Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

«Белые колготки» российской пропаганды

«Белые колготки» российской пропаганды
«Белые колготки» российской пропаганды

Когда на востоке Украины начался вооруженный конфликт, я открыл свои старые публикации о военной пропаганде и приготовился отмечать мифы. За много лет постоянно воюющая Россия использует давно придуманную мифологию для убеждения населения в целесообразности участия своей армии в той или иной войне. С другой стороны, население должно окончательно обозлиться на врага, обвиняя его в «бесчеловечности». Я не ошибся – именно в «бесчеловечности», как бы не парадоксально звучали бы сочетания гуманизм и война. Особенно, в российском изложении.

 Интересно, что используемая российская военная мифология в одном конфликте, много раз не подтвержденная и опровергнутая, появляется вновь и вновь. То ли по причине плохой фантазии, то ли пропагандисты уверены, что однажды придуманная ложь будет так же действенна, как и 10- или 20 лет назад. Мифы можно условно поделить на две группы – «неизвестные» самолеты и прочая бронетехника, якобы не известно откуда появляющиеся, и сказочные персонажи, которые похожи на реальных людей, но их никто никогда не видел.

 Сказочность военной мифологии – особый дар. Как правило, источниками мифологии являются российские спецслужбы и или пресс-секретари военных ведомств. Иногда и сами военачальники. Был такой министр обороны Российской Федерации Павел Грачев – он очень любил приврать, делал это с большим удовольствием.

 В Пархарском районе Таджикистане в середине 90-х годов решили всерьез увековечить имя генерала Грачева, назвав в его честь свиноводческий совхоз. Еще в пору его службы в деле оккупации Абхазии, Грачев любил делать удивленные глаза, отвечая на вопросы о российских самолетах. Они, как НЛО вдруг появлялись в конфликтных зонах, бомбили и так же исчезали. Когда в 2004 году Панкисское ущелье в Грузии опять бомбили «неизвестные самолеты», в российской пропаганде, со ссылкой на российские спецслужбы появилась «достоверная информация» о том, что это был перекрашенный грузинский самолет, которым управлял лейтенант грузинских ВВС Георгий Рустели. В Грузии эта информация довела население до отчаянного смеха, поскольку такой грузинской фамилии вообще не существует.

 

Настоящим профессионалом был во вторую чеченскую войну руководитель группы общественных связей УФСБ по Чечне полковник Илья Шабалкин. Это был человек богатой фантазии и невероятного масштаба безграмотного хамства и невежества. Скромный пензенский ФСБшник вдруг стал известен на весь мир, поскольку во время второй чеченской войны он был главным официальным рупором военных. За изысканное вранье получил звание генерал-майора ФСБ.

 

Илья Шабалкин придумал два фантастических по своей нелепости мифа, которые, к счастью, тут же были высмеяны журналистами. После катастрофы с подводной лодкой «Курск» полковник заявил, что в чеченских горах, в пещере были найдены чертежи АПЛ, что указывает на причастность чеченского подполья к трагедии. Спустя год полковник Шабалкин заявил, что там же в чеченских горах были найдены чертежи Боингов, что, по его мнению, указывает на «чеченский след» в трагедии 11 сентября 2001 года.

 

Были еще рассказы о подпольных вино-водочных заводах чеченцев, который «выпускали отравленную водку для российских солдат». Полковнику было невдомек, что он признавался в пьянстве среди военнослужащих, но мифы, как правило, сочиняются таким образом, что запоминаются только ключевые слова, в этом случае, «отравление», о другом не хватало желания задумываться. Шабалкин иногда забывался и каждые полгода объявлял о находке «архива Дудаева» и «архива Масхадова».

 

О танкистах из страны по имени «Африка»

 

Шабалкин, как и другие его коллеги, упоминал о «неграх» (слово оскорбительное для афроамериканцев, поэтому в дальнейшем буду обозначать буквой «н») воюющих против российской армии на территории Чечни, но на самом деле миф о «черных» воинах – излюбленный у российских спецслужб. «Н» были везде, во всех конфликтах последние двадцать лет.

 

Впервые этот миф появился в начале гражданской войны в Таджикистане в 1992 году. На пресс-конференции одного из лидеров пророссийского Народного фронта, рецидивиста с 23-летним стажем Сангака Сафарова журналисты спросили: «А правда, что там на стороне таджикской оппозиции воюют негры?», – он ответил: «Да». «А из какой страны?». «Как из какой? Из Африки».

 

Потом «н» появлялись во всех войнах. Но в этом обозначении нет ничего расистского, многие распространители этого мифа хотели или подчеркнуть «импортное» происхождение, как они говорили, или боевика, или террориста. С другой стороны, как в этом случае сейчас в Украине, «н» - это конечно же американский солдат, наемник, враг. И опять, распространителям невдомек, что даже если американцы и участвовали в каких либо конфликтах на постсоветском пространстве, то наверняка послали бы солдата не отличающейся от местного населения внешности. Конечно, были и чужаки, как например полевой командир в Чечне саудовец Хаттаб (полное имя Самер Салех ас-Сувейлем), но он и не скрывался и с удовольствием давал журналистам интервью.

 

Миф о «н» начали распространять в Восточной Украине практически сразу же с начала военных действий и до сих пор. Как правило, в дезинформационной деятельности прокремлевских блогеров существует набор мифов и героев этих мифов. Вначале деятели ДЕР и ЛНР говорили о большом количестве плененных американцев, которых, правда, никто не показал. В качестве аргументов приводилось изображение американских паспортов, которые легко найти в интернете и социальных сетях. 4 августа Игорь Стрелков (Гиркин) написал о том, что в боях между Торезом и Шахтерском был пленен «н». Любитель красочных описаний, Гиркин изложил этот эпизод так: «И тут глазам ополченцев предстала странная картина: из люка БТРа вынырнула абсолютно черная фигура и, прижимаясь к земле, начала удаляться по дну арыка... Ополченцы со свистом и улюлюканьем кинулись в погоню. Вскоре черный силуэт был настигнут. Им оказался совершенно черный негр из племени... Племя он свое так и не назвал, ссылаясь на незнание русского языка... Когда негр попытался заговорить по-грузински, все сомнения отпали, оказалось, что он в свое время служил советником в армии Саакашвили».

 

Отдадим должное литературным способностям Гиркина, но – почему «голый негр», ни слова «не говорил по-русски», а когда «заговорил» по-грузински, то Гиркин его сразу понял и даже вызнал секретные сведения о том, что тот «служил советником в армии Саакашвили». Судьба того «н» неизвестна, как впрочем и всех остальных. Скорее всего, Гиркин, служивший на Кавказе последние несколько лет, знал о таком же мифе во время войны в Грузии, в августе 2008 года, а еще раньше - в Чечне. Тогда российская пропаганда тоже много говорила о «чернокожих американцах», которые воевали с российской армией. И тоже – без свидетельств и без самих предъявленных «н».

 

Предъявляемые журналистам и телезрителям «документы» - еще один пропагандистский давно известный ход российских спецслужб, собирающих или ворующих эти документы. В начале второй чеченской войны произошел казус: по российскому телевидению в подтверждение слов о том, что в Чечне воюют наемники-арабы показали карточку с фотографией и надписями арабской вязью. Хозяин карточки нашелся сразу – этот был пожилой чеченец, который несколько лет назад потерял водительские права, полученные в Афганистане. Он обратился к правозащитнику Сергею Ковалеву, чтобы опровергнуть переданную телевидением информацию, но тщетно. Был создан еще один миф.

 

Зачем снайперам чулки?

 

В разгар гражданской войны в Таджикистане среди населения распространялись слухи еще об одном мифе, весьма популярном во всех войнах. Это – женщины снайперы или как их еще называли «белые колготки» или «белые чулки». Как правило, миф обрастал разными деталями о белокурых бестиях и что самое главное – они были из балтийских стран, литовки, латышки или эстонки. В этом мифе все детали невероятные. Во-первых, почему «белые колготки»? Можно ли представить себе в них снайперов, в чью обязанность входит «невидимость»? Можно ли представить, что выжидающего по несколько часов в засаде вооруженного довольного большого размера снайперской винтовкой такого человека никто не мог заметит? Как и невозможно представить себе женщину, которая в одних и тех же белых колготках несколько дней или недель лежит на земле. Как, впрочем, и в чулках.

 

Вторая деталь должна непременно настораживать и поддерживать ненависть – они же балтийки, то есть из тех самых стран, в которых люто ненавидят добрых и порядочных, миролюбивых советских людей. Миф обрастал деталями от войны к войне. В Чечне, к примеру, рассказывалось, что снайперши целились обязательно между ног солдата или офицера. Глупость детали очевидна, потому что между ног находится важный орган, но не опасный для дальнейшей жизни. Эта деталь должна вызывать к снайпершам ненависть у советских людей как мужского так и женского пола.

 

«Белые колготки» появлялись на войнах в Приднестровье и Карабахе, в Таджикистане и Чечне. О них красочно и с выражением рассказывали высокие российские чиновники – Владимир Жириновский, Сергей Ястржембский, депутат Госдумы Сергей Шаврин, генерал Геннадий Трошев, главный редактор газеты «Завтра» Александр Проханов, вице-спикер Северной Осетии Станислав Кесаев. И, конечно, многочисленные журналисты-пропагандисты. Не удивляйтесь, «белым колготкам» посвящены фильмы, книги и даже стихи. Но – никто и никогда не видел ни одной снайперши из мифа о «белых колготках».

 

Странно, что у российских террористов в Восточной Украине до сих пор не распространяется миф о «белых колготках». Пока еще не воскрешен миф о многочисленных зафиксированных переговорах на арабском или других экзотических языках. То ли фантазия российских спецслужб не поспевает за событиями, то ли поняли нелепость сочиненных ими мифом, и в Украине они уже не пригодятся. Пока только Гиркин хвалится «н», а также «полчищами поляков, американцев и голландцев». Это хороший показатель интеллектуальных способностей человека, которого называют то прапорщиком, то полковником. По мне, так он обычный наемник среднего пошиба, привыкший больше писать в социальных сетях, чем воевать. Именно такие и любят мифы, которые возвышают распространителя до высоты генералиссимусов.

 

Олег ПАНФИЛОВ


Теги статьи: ВойнаРоссия

Дата и время 09 августа 2014 г., 13:54     Просмотры Просмотров: 2965
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте