С “Проминвестбанка” начался финансовый кризис в Украине 2008 года.

Шестой по размеру активов банк  в стране, четвертый по размеру корпоративного портфеля и одно из крупнейших финучреждений по размеру сети еще за несколько месяцев до начала финансового и экономического кризиса стал задерживать платежи клиентам.

Ситуацию в банке целенаправленно раскачивали.

В сентябре 2008-го в  СМИ  появились заметки о проблемах в банке, потом клиенты ПИБа получили смс-уведомления, что банк  скоро обанкротится и  нужно срочно забирать свои деньги. Паника нагнеталась с каждым днем все больше, сообщения о грядущем крахе ПИБа можно было увидеть даже на заборах.

Клиенты не стали испытывать судьбу. В банк выстроились длинные очереди. Как результат – у ПИБа возникли проблемы с ликвидностью. Нацбанк выдал 5 млрд гривен рефинансирования для спасения ситуации,  но этого было мало.  Седьмого октября 2008 года регулятор был вынужден ввести в ПИБ временную администрацию. Выводить банк из плачевного состояния прислали зампредседателя НБУ Владимира Кротюка.

Осенью 2008 года задачей номер один для всего руководства НБУ было спасти ПИБ. Паника и так уже распространилась на вкладчиков других банков. Банкротство одного из крупнейших финучреждений могло убить банковскую систему.

На сцену выходит Кремль

Братья  Андрей и Сергей Клюевы, которым принадлежало 34% акций банка, еще столько же в управлении, тоже не горели желанием все потерять. В Европе и Америке, где уже вовсю бушевал финансовый кризис, найти инвестора было нереально, а в Украине бизнесмена, которому было бы по силе поднять падающий ПИБ, искать было даже смешно.

Переговоры о покупке-продаже ПИБа проходили в самых высоких кабинетах Киева tweet

Поиски потенциального инвестора завел Клюевых в Москву, точнее даже – в Кремль. Покупкой банка в Украине, который обслуживал крупные государственные и частные промышленные компании, заинтересовался лично Владимир Путин.

Переговоры о покупке-продаже ПИБа проходили в самых высоких кабинетах Киева. На этапе обсуждения сделки  руководство Внешэкономбанка (100% акций принадлежит РФ), который выступил покупателем, провело серию встреч с первыми лицами украинского истеблишмента, включая руководство Центробанка и правительство страны. По данным ВЭБа, украинская сторона  поддержала приход крупного российского системного банка и обещала необходимое содействие.

Уже в конце декабря сделка была закрыта.

Клюевы, по оценкам экспертов, получили около $150 млн. Внешэкономбанку досталось 75%+3 акции Проминвестбанка.

пибтттт

Зачем российской власти спасать украинский банк, когда в России ситуация на банковском рынке была не менее сложной?

В ВЭБе не скрывают, что купили банк для «решения ряда экономических задач в интересах Российской Федерации» и «восстановления экономического влияния России на постсоветском пространстве».  

В ВЭБе не скрывают, что купили банк для «решения ряда экономических задач в интересах Российской Федерации» tweet

В залоге у ПИБа, кредитовавшего 40% украинской экономики, были пакеты акций многих промышленных предприятий, в основном в Донецком индустриальном  регионе, у которых были кооперационные связи с российскими партнерами. Другими словами российская власть через банк спасала украинские компании, на которых завязан бизнес крупных российских предприятий.

Банк с химерами

Сложно сказать, что российскому  правительству  достался хороший актив. Проблемная задолженность банка составляла около 50%, неэффективная сеть, консервативные подходы менеджмента, бюрократия, отсталые технологии, немотивированный персонал –  все это только верхушка айсберга.

По словам одного из менеджеров ПИБа, в банке появилось много бывших сотрудников  ФСБ, в переписке они не стеснялись называть друг друга «товарищ полковник» tweet

Первым делом ВЭБ сменил менеджмент. Руководить банком в марте 2009 года приехал Виктор Башкиров. Ранее он занимался развитием розничного бизнеса Альфа-банка в России. С Башкировым высадился целый десант «спасателей», которых прислал Кремль. По словам одного из менеджеров ПИБа, в банке появилось много ФСБ-шников, в переписке они не стеснялись называть друг друга «товарищ полковник». В кабинете председателя правления появился портрет премьер-министра РФ и председателя набсовета ВЭБа Владимира Путина.

Башкиров

Виктор Башкиров в своем кабинете. Фото: Forbes.ua

С задачей поддержать крупные украинские предприятия в кризис “Проминвестбанк” справился на отлично. Деньги ВЭБа в кризисные 2009-2010 года действительно очень помогли украинским ФПГ. Многие банки закрыли кредитные лимиты для своих клиентов, новых не кредитовали вообще. Проминвестбанк же искал себе крупных клиентов и без особых проблем выдавал им кредиты на сотни миллионов гривен. В кризис в ПИБе кредитовались компании Рината Ахметова, Константина Григоришина, группы ИСД, госпредприятия.

После кризиса 2008-2009 года  в Украине активно развивались и два других российских госбанка – Сбербанк России и ВТБ. По темпам роста активов ПИБ значительно уступал первому. Сбербанк с лета 2008 года увеличил свои активы в 13,5 раз – с 3,1 млрд грн до 41,6 млрд грн. ВТБ Банк и Проминвестбанк за это время почти удвоили свои активы.

ПИБ

Сбербанк России вел себя очень агрессивно на рынке – переманивал не только лучших специалистов, но и увел добрую часть клиентов ПИБа.

В ВЭБе  подтверждают, что конкурентные позиции ПИБа на украинском рынке несколько слабее, чем у Сбербанка и ВТБ. Они не ограничены в своих операциях по сравнению с Банком развития (ВЭБ), имеют значительные и относительно дешевые пассивы,  которые формируются за счет депозитов и средств клиентов, и могут разделять крупные кредитные риски со своими дочками в Украине. Ряд законодательных и нормативных ограничений не позволяет группе Внешэкономбанка делать это.

За последние пять лет ВЭБ инвестировал в капитал ПИБа $1,26 млрд. tweet

Этим летом ВЭБ, Сбербанк России и ВТБ Банк попали под санкции Евросоюза и США.

В “Проминвестбанке” говорят, что на украинской «дочке» они не отразятся. «Ограничения по привлечению финансирования, наложенные на российские банки и компании, не влияют на ликвидную позицию “Проминвестбанка”, – говорится в сообщении банка.

Несмотря на российские корни и прямую связь с Кремлем, ПИБ продолжает активно развиваться в Украине tweet

Не повлияли на банк и «санкции» украинских клиентов. Если ВТБ и Сбербанк России за первое полугодие продемонстрировали отток средств клиентов на 26% и 16% соответственно, то в ПИБе портфель увеличился с 13,8 до 15 млрд гривен  в основном благодаря увеличению средств предприятий на счетах банка. В самом банке отказались от комментариев.  

все

Несмотря на российские корни и прямую связь с Кремлем, ПИБ продолжает активно развиваться в Украине. В начале года он развернул розничное направление. За последний год его активы выросли на 38%. По итогам первого полугодия этого года банк получил 874 млн гривен прибыли. Больше заработала только “дочка” второго государственного российского банка – ВТБ.

Вопрос – кто же расшатывал ситуацию в Проминвестбанке в 2008 году, до сих пор остается открытым.