АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Дешевеющая недвижимость в Москве, дорожающая в Красноярске и «продовольственные» санкции Кремля

Дешевеющая недвижимость в Москве, дорожающая в Красноярске и «продовольственные» санкции Кремля
Дешевеющая недвижимость в Москве, дорожающая в Красноярске и «продовольственные» санкции Кремля

Дешевеющая недвижимость в Москве, дорожающая в Красноярске и «Продовольственные» санкции Кремля. Кто бы мог подумать, что желающих ныне купить квартиру в Красноярске будет больше, чем в Москве. Дело в том, что тренд скупки недвижимости перетек в регионы из столицы. Квартиры в Москве мало кому нужны в последние недели, а вот в Красноярске или другом недорогом городе России недвижимость скупают массово. Тем временем, новые санкции еще больше усложнят ситуацию на рынке недвижимости Москвы.

«Продовольственные» санкции Кремля, как очередной пузырь российской пропаганды

Продовольственные санкции, которые Россия ввела против ряда стран Европы и США сейчас активно обсуждаются в самой России и за ее пределами. Кто от этого потеряет, а кто наоборот окажется в выигрыше. Мнения сильно разнятся: часть российских экспертов (обычно близких к оппозиции) впала в форменную истерику и говорит о скором введении в стране талонов на продукты, ну а провладные спикеры – наоборот, глаголят, что эта мера будет благом для российской экономики и поднимет российского сельхозпроизводителя просто на небывалый уровень.

Это – крайности, а истина, как обычно находится между ними. Ну во-первых, никакого дефицита и пустых полок в российских магазинах не будет. В России достаточно нефтедолларов, а купить что-либо в современном мире – не есть проблема. Хотя, надо отметить, что товары, которые заменят запрещенные, скорее всего, будут худшими за качеством и с более высокими ценами. Здесь все просто: работают рыночные механизмы, то что есть сейчас на прилавках – это самый оптимальный вариант по отношению цена/качество. Если запретят эти продукты, то их замена будет хуже. Велика вероятность того, что это подстегнет годовую инфляцию в России на пару процентов, ну россияне и не то видели. Ну а в случае более тяжелых сценариев всегда можно позвать Киселева и он на доходчивом для населения языке объяснит все происками враждебного Запада и «Гейропы».

Европа также не особо пострадает от этих ограничений: по подсчетам экспертов ЕС экспортирует продовольствия в Россию на 12 млрд. долларов. Это не большая сумма для Евросоюза, они просто увеличат помощь своим фермерам. За США можно вообще не говорить: его продовольственный экспорт в Россию минимален и сравним с экспортом в Доминиканскую Республику.

Еще нужно учесть фактор Белоруссии и Казахстана. Ведь они никаких санкций против Запад не вводили и имеют зону свободной торговли с Россией. Очень возможно, что европейские сыры и оливки с переклеенными бирками пойдут через границы этих стран. Правда опять же чуть дороже.

Для Калининграда скорее всего будут сделаны какие-нибудь поблажки. Ну, к примеру, дадут людям возможность закупать и перевозить продукты через границу. Потому что иначе, в этом российском анклаве действительно может начаться дефицит продовольствия.

И уж точно санкции на ввоз продовольствия из-за рубежа не будут способствовать подъему российского сельского хозяйства. Потому что мало запретить ввоз товара из-за рубежа, надо обеспечить условия для его производства в стране. А это множество факторов: и доступные кредиты, и снижение налогового бремени, и уменьшение бюрократического пресса, развитие логистики и сельской кооперации. Если сейчас, в условиях конкуренции, российский производитель не может дать товар, сравнимый по качеству с западным, то с какого перепугу он будет напрягаться, когда эта конкуренция пропадет?

Вообще ситуация с «продовольственными» санкциями против Запада очень попахивает политикой. Это такой себе «наш ответ Западу». При чем для внутреннего потребителя. Кстати, введение санкций против Запада нашло широкую поддержку среди российского общества, так что можно сказать, что цель достигнута.

Глобалист


Теги статьи: Россия

Дата и время 08 августа 2014 г., 19:20     Просмотры Просмотров: 1962
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Руслана: Выбор участника Евровидения от России — провокация
ДимонОтвечай: На акции в Москве полиция задержала более 700 человек
В соцсетях сообщили о смерти полицейского в Петербурге

Российский ОМОН начал "зачистку" протестующих в Санкт-Петербурге: силовики применяют электрошокеры и избивают демонстрантов
Россия модернизирует танки
В Москве полиция задержала более 500 участников митинга против коррупции

"Это не мы, но так будет с каждым": в России рассказали, кто убил Вороненкова
В Москве полиция начала жесткую зачистку центральной площади от протестующих
Эксклюзивные кадры задержания: в центре Москвы полиция грубо выхватила из толпы и скрутила Навального без объяснения причин

В Москве задержали до 300 участников акции против коррупции
Протесты #ДимонОтветит гремят в Москве и Питере: вышли десятки тысяч человек
Stratfor: над Беларусью нависла угроза захвата Путиным

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте