Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Россияне смогут пользоваться общественным Wi-Fi только по паспорту

Россияне смогут пользоваться общественным Wi-Fi только по паспорту
Россияне смогут пользоваться общественным Wi-Fi только по паспорту

Доступ к сети в кафе, метро и других общественных местах больше не будет для россиян анонимным. Теперь провайдер должен будет идентифицировать оборудование, которое применяют для выхода в интернет пользователи. Такие правила оговорены в постановлении правительства, подписанном премьер-министром России Дмитрием Медведевым, сообщают «Известия».

«Идентификация пользователя осуществляется оператором связи путём установления фамилии, имени, отчества (при наличии) пользователя, подтверждаемых документом, удостоверяющим личность», - приводит газета цитату из документа.

Кроме того, отмечается, что данные, которые получил оператор, он обязан хранить в течение полугода и согласно законам предоставлять правоохранительным органам.

Издание также отмечает, что клиент оператора связи, будь то юрлицо или ИП, обязан предоставлять оператору список лиц, пользующихся интернетом: их ФИО, место жительства и данные паспорта. Список надо будет обновлять не реже раза в квартал.

Директор по связям с госорганами «Рамблер и Ко» Матвей Алексеев заявил газете, что правила, прописанные в данном постановлении, вряд ли осуществимы. «Только в Москве покрытие открытого Wi-Fi охватывает все парки и места общественного доступа. Не думаю, что все, кто придёт в парк Горького, будут показывать свои паспорта», - предположил он.

При этом первый заместитель председателя думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин поддержал постановление правительства. Парламентарий заявил, что в нынешних условиях такая мера будет как нельзя кстати.

«Речь идёт о безопасности. Идёт информационная война. Анонимное подключение к интернету в общественных местах позволяет осуществлять противозаконные действия безнаказанно. Найти нарушителя бывает весьма сложно. Американцы боятся войны, сейчас им лучше всего воевать в информационном пространстве. Те, кто заинтересован в дестабилизации, пытаются насытить сеть мошенниками, фашистами и экстремистами. Всё, что связано с интернетом, должно быть идентифицировано», - выразил мнение депутат.

В то же время представитель одного из провайдеров заявил изданию, что выполнение данного постановления вполне осуществимо. «Для этого необходимо разработать специальный интерфейс, который предложит пользователю Wi-Fi при подключении ввести необходимые данные — их отправят провайдеру, у которого есть лицензия оператора персональных данных. Естественно, никто не сможет проверить достоверность вводимых данных, но таким образом уже работает ряд сервисов на ресурсе госуслуг», — отметил эксперт.


 http://russian.rt.com/

Теги статьи: РоссияИнтернет

Дата и время 08 августа 2014 г., 10:19     Просмотры Просмотров: 1410
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві 07.12.2016
У Києві порівняно з минулим роком кількість розбійних нападів зросла на 54%, а грабежів – на 61%. Подробнее
«Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing «Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing 07.12.2016
Государственное предприятие «Антонов» предложило свой самолет избранному президенту США Дональду Трампу в качестве новог… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте