Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Киевские власти придумали «бойлеры», чтобы на них заработали нужные люди

Киевские власти придумали «бойлеры», чтобы на них заработали нужные люди
Киевские власти придумали «бойлеры», чтобы на них заработали нужные люди

Торговцы в восторге и потирают руки: продажи водонагревательной техники в столице зашкаливают. «Простимулированные» заявлениями властей о бессрочной «отключке» горячей воды и призывами из мэрии срочно покупать бойлеры, киевляне послушно разметают эти агрегаты.

Газ на воздух

Надо сказать, объем продаж водонагревателей в летний сезон для Киева не сенсация, в это время их всегда покупают заметно больше – из-за графика профилактических отключений, которые в некоторых районах могут длиться больше месяца. Однако чтобы рост продаж превысил десятикратный показатель – такого никто из игроков рынка быттехники не помнит.

Все дешевые приборы (стоимостью около тысячи грн) «улетают» в первые часы их появления в торговле. Мы попытались найти такие в рознице – тщетно. В интернете – та же картина. Лишь один магазин готов был предложить бойлеры по «народной» цене. И то лишь потому, что их в тот же день привезли. Через несколько часов товар уже значился на сайте как отсутствующий.

Если следовать дедуктивному методу Шерлока Холмса и искать, кому же может быть интересна истерия вокруг бойлеров (которые, напомним, летом и без того люди неплохо берут), становится очевидным: выигрывают дилеры, дистрибуторы, поставляющие водонагреватели, и – конечно – сами производители.

Последнее – наиболее интересное. Спектр водонагревательной техники в Украине обширен: бойлеры на любой вкус, всяких объемов и степеней защиты, в ценовом диапазоне от 1 до 23 тысяч гривен. Львиная доля – импорт. В сегменте же отечественной техники представлена, по сути, одна-единственная фирма, а вместе с ней – и предприятие-производитель, находящееся в Одессе.

Именно ее бойлеры – самые дешевые (что логично – производство-то отечественное!). Плюс – если верить отзывам на сайтах интернет-магазинов и интернет-страничке самого производителя – отличаются пристойным качеством. Как раз именно за таким бойлером мы и «гонялись» в порядке эксперимента.

Подковерный интерес

Хочешь-не хочешь, теперь вся эта история выглядит как хорошо продуманный бизнес-проект. Чей? Остается только догадываться.

Чтобы разобраться, придется заглянуть под ковер большой и региональной политики.

Итак, компания, производящая бойлеры, как мы уже сказали, находится в Одессе. Речь – об Одесском заводе строительно-обрабатывающих машин.

На излете 90-х это предприятие возглавляли два интересных человека, чьи судьбы похожи как две капли воды. Один – гендиректор Михаил Кучук (ныне – один из самых состоятельных украинских миллионеров, получивший за свои чрезмерные аппетиты прозвище у одесситов «Машка-карман») Другой – тогдашний глава правления Анатолий Ворохаев.

Оба – бывшие простые педагоги из простых школ, которые плотно пересеклись на упомянутом заводе уже в солидном статусе руководителей. Затем – у обоих стремительный служебный рост в местной администрации – до уровня заместителя мэра города.

Вступали в одни и те же партии – от «Фронта Змин» до ПР. Дружили с одними и теми же политиками. Даже в Киеве выбрались почти одновременно. Один – на пост зама мэра (на тот момент – регионала Попова) по строительным вопросам. Второй – замдиректором КП «Гендирекция Киевского горсовета по обслуживанию иностранных представительств», которое, как утверждают источники, работало под пристальным кураторством Госуправления делами президента и непосредственно его руководителя Андрея Кравца, прозванного «завхозом» Партии регионов.

К слову, поговаривают, что и Михаил Кучук, и Анатолий Ворохаев (к какой бы партии они не относились) и поныне имеют влиятельное покровительство в лице бывшего главы президентской администрации Сергея Левочкина, в группу которого негласно входят.

Если учесть, что работа нынешней команды, собранной в киевской мэрии бывшим боксером Владимиром Кличко, – как принято считать,-- тоже проект господина Левочкина, все пазлы складываются.

Итак: власти пугают киевлян и настойчиво подстрекают к покупке бойлеров. Те несутся в магазины и – что логично – выбирают наиболее доступные варианты (то есть, модели от одесского производителя). Предприятие-производитель (которое наверняка не утратило связей со своим бывшим руководством в лице Кучука и Ворохаева) выпускает в свет невиданную по объемам партию водонагревателей. Торговый дом (которым сейчас руководит некто Олег Вернигоров, работавший на заводе строительно-обрабатывающих машин в эпоху Ворохаева-Кучука замом последнего) успешно реализует все новые и новые агрегаты. Прибыль растет на глазах.

Вроде бы и торговле хорошо (несмотря на кризис резко поднимаются объемы оборотных средств), и заводу (не успевает прибыль подсчитывать), и авторы идеи наверняка не внакладе. И даже народу неплохо – у десятков тысяч семей появляется возможность круглый год не думать о проблемах с горячей водой.

Кому плохо – так это городским сетям, которые, как обещают эксперты, новых бойлеров уже не выдержат. И найдет ли тогда местная власть средства для выведения города из коллапса – вопрос открытый.

Дешевые отмазки

Как известно, мэрия оправдывает долгосрочные неудобства без горячей воды необходимостью экономить газ в преддверие зимы. Эксперты, однако, поднимают этот тезис на смех – никакой экономии газа от того, что в кранах будет только холодная вода, получить нельзя.

«Чушь несусветная,-- возмущается директор Института города Александр Сергиенко.-- Газ, о котором так пекутся власти, тратится в любом случае – для выработки электроэнергии. Затем на обратке этого же топлива вырабатывается еще и тепло. Сейчас, когда людям не дают горячую воду, «обратный» газ просто выбрасывают на воздух, хотя с помощью него могли бы спокойно греть столицу».

И это еще не все. Как уже писал «Взгляд», поголовная установка бойлеров грозит Киеву глобальной техногенной катастрофой. Старые электросети в пиковые часы не выдержат нагрузки и пойдет повальное аварийное отключение электричества.

« У людей не только воды не будет, но и света,-- возмущается Александр Сергиенко.-- Дома и целые кварталы будут сидеть без света по 5-10 часов, пока до них, наконец, доберутся аварийные бригады. А после включения ситуация вновь повторится.

Зачем же тогда все это? Почему людей вынуждают тратить последнее на агрегат, которым они, возможно, и не воспользуются вовсе? И почему им не греют воду для города, если газ в любом случае приходится расходовать? Все вопросы — в плоскости влияния Виталия Кличко и его молодой и очень изобретательной команды.

СпецКорр


Теги статьи: КиевКличко

Дата и время 07 августа 2014 г., 21:42     Просмотры Просмотров: 3860
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

В Киеве спасли нерешительного самоубийцу
Под Киевом фура столкнулась с автобусом
Жуткое ДТП в Киеве: дети с санками попали под колеса авто

Многотысячный митинг перекрыл центр Киева: активисты штурмуют Кабинет министров
Появилась запись розыгрыша Кличко пранкерами Вованом и Лексусом
"Колишня свекруха вбила малюка, а брехня Кулеби вбиває імідж Порошенка", - реакція мережі

Драка футбольных фанатов в центре Киева: 10 человек получили ножевые ранения
Появилось новое видео стычек между футбольными фанатами в центре Киева
Почему Киев становится криминальным

У Києві іноземець-мусульманин з мачете напав на вболівальників "Динамо" - ЗМІ
Перед смертю дитини у Києві до закритої квартири приїжджали поліцейські, які не допомогли - омбудсмен
В центре Киеве возле "Олимпийского" начались беспорядки - толпа громит машины и магазины

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте