Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Херсонский плацдарм

Херсонский плацдарм
Херсонский плацдарм

Вполне очевидны две вещи. С одной стороны, чем успешнее продвигается АТО на Донбассе, тем коварнее становятся замыслы и действия агрессора, и в любой точке границы можно ожидать его вероломства.

С другой стороны, в нынешней оперативно-стратегической ситуации ни сложившаяся конфигурации фронта (будем называть вещи своими именами!), ни его первоначальные замыслы, ни аппетиты не реализованы и не достигли пределов, пишет Олесь Черемшина на страницах издания «ХЕРСОН Онлайн». В телепередаче «От первого лица» «и.о. главы Крыма» Сергей Аксенов, играющий не последнюю роль в военном планировании и реализации захвата Украины, признался, что нынешнее положение Крыма несамодостаточное без юга Украины. «Я предлагал отхватить вплоть до плотины!», проговорился он. То есть, его план охватывал аннексию и оккупацию не только Крыма, но всего юга Украины, прежде всего Херсонской и Запорожской областей до Запорожья, а также, видимо, включая Одесскую и Николаевскую области.

Есть ряд свидетельств, что ни Москва, ни сепаратисты в Крыму не отказались от первоначального замысла. Уже переправлена через Керченский пролив и «спрятана» в Крыму военная группировка, достаточная для удара через Перекоп с юга на север. Газета «Крымская правда», активно поддерживающая военную интервенцию, еще несколько недель назад опубликовала беседу неназвавшегося российского военного, дислоцирующегося на Перекопе, в которой он признавался, что ударные силы, – речь шла о танках, – готовы перейти в наступление, но пока надежно припрятаны. «Вот ты суслика видишь? Нет, не видишь. А он есть…», — признавался тот военный.

Анализ оперативно-стратегической ситуации в регионах Донбасса и Крыма говорит о том, что российская военная машина в интервенции на материковую Украину пытается не допустить стратегического поражения, а разгром формирований в Донецке и в Луганске, где фактически воюют российские кадровые военные, будет расценена как всего лишь тактический проигрыш. Путин, как предвидят эксперты, попытается взять реванш на юге ударом из Крыма, и попробует развить «крымский успех», скорее всего, «вплоть до плотины». Существование такого замысла, возможно, как запасного, но реального, подтверждает и та нервозность, с которой в Крыму встретили сообщения об укреплении Украиной линии, отделяющей захваченную российскими оккупантами территорию. В нескольких публичных выступлениях тот же Аксенов срывался почти на крик, утверждая, что это «незаконно», и что никакие укрепления в случае наступления из Крыма «самой мощной в мире российской армии» не будут эффективными.

Эти намерения, вероятно, видны из Херсона еще четче, чем из Крыма. Председатель Херсонской областной государственной администрации Юрий Одарченко на пресс-конференции 26 июля заявил, что российские войска могут вторгнуться из Крыма на территорию Херсонщины, мотивируя свои действия защитой прав граждан, «страдающих от жажды».

«Херсонщина имеет серьезные стратегические объекты, которые интересны для Российской Федерации. Напоминаю вам, что сегодня, в результате захвата Северо-Крымского канала (вернее, ее Крымской части – ред.), Крым не получает пресную воду. Сегодня предприятия Крыма находятся на грани остановки (из-за отсутствия воды – ред.) – титановый завод и завод, который производит соду. И водохранилища, которые находятся в Керчи и Феодосии, фактически не имеют воды. Убежден, что Россия использует эти факторы как возможные причины для вторжения на материковую Украину», – заявил Юрий Одарченко.

Он убежден, что Россия нарочно создает «провокационные моменты, на основе которых можно зайти на территорию материковой Украиной. Если говорить по Херсонщине, то дойти до Днепра, мотивируя это тем, что это не была агрессия, это не был захват, это не была оккупация, а это борьба за права граждан, и спасение их от жажды…», – сказал он.

Кроме того Юрий Одарченко, которому, видимо, известно гораздо больше, чем нам, уже на этой неделе обратился в СНБО Украины с просьбой ввести на территории области военное положение. По его словам, тактика России по дестабилизации ситуации в Херсонской области изменилась. Если весной нынешнего года проходили акции сепаратистского характера, например, митинги за объединение с Российской Федерацией и образования «Херсонской народной республики», но поскольку они не были восприняты населением, сегодня действия вражеской стороны возобновились, и основная цель их – подорвать доверие украинского народа к государственной власти и сорвать мобилизацию.

Одарченко убежден, что должна быть построена серьезная структура, которая будет включать милицию, Службу безопасности Украины, военных и общественность, и которая позволит противодействовать агрессии с юга со стороны России. Построить же такую структуру, по его убеждению, возможно лишь при условии введения военного положения.

Керченский мост, возможно, и не нужен?

Формальным, искусственно созданным (а иных ему и не нужно), поводом для открытия Путиным «Южного фронта» может стать либо ложь о том, что при предстоящем «штурме» Донецка и Луганска, могут возникнуть угрозы жизни и правам местного русскоязычного населения, либо тоже искусственно создающаяся сейчас «гуманитарная катастрофа» в Крыму. Ее составные постепенно и умышленно накапливаются крымской властью. Она «кормит» крымчан обещаниями решить проблему воды вместо Северо-Крымского канала, публично выдвигает разные несусветные проекты вплоть до опреснения воды Азовского моря и обработки дождевых облаков соединениями серебра, однако реально для решения проблемы ничего не делает, тем самым усугубляя ситуацию.

В последнее время участились эксперименты со всевозможными отключениями электричества, например, 4 августа отключили подстанцию «Гурзуф», питающую часть важной инфраструктуры южного берега, в том числе троллейбусную линию и очистные сооружения. Ну, а план «отхватить до плотины» предполагает захват как Днепрогеса, так и атомной электростанции в Энергодаре, что полностью бы решило проблему с поставками электроэнергии в Крым.

Не все ладно и с обеспечением газом. Аксенов уже просчитал, что вопреки его же громогласным заверениям, Крыму зимой местного газа не будет хватать, и это заставляет российских военных захватить и удерживать в своих руках газораспределительную станцию на Арабатской стрелке, откуда Крым и сегодня уже просто ворует голубое топливо. Не секрет, что захват всей Таврии может сделать Симферополь хозяином множества газотранспортных сетей, что легко решает проблему дефицита голубого топлива.

Четвертый фактор – продовольственный. Крымская власть умышленно и практически полностью перекрыла доставку на полуостров продуктов транспортом из Украины, хотя из России они также доставляются недостаточно. Это перекрытие способно вызвать ощутимый дефицит продуктов уже через неделю-две.

И тогда страдающих от жажды, от дефицита электроэнергии и газа, а также от голода и возможного холода предстоящей зимой крымчан самое время «защищать» – «отхватить» юг Украины, чтобы обеспечить подачу воды, электроэнергии, газа, а также открыть сухопутный путь для транспорта из России через Чонгар-Новоалексеевку-Бердянск-Таганрог-Ростовскую область, поскольку, как уже поняли в Москве, мост через Керченский пролив построить не реально. Возможно, именно с этим связано срочное предложение Аксенова разделить строительство моста на этапы и, пока не прекращать проектирование, но сократить финансирование до минимума.

Возможно также, что недавняя провокация с высадкой с катеров на берег российских военных и обстрел береговых населенных пунктов на северном берегу Азовского моря был разведывательным мероприятием, одной из репетиций возможных ударов с Азовского моря.

Если России в ближайшем будущем путем захвата юга Украины удастся открыть автодорогу из России в Крым по северному берегу Азовского моря, то мост через Керченский пролив можно уже и не строить. Территория Херсонской, Запорожской областей «по саму плотину», прилегающая к Крыму, могла бы также стать надежной производственной базой для продовольственного обеспечения Крыма, и тогда его не нужно было бы возить ни из России, ни из Украины.

«Нам нужно привыкать к тому, что удара можно ожидать в любой точке Украины, особенно в южных областях, – говорит эксперт «Майдана иностранных дел», главный редактор портала «Черноморские новости» Андрей Клименко. – Уже много раз говорилось о том, что у нас совершенно не защищено побережье Азовского моря на территории Херсонской и Запорожской областей. Эту протяженную дистанцию очень сложно защитить, там работает только Керченский морской отряд погранохраны, у которого там всего полтора десятка катеров. Уже была информация о том, что через Азовское море россиянами налажены каналы поставки оружия террористам на Донбасс, не исключено, что их стратегами также рассматривается и план удара на юг Украины с Азовского моря, как наименее защищенный участок украинской территории. Поэтому нельзя исключить попыток дестабилизировать обстановку российскими военными на всем юге Украины – и в Одесской области, Николаевской и в той части Одесской области, где граница с Приднестровьем. Я думаю, что нам надо приучаться жить в состоянии постоянных угроз, воспринимать их сейчас как данность. Они не исчезнут, пока будет существовать режим Путина, и нужно быть всегда готовым предпринимать ответные меры как военные, так и не военные», –

Как это видится из Москвы?

Мы нарисовали картинку, как ее может представлять и представляет Сергей Аксенов, отвечающий за Крым. Очевидно, что план «отхватить по саму плотину» не реализован потому, что Москва имеет несколько иное видение ситуации. И дело не в том, что Путин и его генералы не мечтают отхватить юг Украины, а то и всю Украину, наоборот, более вероятно, что они спят и видят свои танки в любой точке нашей страны.

Дело в том, что для Путина принятие такого решения сопряжено с гораздо более высокими рисками, чем для Аксенова. У Аксенова интерес в Крыму, у него крымоцентричное мышление, он бы «отхватил», потом назначил бы там «губернаторов» и требовал бы с них полного обеспечения Крыма, независимо от того, какая бы ситуация была в самих «отхваченных» регионах. Зато сам бы сидел спокойно.

Путин же вынужден, во-первых, опасаться еще больших санкций со стороны международного сообщества, а в связи с этим и сопротивления внутри своего окружения, попавшего под санкции. Он не может не помнить, что в Москве на организованный митинг с требованием ввести войска в Украину вышло меньше 1 тысячи москвичей, а на неорганизованный антивоенный митинг в пять раз больше. Во-вторых, он понимает, что время упущено, украинская армия вполне боеспособна и «отхватить» будет сопряжено с большим моральными и военными потерями, пойдет «груз 200″, что включит мощные антивоенные силы в самой России. В-третьих, «отхватить» это только начало, а потом нужно «содержать» – обеспечить еще двум областям повышение в два раза пенсий и других выплат, чтоб «заткнуть рот недовольным», а денежный печатный станок в России и так уже перегревается.

Один Крым оказался для России непосильной ношей, а если к нему прибавить еще две-три области, Россия явно надорвется столь тяжелым грузом. Отказавшись принять в состав России даже уже приготовленные к этому ЛНР и ДНР, Путин сегодня не готов ради спокойствия Аксенова и обеспечения благ для Крыма, взвалить на Россию непосильную ношу в виде еще двух (а возможно, трех или четырех) областей, которые будут сначала полностью разрушены войной, потом потребуют восстановления, будут сопряжены с разворачиванием полномасштабных военных действий с участием всех видов войск, вступлением в войну стран Европы и США, хотя бы в виде поставок в Украину оружия и другой помощи, начало которых планируется на сентябрь, но будет либо отстрочено, либо ускорено, в зависимости от действий Путина.

Поэтому Москва готова нанести удар на юге Украины технически и тактически, но не понятно, готова ли психологически и юридически. Путин и его генералы до поры до времени отдают предпочтение поддержке террористов на Донбассе и скрытым действиям, рассылкой по всей Украине, в том числе в Киев и на юг Украины, подпольных диверсионно-террористических групп, которые попытаются замаскироваться во всех городах и будут ожидать команды, чтобы одновременно с возможным ударом с юга начать дестабилизацию ситуации по всей стране.
Это не снимает и даже не делает более простой задачу защиты Украины от столь коварной угрозы, наоборот требует более четких действий всех звеньев и государственного и военного аппарата. Пока условный «Херсонский плацдарм» может вдруг стать кровавым центром всего противостояния России с Украиной и всей Европой, если Украиной сейчас не будут предприняты превентивные меры по срыву явно существующих коварных планов московского агрессора. Либо, если этого не случится, Москве удастся осуществить третий этап захвата Украины с пока неизвестными трагическими последствиями. Уже сегодня Киев должен видеть и суметь предотвратить эту опасность.

«Я не готов оценить идею о введении военного положения в Херсонской области, которую выдвинул Юрий Одарченко, но его беспокойство и намерение принять неотложные меры вполне своевременно, – говорит Андрей Клименко. – Тот факт, что не только в Херсонской области, но и в Одесской, и в Николаевской, и в Запорожской, и в Кировоградской, а, возможно, и во всех других регионах Украины, должна быть, как предлагает Одарченко, «построена серьезная структура, которая будет включать милицию, Службу безопасности Украины, военных и общественность, и которая позволит противодействовать агрессии с юга со стороны России», вполне очевидно. Если опоздаем с этим, может быть поздно, и тогда за ликвидацию угрозы придется заплатить гораздо большую цену…»

Источник: «Обозреватель»

Теги статьи: ХерсонОдарченко

Дата и время 07 августа 2014 г., 10:05     Просмотры Просмотров: 3004
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте