Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Директор аэропорта Борисполь Гомболевский контролирует финансовые потоки в пользу "семьи" и приближенных оллигархов

Директор аэропорта Борисполь Гомболевский контролирует финансовые потоки в пользу "семьи" и приближенных оллигархов
Директор аэропорта Борисполь Гомболевский контролирует финансовые потоки в пользу "семьи" и приближенных оллигархов

Новый директор а/п "Борисполь" Сергей Гомболевский взял под контроль финансовый поток от доходов фирмы-такси, обслуживающих пассажиров главного украинского аэропорта.

Со сменой власти в Украине запустился процесс передела сфер влияния. Из-за войны на Востоке страны пока эта работа носит вялотекущий характер. Но не везде.

В некоторых госструктурах новые начальники активно приступили к делу – берут под контроль финансовые потоки компаний, выбрасывают "чужеродные" структуры из коррупционных схем. Один из таких примеров – такси аэропорта "Борисполь".

Новый генеральный директор главных воздушных ворот страны Сергей Гомболевский решил ликвидировать Sky Taxi в первый же месяц своей работы. Автопарк службы вместе с доступом к "первой линии" (ближайшее место при выходе из аэропорта) было решено отдать в аренду на открытом конкурсе.

На деле, к борьбе за бориспольское такси были допущены две компании, одна из которых должна была лишь создавать видимость торгов. Другие структуры не были допущены на конкурс по формальным причинам.

В результате активной позиции представителей служб такси, которых отодвинули от аукциона, конкурс был признан не состоявшимся. Руководство Борисполя готовится к проведению новых торгов.

Едва планы Гомболевского по передаче Sky Taxi "своим" структурам изменились.

Откуда ноги растут

Гомболевский начал работать в "Борисполе" с июля 2013 года. Его перетянул в Киев директор аэропорта "Одесса" Алексей Кочанов, который был назначен директором главного аэропорта страны.

Гомболевский занял должность заместителя генерального директора по производству и аэродромно-техническому обслуживанию "Борисполя".

Обоих менеджеров связывают с одесскими бизнесменами Александром Грановский и Борисом Кауфманом, которые контролируют аэропорт "Одесса", а до аннексии Крыма - также симферопольский аэропорт. Это подтверждается работой Кочанова и Гомболевского в "Борисполе".

После назначения многие услуги в аэропорту перешли компаниям Грановскому и Кауфману. Пассажирское и наземное обслуживание было передано их компании "Аэропорт Хэндлинг", обслуживание всех кафе и ресторанов – их родственной кейтеринговой компании Do&Co.

Беспошлинная торговля (магазины Duty Free) такжа стала подконтрольна одесским бизнесменам. Успехи Грановского и Кауфмана в "Борисполе" объясняются теплыми отношениями с "семьей". Одесские бизнесмены выступали "вывесками" для бизнеса группы Сергея Арбузова – например, им якобы принадлежит Platinum Bank.

Но так продолжалось недолго. После победы революции и бегства "семьи" под Кочановым зашаталось кресло. Майдан потребовал уволить его с должности, опасаясь, что связанные с Януковичами люди начнут вывозить деньги с Украины.

13 марта министр инфраструктуры Максим Бурбак уволил Кочанова с должности, а на его место в качестве и. о. поставил Гомболевского. 31 марта своим приказом министр сделал его полноценным генеральным директором "Борисполя".

Это кадровое решение сути дел в аэропорту не поменяло. Просто один человек из группы Грановского-Кауфмана заменил другого.

Впрочем, некоторые участники рынка связывают назначение Гомболевского с интересами самого "патриотичного" олигарха Украины – Игоря Коломойского. Мол, люди днепропетровского губернатора очень просили Киев назначить Гомболевского главой "Борисполя". Тот в свою очередь обязался выполнять команды группы "Приват", которая контролирует крупнейшую в Украине авиакомпанию МАУ, базирующуюся в "Борисполе".

Однако в интервью "ЭП" один из собственников МАУ Эдуард Майберг отверг причастность Коломойского к назначению Гомболевского и намекнул, что к нему имеют отношения одесские бизнесмены.

"Вы знаете, что структура, которая неформально управляла бориспольским аэропортом с августа 2013 года, мало хорошего сделала для его развития? Скорее всего, сильно наоборот. Гомболевский был тесно связан с этой структурой и ее негативным влиянием. И с учетом политической и общественной моды не должен был бы рассматриваться даже как кандидат. Если после этого вы считаете, что мы лоббировали назначение Гомбалевского на должность – продолжайте считать…", - сказал Майберг.

С другой стороны, в этом же интервью Майберг пересказывает свою беседу с Кауфманом, в которой одесский бизнесмен утверждает, что больше не сотрудничает с Борисполем. "Нет! Я в "Борисполе" больше не имею никаких интересов". Добавил даже, по-моему: "к счастью", - пересказал беседу с Кауфманом Майберг.

Один из бывший высокопоставленных чиновников Министерства инфраструктуры в беседе с "ЭП" предположил, что за назначением Гомболевского может стоять нынешний министр Бурбак.

"Новый министр может выстраивать свои планы на счет Борисполя. Назначение Гомболевского можно рассматривать в этом контексте", - сказал собеседник ЭП.

Новая власть – старые приемы

Проект бориспольского такси был запущен вице-премьер-министром Борисом Колесниковым под футбольный чемпионат Евро 2012. Он стартовал 26 декабря 2011 года, и стал единственной государственной службой такси в Украине.

Для автопарка Sky Taxi было закуплено 110 новых Hyundai Sonata, оборудованных таксометром, POS-терминалом, видеорегистратором, GPS-навигатором и кондиционером. Рассчитаться за авто государство должно было за три года в рамках лизинга. Один автомобиль в договоре был оценен в тыс. На тот момент рыночная цена подобного авто оценивалась в ,5-36,2 тыс, в зависимости от комплектации.

Колесников заверял, что проект окупит себя максимум за три года. Но этого не произошло. Новый министр инфраструктуры Маским Бурбак заявил, что за 2012-2013 и частично за 2014 году убытки Sky Taxi составили 28 млн грн. "Ежемесячно такси приносит убытки – до 1,5 млн грн", - сказал министр.

Впрочем, сотрудники самой компании утверждают, что Sky Taxi сознательно доводили до такого результата. "По бухгалтерии, компания тратила нереальные суммы на зарплаты, топливо, автомойку. Это не реально", - утверждает механик бориспольского такси Александр Мефодий.

Чтобы избавить аэропорт от убыточного проекта, властями было принято решение ликвидировать Sky Taxi. В конце апреля Гомболевский подписал указ о роспуске службы, и на 1 июля был назначен конкурс на право аренды 60-ти автомобилей службы.

На конкурс подали заявки семь компаний: "Элит такси", "Экспресс такси", "Орлан такси", "Такси Столица", "Такси Тройка", "Такси Транс Сервис", "Автоклуб МАА". Первые пять компаний хорошо известны на рынке такси, но к конкурсу были допущены только "Такси Транс Сервис" и "Автоклуб МАА". Формальная причина отказа известным службам такси – неправильно заполненные документы или нехватка каких-то бумаг.

"Те, кого допустили - это компании-прокладки. Они созданы под конкретный проект. Сегодня это такси. Если надо, завтра они будут продавать самолеты", - говорит глава "Украинской таксомоторной ассоциации" Андрей Антонюк.

Компания "Автоклуб МАА" зарегистрирована в июле 2010 года. Юридический адрес – город Борисполь, ул. Привокзальная, 9. Основатели – Вячеслав Алимов и Александр Ивлев.

Их бизнес-деятельность связана с бывшим главой Бориспольского районного совета, главным регионалом района Владиславом Байчасом, и бывшим первым заместителем директора ГП "Киевский облдорупр" в системе ГАК "Автомобильные дороги Украины" Валерием Серым. Байчас также связан с известным "регионалом" Владиславом Лукьяновым.

Благодаря покровительству важных чиновников, в 2011 году "Автоклуб МАА" выиграл тендер на обслуживание терминала F в "Борисполе". С тех пор компания постоянно работает в Борисполе, и без труда находит с руководством аэропорта, включая и нынешнего директора Гомболевского.

Узнать позицию "Автоклуб МАА" по данному вопросу не удалось. Телефоны компании не работают.

Когда работа Sky Taxi была остановлена, на ее место тут же встал "Автоклуб МАА". Все это косвенно подтверждает, что конкурс делали специально под эту компанию. "Такси Транс Сервис" во время конкурса должна была играть роль фиктивного конкурента.

Сам конкурс, который проходил в конференц-зале отеля "Борисполь", напоминал фарс: к началу конкурса в зале собралось всего 2 из 7 членов конкурсной комиссии, не было председателя конкурсной комиссии – гендиректора "Борисполя" Гомболевского.

Через некоторое время в зал зашли еще два человека, и сели на места представителей комиссии. Представители такси потребовали доказательств, что это не сторонние люди. Чиновники этого делать не стали.

В итоге, конкурс был признан несостоявшимся из-за неполного состава комиссии.

Золотая жила

Интерес службы такси к работе в "Борисполе" объясняется просто. "Для такси "Борисполь" - это главная точка страны", - говорит Антонюк.

Главное – это получить не автомобили Sky Taxi – они дорогие во всех отношениях, - а доступ к клиентам.

"Борисполь" дает в среднем 300 заказов в сутки. Средняя цена 250-300 грн", - рассказывает Антонюк. При этом некоторые игроки рынка утверждают, что выгодно возить и за 150-200 грн. Но здесь скорее идет речь о дешевых и не комфортных автомобилях.

В среднем, за месяц точка в "Борисполе" может давать 225-270 тыс грн выручки. В год это 2,7-3,2 млн грн.

Поэтому в борьбу за доступ к главным воздушным воротам страны включились многие именитые игроки рынка.

Естественно, доступ к такому месту "левым" компания чиновники отдать не хотят. "Борисполь" уже заявил о повторном проведении конкурса. Точная дата пока не известна.

ЭП обратилась с официальным запросами к руководству "Борисполя" и Министерства инфраструктуры с просьбой изложить свое видение, почему Sky Taxi работает в "минус" в самом злачном таксистском месте Украины. Также мы просили прокомментировать конкурс, который состоялся 1 июля, и ответить на другие вопросы, касающиеся работы такси в аэропорту.

Ответы, которые прислал аэропорт "Борисполь", напоминают отписки. В свою очередь, Министерство инфраструктуры сняло с себя ответственность за происходящее вокруг такси аэропорта

Схемы


Теги статьи: Аэропорт БориспольГомболевский Сергей

Дата и время 07 августа 2014 г., 21:55     Просмотры Просмотров: 4334
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
08 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте