АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Глас вопиющего в Луганске

Глас вопиющего в Луганске
Глас вопиющего в Луганске

В четверг в Луганске состоялась акция протеста. Трудно сказать, насколько  многочисленная и кто ее организовал – информация из  блокадного города доходит тяжело и скудно. Известно только, что акция была, это подтверждают разные Интернет-источники. Энное количество жителей города собралось у здания облгосадминистрации, где ныне обретается  верхушка террористической организации «ЛНР», требовало «прекратить геноцид луганчан».   Имелось в виду, что люди, назвавшие себя властью, должны взять на себя и какую-то ответственность за состояние города, принять меры для предотвращения его физической гибели. Горожане ежедневно гибнут под обстрелами. Город обезлюдел, в нем остались бедные, больные, пожилые, беспомощные, незащищенные.

В Луганске нет воды, электричества, связи, горючего, газа, наконец, лекарств и продуктов в магазинах. Общественный транспорт работает до 14 часов. Канистра бензина стоит 1 тыс. грн. Стартовый пакет «Киевстара» — 300-400 грн. Уехать из луганского филиала ада на земле – от 1,5 до 6 тыс. грн.  Не работают банки, парализована финансовая система, заморожены социальные выплаты.  Не поднимается рука написать, что «областной центр у края катастрофы». Он уже сорвался и летит…

 Зря луганчане ждали под палящим солнцем – никто к ним так и не вышел: ни вечный десантник Болотов, ни заезжий проходимец из Удмуртии Баширов, ни бывшая торговка «Орифлеймом», а теперь «министр» (чего, она и сама не выговорит) Лаптева – никто. Митингующие передали террористам текст со своими требованиями через охрану и побрели восвояси.

 Никто никаких мер принимать не будет – у головки «ЛНР» другие задачи. Побольше крови, побольше мучений и разрушений, чтобы у Путина в случае чего был повод для открытого ввода войск в Украину.  Но то, что луганчане пошли на протестную акцию под окна к этим невменяемым – говорит о том, что город перешагнул черту отчаяния. Никто ведь не даст гарантию, что террористы не откроют стрельбу по толпе, и участники мероприятия это понимали.

 Кто-то скажет: Луганск расплачивается за псевдо-референдум 11 мая, на который никто его батогом не гнал. Отчасти это так, как ни обидно признать это мне как луганчанке. Но только отчасти. Когда весной  этого года в городе происходили приснопамятные события, перевернувшие жизнь всего Донбасса, луганчане были настроены по-разному. В первое время после захвата здания СБУ сепаратисты проводили на «пятаке» возле него свой перманентный митинг. Там народу собиралось немало,  и именно этот истеричный шабаш показывали все телекомпании. Но многие луганчане собирались в другом месте — в сквере возле облгосадминистрации, у памятника Шевченко. Некоторые называют эти собрания, в апреле-мае происходившие ежедневно, «луганским евромайданом». Думается, что, с учетом содержания и идеологии этих  мероприятий, правильнее сказать, что это были митинги за единство Украины. Никто этих людей на автобусах к скверу не привозил, никто их участие не оплачивал – сами ходили. Причем, многие – ежедневно, как на работу. Это были представители интеллигенции, партий, общественных организаций, национально-культурных общин (совершено разных), студенты («евродети», как их называли в Луганске), предприниматели.  Неподалеку — на той же улице, расположено здание СБУ, где сидели вооруженные сепаратисты. Правда, в апреле — начале мая они еще сидели тихо, никуда из здания с огнестрельным оружием не высовывались – выжидали, во что выльется ситуация. Гонять участников проукраинских митингов они ходили еще не с автоматами, а с битами. Но пьяные и агрессивные.

 Проукраинские митинги проходили в Луганске регулярно до тех пор, пока в городе не началась стрельба и похищения людей. В СМИ о них было очень мало информации.

 За все это время к участникам проукраинских митингов никто из облгосадминисрации даже не вышел. Ни тогда еще председатель ОГА М. Болотских, ни тогда еще его первый зам И. Веригина. Хотя их неоднократно приглашали и хотя участники собраний высказывали вполне конкретные и здравые предложения о том, как навести в городе порядок. Предлагали свою помощь. Тогда это было еще возможно без крови. Но диалог между государством и гражданским обществом в Луганске не состоялся. Помимо прочего, это одна из причин того, что с городом происходит сегодня.

 И Болотов – косноязычная марионетка, заброшенная судьбой в «здание с шарами»  к людям не выйдет. Потому что сам отлично понимает, что он никто и звать его никак, и что его удел – охранять копанки и вспоминать, как 20 лет назад он служил в армии и дослужился до сержанта.

 

Анна Мирович, для «ОРД»  


Теги статьи: СепаратистыЛНРЛуганск

Дата и время 11 августа 2014 г., 09:21     Просмотры Просмотров: 2213
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Стало известно, когда «ЛНР» отключат от украинской электроэнергии
Появилось видео с места взрыва машины ОБСЕ на территории боевиков
Правительство Германии прокомментировало нападение боевиков "ЛНР" на международных наблюдателей ОБСЕ

Погибший при подрыве автомобиля в Донбассе сотрудник СММ ОБСЕ был гражданином Британии
СМИ: В Луганске ночью прогремел взрыв
Главарь террористической группировки «ЛНР» прячется от своих подельников в России

Автомобиль ОБСЕ подорвался на фугасе, есть погибший и пострадавшие
РФ создала на Донбассе анклав, где могут спокойно скрываться организаторы резонансных преступлений
В «ЛНР» и «ДНР» очередной бензиновый кризис

Как "молодой парламентарий ДНР" на футбол в Киеве сходил и встретил там Национальный Корпус
«Очередное сафари на сепаров»: Активист рассказал о нападении на агрессивного адепта «русского мира»
Как Алчевск освободили от украинской воды

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте