Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Российские банки больше не дадут денег Грибову и Кипишу

Российские банки больше не дадут денег Грибову и Кипишу
Российские банки больше не дадут денег Грибову и Кипишу

Росбанк, Россельхозбанк, Номос-банк, Сбербанк, РМБ, УралСиб, Интеркоммерцбанк, Альфа Банк, Пробизнесбанк, РЭБ, ЮниКредитБанк, Бинбанк, Экспобанк и другие, отказали Анатолию Кипишу и Якову Грибову в предоставления кредитования их деятельности из-за резко-негативных заключений кредитных отделов, рисковиков и служб безопасности банков. Их кредитная история и деловая репутация, в частности, обвинения в мошенничестве Анатолия Кипиша в Украине, нечистоплотные партнерские отношения Якова Грибова фактически позволяет говорить о внесении в негласный «черный список» этих недобросовестных бизнесменов - заемщиков не только в Украине, но в этот раз и в России. 

Имена Грибова и Кипиша облетели Украинскую прессу еще в мае 2011 года, когда шокирующая новость о рейдерском захвате компании Nemiroff облетела новостные ленты. Скандальные бизнесмены Кипиш и Грибов организовали захват основного предприятия группы в г. Немиров Винницкой области при помощи спортивных ребят с гладковыбритыми головами, которые вышвырнули сотрудников и удерживали предприятие почти 2 месяца. Причиной такой агрессии была попытка «отжать» долю основателя компании и самого крупного акционера, автора всех рецептур и продуктов Nemiroff - Александра Глуся. С того момента прошло более 2-х лет. Расклад сил оказался следующим: В настоящий момент Я. Грибов и А. Кипиш контролируют бизнес Nemiroff в России (дистрибуционные компании, контрактный розлив), а Глусь - центральный офис Немирофф в Киеве, ключевой менеджмент, производственные площадки, продажи и дистрибуцию в Украине и в мире.

Такая конфигурация сложилась в связи с тем, что план по внезапной атаке на основателя в Украине провалился, и пришлось открывать другие поля для битв. Грибов и Кипиш организовали силовой захват представительства Nemiroff в Москве, а также складских помещений в Подмосковье. Почерк тот же: нелегитимные документы, подкуп, «спортсмены», захват, новая охранная организация и т.д. Пока судебные тяжбы вокруг центральной российской компании ТД Nemiroff продолжались, по инициативе Я. Грибова и А. Кипиша в России была зарегистрирована новая альтернативная компания «Немирофф Водка Рус» на частное аффилированное лицо (позже Я. Грибов и А. Кипиш под судебным давлением А. Глуся были вынуждены ввести ее официально в группу компаний). В конце 2012 года, по данным из реестра, «Немирофф Водка Рус» получила лицензию на оптовую продажу водки, а Роспатент зарегистрировал неисключительные сублицензионные договоры с «Объединенными пензенскими водочными заводами» для начала производства Nemiroff на своих площадях. Первые попытки начать розлив в России потерпели неудачу, в частности, подписанные сублицензионные договоры о возможности производства водки под брендом Nemiroff с компаниями «Татспиртпром» и «Объединенные пензенские водочные заводы» не зарегистрировал Роспатент. Александр Глусь, представляющий противоположную сторону конфликта заявил, что попытки розлива водки в России без его согласия - это продолжение рейдерства, и он будет добиваться признания этой продукции контрафактом.

В данный момент, представители А. Глуся оспаривают законность регистрации компании «Немирофф Водка Рус». Дело о признании недействительной регистрации компании «Немирофф Водка Рус», а так же о запрете использования фирменного наименования «Немирофф» (которое в силу положений российского законодательства, принадлежит ООО «ТД «Немирофф», с недавних пор подконтрольно Глусь), находится на рассмотрении суда. Федеральный арбитражный суд Московского округа 25.02.2013 указал на прямую зависимость данного спора с восстановлением Савинова Г.Ю. (подконтролен Глусю) в полномочиях генерального директора ООО «ТД «Немирофф»» и необходимость приостановления рассмотрения предъявленных требований к ООО «Немирофф Водка рус» до вступления в законную силу решения о признании незаконной смены генерального директора в ООО «ТД «Немирофф». По иску подконтрольного Глусю УВК «Nemiroff» суд

г. Москвы 06.08.2013 года удовлетворил в полном объеме требования УВК «Nemiroff» и признал незаконным двухлетнее нахождение на должности подставного директора (подконтрольного Я. Грибову и А. Кипишу) в компании ООО «ТД «Немирофф» и таким образом, после вступления данного решения в законную силу, дело, возбужденное в отношении ООО «Немирофф Водка рус», очевидно, будет возобновляться. Признание незаконной государственной регистрации ООО «Немирофф Водка рус» приведет к негативным последствиям, в первую очередь, для контрагентов и кредиторов данной компании. Все обязательства, имеющиеся на дату принятия решения суда, вероятно, не будут исполнены, и требование просто будет не к кому предъявлять, поскольку будет отсутствовать обязанное лицо. К данным требованиям, в том числе, относятся не только фактическое исполнение обязательств, но и требования по текущим расчетам с контрагентами, погашение сформировавшейся задолженности, а также требования, вытекающие из нарушения обязательств, в том числе о возмещении реальных затрат и упущенной выгоды. Лицензионные договоры, договоры на производство и поставку алкогольной продукции прекратят свое действие. Все судебные процессы будут подлежать прекращению в связи отсутствием стороны в споре. Критичность ситуации этим не ограничивается. Также возникают вопросы относительно прозрачности контрагентов ООО «Немирофф Водка рус». В частности российский регулятор уже останавливал действие лицензии «Объединенные пензенские водочные заводы», на мощностях которых разливается некоторая продукция под ТМ Nemiroff по заказу «Немирофф Водка рус». Причиной иска послужило неоднократное предоставление предприятием недостоверной информации о производстве и обороте алкогольной продукции, а также, сотрудниками службы была обнаружена "врезка" в технологическом трубопроводе линии розлива, позволяющая осуществлять нелегальный розлив алкоголя, минуя приборы учета. Как сообщалось, нарушения были обнаружены не только в сегменте производства, но и распространения - так, аффилированная с "Объединенными пензенскими водочными заводами" структура ООО "Агат" распространяет нелегальную продукцию, маркированную выданными ООО "ЛВЗ "Агат" федеральными специальными марками, находящимися в нелегальном обороте. Также, по имеющейся информации, подконтрольная Я. Грибову и А. Кипишу компания «Немирофф Водка рус» сотрудничает с дистрибуторскими компаниями, работающими, в основном, в нелегальном секторе.

Учитывая плачевность дел Грибова и Кипиша в России, в панике они прибегли к поискам финансирования провального как стратегически, так и финансово проекта запуска «параллельного Nemiroff» в России. Находясь в агонии, в течении нескольких последних месяцев, Я. Грибов и А. Кипиш через компанию “Немирофф Водка Рус” пытались получить финансирование как минимум в 14 банках. Как уже упоминалось, однако горе-заемщикам было отказано в предоставлении кредитов из-за на основании заключения кредитных отделов, рисковиков и служб безопасности банков. Представители банковского сектора не видят в этом ничего незакономерного. Во-первых, финансовая модель «Немирофф Водка рус» несостоятельна и подвержена неконтролируем рискам. Во-вторых, юридический статус «Немирофф Водка рус» находится в серьезной неопределенности в связи с активными судебными тяжбами и в один прекрасный день ее регистрация может быть признана незаконной, т.е. компания перестанет существовать как юридическое лицо, соответственно, некому будет выставить требования по возврату кредитов. В-третьих, производство всей линейки Nemiroff в России на производственных мощностях, где в то же время производится массовый недорогой локальный продукт соответствующего качества, не говоря уже об отсутствии оригинальных рецептур и технологий Nemiroff, это самоубийство для бренда! Российский потребитель уже четко распробовал, что его обманули и отказывается покупать. Украинская горилка, произведенная в Башкирии не принята им, поскольку в сегменте горилок потребитель ищет продукт именно из Украины. В-четвертых, об отношениях украинских банков и господина Кипиша уже столько написано, что добавить что-то новое будет сложно – более 30 млн долл. США невозвращенных средств, хитросплетение технических судебных решений и выведение активов из-под банковского залога, многочисленные судебные процессы против него со стороны «кинутых» кредиторов и контрагентов, и много чего еще. В общем, господин Кипиш гордо занимает 8 место в рейтинге  организаторов Топ-10 крупнейших финансовых афер Украины по версии украинского издания «Комментарии».

Не спасают Грибова и Кипиша и личные гарантии, поскольку у них нет никаких других успешных бизнесов, кроме Nemiroff, а сами они -- банкроты. К примеру, завод по производству крупномерных строительных конструкций Грибова, генерирует миллионные убытки в связи с отсутствием спроса на специфическую инфраструктурную продукцию, инвестиции в недвижимость в Киеве стали провальными в связи с кризисом 2008-го. У Кипиша ситуация еще печальней. Он сейчас распродает земельные участки под Киевом за любые деньги, купив их по завышенным ценам в докризисном 2007, банк отобрал за невозвращенные долги объект недвижимости «Feofania Residences» в пригороде Киева...

К концу сентября Грибов и Кипиш не нашли выход из патовой финансовой ситуации. Это значит полный крах воздушного замка, так искусно представленного в СМИ и для партнеров. По имеющейся у нас информации, ОАО «Татспиртпром» уже остановил производство для находящейся на грани банкротства «Немирофф Водка рус» по причине отсутствия оплат за произведенную продукцию, а ОАО «Башспирт» намерен остановить выполнение контракта с «Немирофф Водка рус» из-за просроченной задолженности порядка $20 млн долл. США.

Таким образом, афера по производству копии «Nemiroff» в России провалилась. И дистрибуторы, и сети, и локальные производители, очень отчетливо понимают, что это начало конца под названием «Немирофф Водка рус» и игры в имитацию Nemiroff на рынке России. В такой ситуации, российские банки прекрасно осознают, что любое вливание денег в проект Грибова и Кипиша под названием ООО «Немирофф Водка рус» равноценно вливанию воды в песок. Ведь на самом деле, деньги Грибову и Кипишу нужны, прежде всего, для войны против основателя компании Nemiroff в Украине. Но это уже другая история, которая не имеет ничего общего с коммерческим кредитованием.

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений изложенных в нем

Данный текст найден в Интернете и дословно перепечатан со статьи Николая Северцева «Грибов и Кипиш оказались в «черном списке» банков России и Украины», опубликованной 4 октября 2013 года в блоге «Записки независимого политолога» по адресу http://molodzov1987.blogspot.ru/2013/10/blog-post_4.html 

The Moscow Post


Теги статьи: NemiroffКипишГрибов

Дата и время 07 октября 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 2596
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування 04.12.2016
Стало відомо чому Ляшко підскочив до президента після голосування за призначення Шокіна генпрокурором Подробнее
МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах 04.12.2016
МВД обнародовало данные пяти полицейских погибших в перестрелке в селе Княжичи близ Киева. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте