Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Маленькая победоносная война

Маленькая победоносная война
Маленькая победоносная война

Украинская власть уже дошла до той точки, когда от бессилия и невозможности победы над ополчением, массово похищаются и арестовываются журналисты, которые никогда не брали в руки оружия. 

Венская конвенция, которая распространяется на журналистов, даже если они работают на сторону противника, гарантирует журналистам неприкосновенность, однако верховенство права в Украине грубо насилуют начиная с декабря 2013 года, поэтому единственная защита журналистов в зоне военных действий на территории Украины - это каска и бронежилет. 

Новый украинский порядок установил новые законы особенной, украинской журналистики: если тебе есть что сказать - в лучшем случае - произведут допрос, в худшем - можно поймать гранатометный снаряд.  

  Иностранные журналисты в Украине живут по законам военного времени. Свидетельством тому — списки погибших журналистов, которые пополняются еще с тех пор, как в Киеве начались стачки между силовиками и митингующими. В отличие от иностранцев, многие украинские журналисты, следуя, видимо, своим, особым стандартам - не выходя из киевских офисов делают сводки с фронта, при этом телепатически определяют, откуда, кто и куда стреляет. 

Российским журналистам СБУ начало мешать работать еще в конце марта этого года. Тогда в центре Донецка людьми в масках был похищен журналист газеты «Сегодня.ру» Алексей Худяков. 

«Отвезли в лес, где запугивали и угрожали мне в связи с моей деятельностью. Люди в масках принудили подписать документы о том, что я готов работать на Службу безопасности Украины в качестве агента в Москве, а также обвинили меня в сепаратизме», - рассказал Худяков.

Тогда в Украину не пустили журналистов и РЕН ТВ - Романа Супера и оператора Петра Косихина. Также методично весной этого года Украина отказывала во въезде ряду журналистов ВГТРК и Russia Today. 

Украинская демократия проявила себя во всей красе, когда были задержаны журналисты LifeNews, которых тогдашний замсекретаря СНБО Сюмар обвинила в «сборе информации». Судя по украинской журналистике, это действительно преступление. Не преступление - выдумывать новости и факты и подавать это зрителям без тени сомнения. Тогда корреспондента и оператора LifeNews неделю держали в зиндане и пытали. 

Потом также поступили и с журналистом телеканала «Звезда» Евгением Давыдовым. Его допрос почему-то проводил пресс-секретарь «Правого сектора». На каких основаниях? Кто дал право боевикам из «Правого сектора» допрашивать и пытать журналистов иностранного государства? Похоже, ответы на эти вопросы - табу для украинского информационного пространства.   Позже стало известно, что «Правый сектор» требовал выкуп в размере 200 тысяч долларов за журналистов «Звезды».  

В середине июня под Луганском трагически погибли журналист программы «Вести» Игорь Корнелюк и звукооператор Антон Волошин. Группа делала репортаж о беженцах, вместе с ними и ополченцами они и попали под смертоносный огонь. Родители Волошина не могли получить тело сына неделю - опознать помог только анализ ДНК. От человека практически ничего не осталось. 

Спустя полторы недели в Донецке погибает оператор российского Первого канала Анатолий Клян.  Он направлялся к одной из местных воинских частей вместе с группой женщин, которые собирались забрать своих сыновей по домам. Однако рядом с армейской базой неизвестные открыли огонь по матерям и журналистам. Анатолий получил тяжелое ранение и скончался в больнице.

Тогда у воинской части под обстрел попала и съемочная группа телеканала LifeNews. По данным сил самообороны, журналисты не пострадали. Они успели укрыться в лесополосе. Однако им пришлось оставить на месте ЧП машину и оборудование.

Седьмого августа стало известно, что фотокор РИА Новости Андрей Стенин, работавший в Донецке, Славянске и других городах востока Украины, не выходит на связь с 5 августа. В пятницу информированный источник на востоке Украины рассказал РИА Новости, что Стенин был захвачен украинскими силовиками и, по предварительным данным, находится в СБУ в Запорожье.

Украинские журналисты на прошлой тоже ощутили на себе всю ласку украинских силовиков: журналистов канала «112» задержала Нацгвардия. 

«От нас пытались добиться, на кого мы работаем. Ответ, что на "112 Украина", их не устраивал. Обращались весьма грубо. На протесты моего коллеги на него уронили автомат. Дальше по одному допрашивали, кто не сознавался, говорили: «на кол», - рассказал Роман Гнатюк.

Только после сообщения об этом в эфире представитель украинской армии признался, что журналисты, действительно, были задержаны военными. По словам пресс-секретаря информационного центра Совета национальной безопасности и обороны, у журналиста «не было аккредитации, поэтому, когда он появился в зоне АТО, он был задержан до выяснения обстоятельств».

Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется 

Журналисты-граждане Украины, которые не хотят работать на «генеральную линию партии», вынуждены были либо просто уехать, либо уже задержаны. Те, кто находит в себе мужество писать то, что не нравится центральной власти - постоянно получают угрозы от СБУ и вынуждены постоянно думать о том, «как слово наше отзовется».

На прошлой неделе в Мариуполе была задержана донецкая журналистка Елена Блоха, которая была главным редактором официального печатного органа Донецкого горсовета «Муниципальная газета», а потом некоторое время возглавляла пресс-службу ДНР. Ее обвинили в пропаганде терроризма. 

Маленькая победоносная война украинских властей с журналистами продолжается. Когда нечего сказать, нужно заткнуть рот тому, кто еще имеет смелость говорить. Средства, которые применяет Киев в этом случае - самые разные: от ареста до убийства. Главное ведь - цель.

Автор: Мельникова Любовь


Теги статьи: Россия

Дата и время 10 августа 2014 г., 17:21     Просмотры Просмотров: 2401
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування 04.12.2016
Стало відомо чому Ляшко підскочив до президента після голосування за призначення Шокіна генпрокурором Подробнее
МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах 04.12.2016
МВД обнародовало данные пяти полицейских погибших в перестрелке в селе Княжичи близ Киева. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте