Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Дело «донецких» продолжает жить, даже при отсутствии «донецких»

Дата и время 07 августа 2014 г., 16:58     Просмотры Просмотров: 2197
Комментарии Комментарии: 0
Дело «донецких» продолжает жить, даже при отсутствии «донецких»
Дело «донецких» продолжает жить, даже при отсутствии «донецких»

После очередной революции и побега опального президента и его сотоварищей на территорию «святого русского мира», дело «донецких» не только живет, но и продолжает процветать. Верхушка ушла, но схемы остались.

И не просто остались, но продолжают приносить «прибыль» не то старым хозяевам, не то уже новым.  И чем сильнее эхо взрывов в зоне АТО, тем сильнее оно заглушает призывы народа люстрировать прежнюю власть, судей, прокуроров, МВД и СБУ, да и всех кто был замечен в коррупционных и просто бандитских схемах «семьи». А тем временем в стране продолжают жить и здравствовать рейдерские и коррупционные схемы, отработанные еще при старой власти.

Более того, за это время они из стихийного бизнеса эволюционировали в четко структурированный, поставленный на поток бизнес. При этом, как выяснилось задействованы в этой машине захватов собственности не только всевозможные аферисты, бандиты и рейдеры, но и вся административно-судебная система. Наиболее яркими представителями оной можно смело назвать двоих судей-оборотней, сливших за огромные вознаграждения не один десяток, а то и сотню, дел в пользу своих заказчиков. Это экс-глава ВХСУ Виктор Татьков и его бывший зам Артур Емельянов.

Изначально схема была отработана в восточном регионе еще в 2000-2010 годах . И потом как под кальку перекинута на всю страну. Основными «руками» по захвату собственности с одной стороны были бандитские группировки рейдеров, «правовую базу» которым обеспечивали судьи, прокуроры и МВД.

Самым первым человеком в той схеме был вышеупомянутый, тогда еще судья Донецкого апелляционного хозяйственного суда, а в дальнейшем его председатель, Татьков Виктор Петрович. Был ли он инициатором рейдерских захватов в тот период или же работал на своих покровителей не ясно, но факт остается фактом – Татьковым и его подопечными были приняты сотни неправомерных судебных решений, которые лишили собственности многих донецких предпринимателей. Решения же эти принимались в пользу новоявленных миноритарных акционеров. Это тех, которых можно назвать второй «рукой», а по-простому обычными бандитами-рейдерами, такими как известная своими преступлениями ОПГ «Кирилл». Так называемый «мозг» данной ОПГ Петр Рахман выступал публичным спикером от «неких заинтересованных». Тот самый Петр Рахман, который в 2006 году засветился в нелицеприятной истории с Константиновским заводом шампанской бутылки «Кристалл», откуда он выбил законных владельцев, и его подельник Павел Малик, который часто выступал то ли адвокатом «заинтересованного лица», то ли собственником крупных пакетов акций, который требовал через хозяйственный суд «справедливости». Напомним, что возглавлял этот суд наш первый герой Виктор Татьков. После судебных исков Малика в тот период многие предприятия донецкой области переходили под его контроль. Кстати, интересная история и с «заинтересованным лицом», в пользу которого Малик искал «справедливости» в татьковском хоз. суде.

Этим обиженным человеком якобы был некий гражданин не то Австрии, не то Германии, некий мифический Дмитрий Мурахвер, которого никто и никогда не видел. Как выяснилось, на самом деле украинец Павел Малик и «австрийский немец» Дмитрий Мурахвер – одно и то же лицо. Малику было удобно через подставное лицо представлять свои же интересы. Интересно, что до сих пор ни в прокуратуре, ни в милиции, ни в службе безопасности не могут дать ответ, как получается, что один и тот же человек Малик-Мурахвер является приличным гражданином Австрии и беспредельщиком в Украине.

В результате многолетнего бездействия контролирующих органов эта банда рейдеров Татькова, Рахмана и Малика-Мурахвера захватила в Донецком регионе множество предприятий, например, все тот же Константиновский завод шампанской бутылки «Кристалл», «Макеевский универмаг», «Механический завод «ТОР», гостиница «Братислава», «Полимер Альянс ЛТД», Донецкий ЦУМ, ресторан «Дружба» в Константиновке, отель «Шахтер», ТРЦ «Декор Донбасс» и др.

Во всех случаях схема была практически одна и та же – до идиотизма банальна и до наглости вызывающа. Сперва направлялись жалобы в органы о «нарушениях» прав миноритарных акционеров руководством предприятия. Затем следовал отклик в пламенных сердцах «татьковских» оборотней в правоохранительных органах. Потом запросы о предоставлении разных документов, причем «татьковских» оборотней интересовало все без разбору: выводы аудита, налоговая и финансовая отчетность, уставы. Что интересно, это делалось как девятый вал – одни и те же документы одновременно требовали сотрудники и прокуратуры, и милиции. И в конце выносилось решение «татьковского хозяйственного суда» в пользу обиженных акционеров, а затем уже жертве предъявлялись материальные претензии «акционеров-рэкетиров-рейдеров». Если сумма требований не выплачивалась, или бизнесмен не передавал им свою собственность, начинались проблемы вплоть до физического воздействия.

День вчерашний

Внедрялась и обкатывалась эта схема поначалу в вотчине Виктора Януковича – в Донецкой области. А с переходом самых «опытных» в подобных делах судей в столицу, была распространена и на всю страну.

1

На фото - сбежавшие из Украины Андрей Портнов и Виктор Татьков (справа). Источник фото www.vru.gov.ua

Удивительное рядом. Во времена «золотого батона» Виктор Татьков стал главой Высшего хозяйственного суда Украины, а Малик-Мурахвер стал работать с «русскими партнерами» Проминвестбанком, Сбербанком России (в Украине) и другими крупными финансовыми структурами. В рейдерскую схему был еще введен и Емельянов Артур Станиславович – еще один судья из донецкого хозяйственного суда, который внезапно за 2 года сделал карьеру, попав в кресло председателя Киевского апелляционного хозяйственного суда.

«В течение всего периода своего пребывания на посту Председателя Высшего Хозяйственного суда Украины Татьков выстраивал коррупционную систему принятия необходимых судебных решений по жестким тарифам. Цена решения Татькова колебалась от полумиллиона до десятка миллионов долларов США. В преступную схему была втянута фактически вся система хозяйственных судов страны. Ни одно решение не могло быть принято без денежной компенсации, которая была обязательной платой. Непосредственное участие в функционировании преступной схемы принимал заместитель председателя Высшего Хозяйственного суда Украины А.С. Емельянов», говорится в статье сайта ОРД.

Вот как описывает источник сайта «Главком» работу ВХСУ в период Татькова-Емельянова. «Донецкие» за несколько лет создали в Высшем хозсуде свою систему принятия решений.

Раньше, по словам некоторых судей, достаточно было прийти в приемную и сообщить о своем визите. «Теперь же они поставили дополнительные затемненные двери, у них свой лифт, как они заходят и выходят – никто не видит», – рассказал источник «Главкома» в Высшем хозсуде. За последние три года переступить порог в кабинет председателя мало кому удавалось. Все распоряжения от него судьям носят «девочки» (так называют помощниц главы суда).

«Девочкам» лет по 20-25 и сидят они так же – «под семью замками», однако контактируют с судьями по очень интересным поводам. «Девочки» приходят к тому или иному судье, называют номер дела, выдают предложение как стоило бы это дело решить, и спрашивают, можно ли так сделать. Если судья отвечает отрицательно, дело у него забирают. Если судья не хочет рассматривать дело и выносить вердикт, озвученный «девочками» как вариант, он может поставить его рассмотрение на день своего отпуска и дело через автоматическое распределение попадает к другому судье. Таким образом, определенные дела «проходили» подчас через 5-8 судей.

Согласные решать дела «как следует» в итоге всегда находились. «Татьков привел за собой около 15-20 судей. Их называют «командой смертников», они решают так, как надо руководству. Принимали на работу представителей, в основном, Донецкого региона, Харьковского, Одесского. Эти люди были обязаны…», – объясняет источник «Главкома» в ВХСУ.

День сегодняшний

Виктора Татькова после Майдана новая власть убрала с боем. Сдаваться Татьков не хотел. Емельянов тоже. Взятки, чтобы не быть уволенными и не оказаться в «местах не столь отдаленных» исчислялись десятками миллионов долларов.

Прокуратура возбудила ряд уголовных дел, но на каком этапе они находятся так и не известно. Известно лишь одно – Татьков, Емельянов, Малик-Мурахвер на свободе. Более того, эта троица спокойна выстраивает новые схемы рейдерских захватов украинского бизнеса. Их дело, как говорят обворованные ими предприниматели, продолжается. Незаконные судебные решения не отменены. Незаконное судопроизводство в отношении подвергшихся атакам «троицы» бизнесов продолжается. Банда Малика-Мурахвера продолжает терроризировать предпринимателей.

Судя по всему, новый глава ВХСУ Богдан Львов не спешит наказать виновных. Возможно, занят изучением опыта «папередников».И все также остается главный вопрос: будет ли люстрация? Будут ли наказаны бандиты-судьи? Остановит ли кто-то бандитов-рейдеров?

Сергей ПЕТРОВ, «ОРД»


Теги статьи: Емельянов АртурЕмельяновВиктор Татьков


Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Глава суда поставил «карусели» на поток Глава суда поставил «карусели» на поток 27.05.2016
В Шевченковском райсуде Киева легализировали обман системы распределения дел  Подробнее
Как Порошенко разбогател за годы президентства (ИНФОГРАФИКА) Как Порошенко разбогател за годы президентства (ИНФОГРАФИКА) 25.05.2016
Петр Порошенко задекларировал 62 миллиона доходов за 2015 год при этом его банковский счет увеличился до 564 млн. гривен Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Луценко - генпрокурор, это:






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте