Есть в Украине контора, имеющая неброское название «Таланлегпром», практически ничего не говорящее...

..широкому кругу общественности. Входит эта фирмочка в группу компаний «Талан», а дополнение в названии к общему «родственному корню», по всей видимости, должно указывать на ее «легкую» специализацию. Хотя честнее было бы назвать эту контору – «Талантлегпром», что лучше раскрывало бы ее подлинную суть – «талант в легком промысле» бюджетных денег.

Слабая же известность этой фирмочки обусловлена, прежде всего, тем, что ее основой специализацией является приобретение контрактов на поставку специальной обуви Вооруженным силам Украины. Причем мы не оговорились – именно «приобретение», так как детали получения основной массы «военных» заказов «Таланлегкпромом» в последние несколько лет наводят на откровенно крамольные мысли. Не обладая эксклюзивными образцами продукции и технологиями их выпуска, без выдвижения уникальных ценовых предложений, данная контора умудрилась превратиться фактически в монопольного поставщика ботинок для Министерства обороны Украины. А там где есть искусственная монополия, широкая известность, по вполне понятным причинам, штука не только бесполезная, но и вредная. Потому как провоцирует никому не нужные вопросы тогда, когда все вопросы заблаговременно решены.

Примечательно, что и в нынешних условиях, когда лозунги борьбы с коррупцией и искусственными монополиями уже затерлись буквально до дыр, «Таланлегпром» продолжает благоденствовать за казенный счет. Например, на последнем тендере, организованном нашим оборонным ведомством для закупки более чем 30 тысяч пар ботинок с высокими берцами, этот «некоронованный король» специальной обувки снова «обул» своих конкурентов, попутно «нагрев» госбюджет почти на 320 тысяч гривен. Причем сделано это было по самым лучшим «лекалам» недавнего времени.

Когда 25 июня были вскрыты конкурсные предложения, оказалось, что как минимум по двум лотам Министерство обороны имеет заявки, полностью отвечающие утвержденным требованиям (и по срокам поставки и по качеству продукции), но при этом более экономные в плане бюджетных расходов. Однако замешательство длилось недолго.

Как утверждают очевидцы (правда, в режиме «офф рекордс»), все поползновения на то, чтобы разделить заказ по справедливости и руководствуясь исключительно государственными интересами, были на корню пресечены одним ну очень «авторитетным» в министерстве «человеком с лампасами». Он прямо заявил, что никакого тендера не нужно и что это все - цивильные глупости и непозволительный разгул демократии, а весь заказ должен получить именно «Таланлегпром».

Исполнители взяли под козырек, ну кто же станет спорить с уважаемым генералом?! И уже через какую-то неделю оказалось, что тендер был объявлен «по недосмотру», а на самом деле закупку ботинок с высокими берцами нужно проводить по процедуре закупки у одного поставщика. Естественно, в обоснование такого решения (задним числом!) сослались на целую кипу соответствующих документов, позволяющих в условиях военного времени проводить закупки на нужды МО без использования тендерных механизмов. И уж совсем очевидно в свете высочайшего распоряжения, что контракт на поставку ботинок получил «Таланлегпром».

Мы, в общем-то, не сомневаемся, что наши бойцы все-таки получат качественную обувь. Правда, определенная тень сомнений все же присутствует. Ведь, еще два года назад «Таланлегпром» уже получал от Министерства обороны «эксклюзивнейший» контракт на поставку 152 тысяч пар ботинок. При этом по состоянию на лето 2012 года списочный состав ВС Украины был где-то порядка 144 тысяч человек. Вопрос, а почему же тогда весной этого года наши бойцы были вынуждены вступать в бой практически разутыми? Куда же подевались талановская хромовая обувка, или может ее поставка произошла только на бумаге и у кое-кого в кабинете стоит поискать ее золотой заменитель, ну как аналог золотого батона в Межигорье?!

Кстати, очень характерной в этом контексте выглядит ценовая политика «Таланлегпрома». Представьте себе, что его продукция два года назад стоила чуть ли не на 15% дороже, чем сейчас. И это до курсовых скачков. Поскольку и сейчас «Талантлегпром» торгует себе не в убыток, сложно даже представить, какой у него была норма прибыли в прежние «преступные времена». И уж не с этой ли «надбавкой за труды тяжкие и праведные» в чемоданах в спешном порядке покидало пределы Украины бывшее руководство МО, а может быть и не только оно?! И не на эти ли средства ныне закупается оружие и ремонтируется техника тех, с кем ныне вынуждены сражаться наши бойцы?!

Ау, правительственный уполномоченный по борьбе с коррупцией Татьяна Черновол, мы были бы крайне признательны, если у Вас нашлось бы время для того, чтобы обратить внимание на закупки по линии Министерства обороны. Возможно, в данном случае масштаб и не тот, но если приглядеться ко всей системе закупок повнимательнее, да потрусить чиновников оборонного ведомства пообстоятельнее, то и масштаб злоупотреблений окажется таковым, что польза от их пресечения для государства будет несомненной и очень даже зримо-весомой.

Тем более важно обеспечить прозрачность и эффективность в расходовании бюджетных средств сегодня. Когда простые граждане вынуждены затягивать и так изрядно уменьшившиеся в объемах пояса, продавая буквально последнее, что обуть, одеть и защитить мобилизованных. Когда в стране введен новый – «военный» - налог на зарплату, который должен пойти на финансирование успешного завершения АТО. Когда ответственный бизнес активно выкупает облигации уже второго выпуска военного займа и жертвует свою честно заработанную прибыль, чтобы поддержать обороноспособность страны.

Давайте говорить прямо. В нынешних условиях давать нечистым на руку чиновникам и мастерам отката «дерибанить» бюджет на военных заказах – значит сеять неверие и растерянность. А по «гамбургскому счету» - помогать врагу.

А чтобы облегчить поиск схем и цепочек, укажем, что фирмочка «Таланлегпром» принадлежит сыну (Андрею) и дочери (Оксане) Николая Лаврика, бывшего губернатора Сумской и Черниговкой области в бытность президентом того, «руки, якого нічого не крали». Понятно, что данное обстоятельство само по себе не является составом преступления, но нам почему-то кажется, что именно в нем скрываются основные причины таланлегпромоской монополии в сфере военных заказов.

Во всяком случае, очень бы хотелось, чтобы в следующий раз, когда в Министерстве обороны решатся на проведение тендера, он оказался честным, прозрачным и рациональным с точки зрения расходования бюджетных средств. Чтобы наша армия была обута в практичную и сезонную обувь, тогда как «авторитетные» генералы поменьше хвастали друг перед другом как они  «упакованы» на все времена.