Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Продажные чиновники и судьи навсегда лишают детский санаторий "Юность" моря

Продажные чиновники и судьи навсегда лишают детский санаторий "Юность" моря
Продажные чиновники и судьи навсегда лишают детский санаторий "Юность" моря

Детский противотуберкулезный санаторий «Юность» Минздрава Украины навсегда лишился 1,8 га прибрежной территории. За возвращение 13,2 га земель санатория им. Боброва предстоит долгая судебная тяжба.

Как сообщили в пресс-службе республиканской прокуратуры со ссылкой на заместителя прокурора Крыма Игоря Шапкина, частная структура подтвердила в судебных инстанциях право собственности на часть имущества детского санатория «Юность» в Симеизе.

«Ей отошла часть строений санатория с прилегающей территорией. Для государства и детской здравницы они уже потеряны навсегда», – констатировали в прокуратуре.

В надзорном ведомстве напомнили, что Симеизский поссовет в нарушение требований Земельного кодекса и с превышением своих полномочий отобрал у детского санатория земельный участок площадью 1,8 га.

«По представлению прокуратуры поселковый совет отменил свое решение о выделении земли коммерческой структуре. По сути дела она должна остаться у коммерсантов только под их строениями. Мы сейчас боремся, чтобы привести это в соответствие с законом»,– прокомментировал ситуацию Шапкин.

Для возврата земель противотуберкулезного санатория им. Боброва в Алупке прокуратурой предъявлено 13 исков об отмене актов отчуждения в пользу частных лиц, из них 9 уже удовлетворены. Между тем новые хозяева уже готовы были застраивать территорию детской здравницы виллами. Суд удовлетворил представление прокурора Ялты об отмене 16 решений на право разработки проекта землеустройства частным лицам. По представлению прокурора отменены три декларации на начало ведения строительных работ. Однако это не означает фактическое возвращение земель санаторию.

«Не могу сказать, что это произойдет завтра или совсем скоро, – отметил Шапкин. – Мы заявили эти иски, и будем бороться в суде. Уверен, что те, кто претендовал на землю санатория, пройдут все инстанции, вплоть до Верховного суда Украины. Но и мы сделаем все, что от нас зависит, чтобы вернуть землю детского санатория ее владельцу».

Напомним, прокуратура Крыма проводит проверку законности использования имущества и земель санаторно-курортных учреждений автономии. По результатам проверки уже открыто шесть уголовных производств, предъявлен 21 иск на сумму 81 млн грн. Только по возврату земель санатория им. Боброва прокуратурой предъявлено 18 исков по признанию незаконными решений Алупкинского горсовета, отобравшего у детской здравницы 13,2 га земли, стоимостью 27,2 млн грн. Попытки посягательств на участки и имущество прокуратура выявила в противотуберкулезных санаториях Минздрава Украины «Старый Крым», «Долосы», «Москва», «Пионер», «Красный маяк», специализированных санаториях «Предгорный» и им. Крупской, в санаториях системы Минздрава Крыма – «Чайка», «Керчь» и «Симеиз».

Прибрежные корпуса санатория «Юность» вместе с климатопавильоном для лечения больных туберкулезом детей еще 10 лет назад арендовала фирма «Димекс», которая через суды приватизировала объекты и передала фирме «Коралл лимитед». В апреле 2010 года поселковый совет Симеиза согласовал аренду 1,8 га территории здравницы для обслуживания строений. А в феврале 2012-го главврач «Юности» с письменного согласия Минздрава Украины добровольно отказался от прибрежной территории. В июле того же года Высший административный суд Украины признал решение Симеизского поссовета незаконным, но пока суд рассматривал кассационную жалобу прокуратуры, поселковые власти приняли еще одно решение, закрепляющее передел земель здравницы.

В результате больные туберкулезом дети остались без доступа к морю – их лечебный пляж огорожен трехметровым каменным забором. При этом Министерство здравоохранения Украины заверяет, что поддерживает интересы санатория «Юность», выступает против приватизации имущества здравницы и будет в судебном порядке добиваться его возвращения.

© 2013, «Новый Регион – Крым»


Теги статьи: Санаторий Юность

Дата и время 07 октября 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 2366
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
09 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте