Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Измена или доброта?

Измена или доброта?
Измена или доброта?

Бизнес регионалов, сбежавших из Украины, по-прежнему работает в нашем государстве, тогда как в Европе их счета заморожены. Санкции против экс-чиновников с ПР, виновных в расстреле Майдана, похоже, интересуют Европу куда больше, чем самих украинцев. Парадоксально, но факт: регулярно обвиняя европейцев в излишней мягкости и попустительстве той же России, мы сами до сих пор не сделали ничего, чтобы наказать агрессора экономически. Но если в этом случае колебания еще понятны (ведь русские в ответ будут тоже препятствовать нашим экспортерам), то попустительство внутренним врагам государства, объявленным преступниками в Украине и бежавшим куда глаза глядят, не поддается никакому объяснению. 

«Семейного» олигарха Сергея Курченко разыскивает Генеральная прокуратура. Однако ранее купленный им бизнес продолжает работу в Украине так же, как это было во времена режима Януковича. Например, работает Украинский медиа-холдинг, один из крупнейших активов этого магната, который был приобретен им в 2013 году или за $ 450 млн, то за $ 500 млн. Согласитесь, странная ситуация. Украина выискивает по всему миру счета «Семьи» с украденными у налогоплательщиков деньгами, чтобы вернуть их в бюджет, а $ 500 млн (6 млрд грн) валяются прямо под ногами. Даже если допустить, что актив теперь немного просел в цене, средства все равно не лишние. Почему они остаются в руках у преступника? Ответа нет ...

Не менее странная ситуация с бывшим министром МВД Захарченко, которого считают одним из главных виновников расстрела безоружных митингующих на Майдане. 4 марта он был объявлен в розыск в Украине, позже на него наложили финансовые санкции Евросоюз, Канада и США. Однако в нашем государстве власть по какой причине сделала вид, что вводить ограничения ни на что.

Действительно, официально никакого бизнеса у Виталия Захарченко нет. Однако журналистам еще в период его министерской карьеры удалось провести расследование и установить некоторые неофициальные источники доходов чиновника. Оказалось, что жена экс-главы МВД Людмила вместе с его деловым партнером Валерием Бредихиным владеет предприятием, выпускающим изделия из мрамора, а главное, те же лица контролируют единственное в Украине месторождение золота - Мужиевское, на Закарпатье. Для добычи драгметалла Бредихин зарегистрировал ООО «Карпатская рудная компания», которое работало фактически под крышей министра.

Из страны Захарченко бежал уже почти полгода назад, однако до сих пор никаких сообщений о том, что счета его компании заблокированы, а сама она отстранена от добычи золота в Закарпатье, нигде нет. Похоже, новая власть, как и предыдущая, хочет создать впечатление, будто бизнеса бывшего главного милиционера не существует. Одно из двух: или его предпринимательские структуры, как и раньше, работают, помогая беглецу набивать карманы в России и периодически выступать в поддержку страны-агрессора, или тихо сменили собственников и принадлежат уже другим людям.

Контролирует Захарченко и канал «112», который, как и прежде, принадлежит его доверенному лицу Виктору Зубрицкому (оформлен на жену).

Одиозный бизнесмен Януковича, его старший сын Александр также в розыске и под санкциями Запада. Счета компании последнего «MAKO Trading SA» в Швейцарии заморожены. А вот бизнес в Украине частично функционирует и дальше. В Донецке еще недавно продолжалось строительство объектов фирмы «МАКО» - высотных домов и бизнес-центров на главных улицах. Через несколько дней после революции они прогнозируемо сменили официальных владельцев, однако нетрудно догадаться, что под новыми вывесками скрываются те же знакомые лица.

Как и прежде, остается под контролем структур Януковичей и ряд обогатительных фабрик в Донецкой области, ранее перешедших в собственность его компании «ДРФЦ». Ситуация в Донбассе сейчас сложная, и украинское правительство пока не контролирует территорию региона, однако вопрос о предприятиях «Семьи» как был, так и остается без внимания. Как бы там ни было, а обогатительный бизнес этих владельцев государство не арестовало и не блокировало.

Не перестает работать и «семейный» банк ВБР. Причем обслуживает он и дальше те предприятия, которые во времена режима по принуждению пользовались его услугами. Правительство снова делает вид, будто не понимает, чье это финучреждение и кто используют его деньги.

На фоне столь удивительно либерального отношения к преступникам и убийцам что и говорить о безнаказанности фигур, считающихся пособниками сепаратизма, но официально под следствием не находящихся. Прекрасно чувствует себя бизнес регионалов Ефремова, Звягильского, Левченко, Ахметова, Кернеса. Повезло бы и Олегу Цареву, но на него санкции наложило не государство, а команда Игоря Коломойского.

Удивительный пример - отсутствие санкций в отношении людей, официально объявленных в Украине террористами. Александр Калюский, один из членов правительства «ДНР» (так называемый вице-премьер по социальной политике), хорошо известен на Донбассе как крупный бизнесмен и партнер нардепа Ефима Звягильского. Является владельцем компаний «ИРД» и «Домсервис», которые занимаются утеплением фасадов, установкой пластиковых окон и дверей.

В ряде городов Донецкой области фирма «ИРД» Калюского выиграла тендер на обслуживание жилищно-коммунального хозяйства и занимается им вместо ЖЭКов. Украинский журналист Антон Скиба, который недавно побывал в плену у сепаратистов, рассказывал, что среди лиц, которые его арестовали, был и Александр Калюский, ныне работающий в команде с Бородаем и Стрелковым и финансирует войну против Украины из собственных средств в надежде на будущие дивиденды.

Каким образом бизнес террориста может работать в Украине и обслуживаться отечественными банками? Почему наша власть настолько беспомощна, что не даст как следует по шапке даже заштатному провинциальному коммерсанту? Боюсь, такие вопросы скоро станут риторическими.

Учитывая эти факты, стоит удивляться не тому, что Европа слишком мягко обращается с тем же Путиным или его ставленниками в террористических организациях, а потому, что ЕС вообще нам помогает. Несмотря на откровенное нежелание наших силовиков наказывать врагов Украины, остается только ждать, когда европейские чиновники покрутят пальцем у виска и скажут: «Да ну, они там странные какие, сами не знают, чего хотят».

Никто не будет бороться с нашими врагами вместо нас самих. От этой истины никуда не деться. И пока власть не подавит ячейки терроризма на самом высоком уровне, война не закончится. И никто за нас ее не завершит. Христианская любовь к своим врагам, конечно, хорошее дело. Но, когда они имеют целью уничтожение Украины как государства, тут не до религии. Выжить бы как-нибудь...

Денис Казанский, опубликовано в издании  Тиждень.UA

Перевод: Аргументhttp://argumentua.com


Теги статьи: Сергей КурченкоКурченкоЗахарченкоАлександр ЯнуковичЯнукович

Дата и время 09 августа 2014 г., 10:07     Просмотры Просмотров: 2011
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте