АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

«Этот парень в воде не тонет…»

«Этот парень в воде не тонет…»
«Этот парень в воде не тонет…»

Он возвращается. Точнее, предлагает, чтобы мы, избиратели – вернули его, возжаждав получить долгожданное пАкращення. Этот термин – неаппетитен, проникнут горькой иронией и предельным разочарованием? Не может быть, чтобы кому-то пришло в голову на внеочередных парламентских выборах агитировать граждан Украины проголосовать за незабываемого Азарова! А на поверку – еще как может быть. Фамилия другая. Эта паспортная деталь выводит из-под ответственности?..

 В досье Интернет-ресурса Генштабъ имеется оригинальный пассаж. «Редкая фамилия Сергея Леонидовича происходит от староукраинского слова «тигипнуты», что значит «ударить по голове». Эти филологически-генеалогические изыскания  поданы без какой-либо насмешки, даже с некоторым пиететом. Нет смысла ни опровергать, ни подтверждать изыскания. Тем более что как бы банально ни звучало, не фамилия красит человека, а человек красит (марает) фамилию.

Что касается перспективы получить удар по голове от кого-либо, хоть в буквальном, хоть в переносом смысле… Знаете ли, вдвойне обидно, когда бьют исподтишка. Когда получаешь не от хамла, с которым стараешься не сталкиваться в узком переулке, поскольку ждешь от него гоп-стопа. А от лощеного и вкрадчивого, с понтом, доверительно протягивающего руку.

 В минувший вторник Сергей Тигипко провел реанимационный съезд партии «Сильная Украина». Прилагательное реанимационный звучит не потому, что, скажем, мне эта партия не нравится. А потому, что факт есть факт. В 2012-м он же партию распустил, призвал членов своей политсилы вливаться в ПР; тут же был назначен замглавы (тов. Азарова) в Партии регионов; получил третье место в партийных списках.

Теперь – «Сильная Украина» понадобилась. Для внеочередных парламентских выборов.

Кстати, в посттоталитарном государстве, где до сих пор не выстроена цивилизованная партийная система, где партии не имеют прочных традиций и внятно очерченной идеологии – все приключения СУ, это, пожалуй, и не грех, а знамение времени. Вон, Яценюк поступил с «Фронтом змін», влив его в «Батьківщину» — приблизительно так же. И ничего из ряда выходящего не будет, если в преддверии парламентских выборов «Фронт» вдруг – да будет реанимирован. Или еще какая конфигурация нарисуется.

Говорить о старой-новой политсиле Тигипко как о чем-то неприемлемом для страны, пытающейся обновиться, необходимо совершенно по иному поводу. Эксперты небезосновательно утверждают, что в Украине сегодня даже пропорциональная система выборов, то есть голосование за определенную партию – очень персонифицировано. То есть мы выражаем доверие не программе (практически во всех программах – набор общих «хороших» слов, и за претворение их в жизнь мы спрашивать не приучены), а лицу партии, персоне. Наверное, именно исходя из этого, реанимированная СУ получила другое название – «Партия Сергея Тигипко «Сильная Украина».

И вот тут – возникает вопрос. Персонифицированная реакция на политсилу – палка о двух концах. Иной раз личность, используемая в качестве «флага» и вправду прикрывает собой список  в положительном ключе. А если наоборот? Если название «партия такого-то» именно из-за «такого-то» во главе теряет симпатии и доверие? В данном случае, говоря о партии Тигипко, хотелось бы разобраться, насколько коротка  память у нас с вами, граждан-избирателей.

 Необъявленная пока избирательная кампания – так или иначе стартовала. И, соответственно, звучат мнения о ее будущих субъектах. После съезда, возродившего СУ, политолог Владимир Фесенко говорит вот что. «Я воспринимаю возвращение в большую политику Сергея Тигипко накануне парламентских выборов – как заявку партии на участие в выборах в качестве одного из фаворитов, который после прохождения избирательного барьера будет формировать новую структуру политических предпочтений Украины и новую структуру будущего парламента». На его взгляд, рейтинг (то есть наше с вами доверие) дает «неплохие шансы».

Владимир Фесенко выбрал фаворита. Хочется надеяться, что исключительно для себя лично. Не для общества, память не потерявшего.

 

В современнейшей истории нашего государства – Майдан, победившая (да, победившая!) Революция Достоинства, это главное, поворотное событие. Беспрецедентное. Поскольку речь шла не о «колбасном бунте»; не о протесте отдельных социальных либо отраслевых групп; не о противостоянии по линии сформированное политическое большинство – сформированная политическая оппозиция; и не о личностных предпочтениях граждан, «за Иваненко – против Петренко». Что стало причиной Революции, массовой, длительной, непреклонной? А давайте – ознакомимся с одной из справедливых оценок момента.  Нет, без иронии, действительно справедливой и разумной.

«Непомерное воровство, казнокрадство, бездарная экономическая политика создали в стране кризисную ситуацию. Коррупция превысила все допустимые пределы. Несправедливая судебная система, непрозрачные правила игры для бизнеса, отсутствие перспектив для молодежи – все это повышало градус настроения в обществе. Большие надежды общество возлагало на евроинтеграцию, но она была сорвана».

Со спичем согласны? Тогда, как говориться – автора! Это – Сергей Тигипко. Ай, молодец… Погодите, не хватает детали. Когда он сказал это?  Может быть, прозрев от взгляда на всенародный протест, то есть в первые месяцы протеста? Может – еще раньше, изнутри системы увидев непомерное воровство, бездарную политику, отсутствие перспектив и прочие прелести? Нетушки. Интервью газете «Сегодня», откуда взяты строки, обличающие янучарский беспредел, датированы 26 февраля 2014-го.

Напряженные денечки. Янукович с приближенными смылся, прихватив с собой немало. Окликай – не окликай, не дозовешься.  И вице-премьер по вопросам экономики, потом с довеском, вицик-министр социальной политики азаровского Кабмина, третий номер списка партии власти, член парламентского большинства «имени Януковича» — принялся обличать. Возникает очень простой вопрос, КОГО обличать, исходя из собственного, до побега пахана не изменившегося, положения в системе пахана?

Дайте любому человеку право на ошибку. Так-то оно так, но всему есть разумная грань. Когда человек, не обладающий мандатами и должностями, не имеющий закулисной информации, искренне голосует за Януковича, а потом видит, что ошибся в своем выборе – нужно признать право на ошибку. Когда более информированный в силу должности поддерживает систему, но увидев, до чего она довела общество, с системой порывает еще до ее краха – право на ошибку можно признать. Ну, а при тигипковском раскладе? Если он настолько туп, что несмотря на высокие должности не ведал, что творят, и что творит сам – ему следует тихо, на цыпочках, исчезнуть из политикума. А если умен? Для таких умников есть жесткое определение.

Кстати, наш антигерой – не просто обличает других, а и впраквду сообщает о собственном досадном проколе. В эфире у Шустера, в конце апреля нынешнего года им сказано: «Я считаю большой ошибкой то, что было время, когда я поверил Януковичу».  Черт побери,  но почему-то не жаль его, пострадавшего от личной сверхдоверчивости.

Хотя бы – из-за двух деталек. Время, когда поверил – не кратко было и вдруг прошло, а длилось до объективно возможного предела. Казнокрадство, тупиковость пути, предложенного янучарами стране, то, против чего Тигипко ратует сегодня – разве это уложилось в миг? 2012-й, самое что ни на есть солнцестояние янучарства, середина. И высокопоставленный член команды Сергей Леонидович в марте говорит «Комсомольской правде в Украине» с восторженным придыханием «о тех перспективах, которые не так давно озвучил Президент, и которые легли в основу Новой социальной политики. Там есть глобальные вещи». Эти глобальные штучки, которые страна не может выкашлять до сегодня, Тигипко как раз и реализовывал. Практически до весны 2014-го.

А вторая сомнительная деталь – в какой раз, в первый или во второй, тигипкий тип гСергей Николаевично ошибся в Януковиче? Он сводит все ко второму, последнему разу. Но был же и первый. В вариантах политической биографии «сильного украинца» о том случае сказано предельно скромно. « В ноябре 2004 года ушел из большой политики». Да, далеко. Аж в Швецию на пару лет. Но не ушел, а смылся, весьма некрасиво. Не предупредив ни хозяина, ни коллег – оставил пост начальника избирательного штаба Януковича, когда первый Майдан не принял фальсификации результатов выборов. Кстати, есть мнения, что отъехал начштаба не только, чтоб дистанцироваться от позорного поражения. А еще – и подальше от ответственности за грандиозную фальсификацию, хотя выяснилось, что ответственность не наступила ни для кого. И – от финансовой ответственности, потому что есть слухи: многие, вложившие денежку в кампанию Януковича, имели к начальнику штаба нелицеприятные вопросы.

Ну, ладно, слухи – слухами. То, что несомненно и на поверхности: может ли вменяемый политик дважды ошибиться, отдавая предпочтение одному и тому же, а потом раскаиваясь в подкравшейся ошибке?

 

Произнесите избирателям – «Азаров», и сразу же в памяти оживает негативный образ, вспоминаются кислые непридуманные анекдоты. О том, как не скиглить, а бросаться на капусту с лопатой наперевес. О бИмбе в вагИне метро. А «Тигипко», выходит, произнеси – и увидишь создателя искомого формата нового парламента, да что там, бери выше, экономики новой формации?

Но ведь есть, в том числе, есть и анекдоты, причем рожденные на пределе людского отчаяния. Мы позабыли?

Вот он, недавний архив. Пресса осени 2011-го. «Сергей Тигипко со своими знаменитыми «пенсиями по 30 тысяч» стал героем шуток и анекдотов, по большей части довольно злых». Фраза из репортажа о палаточных городках шахтеров – ликвидаторов чернобыльской аварии. В Киеве у Кабмина. На площадях ряда городов. Приснопамятный законопроект № 9127, в одночасье лишивший законных соцвыплат 16 категорий граждан. Отчаянная голодовка протеста. Безрезультатная. «Скорые», забирающие со скамеек потерявших сознание голодающих. «Социальный» Тигипко на телеэкране: «власть должна уметь держать удар там, где она считает нужным, потому что иногда мы давали слабину».  Власть – посчитала нужным, и, снося палатки голодающих, в Донецке омоновцы насмерть затоптали 70-летнего шахтера-инвалида Геннадия Коноплева.

Только не нужно передергивать. 70-и и 7-летние, шахтеры и нешахтеры, гибнущие сегодня на Донбассе пачками? Откроем глаза, все это в том числе из-за антиукраинских действий режима, действий, предполагающих вторжение России. Одна из ключевых фигур этого режима – Тигипко.

Грозящее сегодня сокращение социалки? А что, если не януковическая и команды «коррупция, превысившая все допустимые пределы», прямое ограбление госбюджета до донышка – привело страну на грань экономической катастрофы? Вот она, вчерашняя социалка от Тигипко. Пенсионная реформа увеличила зависимость Пенсионного фонда от бюджета. Аккурат в 2011-м катастрофически увеличился дефицит Пенсионного фонда. И, по мнению экономистов, эта реформа еще и не принесла госбюджету ни копейки.

Автора?! Чего его искать. В отличие от «скитальцев» Януковича и Азарова, автор предлагает нам сегодня себя в качестве спасителя.

 

Старый грубоватый анекдот. Говорят, наглость – это нагадить у людей под дверью. А сверхнаглость – нагадить, позвонить в двери, и протянуть руку за бумажкой. Именно за вожделенной бумажкой, избирательным бюллетенем с отметкой «за», как выяснилось, спокойно протягиваются руки нагадивших.

 

Как журналист – этими заметками ни в коем случае не ввязываюсь в еще необъявленную парламентскую кампанию на чьей-либо стороне. И не хочу, и пока просто не могу высказывать мнения, потому что нет полноты картины – за кого СТОИТ голосовать. Но за кого, из уже вошедших в кампанию, голосовать НЕЛЬЗЯ ни при каких условиях – говорить самое время.

Если вспомнить то ли действительно существовавшее, то ли придуманное оригинальное староукраинское определение – неужели найдутся граждане, желающие в очередной раз больно «тигипнуты» себя по башке?

 

Виктория АНДРЕЕВА, «ОРД»


Теги статьи: Тигипко

Дата и время 08 августа 2014 г., 09:02     Просмотры Просмотров: 2737
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.050737