После четырех лет мега-распила госбюджета, одесский морской торговый порт вводит в эксплуатацию контейнерный терминал. В то время, как нормальные страны уводят грузоперевозки за город, в Одессе развивают портовые мощности прямо посреди городских пляжей, окончательно уничтожая туристическую привлекательность курорта. Монструазное нарушение экологии моря не озаботило экологов, которые столь тщательно вымогают взятки даже за газовые котлы.

Строительство сопровождалось множеством коррупционных скандалов. Типичный: государство отдало в аренду песчаную банку, а потом с нее же закупало песок.

Построенный терминал уже сейчас находится в частной собственности, пока с немецкой компанией, которой совершенно не мешает доля государства. Никакой необходимости в новом терминале не было с учетом обвалившегося грузопотока, но теперь оставшиеся государственными мощности порта будут убивать еще активнее, чтобы загрузить частный терминал.

По декларации, в собственность инвесторов переодит не только 14га намытой территории, но и 65га акватории. Как этот юридический бандитизм согласуется с законом – понятно только чиновникам ГАСКа.