Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Плен и суд. Украинский прокурор: «Они должны были умирать, а не выживать»

Плен и суд. Украинский прокурор: «Они должны были умирать, а не выживать»
Плен и суд. Украинский прокурор: «Они должны были умирать, а не выживать»

Известие о переходе более чем 400 украинских солдат (бойцы окруженной 72-й бригады и пограничники) на территорию России поставило украинское правительство и руководство АТО в крайне затруднительное положение.

Вернувшихся из России бойцов можно, конечно, отдать под суд, как это произошло с бойцами 51-й бригады, сдавшимися в плен в конце июля и интернированными на Украину. Однако очередная команда отступников слишком велика, и большинство из них под угрозой уголовного срока наверняка тут же начнет разглашать нелицеприятные подробности АТО, разрушая имидж украинского командования...  Но и простить Киеву отступников нельзя, – будет создан опасный прецедент, которым поспешат воспользоваться другие части, попавшие в трудную ситуацию на востоке. Армия будет активно разлагаться, а ополчение – получать трофейное оружие.

Пытаясь хоть как-то усмирить вырвавшегося из бутылки джина, руководство АТО поспешило выступить с заявлением о том, что бойцы 72-й бригады перешли границу по указу начальства. Об этом в эфире ICTV заявил заместитель секретаря Совбеза Украины Михаил Коваль, предприняв неубедительную попытку легитимизировать действия солдат.

Военнослужащих волынской 51-й отдельной механизированной бригады пока ожидают более мрачные перспективы. 25 июля бойцы попали в плен. Их вывезли на территорию РФ, где предложили статус беженцев, но они от него отказались. 28-го 41 боец был интернирован с территории РФ и доставлен в Запорожье «до выяснения причин их перехода на территорию другого государства.

Теперь выходцы из Волынской, Закарпатской, Киевской, Кировоградской, Ровенской, Тернопольской, Хмельницкой и Черновицкой областей обвиняются в дезертирстве, им светит от 5 до 10 лет лишения свободы.


Матери и жены не понимают, почему их родных считают предателями.


Как сообщили в пресс-службе Военной прокуратуры Южного региона, сейчас по факту уклонения от несения обязанностей военной службы 41 украинским военным проводится расследование, информация внесена в Единый реестр досудебных расследований по ч.3 ст. 409 (отказ от несения обязанностей воинской службы в боевых условиях) Уголовного кодекса Украины. Досудебным расследованием будет заниматься Запорожская прокуратура по надзору за соблюдением законам в военной сфере Южного региона Украины.


2
"Уральские казармы", где сейчас находятся солдаты 51 волынской бригады


Уже четвертый день для чудом выживших в бойне бойцов избирают меру пресечения. В прошлые пятницу и субботу судейский вердикт услышали около 25 солдат – она были освобождены под личное обязательство запорожских общественников.


3
Возле здания Уральских казарм (на фото) круглосуточно дежурят матери и жёны бойцов

2 августа возле здания суда в Запорожье проходила акция с призывами наказать не солдат, а генералов и министров, бросивших их умирать в окружении без боеприпасов, помощи, воды и медикаментов. К зданию суда вышло более 100 человек, чтобы поддержать солдат и их матерей, приехавших из разных концов Украины.

Как отмечают волонтеры, бойцы, этапированные в Запорожье, находятся в стрессовом состоянии. Многим нужна медицинская помощь, которую до сих пор не оказали.



«Дома вам жизни не будет: или расстреляют, или посадят»



Татьяна Сичкун оставила двоих своих маленьких детей дома с бабушкой и отправилась поддержать мужа, рассказывают журналисты. Накануне ее супруг Виктор позвонил своей жене с неизвестного номера и сообщил, что находится сейчас в Запорожье и что его считают преступником.

Женщина рассказала, что уже виделась с мужем и практически не узнала его. "Чувствует он себя нормально, только вот изрядно исхудал", – уточнила Татьяна.


4-2
Татьяна Сичкун. Фото: Z-city

Со слов женщины, Виктору вместе с другими солдатами "российские террористы" поставили ультиматум: либо сдавайтесь, либо мы вас всех сравняем с землей. "Выбора у наших бойцов не оставалось, ведь они были с голыми руками. Тем более, все молодые и все жить хотят!", – со слезами на глазах добавила Татьяна Сичкун.

"Им в России предлагали: "Оставайтесь парни у нас, будете беженцами. Потому что дома вам жизни не будет: вас или расстреляют, или посадят», - рассказала женщина далее, – вот сейчас мы видим результат!».

Виделась со своим сыном и Юлия Бебнева. Говорит, что ее ребенок не верит, что справедливость восторжествует.

5
Юлия Бебнева. Фото: Z-city

– Я виделась с Денисом. Он измученный, уставший. Ребята уже почти потеряли надежду, что мы сможем их вытащить. Идет к тому, что их посадят. Мы говорили с прокурором, он сказал, что они должны были умирать, а не выживать, - вытирая слезы, рассказывает Юлия Петровна.

Женщина рассказала, что ее сын Денис вместе со своими сослуживцами попал под обстрел "Градом". Поскольку вся техника украинской стороны была уничтожена, украинцам пришлось сдаться тем, кого они считают террористами. Плененных солдат вывезли в Россию и после долгих уговоров остаться там, все-таки отвезли обратно в Украину. А там их уже встретили и задержали украинские военные...

6



"Командир нам сказал, чтобы спасались сами»



4 августа состоялось судебное заседание по делу Богдана Денисюка. 23-летний парень был призван в Вооруженные Силы Украины в апреле этого года. До 15 июля молодой сержант принимал участие в боевых действиях возле Краснодона и Краснопартизанска.

Как рассказал Богдан, 15 июля он попал на опорный пункт, а с 16-го там уже начались боевые действия. Они длились до 24-го июля, а потом, в ночь на 25-е, парни оказались в совершенно безвыходной ситуации: без еды, воды и без малейшей помощи.

«Командир нам сказал, чтобы мы спасались сами. Он прекрасно понимал ситуацию, поэтому и приказал нам спасать свои жизни самостоятельно», - рассказал Богдан.


7
Богдан Денисюк. Фото: Анна Аблицова, Z-city

Прокурора ответ не устроил. Он заявил, что эти слова не должны расцениваться, как приказ. Но комментарий командира он не предоставил, объясняя это тем, что капитан Чергинец (тот самый командир) сейчас находится в зоне АТО.

Богдан Денисюк также рассказал, что во время пребывания в плену на территории России их расспрашивали, сколько техники есть в украинских военных и где она расположена. К тому же, к ребятам из 51-ой бригады нормально относились, кормили и даже предлагали им остаться беженцами в РФ. За сутки пребывания в плену с бойцами разговаривали представители следственного комитета и сотрудники российского телевидения.


8

Судебное заседание длилось около часа, но принесло родным и близким Богдана некоторое облегчение: Денисюк освобожден под личное обязательство.


9

Мама обняла Богдана после заседания суда


Денисюку вторит и его сослуживец Вадим Бондарук. Он не понимает, почему его считают дезертиром:

«Просто так сложились обстоятельства, что у нас не было выхода. Нас бросили. У нас не было ни подмоги, ни еды, ни воды. У нас ничего не было. У нас не было выхода просто-напросто. И командир сказал: «Ребята, спасайте свои жизни». Мы решили прорваться. Командир остался там. Ребята, которые сейчас там, нам звонят и говорят, что если бы мы не сошли с террикона, то погибли бы. На второй день было три залпа «Града» — террикон полностью сравняли с землей. Три залпа «Града» было. Они звонят нам и говорят, что мы герои. Ребята также за нами сошли и остались живы».

Теперь на протяжении двух месяцев будет вестись следствие, по истечению которого будет суд. Он и решит судьбу 41 бойца 51-й волынской бригады.

Что же касается отступников из 72-й, их, скорее всего, не будут судить, так как это еще более подорвет авторитет правительства. Под суд могут пойти отдельные, наиболее говорливые лица, в то время как остальные бойцы будут разбросаны по максимально опасным участкам фронта, где и сгинут.

Использованы материалы flb.ru

http://oleglurie-new.livejournal.com/


Теги статьи: 51 мехбригада72 мехбригада

Дата и время 07 августа 2014 г., 15:24     Просмотры Просмотров: 3978
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

УКРАЇНА ВТРАТИЛА ГЕРОЯ: СПОГАДИ ПРО КОМБАТА 72-Ї БРИГАДИ, ЯКОГО ВБИЛИ БОЙОВИКИ
Копняк від Луценка: закривають справи бійців 51-ї бригади
Военная прокуратура и фейковые «уклонисты»

"Комбриг не вийшов з бою". Як загинув командир 51-ої бригади
Командир 72-й бригады: "Армия готова стрелять, но есть и другие эффективные способы ведения войны"
Командир 72-й бригады: "Армия готова стрелять, но есть и другие эффективные способы ведения войны"

«ДНР» пыталась атаковать опорник 72-й бригады: расстрелян КамАЗ с 30-ю боевиками
Бойцы 72-й бригады окружили Докучаевск и готовы занять город
На Волині судять бійця, який живе з осколком в тілі та потребує лікування

72 бригада много где «не была»... Неизвестные защитники ДАП
Трагедия, которой можно было избежать: нападение на блок-пост под Волновахой
Бійця з 51-ї ОМБ засудили за те, що він вийшов із оточення та вижив у полоні

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте