности в Украине. Мы проинформировали правительства Великобритании, Германии и Италии о сложившейся ситуации. Проинформировали иностранных дипломатов и получили активную поддержку. Я хотел бы выразить особую благодарность послу Великобритании Саймону Смиту и первому секретарю посольства г-же Крине Лавери, которая лично выступила на нашей пресс-конференции, посвященной захвату "Глобуса". Но вопрос во времени, а значит, и в цене, поскольку каждый день наша компания несет значительные убытки, связанные с присутствием бандитов в "Глобусе".

Я не сомневаюсь, что власти Украины накануне саммита ЕС в Вильнюсе не дадут недоброжелателям возможность указывать на рейдерский захват "Глобуса" как на пятно на европейской репутации страны. Иначе захваченный "Глобус" на Майдане Незалежности превратится в символ коррупции и произвола. Уверен, что этого позора Украина сможет избежать. Уверен, что достаточно заручиться доброй волей всех тех людей во власти, которые искренне переживают за европейские перспективы Украины. Уверен, что свой европейский выбор Украина докажет прежде всего отношением к ценностям европейского права и бизнеса — уважением к частной собственности и правам человека.

Юрий Бутусов

Зеркало недели - Украина


Теги статьи: МилицияРейдерыТЦ Глобус

Дата и время 05 октября 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 2194
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте