Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

BashkirovLeaks или Из жизни путинских банкиров в Украине Часть 1. Бизнес «по-Башкирски»

BashkirovLeaks или Из жизни путинских банкиров в Украине Часть 1. Бизнес «по-Башкирски»
BashkirovLeaks или Из жизни путинских банкиров в Украине Часть 1. Бизнес «по-Башкирски»

Главу украинского Проминвестбанка (принадлежит российскому Внешэкономбанку) Виктора Башкирова в свое время назвали «банкиром Путина в Украине».

Как и большинство путинской элиты господин Башкиров привык действовать крайне сомнительными и незаконными методами. А его образ жизни сложно назвать иначе, чем «тошнотворным». До последнего времени доказать это не представлялось возможным. Ситуация изменилась после того как в распоряжении интернет–издания СЛЕД.net.ua появилась инсайдерская информация. Наш источник из окружения Виктора Башкирова открывает много граней его жизни. Некоторые из которых тянут на уголовную статью... Итак, обо всем по порядку.

 

На чем зарабатывает Виктор Башкиров

Бизнес «по-Башкирски», как и любой другой бизнес, начинается с привлечения клиентов. Только в нашем случае привлечение господином Башкировым клиентов в Проминвестбанк тянет на уголовную ответственность. Мы полагаем, что Генеральной прокуратуре будет небезынтересно узнать, что служащим государственных компаний в частности НАЭК «Энергоатом» платили взятки, за то чтобы они начали обслуживаться в ПИБе и «устроили» его победу в конкурсе. Взятки, которые платились государственным чиновникам «Энергоатома» в разговорах Башкиров стыдливо называет «агентское вознаграждение». Так, по имеющейся информации чиновник «Энергоатома» регулярно получал от Башкирова выплаты в размере 10 тысяч долларов за то, что обеспечил ПИБу победу в двух тендерах на 390 и на 30 млн гривен. Суммы откатов всякий раз были разные, от 10 до 150 тысяч долларов. Иногда был фиксированный процент от суммы сделки.

На чем же зарабатывает Проминвестбанк? Стало известно, что именно в ПИБе хранятся деньги структур, связанных с Виктором Януковичем. Так в июле этого года Башкиров согласовал выплату процентов по депозитам ТОВ «СОБI» которая известна тем, что участвовала в строительстве Межигорья для сбежавшего бывшего президента (http://www.epravda.com.ua/news/2013/09/5/392987/view_print/).

Любопытно, что и в этой структуре кто-то тоже получает от Башкирова «агентское вознаграждение», а грубо говоря «откат».

Впрочем, хранят деньги фактически в российском банке не только сомнительные компании, но и уважаемые государственные компании, такие как например, авиационное предприятие «Антонов». Почему госпредприятие позволяет себе прибегать к услугам ПИБа, а не Ощадбанку или, другому украинскому финансовому учреждению, наверное, стоит задать вопросу Контрольно-ревизионному управлению. А Генпрокуратуре не плохо бы выяснить кто же в «Антонове» получает «откаты»? В соответствии с документами, попавшими в распоряжение редакции, только лишь за май и июнь этот «некто» получил 54510 грн.

Работает Проминвестбанк и с другими промышленными предприятиями Украины, которые, по-сути, таким образом продолжают спонсировать Россию и российских граждан. Как российскому банку, а точнее господину Башкирову, удалось убедить крупнейшие предрприятия Украины передать ему в управление огромные суммы денег сомнений не вызывает – старый проверенный способ «агентских вознаграждений». Так, Мотор-Сич получила откат в размере 4 млн гривен и более 100 тысяч долларов. Корюковский вагонный, запорожский «Прогресс» и ЮжНИИГипро получили откат в общей сумме превышающий 1600000 грн. В свою очередь ГазКонсорциум, НАК, Фондсоцстраха получили только за май сумму превышающую 1 500 000 грн

Как к своему к ПИБУ относятся и российские чиновники. Так, в Проминвестбанке деньги хранит российская компания «ФосАгро», чей владелец бывший милиционер Андрей Гурьев в свое время был членом Совета Федерации РФ.

Российские корни Виктора Башкирова и его плотную связь с Москвой подтверждает и тот факт что свои личные деньги он хранит в Сбербанке России. Множество счетов, депозитов, его инвестиционный портфель, находящиеся на обслуживании у этого банка являются тому подтверждением. То есть деньги заработанные на рейдерстве и отобранных у украинских собственников активов российский гражданин Башкиров выводит в дорогую ему Москву.

Имеет место и ряд случаев, когда Виктор Башкиров просто кидал не интересных ему или мешающих в реализации собственных «проектов», миноритарных акционеров банка, оставляя их без уведомления о собрании акционеров банка. В частности те, на которых принимались важные решения. Например, Ирина Матвиенко, проживающая сейчас, Швейцарии, уже отправила ни одно письмо с жалобой на то, что ее интересы как акционера банка нагло попирались. Но никакого ответа на ее жалобы, понятное дело, так и не последовало.

Это лишь малая часть из того, что стало известно о бурной банковской деятельности господина Башкирова. Но уже этого достаточно, чтобы понять, что бизнес-схемы отработанные господином Башкировым лежат далеко за пределами правового поля и достойны более пристального рассмотрения. Но уже не журналистского, а прокурорского. В продолжении нашей эпопеи мы поведаем о сфере еще более интересной – о том как и куда господин Башкиров тратит отмытые и отжатые у клиентов деньги.

(продолжение следует)

Егор МЕДИНСКИЙ, СЛЕД,net.ua

http://sled.net.ua


Теги статьи: Башкиров ВикторПроминвестбанк

Дата и время 11 августа 2014 г., 11:56     Просмотры Просмотров: 2476
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте