Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Кто и как должен взимать налог на банковские депозиты ?

Кто и как должен взимать налог на банковские депозиты ?
Кто и как должен взимать налог на банковские депозиты ?

С 1 августа украинцы начинают платить налог от своих доходов с депозитов и других счетов. Для клиентов это фактически означает, что все их доходы, полученные в банках, будут облагаться налогом по ставке 15%.

 С 1 августа украинцы начинают платить налог от своих доходов с депозитов и других счетов. Для клиентов это фактически означает, что все их доходы, полученные в банках, будут облагаться налогом по ставке 15%. При этом не имеет значения ни сумма депозита, ни сумма полученных по нему процентов – такая ставка действует абсолютно для всех вкладов без исключения.

 Для примера, учитывая, что на конец июля средняя доходность по годовым гривневым депозитам составляла 20,03%, после уплаты этого налога вкладчик получит по своему вкладу 17,0255% годовых. То есть, по депозиту на сумму 1 тыс. грн при такой ставке ежемесячный доход вкладчика до введения налога составлял 16,46 грн., а с учетом уплаты налога он будет равен 13,99 грн. в месяц. Социальных выплат такое налогообложение не коснется. Налогом не облагаются доходы в виде процентов на текущие банковские счета, по которым в пользу физических лиц осуществляются исключительно выплаты заработной платы, стипендий, пенсий, социальной помощи и других предусмотренных законом социальных выплат.

 

Всю процедуру расчета этого налога, его взыскания и перечисления в госбюджет берут на себя банки. Их клиентов этот процесс вообще никак не коснется. К тому же, при оплате такого налога фамилии вкладчиков, суммы вкладов и суммы начисленных процентов по вкладчику банком нигде не указываются. Сами вкладчики не обязаны декларировать свои доходы по депозитам.

 

Банки будут рассчитывать и перечислять в госбюджет эти налоги каждый месяц. “Банк самостоятельно удерживает и перечисляет в госбюджет общую сумму налога из общей суммы процентов, начисленных за налоговый месяц на суммы банковских вкладных или текущих счетов. Доходы на суммы счетов облагаются банком во время их начисления и уплачиваются ежемесячно в госбюджет”, – рассказывает начальник управления розничного и малого бизнеса одного из банков Сергей Романенко.

 

В случае, когда вкладчик обращается в банк для досрочного снятия вклада, будет происходить пересмотр отчисления налога.

 

 

www.ua-banker.com.ua


Теги статьи: Депозиты

Дата и время 10 августа 2014 г., 22:14     Просмотры Просмотров: 3369
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте