Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Перевозка 72-й бригады в Киев превратилась в детектив

Перевозка 72-й бригады в Киев превратилась в детектив
Перевозка 72-й бригады в Киев превратилась в детектив

Оставшимся в России бойцам грозит судьба Надежды Савченко. Более 150 бойцов 72-й мехбригады, две недели стоявшей под обстрелом на узеньком перешейке у границы под Краснопартизанском, вчера перевезли в Киев. Передислокацию солдат, которым из-за обстрелов пришлось переходить на территорию РФ, проводили в условиях строгой секретности: для передвижения использовали спецпоезд из трех вагонов, сформированный в Днепропетровске. «От Успенки до Днепра нас перебросили автоколонной. И в час ночи выехали спецпоездом», — рассказал «Вестям» солдат 1 бригады Станислав. «Вести» отправились в погоню за таинственным составом. По нашей информации, он должен был пройти через Белую Церковь, где расквартирована 72-я бригада, и Фастов – крупнейший ЖД узел под Киевом.

«ТЕПЕРЬ НАС ПРОСТО НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ»

 На перрон в Белой Церкви высыпали матери и жены: солдатам пообещали, что поезд остановится хотя бы на несколько минут. «Но состав пролетел мимо на высокой скорости», — утверждают сами бойцы. В Фастове поезд также не задержался: местные милиционеры подтвердили «Вестям», что спецпоезд прошел по второстепенной ветке в направлении Киева. «Вез его локомотив зеленого цвета, как те, что используются в грузовых составах», — добавил станционный служащий.

Вечером состав остановился в промышленном районе Киева, ДВРЗ. Солдаты вышли из вагонов, но наотрез отказались ехать дальше: потребовали от начальства объясниться. Ведь, во-первых, о целях переброски 72-й бригады, прошедшей сущий ад на границе, через пол-страны не сказали ничего. Во-вторых, ее даже не удосужились покормить – как сказал «Вестям» Станислав, последний раз бойцы ели еще на территории РФ. «Два дня ни еды, ни воды. Еще в России поели сухпаев. Мы же не скотина! Сейчас говорят, вроде, нас собираются отправить обратно. Как нам возвращаться? Две недели бомбежек, окопы не помогают, спрятаться негде. И за что гибнуть, неясно: держались зубами против мин и бомб. Нам дважды сбрасывали с самолета снаряды для САУ (артиллерийская установка – Авт.), но оба раза ошибались, понимаешь? Изначально пустили в мясорубку. Теперь нас просто не должно быть».

СОЛДАТ ПОДВЕДУТ ПОД СТАТЬЮ?

72-я бригада – живое свидетельство некомпетентности руководства АТО, и есть подозрения, что ее обвинят в дезертирстве (срок от 5 до 10 лет). Тем более, что официально в столице солдат нет: комбриг Анатолий Грищенко сказал нам по телефону, что с российской территории вышли лишь 85 человек, и все они находятся в Запорожской области. «Вывезли на Широкий Лан, на казармы. Там бригада будет проходить возобновление боеспособности. Остальные остались на территории Российской Федерации, объявили голодовку, наверное, отказались сотрудничать с ФСБ. Им там чуть ли не статус военнопленных сейчас делают – и это при том, что РФ официально с нами войну не ведет», — сообщил комбриг. На уточняющий вопрос о том, кто же выдвинулся в вагонах в направлении столицы, Грищенко ответил: «Никто никуда не едет».

«Нужно определить, что именно собираются инкриминировать солдатам. Если руководство АТО собирается предъявить им претензии на уровне «а поговорить», лучше ему одуматься. Ребята убеждены, что руководство кампанией было неудачным. Они могут отсудить компенсации семьям погибших, предъявить претензии государству и лично командиру бригады», — пояснила «Вестям» адвокат Валентина Теличенко, которая согласилась вести дело 72-й бригады.

По ее словам, привлечь Грищенко можно как в административном порядке (статья за «противоправную бездеятельность», чревата выплатами компенсаций солдатам), так и в уголовном (статья за халатную бездеятельность, от 2 до 5 лет тюрьмы). По некоторым данным, вчера против командира 72-й бригады все-таки было возбуждено дело. Проверить информацию к сдаче номера в печать не удалось.

ПОЧТИ КАК САВЧЕНКО

В СНБО сообщили: по ту сторону границы остались 171 солдат и 140 пограничников. Часть бойцов – из той-таки 72-й бригады: как сообщили «Вестям» общественные активисты, это военные специалисты – наводчики, артиллеристы. Простым бойцам офицеры ВС РФ согласились устроить «зеленый коридор» через границу. «А потом наши «братья и сестры» (сепаратисты с украинской стороны – Авт.), устроили засаду, и убивали этих безоружных людей», — подчеркнул комбриг Анатолий Грищенко.

Остальные остались в РФ, еще 2 дня назад они стояли в чистом поле в окружении российских военных, возле переполненного лагеря беженцев. О своем положении могут сообщать лишь в SMS: в последних сообщениях пишут уже о применении к ним силы. Заставляют давать показания, мол кто куда стрелял. «К ним изначально подошли пограничники, сказали, пишите «объяснительные» — откуда мобилизовали, как оказались в АТО, в кого и сколько стреляли. Эти данные наверняка появятся в большом уголовном деле, которое пишется в Москве», — подтвердила «Вестям» Теличенко.

Официальный статус этих военных, к слову, остается неизвестным. Они не могут быть военнопленными (поскольку нет военного положения), не могут быть арестованы и за переход границы. Юристы опасаются, что их ждет судьба украинского пилота Надежды Савченко, насильно переправленной в РФ около месяца назад. Ее обвинили в причастности к смерти российских граждан.

Источник: Вести

http://prokuratura.org.ua


Теги статьи: 72 мехбригада

Дата и время 07 августа 2014 г., 15:20     Просмотры Просмотров: 2753
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте