Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Кузьмина вышибли из-за "семьи"

Кузьмина вышибли из-за "семьи"
Кузьмина вышибли из-за "семьи"

Актуальна версия, что бездарное следствие с множеством грубейших, очевидных процессуальных нарушений в «деле Тимошенко» — на самом деле сценарий, реализованный спецслужбами России посредством Рената Кузьмина.

В минувший четверг Ренат Кузьмин, замгенпрокурора, собрал срочную пресс-конференцию в редакции газеты «Комсомольская правда в Украине». Но на ней так и не появился. Не появился на публике прокурор — любитель брифингов и позже. Если появится вообще.

Так случилось, что очередной приступ публичного словоблудия Р. Кузьмина совпал с временем проведения коллегии Генпрокуратуры под руководством Генпрокурора Виктора Пшонки. Коллегии, на которой Р.Кузьмин, как 1-й заместитель и руководитель одного из Главных управлений, обязан был присутствовать. Коллегии, после которой, согласно неписанному правилу, ее результаты озвучивает глава ведомства. Брифинги других сотрудников ГПУ в такие дни не бывает — это аномально, это нездорово. Тем не менее, Ренат Кузьмин решил поламать стереотипы.

Что хотел донести публике в минувший четверг Р. Кузьмин — мы узнаем разве что из его мемуаров, да и то нескоро. Прокурор-говорун был вызван в Администрацию Президента, куда и прибыл «под конвоем» Генпрокурора В. Пшонки. Отменив пресс-конференцию.

На встрече с Президентов Виктором Януковичем Р. Кузьмин услышал нечто такое, что отбило у него желание выступать перед журналистами. Очевидно, аргументы В. Януковича были убедительнее слов Пшонки, после общения с которым на коллегии Р. Кузьмин пресс-конференцию и затеял.

Сама коллегия ГПУ стала «расстрельной» для Р. Кузьмина. В результате реорганизации ведомства было ликвидировано Главное управление по расследованию особо важных дел, курируемое Р. Кузьминым. Таким нехитрым аппаратным приемом Р. Кузьмина лишили каких-либо шансов не то что зацепиться за должность, но даже хлопнуть дверью.

Надо ответить, что чего-то подобного в отношении Р. Кузьмина уже ждали — этот малограмотный прокурорский работник долго и настырно испытывал терпение своих покровителей, спровоцировав целую череду скандалов, в том числе — международных. То Кузьмин нарекает, что Пшонка не дает ему развернуться в деле Гонгадзе, то Кузьмин попробует упрятать за решетку нардепа, экс-председетеля СБУ Наливайченко (дополнено), обоснованно подозревавшего прокурора в работе на недругов Украины, то Замгенпрокурора Кузьмин провоцирует государство Чехия. Реакция МИД страны, то Кузьмин обвинил власти США в препятствовании допроса Лазаренко в «деле Щербаня», то Ренат Кузьмин выступает за введение уголовной ответственности за клевету в СМИ, то Прокурор Ренат Кузьмин с телеэкрана разглашает тайну следствия, совершая уголовное преступление, то пишет письмо Обаме, раскрывая заговор вокруг президента США в его окружении и т.д.

Глупость за глупостью, афронт на афронте — и все это с потугой на интеллектуальность, и даже остается времечко для защиты докторской. Оценить новизну и качество которой научная общественность не может, потому что ушлый докторант обтяпывает защиту таким образом, что чудо-докторскую сразу же секретят (!). (Подробнее: Тупые. Безграмотность как норма власти в Украине).

Кто только не дезавуировал откровенно лживые и провокационные заявления Р. Кузьмина — от дипломатов, госчиновников до депутатов и жертв этого прокурора, имеющего прочную «славу» «заказушника».

Вот, навскидку: Заявление Кузьмина о заказчиках в деле Гонгадзе смахивает на шантаж и провокацию, — адвокат, все заявления Кузьмина подчинены политике Кремля, — Юрий Луценко. Кузьмин сознательно провоцирует Европу, заявляя о провокациях против него?

Ренат Кузьмин системно вредил имиджу государства Украина на международной арене. Параллельно с этим оказывая посильное покровительство откровенным мерзавцам — например, майору Николаю Мельниченко, предателю и клятвопреступнику. Ренат Кузьмин лично причастен к затягиванию передачи дела Мельниченко в суд — прокурор сделал все для него возможное, чтобы «похоронить» расследование, которое по «делу Мельниченко» провела СБУ.

Между тем Н. Мельниченко — одна из ключевых фигур в так называемом «кассетном скандале» и в деле об убийстве журналиста Гии Гонгадзе. И, весьма вероятно, у майора сегодня те же «кураторы», что и у Кузьмина. Отсюда и общность позиций этих двух персонажей, и скоординированные высказывания, и комплименты в адрес друг друга.

Сегодня актуальна версия, что бездарное следствие с множеством грубейших, очевидных процессуальных нарушений в «деле Тимошенко» — на самом деле сценарий, реализованный спецслужбами России посредством Рената Кузьмина. Цель которого — демонстрация всему миру «правового нигилизма высшего руководства Украины», «системного нарушения прав человека в Украине» и «политрепрессий со стороны В. Януковича и его окружения в отношении лидеров оппозиции».

Когда же до Банковой дошло, что к чему, репутации государства и самого Виктора Януковича уже был нанесен серьезный урон.

И вот Р. Кузьмина технично лишили рычагов влияния в ГПУ. Тот самый случай, когда лучше поздно, чем никогда.

А назначение теперь уже бывшего заместителя генпрокурора в СНБОУ заместителем к А. Клюеву — всего лишь почетная ссылка с громким титулом в качестве пародии на моральную компенсацию.

Таким образом Р. Кузьмин стал первым «донецким», кому указали на дверь, о которой предупреждал Президент Виктор Янукович. (Напомним, на памятном собрании регионалов в кинотеатре «Зоряный» 4 сентября нынешнего года Янукович указал однопартийцам, где находится дверь, на случай, если кто-то не согласен с провозглашенным им курсом Украины на ЕС. Попросив, соответственно, несогласных пенять на себя).

Р. Кузьмин пополнил число «поднадзорных» — многочисленных заместителей А. Клюева, технично отодвинутых от власти испытанным аппаратным способом — «ушли на повышение». Глубоко символично, что в СНБОУ Кузьмину досталось место другого видного «друга Москвы», союзника Виктора Медведчука — Нестора Шуфрича. Который настолько тяготился своим «заместительством» в СНБОУ, что даже не ходил туда на работу. Тем же самым может ежедневно заниматься и Кузьмин — Родина ничего не потеряет.

Сергей Федоров, «Аргумент»

P.S. О чем не напишет Кузьмин?

Редактор нежинской районной газеты  «Вісті» Максим  Белоусенко в соем блоге на портале Liga пишет, что в одном из своих последних интервью заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин отмечает, что, находясь на должности, он лишь выполняет указания своего непосредственного руководителя — Виктора Пшонки. Причем, на свою второстепенную роль во многих делах против представителей оппозиции Ренат Равелиевич указывает неоднократно.

Судя по всему, такие утверждения Кузьмин использует целенаправленно. Хотя совсем недавно он демонстрировал исключительную собственную значимость при расследовании громких уголовных дел. Теперь же он занимает неоднозначную позицию — возглавляет управление (уже не возглавляет — Ред.), которое занимается следствием, а судьбу уголовных дел, по словам Кузьмина, определяет лично Пшонка.

Однако следует отметить, что заместитель генпрокурора не только руководит следствием, а раньше еще и лично возбуждал уголовные дела. Именно его подпись стоит на процессуальных документах относительно не только ряда известных оппозиционеров, но и по отношению к представителям правящей партии. И если большинство представителей оппозиции с уголовными делами, возбужденными за подписью Кузьмина, в сжатые сроки попадали в исправительные учреждения, то для регионалов в основном действуют другие, «льготные условия» и «программы лояльности».

Одним из ярких примеров выборочного правосудия является уголовное дело Михаила Приходько (мэра Нежина на Черниговщине). Еще в 2008 году лично Ренат Кузьмин возбудил дело за получение мэром взятки в особо крупных размерах.

Это дело приобрело очень широкую огласку. Тогдашний министр МВД Юрий Луценко во всех СМИ отчитался о том, что задержан мэр-коррупционер, за которым долгое время следила милиция. Ирония судьбы заключается в том, что экс-министр, не без помощи Кузьмина, уже отсидел, а мэра Нежина Приходько еще даже и не посадили, и, скорее всего, уже не посадят. Хотя подчиненные первого заместителя генпрокурора и провели двухлетнее детальное следствие, дело на долгие годы застряло в украинских судах. Они, в свою очередь, кивают на некачественно проведенное расследование. Именно это, по мнению судей, уже 5 лет мешает принять решение по делу.

Все это время прокуратура почти героически борется с такой судейской позицией. Но факт остается фактом: мэр на свободе, и а-ля Петр Мельник ловит рыбу, но не на калифорнийском побережье, а на берегах реки Десна.

Как сообщил народный депутат Олег Ляшко, нежинский мэр еженедельно устраивает не абы какие пиры в честь того, что до сих пор находится на свободе.

Следует отметить, что горсовет Нежина лишь в конце марта 2013 прекратил полномочия мэра-взяточника, на основании решения суда. А до этого он, находясь под длительным судебным следствием, единолично распоряжался бюджетными средствами. Сейчас дело более полугода находится в Высшем спецсуде, но нежинский мэр уверенно демонстрирует, что все будет решено в его пользу.

Замгенпрокурора выбрал откровенно резонансные темы, и снова расскажет о делах, которые сделали его известным почти каждому украинцу. Но вряд ли воспоминания Кузьмина адресованы широкой украинской общественности. Прежде всего, в его планах заинтересовать западного читателя и продолжить кропотливую работу над созданием своего положительного имиджа далеко за пределами Украины.

Для чего это нужно? Одним из вариантов является то, что Кузьмин в дальнейшем планирует возглавить Национальное бюро расследований, которое может образоваться после реформы прокуратуры. Именно этого требует Евросоюз, а кандидатура на должность руководителя такого органа не должна вызывать негатива со стороны еврочиновников.

Очевидно, что Кузьмин не собирается завершать свою карьеру на посту заместителя генпрокурора, а второстепенные роли не удовлетворяют его амбиций. Но об этом Кузьмин в своей книге точно не напишет...

Аргумент


Теги статьи: СемьяКузьмин

Дата и время 07 октября 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 2451
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

ГПУ проверяет, как замгенпрокурора Кузьмин завладел огромным особняком
Вправність рук. Як Генпрокуратура розвалила справу одіозного Кузьміна
Клименко "откровенно поговорил" с украинскими семьями

Экс-замгенпрокурора Кузьмина обвиняют в разглашении гостайны
Адвокат Кузьмина заявил в Интерпол на Махницкого и Ярему
Конституцией по революционной целесообразности

Дванадцять: як багатодітна сім’я живе у прифронтовій зоні
ШОКИН НАЗВАЛ ОДНУ ИЗ ПЯТИ СТАТЕЙ, КОТОРЫЕ ИНКРИМИНИРУЮТ КУЗЬМИНУ. НАРДЕП СОТНИК ГОВОРИТ ЧТО БЫВШИЙ 1-ЗАМ ГЛАВЫ ГПУ МОГ ПОЛУЧИТЬ НЕГЛАСНУЮ "ПРОКУРОРСКУЮ ИНДУЛЬГЕНЦИЮ", А ВОТ АРБУЗОВА, ЗАХАРЧЕНКО, РАТУШНЯКА И КУРЧЕНКО "КРУТЯТ" ПО ПОЛНОЙ
ГПУ подозревает Рената Кузьмина в тяжких преступлениях

КУЗЬМИН VS ШОКИН: У КОГО КОМПРОМАТА БОЛЬШЕ?
Кузьмин, Шокин, Порошенко. А также Марьенков и Зайцев
Генпрокуратура сводит личные счеты с экс-чиновниками

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте