Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Изгнание Бородая

Изгнание Бородая
Изгнание Бородая

Как многие заметили (а многие и пропустили), первый премьер-министр ДНР Александр Бородай 7 августа сдал свой высокий пост, оставив общественности лишь 30-секундный синхрон на РТ и Лайфньюсе. Формулировка: «Сюда я пришел как кризисный менеджер, если хотите, стартапер. Многое удалось сделать за прошедшие месяцы, ДНР состоялась как государство. Теперь я уступаю свое место авторитетному полевому командиру, моему другу Александру Захарченко». Главой правительства ДНР действительно стал один из командиров ополчения - Александр Захарченко. Это человек из многоглавой харьковской патриотической организации «Оплот», созданной местным УБОПовцем Евгением Жилиным, давним противником майданов, судимым еще за «отравление» Ющенко (впрочем, его оправдали). «Оплот» трудно назвать «людьми Кремля». Скорее это люди Януковича.

Данная рокировка немедленно породила множество толкований. Озвучим сравнительно осмысленные:

Версия 1. Бородай действительно «наладил государственный стартап» и может теперь уйти.

Плтрк: чёрта лысого он наладил, извините. «Стартап» даже не «монетизирован» – налоги так и не платятся. Дело точно не в этом.

---

Версия 2. Москва отказывается от поддержки Донбасса. Ставленники Кремля разбегаются.

Плтрк: Москва не отказывается от Донбасса. Толку вводить санкции, если идёшь на попятный? Ставленники же Кремля, чтобы было понятно, никогда не выглядят как Бородай, не ведут себя, как вел себя Бородай, не говорят того, что Бородай говорил, и не могут похвастаться странностями бородаевой карьеры. Собственно, на момент на Донбассе ставленники Кремля отсутствуют как явление.

---

Версия 3. Бородай испугался за свою шкуру, бросил всё и сматывает удочки.

Плтрк: не очень бьется.

а) Бородай не трус, насколько можно отследить его жизненный путь, и
б) Бородай получил пост советника при новом главе республики, в каковом качестве и обещал остаться в Донецке до Победы.

Посмотрим.

---

Версия 4. Россиянин Бородай отошел в тень, чтобы передать бразды правления «местному лидеру» (Захарченко, естественно, гражданин Украины), тем самым сняв с России упреки в организации Сопротивления и прямом управлении им.

Плтрк: версия «парадная», вполне справедливая, если бы не одно «но»: военные не умеют управлять государством, даже воюющим. Война – это деньги. Налоги и сборы. Бэкграунд Захарченко в отношении государственного администрирования даже хуже бэкграунда пиарщика Бородая. Тчк.

---

5. Бородая сместили из Москвы, те же высокие люди с высоких башен, которые подослали к Стрелкову Кургиняна.

Плтрк: вероятность такая есть. Вопрос: зачем это было сделано?
Тут есть любопытные варианты.

5.1 Бородая заменили на местного для прекращения острой фазы сопротивления, замирения конфликта, отката к федерализации или «приднестровизации» Донбасса.

Некоторые факты на это указывают: например, сразу же после новостей об отставке Бородая подотчетные г–ну Ходаковскому войска сдали Саур-Могилу.

(Утверждалось, что при этом ополченцы «погибли все, сражаясь до последнего патрона». Это оказалось героическим мифом прикрытия, разносимым кургиботами для оправдания сдачи ключевого пункта сопротивления. Какая-то часть сил, как позже выяснилось, все же отступила, «расстреляв весь боезапас».

«Стрелков обещал умереть в Славянске, и не умер!» - помните такую претензию? Сутевременевцы Ходаковского «сообщили, что уже героически умерли», но тоже не умерли. Кургиботы никакой параллели в ситуациях не видят, истерят, упирая на последний, по их же утверждениям, патрон. Не будем заочно считать патроны - просто отметим этот момент.

Героям, действительно павшим на Саур-Могиле – вечная слава и вечная память. Разгром «группировки ВСУ, направленной для деблокирования границы», во многом их заслуга).

Кстати, об этих деблокираторах: остатки вояк хунты числом до 1000 боевых единиц после падения Саур-Могилы смогли вырваться из Южного котла (порядка 800 чел. ушли в Россию или сдались Ополчению, порядка 3200 трупов остались удобрять собой гостеприимную землю луганщины).

Наконец, одним из первых действий нового премьера ДНР стало заявление о готовности к прекращению огня (приправленное, однако, угрозами взять Киев):

=> http://dnr.today/news/srochnoe-zayavlenie-premer-ministra-doneckoj-narodnoj-respubliki-aleksandra-zaxarchenko/

«Гуманитарных коридоров на сегодня нет абсолютно. В Донецк не могут попасть грузы медикаментов для населения. На исходе продукты. Из-за блокады и обстрелов невозможно ремонтировать разрушенные коммунальные сети. В Городе очень плохо с водоснабжением и электричеством.

Мы продолжаем надеяться, что мировое сообщество повлияет на кровожадные киевские власти, и Донецк не повторит судьбу Сталинграда. Мы готовы к прекращению огня для недопущения разрастания масштабов гуманитарной катастрофы на Донбассе.

Но при продолжении агрессии украинской армии наше народное ополчение будет сражаться при любом соотношении сил и в любых условиях. Киеву надо помнить, чем для нацистов закончился Сталинград, и что через пару лет после него был взят Берлин».

В этом можно увидеть призыв остановить войну и начать гуманитарную операцию. В принципе, текущему вектору дипломатических усилий России отвечает.

---

5.2 Бородая заменили ввиду перехода управления спецоперацией на Донбассе от одного представителя «гражданского общества России» к другому.

Некоторые факты указывают и на это. Так, главком Стрелков на следующий же день начал жаловаться на АйКорпусе, что-де денег ему обещали и не дали, и солдатам обещанные 20 тыс. в месяц платить тоже нечем.

Кто именно обещал ему денег, компетентным людям известно (см. знаменитую прослушку «Бородая с Чеснаковым», которая на самом деле конечно ни с каким нафиг не с Чеснаковым, что вы, Чеснакова никогда не слышали, что ли).

Вопрос: кто теперь от лица «гражданского общества России» будет отвечать за снабжение ДНР, и будет ли кто-нибудь?

---

5.3 Этот вариант самый любимый у кургиботов: Бородая убрали ради переключения идеологии Новороссии с явно непринятой населением национал-реконструкторской («белогвардейщина», педалирование «русского фактора») на социалистическую или даже коммунистическую.

Политрук также не раз обращал внимание на приверженность Донбасса (и в т.ч. Ополчения) советским ценностям. Оно и естественно – край это шахтерский.

Отдельные прикремлевские спикеры (в частности, Авигдор Эскин на страницах КП) объясняют, что евразийский идеологический компот дугинца Бородая отпугнул от ДНР и ЛНР трудящееся население. Поэтому-то «Донбасс не поднялся» на призывы Стрелкова и Ко, а любимым народом лидером стал товарищ Губарев.

Косвенным подтверждением игры с идеологическим фактором служит случившаяся на днях отставка «главного по идеологии» в штабе Стрелкова, - этот персонаж, русский националист и имперец-хрустящий-булкой с идеальной фамилией Иванов, был вынужден оставить пост под давлением ботов Кургиняна, раскопавших какую-то его ругательную статью в неведомой аргентинской белоэмигрантской газетенке.

=> http://rusvesna.su/news/1407261760

Бог весть. Политрук и сам «числится по идеологии». Но едва ли идеологическая компонента так уж критична для мобилизации в условиях, когда твоих близких бомбят фосфорными бомбами, обстреливают РСЗО и тяжелой артиллерией.

---

Интересно в итоге вот что: кургинята празднуют все эти отставки и пертурбации как свою коллективную победу. «Вы понимаете, ЧТО Ку сделал?!» - в восторге восклицают они.

Мы-то понимаем (хотя сделал это в любом случае не Ку, как не Ку сбил Лебедя; максимум, его услуги купили, и они были по мере умения им оказаны). А вот понимаете ли вы?

Кургинян действительно не раз увязывал в своих выступлениях «идеологию ДНР» с помощью «гражданского общества». Фактически, СЕК утверждал, что именно белогвардейщина, «лебедевщина» и «болотный потенциал» Стрелкова мешали состоятельным и располагающим возможностями патриотам России «включить военторг на всю катушку».

Но это же очень легко проверить.

До скандала никому неизвестный белогвардей-Иванов ушёл с идеологического фронта в простые бойцы. Дугинец Бородай – стал советником, должность номинальная. Стрелков, не расплатившись по обязательствам, лишится доверия Ополчения, а продолжит эдакое нытьё – утратит и популярность у обывателя в РФ.

Если Кургинян нёс всю ту чушь, которую он нёс, потому, что в России и правда имела место обеспокоенность элит идеологией и персоналиями (во что лично Плтрк не верит, потому что это слишком уж для наших элит сложно), то поддержка Донбасса должна усилиться. Усиление это наглядно выразится в военных успехах.

Если же усиления помощи и военных успехов не будет, а произойдет, в той или иной форме, слив Донбасса в пользу Украины, - то все сказочки Ку про «пославшую его Башню», предотвращенный «патриотический Майдан» (ха, видели мы этот Майдан) и «угрозу реставрации династии Романовых» лопнут, аки мыльный пузырь. Каковым, на самом деле, и являются.

А по факту при таком развитии событий окажется, что Кургинян сыграл на интересы хунты. Неважно, осознанно ли, но успешно. Как по факту Кургинян успешно сыграл на интересы Госдепа США в ситуации с «Буками».

Тогда у патриотического крыла в РФ заведется своя, легальная пария: доказанный вредитель, сливальщик Донбасса. И Политрук в числе прочих не откажет себе в удовольствии как следует потоптаться на заплёванной кургиняновской манишке.

Если же все получится, и помощь пойдёт, и Новороссия победит, то Кургинян окажется прав, и Стрелкова он поливал помоями не зря. Цинично, тупо, но не зря.

Тогда на совести Ку останется всего ничего: «12 КАМАЗов с автоматами», воображаемый «Бук», фырканье над погибшими танкистами, прикрывавшими отход Стрелкова из Славянска, попытка выдать своё трусливое забивание в угол на прессухе с Губаревым за «приемы секретного самбо», да грязный рот, говорящий гордо и театрально.

Но от таких мелочей мы его в благодарность за спасение Донбасса как-нибудь перед общественностью отмоем. Будет как новенький.

https://www.facebook.com/pltrk.ru/posts


Теги статьи: БородайДНРАлександр Бородай

Дата и время 11 августа 2014 г., 11:46     Просмотры Просмотров: 2369
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте