Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Российские банки вступили в войну против Украины?

Российские банки вступили в войну против Украины?
Российские банки вступили в войну против Украины?

Уникальная ситуация: Россия воюет с Украиной сразу на трех фронтах: в зоне прямых боевых действий, ведет информационную войну и войну экономическую, начавшуюся задолго до появления сепаратистов, ДНР и ЛНР. Россия тормозила наши товары на таможне, устраивала «выборочные эмбарго» и давила ценой на газ. После Майдана давление усилилось. И тогда и сейчас основной ударной силой экономической войны стали банки, а методы обвала гривны и уничтожения нашего бизнеса обсуждались публично задолго до начала операции. К тому же, у России уже есть опыт проведения финансовых диверсий против нашей страны...

 

Если внимательно, читать российскую прессу (не новости Киселева, а кое-что посерьезнее), то совершенно очевидным становится долгосрочный план Кремля: вовлечь Украину в затяжную войну на истощение. Такая война вытягивает несравнимо больше ресурсов, чем короткий военный конфликт. А ресурсов для затяжной войны у нас, объективно говоря, несравнимо меньше, чем у нефтегазовой России. Даже при условии санкций Запада к ней, и помощи нам. Как в той  пословице: пока толстый похудеет, худой умрет.

И это тем более дает повод восхищаться стойкостью и выносливостью нашей страны, ее солдат и, как ни странно, ее экономической системы. Подрывом которой российские структуры занимаются с той же периодичностью, с какой ведут обстрелы позиций украинских военных в приграничной зоне АТО. Причем, особый акцент делают на самую чувствительную сферу — финансовую.

Экспансия российских банков в Украину началась с приходом к власти команды Януковича и сразу вылилась в вытеснение западных конкурентов, которые зашли сюда при Ющенко. Согласно выводам аналитиков, прежнее правительство, по сути, подталкивало западных банкиров к продаже бизнеса и выводу инвестиций из страны. Отдавая освободившуюся «территорию» под контроль русских.

Самые крупные российские банки  в Украине - «Сбербанк России», «Внешторгбанк» (ВТБ), «Проминвестбанк» (с 2009 года принадлежит российскому Внешэкономбанку), «Альфа-Банк», «Петрокоммерц-Украина», «Энергобанк», «Русский стандарт» и «Банк Москвы».

Украинские вкладчики, не наделенные профильным образованием и статистикой, предчувствуя неладное, начали стремительно забирать свои деньги из российских банков, изъяв более 50% своих вложений только за пять месяцев нынешнего года. Но даже после этого сумма российских активов в украинском банковском секторе составляет около 160 млрд.грн.

Особое влияние у россиян на такие сегменты банковского сектора Украины, как залоги и кредиты. Все кредиты, взятые украинскими клиентами, обеспечены ликвидными активами.

Так, в залоге у  ВЭБа - 100% акций ОАО "Черкасский автобус", должники Сбербанка - "Укравтодор" и Украинские железные дороги. НАЭК «Энергоатом» за полгода нахватал у россиян  $250 млн. Если Россия «нахимичит» с  поставками ядерного топлива на украинские АЭС, «Энергоатом» не сможет обслуживать свои долги перед российскими банкирами.

То, что русские банкиры настроены судиться за ликвидные залоги, не вызывает сомнений. Более того, вероятно, это рассматривается одним из инструментов изматывания Украины на экономическом фронте.

Во-первых, для нашего бизнеса это дополнительные расходы и нервы. Во-вторых, судебные тяжбы отпугивают инвесторов и клиентов. В третьих, русские достаточно серьезно нацелены на отъем того залогового бизнеса. Прежде всего, аффилированного с российскими предприятиями.

Последний яркий пример — попытка Сбербанка через суд  взыскать с угольной компании и ее крупнейшего акционера "Запорожстали" более $84 млн. долгов по кредитам. Спор возник вокруг кредита на сумму 252,8 млн грн ($26 млн), который компания якобы не погасила в срок 30 июня 2013 года в связи с техническим недоразумением (в договоре четко не зафиксировали дату платежа). При этом общий объем залога составляет минимум 2,76 млрд. грн. ($280 млн).

А теперь посмотрим на это с точки зрения национальной безопасности. Представьте: украинские предприятия, истощенные ввиду военных действий в стране, не смогут вовремя погасить кредиты в российских банках. И тогда начнется очередной этап финансовой войны: российские банкиры предпримут конкретные и вполне легитимные действия для уничтожения украинских компаний.

В российской прессе звучат прямые призывы к родным банкам начать финансовую диверсию против Украины. Профессор Валентин Катасонов, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова витийствует в статье «На чьей стороне играют российские банки на Украине?». Российский экономист дает прямую установку – «валить» финансовую систему Украины, провоцируя дефолт. В реализации этих планов автор призывает не обращать внимания на собственные потери. «Главное – нанести максимальный ущерб противнику, а с этим будет все в порядке: ухода наших банков более чем достаточно для инициирования дефолта. А если еще на фронте экономического противостояния с официальным Киевом подсобит «Газпром», эффект будет потрясающий», - пишет господин профессор.

Смеем заверить: это не фантазии безумца. У России есть практический опыт в обвале украинской национальной валюты. Достаточно вспомнить 1991 год. С провозглашением независимости Украина лишилась не только опеки «старшего брата», но и многомиллионных сумм со счетов украинцев в Сбербанке, которые Москва на прощанье перевела в осиротевшую Россию. И одной из наиболее пострадавших категорий украинских граждан стали шахтеры и их семьи: им тогда платили высокие зарплаты, и на сберкнижках скапливались значительные суммы. Россия их украла, значительно подорвав доверие украинцев к своему правительству.

Последняя атака России на гривну датируется сентябрем минувшего года. Ее предсказал Евгения Шпитко,  руководитель проекта «Реальная экономика»: «Все российские банки в Украине планируют по команде Москвы выйти на межбанковский валютный рынок с массовым предложением украинской гривны и скупкой доллара...», — сообщил Шпитко.

Через несколько дней предсказание сбылось. В украинской прессе началась пиар кампания, доказывающая: обвал гривны не за горами. Сбербанк России прогнозировал с вероятностью 82% валютный кризис в течение года. Кампанию приурочили к Вильнюсскому саммиту и подписанию соглашения по Ассоциации Украина-ЕС. Подчеркнем: это произошло еще год назад – в достаточно мирной ситуации, не предвещавшей потрясений, которые переживает наша страна сегодня.

С тех пор произошло много разных событий. В том числе - девальвация гривны. Понятно, что в стране, которая пережила революцию, теперь переживает войну, экономический кризис, болезненный разрыв отношений с главным торговым партнером и прочие неприятности, валюта не может оставаться стабильной. Но темпы и характерные особенности падения свидетельствуют: нашу валюту топили сознательно. Никого за руку не схватили, но памятуя о прошлогодних планах российских банков, разгадка напрашивается сама собой.

17 апреля Генпрокурора возбудила уголовное производство против Сбербанка России по подозрению в финансировании сепаратистских акций в юго-восточных регионах. Аналогичные подозрения у прокуратуры возникли относительно целого ряда банков. В суд подано около 300 уголовных дел против сотрудников этих финансовых учреждений.

Кстати, о судах. Зная нашу судебную систему и личный состав «отрасли правосудия», сформированный и тщательно подобранный при Януковиче, не стоит удивляться, если прокуратура проиграет процесс против какого-то российского банка. О бизнесе и говорить не стоит. В украинских судах у нашего бизнеса столько же шансов выиграть дело против российского банка, сколько в пресловутом Басманном суде Москвы.

Поэтому, чтобы не пасть жертвой собственной коррупции, украинское общество, и его компетентные органы должны присмотреться к делам с участием украинских бизнесменов и российских банков. Какой судья решает судьбу иска? Кто истец и ответчик? В чем суть спора? Нет ли закономерности в том, что подобные дела попадают к одним и тем же судьям? Не искушают ли слугу правосудия материальной выгодой, не оказывают ли административного давления?

Учитывая весь комплекс угроз, которые несут для нашей экономики российские банки, представляется целесообразным «подсветить» судебные процессы с их участием, сделать их прозрачными и публичными. Вплоть до трансляций в интернете. Пусть и судьи живут по законам военного времени. То есть, судят не за деньги, а по совести. Они ведь тоже ответственны за национальную безопасность страны.

Мы все за это в ответе. Поэтому не должны забывать: кремлевское предложение высоких процентов и стабильного дохода в украинских витринах российских банков на самом деле адресовано не вам. В конце-концов, каждый банк думает о собственной прибыли. А прибыль российских банкиров – это деньги в их, а не в наш бюджет, это новенькие «Буки» и «Грады» для Гиркина и «Беса», это смертельные мины для бойцов АТО, мирных луганчан и донбассцев...

Как, вы еще не забрали свой депозит из ВТБ и Альфа-Банка? Тогда зеленые человечки уже спешат к вам – за ваши же деньги.

Тема


Теги статьи: РоссияБанк

Дата и время 06 августа 2014 г., 11:53     Просмотры Просмотров: 4690
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте