Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Украденные миллионы украинской разведки

Украденные миллионы украинской разведки
Украденные миллионы украинской разведки

Ход антитеррористической операции в Украине показал определенный успех предыдущего руководства силовых структур, да и руководства страны в разрушении системы нашей безопасности. К концу 2013 года, в Украинских спецслужбах уже четко обозначились тенденции распада и, более того, стали видны его результаты.

Как следствие – Украина в период острого политического кризиса столкнулась с задачей формирования собственной разведки и контрразведки практически с нуля. Ибо существующие структуры, а именно Служба безопасности Украины и Служба внешней разведки Украины были не способны решать задачи по выявлению, пресечению и предупреждению деятельности специальных служб иностранных государств (в частности Российской Федерации), а также по обеспечению руководства государством объективной разведывательной информацией ни в политической, ни в экономической сфере.

Деградация украинских спецслужб – явление комплексное, обусловленное как действиями агентов влияния спецслужб РФ (среди которых высшее руководство спецслужб периода режима В. Януковича) так и общей политикой государства, направленной на их фактическое уничтожение.

В современных условиях, потребность в наличии эффективно действующих национальных спецслужб очевидна. Их создание, реформирование или модернизация – вопросы выживания Украины как страны, народа, нации.

Соответственно, для противников Украины стоит цель не допустить появления в нашей стране таких инструментов противодействия разведывательно-подрывной деятельности любым (а не только российским) спецслужбам, равно и такого инструмента стратегического государственного планирования как разведка.

Следует понимать, что никакой разведывательной техникой этих целей противник не достигнет. В ход идет исключительно агентурное проникновение в высшие звенья управления спецслужбами и государством.

Хотим напомнить, что наибольшую опасность представляют люди, которые действуют скрыто, а не демонстрируют окружающим поддержку курса РФ, действий боевиков ДНР и ЛНР. Их задача всеми способами удержаться на занимаемых должностях, а при везении – продвинуться еще выше, и легендировано осуществлять акции в пользу противника. Такого «крота» нужно устанавливать, его действия документировать, полученную информацию легализировать и реализовывать.

В мирное время ущерб от их действий исчисляется деньгами, но сейчас то счет идет на человеческие жизни…

В этом контексте вызывает непонимание безучастная позиция сегодняшнего руководства СБ Украины и СВР Украины в отношении бывших и действующих работников, скомпрометировавших себя причастностью к действиям спецслужб РФ, а также хищениями, подделкой документов и прочими действиями, которые повлекли существенное снижение боеготовности указанных структур. Фактический состав их действий не требует дальнейшей разработки, а начало оперативной игры представляется нецелесообразным. Почему же, г-дин Виктор Иванович Гвоздь и г-дин Валентин Александрович Наливайченко, действия таких лиц не пресечены? Чья это служебная халатность? Имейте ввиду – для вас и ваших подчиненных эта статья Уголовного кодекса Украины не декриминализована!

Согласно присланному на информационный ресурс Politica-UA.com описанию ситуации, в то время как в Верховной Раде рассматривается целесообразность введения дополнительного «военного налога», в связи с недофинансированием АТО, в Службе внешней разведки Украины в конце прошлого года было совершено хищение 1 миллиона долларов США, а сегодняшнее ее руководство, по непонятным причинам, пытается всячески замять этот вопрос, переложив вину на «стрелочников» – материально ответственных лиц. Реальные виновники ситуации официальными мероприятиями не выявлены и не наказаны.

Так, в конце декабря 2013 года, группой высшего руководства Службы внешней разведки Украины, при содействии сотрудников финансово-экономического управления, управления материальных ресурсов и логистики, а также 9 управления Службы, в следствие игнорирования требований действующего законодательства в сфере госзакупок, путем заключения фиктивных договоров было совершено хищение государственных средств (средств государственного бюджета Украины) на сумму около 8 млн. грн., что на момент хищения составляло 1 млн. долларов США.  

Умысел на совершение хищения указанной суммы изначально сформировался у заместителя Председателя СВР Украины генерал-лейтенанта Волкова Геннадия Анантолийовича и заместителя Председателя СВР Украины Отрешко Владимира Сергеевича. (Кстати генерал-лейтенант Волков Г.А. фигурировал в опубликованном ранее обращении сотрудников разведки как лицо, причастное к деятельности российских спецслужб - Деятельность 4 русских агентов в украинской разведке).

Заминка состояла только в том, что указанная сумма находились на счетах СВР Украины в Государственном казначействе, однако распоряжение ими было ограничено до дальнейшего распоряжения руководителя учреждения.

В ноябре 2013 года, используя свое служебное положение и личные связи с Председателем СВР Украины генерал-полковником Ильяшовым Григорием Алексеевичем, они достигли договоренности о разблокировании им указанных средств и обеспечения согласия ГКСУ на их расходование, будто бы связи с насущной необходимостью повышения уровня боеготовности украинской разведки.

По указанию Волкова В.Г., один из руководителей управлений Службы полковник Шутый С.В. разработал схему предоставления околозаконного вида факту хищения. Такая схема предполагала подписание его подчиненными фиктивных документов о принятии реально недостающего оборудования от предприятия поставщика и документов о последующей передаче предприятию-поставщику якобы полученного товара на ответственное хранение.

В дальнейшем, с целью реализации своего преступного умысла, Волков Г.А. и Отрешко В.С. (через третьих лиц) достигли договоренности с директором ООО “Производственное предприятие” Компания ДИСИ” (31350429, юридический и фактический адрес 2160 г. пр-т Воссоединения, д.. 1, директор и бухгалтер в одном лице) Нильгой К.Г., о перечислении указанной суммы денег на счета указанного предприятия, перевода их в наличную форму и возвращения их должностным лицам СВР Украины за финансовое вознаграждение.

После достижения указанной договоренности, Волков В.Г. приказал Шутому С.В. подготовить документы, которые обеспечили получение заказа на поставку оборудования ООО “ДиСи “. Поскольку, единственным путем для реализации преступного умысла высших должностных лиц СВР Украины было проведение процедуры закупки у одного исполнителя (ООО «ДИСИ») и засекречивания предмета закупки , Волков В.Г. вступил в преступный сговор со своими подчиненными: начальником управления СВР Украины Позняковым Александром Васильевичем и его заместителями Панковым Иваном Юрьевичем и Абсалямовым Олегом Галинджановичем.

По указанию руководства управления, одним из сотрудников Кравченко была сформирована заявка на закупку подводной спецтехники, которая была передана в УМРЛО СВР Украины.

Получив указанную заявку, вопреки требованиям действующего законодательства Украины в сфере государственных закупок, по указанию Шутова С.В. 01.11.2013 года ООО “Производственное предприятие” Компания ДИ СИ ” было определено единственным поставщиком этой спецтехники для нужд СВР Украины. При этом сама процедура закупки у одного участника была проведена только 15.11.2013 года.

При проведении указанной процедуры, с целью придания вида законности, однако вопреки положениям действующего законодательства в сфере государственной тайны, предмету поставки был предоставлен гриф секретности. В то же время, все другие документы по данной поставке (в т.ч. расходные накладные, содержащие те же сведения, что и спецификация к договору) остаются открытыми.

Совершению хищения также способствовали начальник юристов от разведки Салимон и его подчиненный Дученко, которые, по указанию руководства Службы, согласовали предложенные Шутым С.В. договора без их приведения в соответствие с действующим законодательством (а именно элементарным положениями Хозяйственного и Гражданского кодексов Украины, регулирующих институт договорного права).

Для выполнения поставленных договоренностей, в период с 10 по 20 декабря 2013 года, между СВР Украины и ООО “Производственное предприятие” Компания ДИ СИ “был заключен 6 договоров на поставку спецоборудования, общей суммой около 8 млн. грн.

В течение недели с момента подписания договоров поставки, Нильга К.Г. передал Шутому С.В. пакет бухгалтерских документов, а именно расходные накладные, согласно которым СВР Украины якобы получило товар в полном объеме. Следует учесть, что по данным таможни на протяжении указанного периода ООО “Производственное предприятие” Компания ДИ СИ ” никакой подводной спецтехники в  Украину не ввозила.

По указанию Шутова С.В., его подчиненные Винницкий и Герасименко, а также их непосредственный начальник Рудык, подписали полученные расходные накладные без факта поставки товара и подтвердили надлежащее исполнение ООО “Производственное предприятие” Компания ДИ СИ “договорных обязательств перед СВР Украины. Как вы понимаете – эти лица определены сегодняшним руководством СВР Украины как единственные виновные в хищении гос. средств.

В дальнейшем, реализуя свой преступный умысел, Шутый С.В. изготовил документ, согласно которому в СВР Украины отсутствуют условия для хранения приобретенного в «ДиСи» спецоборудования, который также содержал предложения о передаче якобы приобретенных товаров на ответственное хранение поставщику. Данный документ был предоставлен Шутым С.В. Отрешко В.С., который, осознавая его ложность, согласовал фиктивную передачу.

После подписания расходных накладных, по указанию Отрешко В.С. преданному начальнику финансового подразделения Е. Демченко и его заместителю Д. Томко, СВР Украины провело расчет с ООО “Производственное предприятие” Компания ДИ СИ “в полном объеме.

В дальнейшем между СВР Украины в лице Шутого С.В. и ООО “Производственное предприятие” Компания ДИ СИ” в лице директора Нильги К.Г. был подписан договор ответственного хранения приобретенного СВР Украины спецоборудования на складах общества до 06.06..2014 года, который планировалось продолжать до момента утечки сроков исковой давности истребования материальных ценностей из чужого владения, предусмотренного гражданским законодательством Украины (3 года).

Следует также отметить, что поскольку, ООО “Производственное предприятие” Компания ДИ СИ” является плательщиком налога на добавленную стоимость, которым облагаются все операции поставки товаров, работ и услуг на таможенной территории Украины (в т.ч. и поставка СВР Украины спецоборудования), вместе с суммой платежа за товар, СВР Украины уплатило ООО «ДиСи» суму НДС в размере около 1,5 млн. грн.

Нормы налогового кодекса предусматривают обязанность ООО «ДиСи» задекларировать эту сумму в налоговой отчётности и предоставить покупателю (СВР Украины) налоговую накладную. Эта налоговая накладная дает право СВР Украины на уменьшение своего налогового обязательства на уплаченную «ДиСи» сумму налога.

Такая накладная была ООО «ДиСи» изготовлена и даже передана в финансовое подразделение службы. Однако, согласно договоренности Волкова Г.А., Отрешко В.С., Демченко Е.В. и Нильги К.Г., вопреки положениям п. 10 ст. 201 Налогового кодекса Украины и п. 11 Переходных положений указанного кодекса, документ не был зарегистрирован в Едином реестре налоговых накладных.

С целью сокрытия своей преступной деятельности по договоренности между Нильгой К.Г., Отрешко В.С. и Демченко Е.В., указанная операция в налоговой отчетности ООО “ДиСи” и СВР Украины отражена ни была, а выписана налоговая накладная приобщена к делу в финансовом подразделении СВР Украины без дальнейшего выполнения.

Таким образом, вследствие злоупотребления Демченко Е. своими должностными обязанностями и игнорирования положений Налогового кодекса Украины и стандартов бухгалтерского учета, Служба понесла убытки в размере около 1,5 млн. грн.

Кроме того, не включая полученную налоговую накладную в налоговой отчетности СВР Украины, Демченко Е.В. действовал с целью сокрытия факта хищения – то есть вопреки интересам службы, что, учитывая размер причиненных убытков, указывает на наличие в его действиях состава преступления, предусмотренного ст. 366 Уголовного кодекса Украины.

Положения ст. ст. 185 – 187, 193, 194 НК Украины предусматривают обязанность Нильги К.Г. как руководителя предприятия и лица, ответственного за ведение бухгалтерского учета, включить суммы налога на добавленную стоимость, полученные вместе с перечисленными СВР Украины средствами, в налоговое обязательство ООО “Производственное предприятие” Компания ДИ СИ “- то есть отразить проведенные операции в налоговые декларации предприятия по НДС за декабрь 2013 года.

Однако, реализуя совместный с руководством СВР Украины преступный умысел, направленный на хищение государственных средств, Нильга К.Г. соответствующую сумму налога в налоговой отчетности не отразил и в государственный бюджет не перечислил, чем умышленно уклонился от уплаты налога на добавленную стоимость в крупных размерах и совершил преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 212 УК Украины.

Сегодня в СВР Украины новый руководитель. Г-да Илляшов Г.И., Отрешко В.С., Волков Г.А. от руководства отстранены. Но следует признать что дело их живет и процветает.  Как и любой шум в разведке, качели по поводу похищенного миллиона были тихими. Их никто не заметил. Особенно их не заметил бюджет службы. Не заметили их хозяйственники, которые должны уподобиться Паниковскому и бегать за директором «ДиСи» с криками «Дай миллион» или точнее «Верни миллион». Не заметили их юристы, которые должны были штурмовать хозяйственные суды с соответствующими исками. Не заметила этой ситуации внутренняя безопасность.

Вот только маттответсвенные ходят и боятся – закончится все увольнением или посадят к чертовой бабушке. Жалко. Они то люди маленькие. Стрелочники. Козлики.

Наверное в разведке очень боятся расстроить нового руководителя. Ведь он скорее всего не заметит исчезновения со службы двух – трех маленьких козликов. По этому будет спокоен. А большие чины будут продолжать делать свое дело. Тихое и незаметное. Никому кроме нас и тех самых козликов неизвестное.

Но если такое будет продолжаться и дальше, возникает вопрос – зачем же люди гибли на Майдане? Зачем продолжают гибнуть наши хлопцы на востоке? Для того что бы генералы продолжали жировать за счет исполнителей, которые не могли ослушаться приказа подписать фиктивные документы? Не справедливо.

Уважаемый начальник разведки! Пока уважаемый г-н Гвоздь! Обратите Ваше внимание на то, что происходит у Вас под ногами! Или Вы так боитесь соратников Илляшова? Стыдно. И обидно.

Предупреждаем – мы не побоимся публиковать подобные материалы в дальнейшем, если вы своими действиями не поломаете сложившуюся практику очковтирательства. Если Вы не настоящий профессионал своего дела, то блюсти Ваше реноме мы не имеем никакого резона.

Кроме того, уважаемый председатель СБУ, гражданин Наливайченко! Не в Вашей ли компетенции лежит выявление и пресечение описанных фактов в украинской разведке? Или Ваша служба никогда не сотрудничала с «ДиСи»? Может нам стоит и там покопаться? Возьмитесь наконец за дело, и тогда полностью отпадет вопрос целесообразности Вашего нахождения на занимаемой должности! 

Просим также обратить внимание на эту публикацию Генеральную прокуратуру Украины. Уважаемый гражданин Ярема! Лично мы усматриваем в изложенных фактах целый ряд составов преступления, предусмотренных действующим Уголовным кодексом. Надеемся и верим, что только Ваше вмешательство позволит покарать реальных виновников хищения.

По материалам: Politica-UA.com


Теги статьи: РоссияАто

Дата и время 09 августа 2014 г., 18:14     Просмотры Просмотров: 3361
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте