Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Путин планирует открыть второй диверсионный фронт на Одесчине и Черниговщине

Путин планирует открыть второй диверсионный фронт на Одесчине и Черниговщине
Путин планирует открыть второй диверсионный фронт на Одесчине и Черниговщине

В последние дни в приграничных с Россией областях, где не происходит АТО, неожиданно увеличилось количество переселенцев из Донбасса и Крыма. При этом, как и весной, растет напряжение в Одесской, Харьковской и других областях Украины, где до сих пор было относительно спокойно.

Пока украинская армия и добровольческие батальоны загоняют в тупик террористов на Донбассе, из проблемных регионов бегут переселенцы. При этом по информации Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Украине, наибольшее их количество выехало в Харьковскую, Одесскую, Днепропетровскую, Полтавскую, Запорожскую, Херсонскую, Николаевскую и Сумскую области.

Вместе с потоком переселенцев растет и напряжение в этих областях. СБУ и милиция почти каждый день фиксируют случаи задержания диверсионных групп по всей территории Украины. Так, по данным СБУ, в ночь с 4-го на 5-е августа сотрудники задержали в Житомире диверсионную группу, которая планировала осуществить несколько терактов. В состав этой группы входили нанятые российской разведкой украинские граждане.

Интересно, что по информации военных и участников боевых действий в зоне АТО, пока большинство боев происходит именно с профессиональными наемниками. Большое количество участников и «ополченцев» так называемых ЛНР и ДНР — или до этих пор были уничтожены, или вдруг куда-то исчезли. Военные не скрывают, что многие из «ополченцев» просто спрятали оружие и, переодевшись в гражданское, в один миг превратились в мирных беженцев и переселенцев. Многим из них, несмотря на усилия СБУ, удается покинуть зону АТО и обосноваться на прилегающих территориях.

В подтверждение слов военных, в набат ударили и жители регионов, которые приняли беженцев. Недавно в городе Миргород на Полтавщине местные жители митинговали органы власти с требованием обратить внимание на деятельность некоторых переселенцев, которые временно поселились на территории области. Ведь некоторые из них не желают идти на контакт с представителями правоохранительных органов, во многих случаях ведут себя вызывающе, не имеют никаких документов, а в поселке Петровцы зафиксировали факт того, как некоторые из беженцев вывесили флаг так называемой ДНР.

Как видно из сообщений в СМИ, на фоне диверсионных атак неожиданно активизировались пророссийские силы в Одессе и Харькове. 3 августа 2014 года в Харькове на территории Бронетанкового завода, который занимается ремонтом техники для Вооруженных Сил Украины и спасателей, было обстреляно административное здание. В прокуратуре Харькова выяснили, что нападение было совершено с помощью реактивного огнемета.

Следующей ночью, 4 августа, неизвестные также с огнемета обстреляли облвоенкомат. В тот самый день, в воскресенье, на центральной площади Харькова состоялся митинг пророссийских активистов возле памятника Ленину.

В Одессе на выходных с мероприятиями и митингами собрались пророссийские активисты. На Куликовом поле им, несмотря на попытки местной милиции помешать их деятельности, удалось провести «антивоенный» флешмоб, а впоследствии — еще и устроить драку с активистами «евромайдана» возле здания областного управления внутренних дел.

Вся эта активность странным образом совпала по времени с заявлением КГБ самопровозглашенной Приднестровской молдавской республики относительно возможных провокаций с украинской стороны. По данным СБУ, за месяцы противостояния сил АТО с террористами на востоке Украины на территории непризнанной ПМР наблюдается скопление российских военных и диверсантов.

Ситуация приобретает угрожающий характер, если проанализировать данные за последнюю неделю, согласно которым происходит резкий прирост переселенцев с востока именно в Одесскую и Черниговскую области. Так, в период с 28 июля по 5 августа на Черниговщину прибыло 626 человек, а в Одесскую — 461 человек. За последние дни в этих областях беженцев приехало столько же, сколько за все месяцы с начала аннексии Крыма. Странным выглядит и тот факт, что резко возросло количество переселенцев именно в Черниговщине, ведь несколько месяцев подряд эта область не была такой привлекательной для беженцев.

Однако все выглядит логичнее, если обратить внимание на информацию об увеличении военного присутствия на севере Черниговской области со стороны России и белорусской территории. Такая ситуация, откровенно, вызывает беспокойство.

О чем может свидетельствовать совокупность перечисленных факторов? Сценарий очень прост: идет сознательная «накачка» этих территорий для устройства возможных провокаций. Дестабилизировав ситуацию со стороны Приднестровья и северо-восточных областей, Россия будет иметь дополнительные конфликтные зоны. Это позволит расширить присутствие професиональных диверсантов еще в нескольких областях и распылить силы украинских военных, которые сейчас, бесспорно, сконцентрированы именно в зоне АТО на Донбассе.

Скорее всего, в Кремле не спешат осуществлять прямую военную агрессию на территорию Украины. Российское руководство планирует дестабилизировать еще несколько регионов, чтобы:
— обострить ситуацию и посеять панику среди местного населения остальных украинских регионов;
— сделать невозможным проведение досрочных парламентских выборов;
— получить дополнительные козыри для обсуждения возможности введения миротворческого контингента в «мятежных» регионах Украины;
— в случае невозможности быстро дестабилизировать другие регионы Украины, хотя бы создать дополнительные плацдармы для прямой военной агрессии в южных и северных направлений. Говоря языком военных, превратить в «котел» всю территорию Левобережья и в случае военного наступления — быстро захватить Киев и значительную часть центральной Украины.

Что можно сделать? Как минимум, на данном этапе СБУ необходимо тщательно проводить работу с переселенцами и активизировать контрразведку на всех территориях, касательных с Россией, Беларусью и ПМР. Возможно, в этом случае, нужно использовать и усилия разведок других стран. Иначе, при наличии нескрываемых агрессивных намерений России, контроль над ситуацией в якобы «мирных» областях можно потерять в считанные дни.

Александр Радчук, Национальное бюро расследований Украины


Теги статьи: Путин

Дата и время 11 августа 2014 г., 13:56     Просмотры Просмотров: 2832
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте