Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

В ожидании "распила" или Как люди Левочкина в Минрегионстрое 3,7 млн грн поделили

В ожидании "распила" или Как люди Левочкина в Минрегионстрое 3,7 млн грн поделили
В ожидании "распила" или Как люди Левочкина в Минрегионстрое 3,7 млн грн поделили

Матрица градостроительного кадастра Киева, на которую из госбюджета списали 3,7 млн грн, уже давно никому не нужна. Но читателям может быть любопытно, как именно под руководством заместителя министра регионального развития, строительства и ЖКХ Дмитрия Исаенко были распилена эта сумма. Тем более, что работы у главных градостроителей Киева и страны еще много, а принципы этой работы в нашей коррупционной реальности не меняется.

Нужно отметить, что афера с созданием градостроительного кадастра Киева ныне обретает совершенно фантасмагорические формы. Департамент градостроительства и архитектуры КГГА собирался еще 16 июля определить победителя конкурса, призванного безмерно улучшить и без того прекрасную «Городскую информационно-аналитическая система обеспечения градостроительной деятельности» «Градостроительный кадастр Киева» (ГИАС ОГД ГКК).
В чем заключается суть аферы, можно почитать тут: 

«Мы пилим бюджет» или Мифы о киевском кадастре 

Вместо этого, начальник Службы градостроительного кадастра КГГА Андрей Вавриш уже два раза менял конкурсные условия. Как выяснилось, оригиналы программного обеспечения КГГА (тендер официально объявляется уже второй раз, первый конкурс был отменен) уже не нужны. Подавай им теперь вместо программного обеспечения и геодезии аэрофотосъемку Киева. 

Подробнее ознакомиться с основной сутью такой резкой смены нужд и предпочтений КГГА можно в статье «Не брезгуют ничем. Чтобы освоить казенные деньги, мэрия закажет аэрофотосъемку столицы», опубликованной в газете «Деловая столица» №29-30(635-636) 29 Июля - 11 Августа 2013г.

Добавим только, что принимать файлы аэрофотосъемки столицы Вавриш теперь хочет, в т.ч., в формате российской программы «Панорама». А о фактически новом конкурсе профильный департамент КГГА письменно информирует исключительно подателей заявок на участие в тендере, объявленном еще 13.06.2013 в «Вестнике госзакупок» №46/1 (798/1): номер объявления в бюллетене 140956.

То, что сейчас от бизнесменов хотят уже совершенно другие документы, нежели зафиксированные в официальном сообщении, мало кто знает. Подмена происходит безо всякой публичности. А Вавриш, как видим, из чего угодно градостроительный кадастр столицы соорудить сможет.

Но вернемся к истокам создания матрицы кадастра, которую Исаенко уже около месяца как должен передавать в регионы, чтобы там по ее шаблону штамповали градостроительные кадастры.

В распоряжение СЛЕД.net.ua попали документы, детализирующие освоение 3,7 млн грн, потраченных Минрегионстроем на оплату одной отечественной научной разработки. В результате этой разработки, профильное министерство получило, а потом и передало КГГА, программный продукт под названием «ГИАС ОГД ГКК» (оно же - матрица градостроительного кадастра)

Данная передача осуществлялась для «опытной эксплуатацию» (фактически для внедрения) этого продукта.

Научно-технический совет Минрегиона одобрил ГИАС ОГД ГКК (дал старт закрытию 3,7 млн грн актами выполненных работ) 27 декабря 2012 г.



Сама работа заказывалась немногим ранее институту «Дипромисто», кстати, безо всяких тендерных процедур. Договор на закупку у одного исполнителя с эти институтом был подписан буквально 29 ноября 2012г.

Фактически работу выполняли четыре предприятия, что подтверждается решением НТР Минрегиона.
Работу сделали быстро. Согласно календарного плана работ , «Дипромисто» в лице директора И.И. Шпилевского и замдиректора Ю.П. Палехи за 12 дней заработало в итоге всего 350 тыс. грн - менее 10% от суммы договора.




КО «Институт генерального плана г. Киева» освоил чуть больше - 421 тыс.грн. за 17 дней (подпись В.Ф. Присяжнюка).

Лучше прочих поработал директор ДП «НДИ геодезии и картографии» Ю.П.Карпинский со своим заместителем А.М. Лященко - за 21 день они умудрились провести анализ на 1 млн грн.

Остальные 2 млн грн, как выяснилось, ушли на счета ЧАО «ECOMM Со» (скан - aktECOM), т.е., главному тайному фигуранту этого бюджетного кульбита – Евгению Серединину, который является совладельцем этой американской компании.



ЧАО «ECOMM Со» предоставило матрице градостроительного кадастра сердце – прототип, т.е. программную оболочку. Правда, на поверку это ПО оказалось всего-навсего программой ArcGIS стоимостью около 160 тыс. грн. Поговаривают, что Серединин совсем недавно вернулся из США, и вовсе не опасается прихода прокуратуры, возбудившейся на финансовые махинации. Ведь очевидно, что растрата 3,7 млн грн ничуть не приблизили Киев к созданию градостроительного кадастра.

Фактически, упомянутые 3,7 млн грн из госбюджета были сознательно потрачены профильным министерством на нужды местного самоуправления Киева. Это, разумеется, двойное бюджетное финансирование одной и той же работы, т.к. в столичном бюджете на те же нужды планируется потратить 77 млн грн. Поэтому можно считать, что матрица градкадастра уже кое-кому удалась. Остается только разблокировать Киевраду и осуществить бюджетную переброску средств под уже объявленный и готовящиеся тендеры.

Напомним, что в 2013 году (7 февраля на базе американского АrсGIS, а потом 2 июля на базе российской «Панорамы») ГИАС ОГД ГКК уже дважды официально запускался в эксплуатацию. В ходе этих ритуалов, по сути, этот жалкий симулякр градостроительного кадастра (ГИАС ОГД ГКК) торжественно объявлялся полноценным градостроительным кадастром Киева.

Знает ли глава Администрации Президента Сергей Левочкин о том, как на этой теме начали и собираются продолжать надувать налогоплательщиков господа Исаенко, Вавриш и профильный замглавы КГГА Михаил Кучук? Или такие гешефты разыгрываются непосредственными участниками процесса?

Ведь именно с именем главы Администрации Президента осведомленные источники в КГГА связывают и назначение в правильный главк КГГА Андрея Вавриша, и назначение заместителем Темника в Минрегионстрой Дмитрия Исаенко.

Кстати, министр Геннадий Темник, согласно положению о распределении прав и обязанностей в ведомстве, не может уволить Исаенко, который поставлен в министерство заниматься освоением бюджетных ассигнований на программу «Доступное жилье», а также курировать все градостроительные темы в стране.

Доступного жилья у нас в стране, как известно, совсем немного. А градостроительный кадастр мало того, что может создаваться годами, так еще в перспективе должен появиться у каждого населенного пункта. Потому и помогает Исаенко контролировать градостроительные темы еще один фигурант схемы - директор градостроительного департамента Минрегионстроя Игорь Соколов.

Олег КОРОМЫСЛОВ

СЛЕД.net.ua


Теги статьи: КиевКадастр

Дата и время 30 июля 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 2633
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Жуткое ДТП в Киеве: дети с санками попали под колеса авто
Многотысячный митинг перекрыл центр Киева: активисты штурмуют Кабинет министров
"Колишня свекруха вбила малюка, а брехня Кулеби вбиває імідж Порошенка", - реакція мережі

Драка футбольных фанатов в центре Киева: 10 человек получили ножевые ранения
Появилось новое видео стычек между футбольными фанатами в центре Киева
Почему Киев становится криминальным

У Києві іноземець-мусульманин з мачете напав на вболівальників "Динамо" - ЗМІ
Перед смертю дитини у Києві до закритої квартири приїжджали поліцейські, які не допомогли - омбудсмен
В центре Киеве возле "Олимпийского" начались беспорядки - толпа громит машины и магазины

Дети пытались выбраться: стали известны ужасные подробности трагедии в Киеве
Криминал распоясался: опубликованы данные по нападениям в Киеве
В Киеве пройдет флешмоб ко дню украинской армии

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте