Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

В ТИХОМ ОМУТЕ ПРЕЖНЕГО РЕЖИМА

В ТИХОМ ОМУТЕ ПРЕЖНЕГО РЕЖИМА
В ТИХОМ ОМУТЕ ПРЕЖНЕГО РЕЖИМА

Решили вспомнить о «карманных» прокурорах времен Януковича и о тех из них, которые волею судьбы и своих действий сейчас оказались далеко от прокурорского "корыта". Сбежавший прокурор Николаевской области Андрей Курысь, пропавший из поля зрения прокурор Херсонской области Константин Свиденко и ожидающий вернуться на свою должность прокурор Донецкой области Олег Сюсяйло.

26 февраля 2014 года и.о. генпрокурора Олег Махницкий одним махом уволил всех областных прокуроров. Метла нового правительства беспощадно смела всех засидевшихся в своих уютных креслах прокуроров, которые получили свои чины при власти Януковича.

Одним из «репрессированных» стал прокурор Николаевской области Андрей Курысь, возглавлявший облпрокуратуру с июня 2013. Вплоть до своего увольнения, он был «недосягаемым» прокурором, поскольку откровенно прятался от СМИ и надокучливых журналюг. Соизволил общаться с населением области только в форме монолога через свою пресс-службу.

Дошло до того, что журналисты скурпулезно фиксировали любую информацию, исходящую от Курыся, а то и вовсе фантазировали, чтобы хоть как-то приблизиться к пониманию истинного положения дел в областной прокуратуре. При этом Курысь проявлял чудеса изобретательности, частенько уходил с мероприятий для прессы через чёрный ход.

Жителям региона прокурор запомнился своей «интересной» позицией по отношению к людям, штурмовавших Врадиевский райотдел милиции после случая с Ириной Крашковой: он пригрозил открыть на них уголовные дела, мол, не устраивайте бунт. Люди тогда решили: раз прокурор «крышует» и покрывает ментов, стало быть, он с ними заодно.

Буквально за сутки до увольнения Андрей Курысь резко обозначил свою позицию в отношении людей, поддерживающих сепаратистские взгляды. Он обещал «сепаратистам» суровое наказание за попытку «дестабилизировать ситуацию в стране». Таким образом, прокурор совершил попытку реабилитироваться перед новоиспеченной властью, а также уйти с поста «белым и пушистым».

Однако, уже в марте фамилия Курыся неожиданно всплывает в роли доверенного лица кандидата в Президенты Рената Кузьмина – экс-заместителя Генпрокурора Украины, который известен активным участием в расправе над Тимошенко, Луценко, «врагами Фирташа», «врагами Александра Януковича» и, вообще, всеми остальными врагами «донецких» ребят. Андрей Курысь в роли доверенного лица – это не более чем стратегический ход по защите себя от всевидящего ока правосудия.

Учитывая, что на сегодняшний день Кузьмин объявлен в международный розыск, как лицо «скрывающееся от органов прокуратуры», Курысь также попал в немилость, и теперь пропал из поля зрения общественности до лучших времен.

Другой одиозный облпрокурор - Константин Свиденко, засевший в прокуратуре Херсонской области при «бате», в отличие от Курыся, был более открытым, причем настолько, что без утайки делился с журналистами успехами областной прокуратуры. Иногда «успехи» эти выглядели более чем сомнительными.

Так, в 2013 году на «координационном совещании руководителей правоохранительных органов «О состоянии противодействия преступности и коррупции на территории Херсонской области» прокурор «прокололся», сказав, что «в текущем году правоохранительными органами области расследовалось почти 20 тысяч уголовных производств, из которых закрыто около половины, а 6,5% производств направлено в суд». Но тут он расписался в собственном непрофессионализме, ведь из 20 тысяч уголовных дел только одна тысяча с небольшим дошли до суда.

У местных жителей на Константина Свиденко давно «зуб», причем это касается не только нечастых ответов прокурора на их запросы в прокуратуру. В марте 2012 г. без суда и следствия из БТИ г. Херсон «приморские прокуроры» истребовали документацию по всем участкам рядовых граждан. Можно было предположить, что прокурорский надзор добрался до незаконно захваченных гектаров крупных коррупционеров, но нет. Люди получили землю законно, а вот надзорный орган ничего с этого не поимел. Свиденко и его команда искали возможности для создания благоприятных условий для вымогательства, и нашли именно через БТИ. В итоге люди, отправленные сотрудниками предприятия, отстёгивали «синим мундирам» по несколько тысяч у.е.

Константин Свиденко, в отличие от своего коллеги Курыся, в начале 2014 года не кричал вовсю о своей позиции в отношении несанкционированных митингов и демонстрации сепаратистких взглядов. Он тихо ждал, когда волевым решением и.о. гепрокурора Махницкий уволит его из прокуратуры. После этого Свиденко особо нигде не засветился и дальнейшая судьба экс-прокурора Херсонской области пока не известна.

Ещё один яркий представитель прокуратуры времен Януковича – Олег Сюсяйло, человек лично преданный Ахметову, с февраля 2013 года руководивший прокуратурой Донецкой области. До того, как Сюсяйло сел в кресло главного прокурора Донетчины, он успел поработать заместителем прокурора Макеевки, заместителем прокурора Донецка, а также занимал должность начальника отдела в аппарате прокуратуры области.

В феврале 2014 года донецкие предприниматели подняли шум, заявив о том, что прокуратура Донецкой области под руководством Сюсяйло оказывает давление на них в виде запретов вести деятельность фирмам, остановки строек методом давления на контролирующие органы, принуждения контролирующих органов принимать незаконные решения.

Пока в стране менялась власть, в областной прокуратуре региона это явление приобретало массовый характер. В частности, застройщики, которым прокуратура внезапно запретила строить (ул. Челюскинцев, 148 в Донецке) говорят, что прокуратура не только принимала незаконные решения, но и сам господин Сюсяйло был организатором жителей ближайших домов на протесты против застройщиков, так как имел свой интерес. Какой именно- предприниматели не уточнили, лишь сказали, что Сюсяйло всегда действовал по поручению Ахметова. При этом подчеркнули, что у него есть целая агентурная сеть, которая позволяет поднимать население то тут, то там. Кроме того, поднимая людей на собрания против застройщиков, прокуроры распространяли еще и слухи о приезде в Донецк "Правого сектора" с предвещением боевых действий, чтобы уж напрочь запутать народ.

Таким образом, в феврале сего года Сюсяйло поднимал на протесты людей, останавливая работу бизнесменов, которые держались, несмотря ни на что.

Интересно, что немного ранее - в январе месяце прокурор призывал жителей региона воздержаться от участия в акциях, связанных с массовыми беспорядками и направленных на нарушение законов, говорил, что в Донецкой области был, есть и будет порядок, а любые действия, связанные с нарушением закона, повлекут за собой жестокую и бескомпромиссную реакцию. Но люди, почему-то, так и не дождались прокурорской реакции.

Неудивительно, что сразу после увольнения Олега Сюсяйло в феврале 2014 года, ДНР-овцы объявили его «Генеральным прокурором» Донецкой народной республики. Видимо, такие люди, податливые люди как Сюсяйло, им нужны. Он, правда, тогда всячески опровергал свою связь с сепаратистами, но и доказательства обратного не предоставил. Да и Гепрокуратура не слишком-то и настаивала.

При этом, в марте этого года известная донецкая правозащитница Наталья Кашкевич утверждала, что недавно отставленный прокурор Донецкой области всеми правдами и неправдами стремиться вернуться на свое старое место.

На сегодняшний день выше перечисленные прокуроры, участвующие в тёмных делах предыдущей власти, быстро «испарились». Верные и надежные «товарищи» оказались верными своему «бате» и в другой, изменившейся для Януковича реальности. Начинали они «ярко», их назначения проходили пафосно, а вот теперь спрятались по норкам.

В связи с чем, у «Прокурорской правды» есть вопросы: :

- будут ли привлечены к уголовной ответственности прокуроры Николаевской, Херсонской и Донецкой областей, и почему им даётся время тихо «отсидеться»?
- спешит ли ГПУ ли разрушить клановость в прокурорских рядах, которая почему-то никуда не делась?

Прокурорская Правда


Теги статьи: Курысь АндрейСвиденко КонстантинСюсяйлоПрокурорЯнукович

Дата и время 07 августа 2014 г., 13:57     Просмотры Просмотров: 3366
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
09 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте