Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Немецкая компания помогает российской цензуре

Немецкая компания помогает российской цензуре
Немецкая компания помогает российской цензуре

Немецкий оператор серверов Hetzner угрожает украинскому сайту новостей удалить его из сети. Делается это по просьбе Российской службы по надзору над СМИ.

«Репортеры без границ» возмущены.  Российские власти пытаются адаптировать медийный ландшафт к пожеланиям правительства Путина. Данный случай особенно любопытный, так как показывает, что служба по надзору над СМИ (Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций – Роскомнадзор) идет дальше – и даже находит помощников в Германии в своих усилиях цензурировать информпространство.

Популярный украинский новостной портал Glavcom.ua несколько дней назад опубликовал статью под названием: «Привет Путину – Сибирь хочет отделиться от Москвы». В сообщении говорилось об одной общественной группе, которая, выступает за «федерализацию Сибири». «Федерализация»- это слово, на которое Кремль в настоящее время реагирует очень остро, по крайней мере, в контексте России. Потому что пророссийские мятежники под лозунгом «федерализации» борются за независимость от Украины. В статье Glavcom указывается: целью протестующих является не отделение от России, а создание «сибирской республики в составе Российской Федерации».

Российская служба BBC также получила письмо Роскомнадзора

Российские власти не только запретили манифестацию под лозунгом «За федерализации Сибири, которая должна была состояться в середине августа в Новосибирске, но и заблокировали все страницы в Интернете, которые привлекают внимание к акции, в том числе и группу «Вконтакте «, русском аналоге Facebook. Роскомнадзор пригрозил русской службе BBC заблокировать их веб-страницу после публикации интервью с организатором акции. Внеся некоторые изменения, BBC удалось предотвратить блокирование в последний момент.

Glavcom же оказался в центре внимания Роскомнадзора из-за своей статьи на эту тему. По требованию российских властей крупный немецкий хостер Hetzner Online AG потребовал от редакции украинского издания удалить статью – в противном случае его сайт будет заблокирован. Glavcom, входящий в ТОП-10 самых известных украинских новостных украинских порталов, обслуживался в Hetzner Online AG.

Прямой факт цензуры от немецкого хостера

4 августа представители Hetzner потребовали от руководителя Glavcom Виктора Шлинчака удалить текст, вскоре после того, как Роскомнадзор направил письмо с предупреждением в Hetzner.

SPIEGEL ONLINE публикует эту переписку. Здесь Hetzner не указывает на давление со стороны российской власти, а ссылается на собственные условия, которые якобы были нарушены из-за содержания упомянутой статьи.

«Клиент обязан не публиковать любую информацию, которая нарушает права третьих лиц или иным образом нарушать закон.» Это относится к «эротическому, порнографическому, экстремистскому, или аморальному содержанию». Здесь не идет речь о журналистике.

Не известно обсуждал ли Hetzner с кем-нибудь содержание текста. Но становится очевидным то, что немецкий веб-хостинг-провайдер предпринял свои действия после жалобы российской службы по надзору над СМИ на сайт Glavcom. Hetzner отказывается комментировать данный случай, но отметил, что это стандартная процедура «сообщения о нарушениях».

Во времена Януковича руководитель Glavcom.ua Виктор Шлинчак перенес сайт на немецкий сервер, поскольку в Украине издание неоднократно ставало мишенью DDoS атак «из-за статей, которые вызывали критику у членов режима Януковича», как объясняил Шлинчак для SPIEGEL ONLINE. Поэтому руководитель украинского издания очень разочарован, что немецкие операторы сервера так просто уступают давлению российской власти. Об этом говорят и международные эксперты: «Это возмутительно, что Роскомнадзор с четко сформулированной просьбой цензуры обращается к немецкому хостингу веб-сайтов, даже через международные границы», – заявил исполнительный директор организации «Репортеры без границ» Астрид Фрохлофф.

Россия собственно также хочет добраться до Glavcom, чтобы больше не допустить публикации неугодных сообщений. Текст новости, впрочем, как и прежде, доступен на украинском сайте. Россия так сильно выступает против Glavcom, поскольку этот сайт, как и многие другие украинские сайты – издается в том числе и на русском языке. И, как большинство украинских сайтов в последние месяцы, он имеет четкий антикремлевский курс.

Во прошлый вторник Hetzner повторил требование к владельцу сайта Шлинчаку убрать ссылку в течение 24 часов, в противном случае ему угрожали «server suspension», то есть отключить страницу от сервера. Письмо заканчивается примечанием: «Это последний срок».

Пока Glavcom все еще в онлайне. Техническая служба издания в настоящее время в качестве меры предосторожности переводит сайт на украинский сервер.

Перевод с немецкого Ольги Мельник

Напомним, Россия хочет полностью заблокировать украинский сайт «Главком». Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) направила письмо немецкому хостеру, компании Hetzner Online AG, в котором требует оказать давление на украинское информационное агентство «Главком». Российские власти потребовали удалить из базы информагентства материал о готовящемся «Марше за федерализацию Сибири».

Немецкий хостер, обслуживающий «Главком», сообщил, что готов выполнить требование российских властей, и потребовал у «Главкома» снять материал, в противном случае обещает заблокировать доступ к сайту.

Ранее редакция украинского Информационно-аналитического агентства «Главком» получила официальное уведомление российских властей об ограничении доступа к сайту агентства на территории РФ. В уведомлении (текст которого приводится ниже) отмечено, что сайт публикует новости экстремистского характера, в качестве примера приводится единственное информационное сообщение об инициативе самих россиян по федерализации России.

По материалам: Glavcom.ua


Теги статьи: ЦензураРоскомнадзорСми

Дата и время 11 августа 2014 г., 12:01     Просмотры Просмотров: 1931
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

ОКУПАЦІЙНА ВЛАДА КРИМУ МАЄ НАМІР ПРИПИНИТИ ТРАНСЛЯЦІЮ УКРАЇНСЬКИХ КАНАЛІВ
Нацсовет запретил Гоголя, Булгакова и Куприна за пропаганду нацизма и коммунизма
В Украине не раскрываются 92% преступлений против журналистов

На ряд СМИ Кремля обрушились массовые сокращения
Цензура по-украински: Порошенко разрешил штрафовать радио и ТВ за сепаратистские упреки
На допрос Януковича «слетятся» представители 300 СМИ

В редакциях крупных СМИ Казахстана прошли обыски
Сестра топ-модели Александры Николаенко возмутилась из-за лжи украинской прессы о Трампе
Русскоязычная пресса может исчезнуть с украинских прилавков

Цензура в Росії вже починає діставати тих, хто був лояльним до влади
Cоветник Тимура Хромаева «сливает» в СМИ конфиденциальную информацию и договаривается о размещениях
Крымские кидалы, перебравшиеся в Ирпень, угрожают украинским СМИ

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві 07.12.2016
У Києві порівняно з минулим роком кількість розбійних нападів зросла на 54%, а грабежів – на 61%. Подробнее
«Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing «Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing 07.12.2016
Государственное предприятие «Антонов» предложило свой самолет избранному президенту США Дональду Трампу в качестве новог… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте