Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Еще раз о «Русском мире»

Еще раз о «Русском мире»
Еще раз о «Русском мире»

Всестороннюю поддержку сепаратистских действий боевиков на территориях Донецкой и Луганской областей Украины руководство Российской федерации идеологически обосновывает и подпитывает теорией «русского мира».

Согласно этой теории моральный долг России — укреплять и защищать «русскость» территорий, когда-либо входивших в состав СССР или даже Российской империи, и «русскость» бывших соотечественников и их потомков, проживающих на этих территориях. При этом неважно, что бывшие соотечественники давно живут в других странах. Главное, чтобы, даже не являясь гражданами Российской федерации, они своими поступками, своим влиянием способствовали доминирующей роли России в жизни той страны, где они поживают, чтобы отстаивали интересы духовной метрополии, пусть и в ущерб истинной Родине. Созданию в постсоветских странах прослойки духовных манкуртов, не ценящих и не уважающих культуру, историю, традиции страны своего проживания, нынешним руководством России уделяется огромное внимание, на это выделяются немалые средства. Вовлечение в « русский мир» начинается с «дальних» подходов — видения важных исторических событий на территории постсоветских стран в трактовке, выгодной России, сознательное искажение, уменьшение самостоятельной исторической роли территорий этих стран.

В этом показателен пример Украины. В официальной российской историографии исчез термин «Киевская Русь». Его заменил термин «Древнерусское государство». Соответственно, в учебниках истории нивелирована, занижена роль Киева в становлении государственности восточных славян. Очевидно, поговорка «Киев – мать городов русских» является грубой исторической ошибкой наших предков, не понимавших истинного значения земель вокруг нынешней Москвы для развития древних «русичей».

Формирование ореола «русского мира» невозможно также без насаждения непринятия чужого мнения. «Кто не с нами – тот против нас» — под этим лозунгом очень удобно обзывать всех несогласных национальными предателями, подстилками пиндосов, фашистами, перебежчиками, неблагодарными нахлебниками. Список может быть бесконечным. Хорошо иллюстрирует этот постулат «русского мира» такой анекдот: «Последние данные ФСБ и российских ученых показали, что все мировое устройство является антирусским проектом».

На укрепление «русского мира» направлена также особая политика Российской федерации в отношении постсоветских стран. Эта политика заключается в том, чтобы не давать странам орбиты «русского мира» возможности поднять уровень жизни своих граждан выше уровня жизни граждан России. Особенно это актуально в отношении Украины. Экономические войны, включающие в себя торговые и санитарные ограничения, финансовый и энергетический шантаж, прямую ложь о положении дел в экономике — перечень инструментов можно продолжать до бесконечности. В области того, как нагадить «братскому народу» российский истеблишмент всегда проявлял необыкновенную креативность. Один из действенных методов принуждения к «русскому миру» — завышение цен на все, что может понадобиться соседу от России. «Драть со своего дороже , чем с пиндоса или гейропейца» — это святой принцип такой политики. Хочешь дешевле — уважай старшего брата, делай так, как этому братану выгодно, понял?

Из этого постулата «русского мира» вытекает еще один: «Русский мир» уважает только силу. Америку не любит, но уважает. Европу не любит, но считается с ней. А как с ближайшим родственником и соседом – Украиной? Вот тут с российской удалью и силушкой можно гаркнуть во всю ширь необъятных легких: « Кто сильнее – тот и прав». И применять по отношению к нашей стране этот принцип в полной мере.

Еще один принцип поддержания могущества «русского мира», известный с ветхой древности, но очень действенный и в наши дни – разделяй и властвуй. Ополченцы Донбасса, ау! Против кого дружите с чеченскими боевиками, неадекватными казачьими атаманами, и российскими «туристами», любителями пострелять по живым мишеням? Против бывшего друга по двору, соседа, одноклассника, сослуживца или коллеги по работе? Против их матерей, сестер или детей?

А вот совсем замечательный принцип, применяемый сторонниками «русского мира» — что позволено Юпитеру, не позволено быку. Пословица древнеримская, но очень «русскомирская». Например, на Кавказе уже не один год идет священная контртеррористическая операция по сохранению целостности Российской федерации. В ходе неё уничтожено до шестисот тысяч мирных жителей региона. Но не сравнивайте ее с «карательной» антитеррористической операцией на Востоке Украины. Целостность России — великая цель, стоящая сотен тысяч жертв. Целостность Украины – вообще, сомнительная с точки зрения «русского мира» данность.

«Русский мир» не интересуется ценностями и новостями стран, стремящихся уйти из его сферы влияния. Кроме, разумеется, негативных новостей. Зачем обитателю «русского мира» давать возможность смотреть и слушать СМИ страны, близкой российским народам территориально и ментально? Не дай Бог, поймет, что там нет хунты, фашистов, нет национального угнетения и никто не препятствует использованию русского языка. Сравните: в 2013 году, еще до открытой агрессии России против Украины, позитивно к украинцам относились 70% россиян, а в к россиянам – 82% всех жителей Украины. 30% россиян считало украинцев жадными, трусливыми, нечестными людьми и предателями. То есть, уже тогда многие россияне не воспринимали украинцев, как народ, имеющий право на собственный взгляд на историю, культуру, будущее. Жители России считали и считают украинцев россиянами, испорченными Западом. А руководители России практически открыто декларируют, что Украина должна быть или пророссийской, пропутинской, или ее, как самостоятельного государства, не должно быть. В Украине, наоборот - благодаря тому, что российские фильмы, популярные программы (в том числе и новостные) широко транслируются на многих телеканалах, жители страны видят благородных четных российских милиционеров, благородных храбрых русских солдат, обычных людей, так похожих на украинцев. Нам объясняют – вот она, матушка — Россия. Но будем честными и внимательными. За пределами своей страны, россияне, защищающие интересы России, ведут себя жестко и даже жестоко.

И вот, наконец, одно из самых главных достижений «русского мира», его, так сказать, «ноу-хау». Агитаторы «русского мира», которых российские СМИ называют журналистами, из отдельных реалистических кусочков настоящего мира, составляют этакий «Кубик Рубика», в котором действительность превращается в какую-то параллельную реальность. Там черное становится белым, большое – маленьким, честное – ложью. Цель оправдывает средства. Эта лживая, параллельная реальность выстраивается ее создателями день за днем, многократно просматривается и проигрывается перед зрителями и слушателями, пока не оседает фанатичным бредом в головах обитателей «русского мира». Напитывает их эмоциями, гневом, желанием бороться против злых сил, начавших первыми, закабаливших бедных русскоговорящих братьев (и бла-бла-бла…).

В Украине градус эмоций сейчас очень высок. Это мешает трезво оценивать ситуацию. Но хотелось бы, чтобы наши соотечественники, наши земляки на востоке Украины - особенно по другую сторону баррикад - включили фильтр мыслей и эмоций.Пусть наша чувственность будет просветленной и просвещенной. Господи, спаси Украину.

ТЕМА


Теги статьи: Россия

Дата и время 07 августа 2014 г., 14:18     Просмотры Просмотров: 1908
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте