Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

МЧС при Несторе Шуфриче слило 30 миллионов на вертолет фирме, которая уже обанкротилась

МЧС при Несторе Шуфриче слило 30 миллионов на вертолет фирме, которая уже обанкротилась
МЧС при Несторе Шуфриче слило 30 миллионов на вертолет фирме, которая уже обанкротилась

 Министерство чрезвычайных ситуаций в 2007 году оплатило закупку медицинского вертолета, который до сих пор не поставлен.

Об этом сообщается в отчете Государственной финансовой инспекции за апрель текущего года по результатам ревизии финансово-хозяйственной деятельности МЧС Украины (теперь ДСНС).

Как указано в отчете, семь лет назад Министерство заключило соглашение с ООО "Гелаксис" на приобретение медицинского вертолета. Согласно условиям договора МЧС осуществлена предварительная оплата в размере 100% стоимости.

Однако в 2011 г. "Гелаксис" прекратил деятельность в связи с признанием фирмы банкротом. Таким образом Министерству нанесен ущерб на сумму 30 млн гривен.

Согласно данным судебного реестра, договор купли-продажи между министерством и "Гелаксис" был заключен 7 сентября 2007г. Фирма должна была поставить медицинский вертолет Ка-226 стоимостью 29,995 млн грн на протяжении девяти месяцев.

В указанный срок Министерство вертолет не получило, поэтому в 2009 г. подало на "Гелаксис" в суд. На данный момент компании уже переоформили на "Думра Инвестмент Лимитед" (Dumrey Investment Limited), основанную австралийцем Айан Тейлором (IanTaylor).

Семья Тейлора с 1995 г. предоставляет услуги по регистрации фиктивных компаний, задействованных в торговле оружием и наркотиками, отмывании денег и уклонении от налогов.

Суд первой инстанции обязал "Гелаксис" поставить вертолет и выплатить министерству 2,55 млн грн за сорванный срок поставки. Фирма одновременно подавала встречный иск в Министрерства по поводу того, что это оно должно растаможивать вертолет при доставке из состава в Вильнюсе.

Иск "Гелаксис" отклонили.

Апелляционный суд эти решения отменил, учитывая, что на таможню в пункт Шегини вертолет все-таки привезли, но так и не растаможили.

Высший хозяйственный это обязательство снял, отметив техническое нарушение процедуры: в первой инстанции и апелляции говорилось о разных предметах спора. В следующем году дело прошло все три инстанции снова, пока ВХСУ НЕ постановил: растаможивать вертолет все-таки должно было Министерство.

Вместе с тем, учитывая сообщения ДФИ, - вертолет так и не был доставлен заказчику. Зато в апреле 2011 г. "Гелаксис" прекратил существование через процедуру банкротства.

Наші гроші


Теги статьи: МЧСШуфрич

Дата и время 07 августа 2014 г., 11:29     Просмотры Просмотров: 1646
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте