Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Глас вопиющего в Луганске

Глас вопиющего в Луганске
Глас вопиющего в Луганске

В четверг в Луганске состоялась акция протеста. Трудно сказать, насколько  многочисленная и кто ее организовал – информация из  блокадного города доходит тяжело и скудно. Известно только, что акция была, это подтверждают разные Интернет-источники. Энное количество жителей города собралось у здания облгосадминистрации, где ныне обретается  верхушка террористической организации «ЛНР», требовало «прекратить геноцид луганчан».   Имелось в виду, что люди, назвавшие себя властью, должны взять на себя и какую-то ответственность за состояние города, принять меры для предотвращения его физической гибели. Горожане ежедневно гибнут под обстрелами. Город обезлюдел, в нем остались бедные, больные, пожилые, беспомощные, незащищенные.

В Луганске нет воды, электричества, связи, горючего, газа, наконец, лекарств и продуктов в магазинах. Общественный транспорт работает до 14 часов. Канистра бензина стоит 1 тыс. грн. Стартовый пакет «Киевстара» — 300-400 грн. Уехать из луганского филиала ада на земле – от 1,5 до 6 тыс. грн.  Не работают банки, парализована финансовая система, заморожены социальные выплаты.  Не поднимается рука написать, что «областной центр у края катастрофы». Он уже сорвался и летит…

 Зря луганчане ждали под палящим солнцем – никто к ним так и не вышел: ни вечный десантник Болотов, ни заезжий проходимец из Удмуртии Баширов, ни бывшая торговка «Орифлеймом», а теперь «министр» (чего, она и сама не выговорит) Лаптева – никто. Митингующие передали террористам текст со своими требованиями через охрану и побрели восвояси.

 Никто никаких мер принимать не будет – у головки «ЛНР» другие задачи. Побольше крови, побольше мучений и разрушений, чтобы у Путина в случае чего был повод для открытого ввода войск в Украину.  Но то, что луганчане пошли на протестную акцию под окна к этим невменяемым – говорит о том, что город перешагнул черту отчаяния. Никто ведь не даст гарантию, что террористы не откроют стрельбу по толпе, и участники мероприятия это понимали.

 Кто-то скажет: Луганск расплачивается за псевдо-референдум 11 мая, на который никто его батогом не гнал. Отчасти это так, как ни обидно признать это мне как луганчанке. Но только отчасти. Когда весной  этого года в городе происходили приснопамятные события, перевернувшие жизнь всего Донбасса, луганчане были настроены по-разному. В первое время после захвата здания СБУ сепаратисты проводили на «пятаке» возле него свой перманентный митинг. Там народу собиралось немало,  и именно этот истеричный шабаш показывали все телекомпании. Но многие луганчане собирались в другом месте — в сквере возле облгосадминистрации, у памятника Шевченко. Некоторые называют эти собрания, в апреле-мае происходившие ежедневно, «луганским евромайданом». Думается, что, с учетом содержания и идеологии этих  мероприятий, правильнее сказать, что это были митинги за единство Украины. Никто этих людей на автобусах к скверу не привозил, никто их участие не оплачивал – сами ходили. Причем, многие – ежедневно, как на работу. Это были представители интеллигенции, партий, общественных организаций, национально-культурных общин (совершено разных), студенты («евродети», как их называли в Луганске), предприниматели.  Неподалеку — на той же улице, расположено здание СБУ, где сидели вооруженные сепаратисты. Правда, в апреле — начале мая они еще сидели тихо, никуда из здания с огнестрельным оружием не высовывались – выжидали, во что выльется ситуация. Гонять участников проукраинских митингов они ходили еще не с автоматами, а с битами. Но пьяные и агрессивные.

 Проукраинские митинги проходили в Луганске регулярно до тех пор, пока в городе не началась стрельба и похищения людей. В СМИ о них было очень мало информации.

 За все это время к участникам проукраинских митингов никто из облгосадминисрации даже не вышел. Ни тогда еще председатель ОГА М. Болотских, ни тогда еще его первый зам И. Веригина. Хотя их неоднократно приглашали и хотя участники собраний высказывали вполне конкретные и здравые предложения о том, как навести в городе порядок. Предлагали свою помощь. Тогда это было еще возможно без крови. Но диалог между государством и гражданским обществом в Луганске не состоялся. Помимо прочего, это одна из причин того, что с городом происходит сегодня.

 И Болотов – косноязычная марионетка, заброшенная судьбой в «здание с шарами»  к людям не выйдет. Потому что сам отлично понимает, что он никто и звать его никак, и что его удел – охранять копанки и вспоминать, как 20 лет назад он служил в армии и дослужился до сержанта.

 

Анна Мирович, для «ОРД»  


Теги статьи: СепаратистыЛНРЛуганск

Дата и время 11 августа 2014 г., 09:21     Просмотры Просмотров: 2172
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

В «ЛДНР» уже готовы «отжать» украинские предприятия, которые не захотят платить налоги боевикам
Волонтер Мирослав Гай назвал истинную цель боевиков, выдвинувших сегодня ультиматум
Новоизбранный замглавы Николаевского облсовета от «Оппоблока» не признал присутствие войск РФ на Донбассе

В «ЛНР» рубль стал официальной денежной единицей
Шпигун більше не шпигує: На Донбасі затримали інформатора терористів
«ДНР» и «ЛНР» — это ширма: на Донбассе воюют профессиональные военные из России – Михаил Кожухов

Боевики начали аресты среды своих офицеров на передовой
Як Україна фінансує своїх вбивць, — Снєгирьов
Российские наемники не получат ничего, кроме казённой могилы

Командири бойовиків жорстоко карають своїх підлеглих: шокуючі подробиці
Адольф Донецкий: ВСУ обязательно зайдут в Донецк, и большая толпа потянется в сторону Ростова
Ликвидация "Гиви" и "Моторолы". Почему бандиты "республик" Донбасса уже никому не нужны

Комментарии:

comments powered by Disqus
27 февраля 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте