Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Юрий Крук. Взяточник, коррупционер и откатчик. ДОКУМЕНТЫ

Юрий Крук. Взяточник, коррупционер и откатчик. ДОКУМЕНТЫ
Юрий Крук. Взяточник, коррупционер и откатчик. ДОКУМЕНТЫ

Прежде чем рассказывать об этом «великом» человеке, следует немного пролить свет на биографию его отца – Юрия Борисовича Крука, поскольку именно с его легкой руки и, наверное, по его наставлениям начал творить его сын – ныне занимающий должность начальника Ильичевского морского торгового порта.

Юрий Борисович Крук – народный депутат Украины от Партии Регионов, избранный по спискам Блока Юлии Тимошенко. Уже только этот один факт как нельзя лучше характеризирует его как перебежчика, приспособленца, конъюнктурщика, который умудрился покинуть сначала Партию Зеленых Украины, затем БЮТ. Одним словом, политическая проститутка… Кстати, семья Круков, сколько существует, столько и фигурирует в грязных скандалах. Взять хотя бы осенний скандал 2007 года, когда Юрий (Юлий) Борисович три! раза писал, а затем отзывал свое заявление о выходе из политического объединения Юлии Тимошенко «Демократическая коалиция». И смысл в этом был самый, что ни на есть меркантильный – таким образом, бессовестный чиновник выторговал у леди Ю. хлебное местечко для своего младшенького сыночка Юрия Крука, а именно должность генерального директора порта «Южный». Скандальное назначение произошло 29 декабря 2007 года, когда коррупционер Иосиф Винский, исполнявший обязанности министра транспорта Украины по приказу премьер-министра Тимошенко усадил в директорское кресло 29-тилетнего Юрия Крука.

Славу коррупционеров и взяточников снискал и Вячеслав Крук, занимавший в «помаранчевой» неразберихе пост министра экологии. То ли по счастливой случайности, то ли в силу других благоприятных для взяточника обстоятельств, его не поймали на взятке и не попал он ни в один из громких скандалов. Но всей Одессе известно, что ходоки носили набитые деньгами дипломаты в гостиницу «Отрада», где чиновник принимал всех страждущих. И кричащим фактом остается «забота» чиновника об отдыхе оддеситов, когда на улице 10-ой Станции Большого фонтана вопреки всем экологическим нормам вместо лодочной станции была выстроена гостиничный комплекс «Маристелла» для «вип-клиентов». Напоследок стоит вспомнить секс-скандал вокруг фаворитки и ставленницы Круков, Лилии Томашевской, занимавшей в 2009 году должность начальника обласного КРУ.

И, наконец, пришло время рассказать о «подвигах» самого героя – Юрия Юльевича Крука. Уже самое начало его трудового пути окутано коррупционными скандалами. В ноябре 2009 года провалилась попытка Юлия Крука назначить своего младшего сына Юрия на должность начальника порта по направлению концерна «Украинский морской порт». Не опустив руки, отец, готовый на все ради своего отпрыска, применил политический шантаж, в отношении тогдашнего премьер-министра Тимошенко пригрозив не ставить свою подпись в коалиционном соглашении. И только получив гарантии трудоустройства сыночка, поставил подпись. Тогда Юрий Крук получил должность начальника торгового порта «Южный» Одесской области. Незаконно уволенный предшественник мажора Александр Гонза два раза безуспешно оспаривал свое увольнение в суде. Хотя в нашей стране судебным произволом уже никого не удивишь.

Получив такую хлебную должность, Юрий Юльевич, по примеру своего отца-коррупционера развернул просто таки бурную деятельность по получению незаконных заработков. Порт «Южный», кроме того, что входит в тройку самых крупных портов в Украине и является самым глубоководным портом, также занимает второе место по грузообороту в стране. Возможности принимать и перерабатывать количество грузов несомненно впечатляет – это порядка 21,5 миллиона тонн в год. В порту «Южный» любой докер может вам назвать не только фирмы и компании, которые пользовались услугами порта, но и суммы, которые они платили генеральному директору Юрию Круку откатных. Арифметика проста – три доллара США с каждой тонны груза. То есть в год Юрий Юльевич получал 64,5 миллиона долларов США. А если учесть, что должность эту он занимал целых шесть лет, то и сумма получается впечатляющая – 387 миллионов долларов! Это только за грузооборот. Или к примеру характерная ситуация. Вы везете срочный груз. Какой-нибудь «скоропорт». А тут как назло в порту «Южный» нет свободного места, и даже то которое освободится завтра, уже занято. Но Юрий Юльевич, человек добрый, сможет что-нибудь придумать для вас. Естественно в виде исключения. Естественно за вполне определенный «кэш» в конверте, который вы ему занесете. 2-2,5 $ США за тонну груза. А всевозможные сборы? Придется платить канальный, административный, санитарный, лоцманский и т.п. В среднем за судно с грузом от 50 до 100 тысяч тонн придется заплатить около 500 долларов. И опять же Юрий Юльевич может только для вас сделать исключение – платите 150 официальных долларов в казну государства, а разницу в конверте занесите великодушному царю порта.

Безусловно, не вся сумма падала в бездонный карман клана Круков. Таким заработком надо делиться, иначе можно оказаться в местах не столь отдаленных. И делился, по всей видимости, Юрий Крук с нужными людьми, поскольку в этом году его назначили на должность начальника Ильичевского морского торгового порта.

Здесь приобретенные в порту «Южный» и любовно привитые отцом навыки по незаконному обогащению Юрий сходу применил на новом месте. Кроме всех прежних откатов за грузооборот, который в Ильичевском порту составляет порядка 30 миллионов тонн в год, чиновник создал несколько своих откатных фирм, которые, как говорится, на ровном месте зарабатывают деньги для семейки Крук. Ведь все должны работать на семью.

Ранее поставкой молочной продукции в «Ильичевский морской порт» занималась одесская фирма «ТОВ Молочко», но с приходом к власти Крука ситуация изменилась. Теперь молочную продукцию морпорт получает, но через откатную фирму и по совершенно другой цене. Убедиться в этом достаточно просто на примере реальных накладных, где одна накладная все той же фирмы «Молочко», а вторая – откатной фирмы «ТОВ ЗИИЛ», зарегистрированной по адресу Одесская обл., пгт. Овидиополь, ул. Вертелецкого 1В, по которому также значится не менее десятка всевозможных фирм и предприятий. Более того, чтоб получить оплату за поставляемую продукцию новый глава порта требует… откат!

К примеру, на двух накладных видна разница, которую получила откатная фирма просто с воздуха. Это 424 гривны 95 копеек. Согласен, немного. Но ведь эта «мелочь» падает с «воздуха» и прямо в карман Круку!

Да и происходит это даже не один раз в день. Всего за один день 18 сентября 2013 года своей коррупционной деятельности откатчик Крук «заработал» 1990 гривну 81 копейку. Методом несложных математических подсчетов получается 59 тысяч 724 гривны 30 копеек за месяц. Неплохой дополнительный заработок к зарплате начальника порта. Необходимо учесть, что взят один конкретный пример одной конкретной фирмы. А если верить происходящему в Ильичевском порту, то таких откатных фирм, которые «поставляют» продукцию – десятки, поэтому и сумма, скорее всего, исчисляется сотнями тысяч гривен в месяц.

Фактическая накладная и откатная. Сумма отката – 1565 гривен 86 копеек.

Наверняка, фирма «ЗИИЛ» оформлена на подставное лицо. Юрий Крук, конечно молод, но уже достаточно опытен в грязных делах для того, чтоб совершить оплошность, оформив откатную фирму на себя, но в любом случае работает эта призрачная компания на благо семьи Круков.

Странным, безусловно, остается тот факт, что ни семья Крук, ни сам Юрий Юльевич Крук не попали в поле зрения соответствующих органов. А может и попали, но уладили вопрос известным способом. А ведь было достаточно много публикаций в прессе и Интернете, довольно смело изобличавших преступную деятельность всей семьи и каждого из ее членов. Ведь периодически и резонансно лихорадит город-герой Одессу от новых коррупционных скандалов вокруг семьи Крук. Неоднозначным остается и само назначение на высокую должность начальника Ильичевского морпорта Юрия Крука после, мягко говоря, не совсем удачного управления на должности начальника порта «Южный», где кроме коррупционной деятельности по вине Крука грузооборот снизился на 40 %. Никто не задал себе вопрос, почему это произошло. Не из-за финансовых ли махинаций новоявленного Остапа Бендера? Ведь благодаря наглым поборам местного царька судовладельцы могли отказаться от услуг вверенного ему порта.

И самое главное. Почему власть, наверняка знающая обо всех злоупотреблениях со стороны до хамства обнаглевшего чиновника, не только не гонит его известно какой метлой с государственной службы, но и дает ему баснословный кредит доверия в виде нового назначения. Напрашивается вывод, что пушок на рыльце Крука прилип и к рыльцу власть имущим чиновникам в стольном Киеве.

  • Юрий Крук. Взяточник, коррупционер и откатчик. ДОКУМЕНТЫ
  • Юрий Крук. Взяточник, коррупционер и откатчик. ДОКУМЕНТЫ
  • Юрий Крук. Взяточник, коррупционер и откатчик. ДОКУМЕНТЫ
  • Юрий Крук. Взяточник, коррупционер и откатчик. ДОКУМЕНТЫ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Теги статьи: КоррупцияКучук

Дата и время 07 октября 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 4525
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Во Львовской области суд приговорил экс-главу миграционной службы к пяти годам лишения свободы
Черновол заявила об «убийстве» коррупционной деятельности Онищенко
«Оказался наш отец не отцом, а сукою»

Старшину танковой роты задержали на взятке в 2,5 тыс. гривен - военная прокуратура Центрального региона Украины
В Черниговской области военный-взяточник пойман "на горячем"
Политик заявляет о масштабной коррупции в Украине - The Independent

Объединяться и протестовать. Только так можно рассчитывать на успех в построении зрелого общества
Начальство Хмельницкой областной полиции наживалось на помощи для АТО
В Днепре коррупционер снизил стоимость здания в 60 раз

Куди зникають бюджетні кошти з Червоного Христа: розслідування журналістів
В Днепре разоблачили чиновника, продавшего недвижимость за 10,5 млн по 158 тыс. гривен
Киевский судья выбрал неожиданное место для хранения взятки

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
05 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте