Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Организатор «Марша за федерализацию Сибири»: Даже если придет три человека, правительство России это надолго запомнит

Организатор «Марша за федерализацию Сибири»: Даже если придет три человека, правительство России это надолго запомнит
Организатор «Марша за федерализацию Сибири»: Даже если придет три человека, правительство России это надолго запомнит

Пока под соусом федерализации Владимир Путин поддерживает идеи сепаратизма на востоке Украины, не сидят, сложа руки, и сторонники федерализма в самой России. 17 августа в Новосибирске планируется проведение «Марша за федерализацию Сибири». Сибиряки собираются выйти на улицу за автономию от Москвы — с требованием создания Сибирской республики в составе РФ либо уравнивания в правах регионов с республиками. К инициативе уже присоединился Калининград, пообещав провести такой же Марша в тот же день. Заговорила общественность и о создании республик на Урале и Кубани.

Однако, как оказалось, это только в Украине можно «разделять и властвовать». В своей стране российский президент попытки регионов стать более независимыми от центра не приветствует. Генпрокуратура РФ уже заблокировала страницы в соцсетях с анонсами Марша в Новосибирске. Перед информационными ресурсами, разместившими информацию о проведении акции, поставили ультиматум: в случае, если не будут убраны все упоминания о грядущем событии, доступ к сайтам на территории РФ будет ограничен. В борьбу с идеей федерализма в России включились и пропагандистские СМИ – тиражируя новости о «попытках уничтожить Россию», «огромных суммах США» под это дело и «проникновение» на территорию РФ под видом беженцев «боевиков с Майдана», обученных «устраивать провокации».

Самим же организаторам Марша в его проведении было отказано.

- Мэрия города Новосибирска для обеспечения незыблемости конституционного строя, территориальной целостности и суверенитета Российской Федерации отказывает в согласовании проведения 17 августа 2014 года шествия и митинга. За подписью исполняющего обязанности первого заместителя мэра города Новосибирска Г.П. Захарова, — зачитал полученный отказ «Главкому» отвечающий за проведение данного мероприятия активист Алексей Баранов. Довольно интересно, что добро не дал мэр города – Анатолий Локоть, ставший на выборах весной этого года единым кандидатом от оппозиции.

О причинах отказа, а также о дальнейших действиях и настроениях «свободных» сибиряков рассказал организатор «Марша за федерализацию Сибири» Алексей.

Какие причины отказа в проведении Марша приводятся мэрией?

Никаких причин там нет. Да их попросту нет.

Марш за федерализацию Сибири теперь не состоится? Или пройдет несанкционированно?

Будет повторно подано уведомление, и, в случае, если власть его не согласует, скорее всего, мы будем проводить мероприятие несанкционированно.

Народ имеет право на соблюдение законодательства. А проведение данного мероприятия будет именно соблюдением законодательства. Оно не идет вразрез с существующими законами Российской Федерации. Как раз власть сама и нарушает законы и Конституцию Российской Федерации, а именно ее 31 статью (Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование – «Главком»).

Какие риски? Чего стоит опасаться участникам акции в том случае, если на ее проведение не будет разрешения? Можно ли ожидать разгона, арестов?

Думаю, что полиция просто-напросто мероприятие разгонит. А на меня, например, могут быть поданы санкции административные, может, и вплоть до уголовных.

В связи с тем, что разрешения на Марш пока нет, и вряд ли будет, ожидаете ли вы, что количество принять в нем участие резко сократится?

Сократится. Несомненно.

Но дело в том, что даже если три человека придет, а их придет гораздо больше, это будет иметь пропагандистское значение. Думаю, правительство Российской Федерации это надолго запомнит. Они же поддерживают федерализацию Украины, но при этом забыли, что федерализация не идет вразрез с российским законодательством. То, что происходит сейчас в Украине, — это не федерализация, это сепаратизм. Мы же не собираемся здесь, как Гиркин или Губарев, выходить на улицы с автоматами, захватывать правительственные здания и так далее. Мы просто напросто требуем того, чтобы власти вернули народу во всех субъектах Российской Федерации право хотя бы распоряжаться теми средствами, которые добываются на нашей земле, а не отдавать все это различным «Прохоровым», «Абрамовичам» и так далее.

В процессе организации Марша вы ощущаете проблему информационной поддержки? Ряд ресурсов, например, — не только российских — получили предупреждения, что если новости о предстоящем мероприятии не будут сняты, доступ к ним на территории РФ будет ограничен. К тем, по крайней мере, украинским СМИ, которые на это не пошли, действительно закрыли доступ.

В России ресурсам просто представили ультиматум: либо они просто убирают анонсы о Марше и всяческие упоминания, либо по отношению к ним будут введены штрафные санкции Генпрокуратурой Российской Федерации. Большинство ресурсов сами поубирали новости. Те же ресурсы, у которых смелости хватило не убирать их, в ближайшее время собираются подать в суд на действия Генпрокуратуры РФ. Их никто не блокировал.

А вот страницы в соцсетях о Марше заблокировали – ВКонтакте, например. В Фейсбуке, вообще, удалили. Сегодня многие говорят, что у нас многополярный мир: есть Америка, есть Россия и так далее. А при этом американская компания удаляет полностью нашу группу. Это говорит о том, что мир – однополярный.

Идея федерализации Сибири возникла достаточно давно. Когда началось нарастание этих настроений, которое привело к идее проведения Марша? Какова в этом роль процессов и событий на востоке Украины, которые, так или иначе, все же не обходятся без – пусть и непрямого, но все же – участия российского президента?

Эволюция идеи началась несколько лет назад. Но в связи с событиями в Украине она просто особо взбудоражила власти по понятным причинам. Российская власть испугалась того, что сама делала и что поддерживала в соседнем государстве. А то выходит, что в соседнем государстве можно творить все, что угодно. А в собственном – даже права и свободы граждан не собираются соблюдать.

Какой процент населения в Сибири поддерживает идею федерализации?

Идею федерализации многие неправильно понимают. У нас развязана по факту целая информационная война органами государственной власти. Но при этом лозунг: «Хватит кормить московских олигархов и олигархов, в принципе», и тот факт, что мы – сибиряки – не рабы, поддерживает почти каждый сибиряк. Тема очень острая. У нас действительно очень низкий уровень жизни – по крайней мере, по сравнению с другими регионами.

Сибирь не едина в своих желаниях. В Калининграде уже проанонсировали проведение такого же Марша на ту же дату. Сепаратистские настроения не первый год назревают на Дальнем Востоке. Обсуждается создание Уральской республики с центром в Екатеринбурге. Группа активистов создала пока виртуальное проукраинское государство на территории современной Кубани и Ставропольского грая – «Кубанську народну республіку». Какие еще «горячие» точки мы можем увидеть? Насколько остро стоит угроза целостности России?

Тут необходимо правильно трактовать термин «федерализация». Это не сепаратизм. Мы не собираемся разваливать нашу страну. Просто людям тут надоело то, что делают власти, так же, как в ноябре 2013 года надоело людям, которые вышли на Майдан в Киеве. Ведь революцию в Украине делали не Яценюк с Тягнибоком, и не Порошенко с Кличко. В центр Киева вышли простые люди, которым надоел низкий уровень жизни в Украине. Здесь людям в некоторых регионах тоже надоел низкий уровень жизни в России. Поэтому такие настроения и начали возникать. Люди просто хотят отстоять свое конституционное право, чтобы самим распоряжаться богатствами нашей Родины.

Какие регионы могут открыто присоединиться в ближайшее время к вашей инициативе, кроме Калининграда?

Пока я таких не вижу. Пока тема сепаратизма в России больше похожа на искусственно раскачанную. На самом деле, я не могу ручаться даже за тему федерализации в Калининграде. Я мало слышал о ней.

Но вы же, наверняка, слышали о том, как в марте этого года над зданием ФСБ в Калининграде взвился немецкий флаг, который должен был символизировать необходимость выхода Калининградской области из состава РФ и вхождения ее в ЕС. Практически тогда же в Интернете появилась петиция сбора подписей за присоединение региона к Литве.

На мой взгляд, эта история с флагом – это уже не федерализация, это провокация. Если так рассуждать (до 4 июля 1946 года Калиниград был немецким городом Кенигсбергом – «Главком»), то тогда и Крым принадлежит по праву России, монголо-татарам принадлежит вся Сибирь, Татарстан и пол России.

Как в Сибири люди относятся к тому, что происходит сейчас в Украине не без участия официальной России? Озвучьте общественное мнение края по поводу аннексии Крыма и войны на Донбассе.

Естественно, поддерживается правительство ДНР и ЛНР.

Мы не так давно еще – в марте – выступали против либерального курса захвативших протест в Киеве Порошенок, Яценюков, Тягнибоков и так далее. Но мы одинаково негативно относились и к ним, и к тем, кто на Юго-востоке начинал расшатывать обстановку для дестабилизации страны – с последующим выходом региона из состава Украины. Тем более, мы негативно относились к тому, чтобы третьи лица – Польша, Соединенные штаты Америки и Кремль – встревали в дела суверенного государство Украины.

Но большинство – не только Сибири, но и всей России – к сожалению, попало под влияние средств массовой информации и находится в неведении во многом. Власть всегда через средства массовой информации навязывает свою точку зрения.

Есть ряд сложившихся стереотипов относительно Сибирского края. Первый: не Россия нужна Сибири, а Сибирь – России. Второй: отношения с Китаем для Сибири значат гораздо больше, чем отношения с Москвой. Насколько они правдивы?

Это не так. Это глупости совершенные. Это также навязано какими-то третьими лицами. Для Сибири никогда не значили отношения с Китаем больше, чем отношения с Москвой. Вообще, в принципе, у нас не может быть «отношений с Москвой», потому что мы единое государство. Я, повторюсь, мы не выступаем за развал страны. Мы все русские люди и выступаем как против развала России, так и против развала Украины.

В чем видите главное отличие сибиряка от жителя Москвы или Петербурга?

Разный менталитет. У нас более своеобразный менталитет, более доброжелательный, открытый. Сибиряки более свободны – в выражении и чувств, и мыслей.

Катерина Пешко

Обозреватель «Главкома»

Теги статьи: ПутинРоссияСибирь

Дата и время 06 августа 2014 г., 13:20     Просмотры Просмотров: 3018
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

США призывают исключить Россию из Международного олимпийского комитета
Трое дончан высказались за весь Донбасс: хотим независимость, даже от России
Трамп зіткнеться з опозицією в Конгресі, якщо "здасть" Україну - сенатор

"Путин, ты победил! Россия твоя. Крым твой. Донбасс тоже", - Бабченко
Госсекретарем США может стать человек, который тесно контактирует с Путиным
ЦРУ выявило, что Россия вмешивалась в выборы в пользу Трампа - Washington Post

РФ заблокувала декларацію щодо України на конференції ОБСЄ
Шендерович о карьере Путина: он может уйти только в Гаагу
Daily Mail: Путин строит новую ракетную базу, с которой может начаться третья мировая война

Путин внезапно отозвал пограничников и перестал охранять Курилы
Стало известно, когда ЕС продлит санкции против России
Эксперт объяснил, почему РФ нарушила свой самый жесткий запрет в зоне АТО

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте